Как это было? Был рост, сильный рост. У людей росли доходы, бизнес оптимизировать не успевали. Там, где нужно было что-то сделать быстро, брали человека, вручали ему компьютер (стоит копейки, а можно было вообще в кредит взять), на компьютер водружали ворованный Эксель, после чего человечек садился и начинал работать.
Через месяц-два об этом человеке забывали. Винтик стоит на месте, работает, нет смысла трогать. Наступило время потрясений. Часовщики полезли в свои механизмы. Полезли из-за того, что механизмы не могли уже работать, да и в новое время работы для механизмов стало поменьше немного.
А под крышкой механизма сидят винтики. Каждый со своим Эксельчиком, каждый со своей локальной переписочкой, со своими мелкими проблемами. За решение этих мелких проблем человечеки получают зарплату. Э-э-эх. Надоело часовщику платить зарплату винтикам.
Вы спросите, а причем тут Jobcast, и чем на меня так надавил мой контент-менеджер, что я его не могу уволить.
Понимаете... я не могу уволить скрипт. То, что на других джоб-сайтах делает живой человек с зарплатой минимум в 400 долларов в месяц, у меня делает программа. Это «исчадие ада» имеет интерфейс для обучения. Один раз скормленные правила экономят кучу времени, дают возможность думать о чем-то более высоком нежели о том, как отфильтровать магические кошельки среди сотен поступающих за день вакансий и резюме.
Что я заметил по любой из сфер своей деятельности: сотрудничество всего с одним толковым программистом освобождает от найма уймы сотрудников. И не надо думать, что сотрудничество с программистом не сможет заменить отдел продаж. Просто нужно сильнее напрячь свой мозг.
Saturday, December 13, 2008
Sunday, December 7, 2008
Что могло спасти Украину
Я тут вопросом задался. Что надо было делать в нашей экономике, чтобы не случилось того, что случилось, или чтобы влияние случившегося было меньше. Чтобы ответить на вопрос, надо было разбираться, из-за чего все началось. Я не экономист, но по многим вопросам ответы мной были найдены.
Во-первых, налицо сильная привязка всей экономики к одной валюте и явно не к национальной.
Во-вторых, мы стали должны непонятно кому, непонятно по какой причине. Причем должны стали все, начиная от частных лиц, заканчивая банками и большими компаниями. Естественное, что должны мы в иностранной валюте.
В-третьих, вместо того, чтобы заниматься своей экономикой, политики занимались политикой. Экономика плыла сама по себе, что доказывалось исследованиями, показавшими явную независимость экономики от очередных выборов, кризиса власти или еще чего-то.
Если с третьим в нашей стране можно покончить только устроив очередную револлюцию, то с первыми двумя факторами можно было что-то сделать (при наличии доброй воли кого-то, кто стоит у власти). Тут сразу стоит оговориться, что никто ни в большом бизнесе ни во власти кризиса не предвидел. Все были как слепые котята до самого последнего момента — когда все перестали платить друг другу.
Итак, что можно было сделать:
Комплекс мер по укрепленю национальной валюты не такой уже и сложный, как кажется. Дело в том, что любая валюта — это товар. Чем меньше одного товара и больше другого, тем первый товар стоит дороже по сравнению со вторым. Решаем вторую проблему того, что мы всем дожны, и долги наши в непонятной валюте, попутно работаем над решением первой.
Пришел в Украину европейский банк, который получил кредит от американского банка ( а у него деньги взяты из японского банка почти под 0%). Под какой процент получил европейский банк свои деньги в американском? Под 6% годовых! Под какие проценты европейский банк отдал деньги в Украине? Ответ простой — под 14-18% (до кризиса). Как банк живет за счет разницы процентов, я уже писал ранее.
Что получилось? Банк взял кредит в долларах и отдать ему этот кредит надо в долларах, а значит доллару гарантирован статус востребованного товара на всех этапах:
Варианты того, что могло случиться:
1. Представим ситуацию, когда коммерческие банки берут кредиты и начинают спекулятивную скупку доллара, пытаясь заработать. Нацбанк должен скинуть весь доллар по максимуму, сам взять дешевый кредит в долларах (в йенах с конвертацией в доллар), скинуть и этот доллар, Полученную гривну законсервировать, уменьшая гривневую денежную массу, продолжая выдавать из законсервированных запасов кредиты в гривне, а потом четко ото всех требовать возврата кредитов в гривне!
В этом случае гривны становится меньше, кредиты выданные в гривне потребуют гривны для возврата, т.е. гривна становится востребованным товаром. Конечным кредитором становится государство! А это очень важно, т.к. капитал остается в стране.
2. Представим ситуацию, когда компания ведет внешнеэкономическую деятельность, например, покупает оборудование для модернизации производства. Компания зарабатывает деньги здесь, т.е. получает гривну, а покупает оборудование за рубежом. Если гривна дорогая, а доллар дешевый, то компания под покупку оборудования кредитуется в гривне, за гривну покупает доллар, покупает оборудование, отдав доллары за один раз, а потом из своего дохода уже выплачивает кредит. Опять же с счет низких кредитных ставок в дорогой валюте (гривне), предприятию выгоднее перекредитоваться внутри страны.
Да. Предприятие может взять кредит в иностранной валюте (ставки-то те же), но для выплаты кредита надо либо зарабатывать самому деньги в той валюте, в которой взят кредит, либо покупать валюту тут. Тут иностанная валюта стоит дешево, т.к. основным товаром является национальная валюта. Вроде как в этой ситуации иностранная валюта становится снова выгодным товаром, но этот процесс регулируемый — надо делать ставку такой, чтобы брать кредит за рубежом было не выгодно.
3. Когда все кредиты в стране выдаются в национальной валюте, нет панических настроений у людей, они получают зарплату в национальной валюте и берут кредиты в национальной валюте, а это значит, что пункт обмена валют их как явление уже мало интересует.
4. Можно сделать размещение новых депозитов в не национальной валюте невозможным. Вернее, возможным, но заставить вкладчиков вносить деньги в национальной валюте, т.е. заставлять покупать за наличную гривную безналичный доллар, и забирать в национальной валюте, т.е. заставлять продавать безналичный доллар и покупать начлиную гривну. В таком случае никто не захочет терять деньги на курсовой разнице, все депозиты будут в гривне, а это значит, что гривен для выдачи кредитов банками тоже будет много, а долларов меньше. Если кредит иностранной валюте будет по стоимости дороже, чем кредит в национальной, то не возникнет дефицита в кредитных долларовых или евровых средствах, что опять же будет страховкой от ситуации, когда товар, которого меньше, стоит дороже.
Очень сложной задачей для государства является обеспечение покупательской способности национальной валюты. Также очень сложной задачей для государства является контроль тех предприятий, которые торгуют на внешних рынках. Именно таким компаниям не выгоден высокий курс национальной валюты.
В связи с этим государство должно быть одним из создателей внутреннего рынка. Например, если государство размещает заказы на построение дорог, то оно сразу развивает несколько отраслей: строители, машиностроители, лизинг, металлургия и металлопрокат (мосты требуют металлических конструкций). Вокруг хороших дорог развивается инфраструктура, развивается отельный бизнес, туризм, кафе, рестораны.
Т.е. в принципе государство создает внутренний рынок для тех, кто раньше работал на внешние. При емком внутреннем рынке на него начинают выходить зарубежные компании. У них капитал держится в иностранной валюте, а значит перед приходом им нужно покупать метсную валюту, что дополнительно ведет к ее укреплению.
Да, потом возникает ситуация, когда иностранные компании захотят продать тут гривну и купить ценный за рубежом доллар. Тут необходимо разработать систему, когда в денежном виде выводить инвестиции из страны можно только при условии, что в страну заходят инвестиции других инвесторов. Это сложн, но есть выход.
Создается ситуация, когда инвесторам выводить капитал придется через товар, купленный на внутреннем рынке, а это значит, что инвестор, выводящий капитал в начале своей деятельности принес в страну деньги, купил за них дорогую национальную валюту, а в конце поддержал внутреннего товаропроизводителя, купив у него востребованный за рубежом товар. Таким образом товар, востребованный на внешних рынках, продается на внутреннем, что дополнительно создает рабочие места внутри страны, укрепляет внутренний рынок и стимулирует производителя быть конкуретноспособным в рамках мирового рынка.
Вы спросите, что делать с той валютой, которую нацбанк выкупает за дорогую гривну. Очень просто. Ее надо инвестировать в предприятия за рубежом для получения дохода там и расширения своего влияния за пределами Украины, дополнительно создавать очаги своего влияния, создавать рынки сбыта для продукции, произведенной в Украине.
Да, остаются еще куча непроработанных проблем, начиная от лоббистов своих интересов в неуправляемой раде, заканчивая возможным созданием черных рынков, но есть вполне реальные выходы из каждой сложившейся ситуации, надо только работать и понимать, куда катится страна. Основным оружием страны должны стать аналитики. Не просиживатели штанов, а настоящие аналитики, математики, бухгалтеры, финансисты, банкиры и историки, способные по косточкам разбирать то, что было и прогнозировать с высокой точностью то, что будет.
Во-первых, налицо сильная привязка всей экономики к одной валюте и явно не к национальной.
Во-вторых, мы стали должны непонятно кому, непонятно по какой причине. Причем должны стали все, начиная от частных лиц, заканчивая банками и большими компаниями. Естественное, что должны мы в иностранной валюте.
В-третьих, вместо того, чтобы заниматься своей экономикой, политики занимались политикой. Экономика плыла сама по себе, что доказывалось исследованиями, показавшими явную независимость экономики от очередных выборов, кризиса власти или еще чего-то.
Если с третьим в нашей стране можно покончить только устроив очередную револлюцию, то с первыми двумя факторами можно было что-то сделать (при наличии доброй воли кого-то, кто стоит у власти). Тут сразу стоит оговориться, что никто ни в большом бизнесе ни во власти кризиса не предвидел. Все были как слепые котята до самого последнего момента — когда все перестали платить друг другу.
Итак, что можно было сделать:
Комплекс мер по укрепленю национальной валюты не такой уже и сложный, как кажется. Дело в том, что любая валюта — это товар. Чем меньше одного товара и больше другого, тем первый товар стоит дороже по сравнению со вторым. Решаем вторую проблему того, что мы всем дожны, и долги наши в непонятной валюте, попутно работаем над решением первой.
Пришел в Украину европейский банк, который получил кредит от американского банка ( а у него деньги взяты из японского банка почти под 0%). Под какой процент получил европейский банк свои деньги в американском? Под 6% годовых! Под какие проценты европейский банк отдал деньги в Украине? Ответ простой — под 14-18% (до кризиса). Как банк живет за счет разницы процентов, я уже писал ранее.
Что получилось? Банк взял кредит в долларах и отдать ему этот кредит надо в долларах, а значит доллару гарантирован статус востребованного товара на всех этапах:
- выдачи кредита;
- возвращения кредита конечным пользователем;
- возвращения кредита самим банком.
Варианты того, что могло случиться:
1. Представим ситуацию, когда коммерческие банки берут кредиты и начинают спекулятивную скупку доллара, пытаясь заработать. Нацбанк должен скинуть весь доллар по максимуму, сам взять дешевый кредит в долларах (в йенах с конвертацией в доллар), скинуть и этот доллар, Полученную гривну законсервировать, уменьшая гривневую денежную массу, продолжая выдавать из законсервированных запасов кредиты в гривне, а потом четко ото всех требовать возврата кредитов в гривне!
В этом случае гривны становится меньше, кредиты выданные в гривне потребуют гривны для возврата, т.е. гривна становится востребованным товаром. Конечным кредитором становится государство! А это очень важно, т.к. капитал остается в стране.
2. Представим ситуацию, когда компания ведет внешнеэкономическую деятельность, например, покупает оборудование для модернизации производства. Компания зарабатывает деньги здесь, т.е. получает гривну, а покупает оборудование за рубежом. Если гривна дорогая, а доллар дешевый, то компания под покупку оборудования кредитуется в гривне, за гривну покупает доллар, покупает оборудование, отдав доллары за один раз, а потом из своего дохода уже выплачивает кредит. Опять же с счет низких кредитных ставок в дорогой валюте (гривне), предприятию выгоднее перекредитоваться внутри страны.
Да. Предприятие может взять кредит в иностранной валюте (ставки-то те же), но для выплаты кредита надо либо зарабатывать самому деньги в той валюте, в которой взят кредит, либо покупать валюту тут. Тут иностанная валюта стоит дешево, т.к. основным товаром является национальная валюта. Вроде как в этой ситуации иностранная валюта становится снова выгодным товаром, но этот процесс регулируемый — надо делать ставку такой, чтобы брать кредит за рубежом было не выгодно.
3. Когда все кредиты в стране выдаются в национальной валюте, нет панических настроений у людей, они получают зарплату в национальной валюте и берут кредиты в национальной валюте, а это значит, что пункт обмена валют их как явление уже мало интересует.
4. Можно сделать размещение новых депозитов в не национальной валюте невозможным. Вернее, возможным, но заставить вкладчиков вносить деньги в национальной валюте, т.е. заставлять покупать за наличную гривную безналичный доллар, и забирать в национальной валюте, т.е. заставлять продавать безналичный доллар и покупать начлиную гривну. В таком случае никто не захочет терять деньги на курсовой разнице, все депозиты будут в гривне, а это значит, что гривен для выдачи кредитов банками тоже будет много, а долларов меньше. Если кредит иностранной валюте будет по стоимости дороже, чем кредит в национальной, то не возникнет дефицита в кредитных долларовых или евровых средствах, что опять же будет страховкой от ситуации, когда товар, которого меньше, стоит дороже.
Очень сложной задачей для государства является обеспечение покупательской способности национальной валюты. Также очень сложной задачей для государства является контроль тех предприятий, которые торгуют на внешних рынках. Именно таким компаниям не выгоден высокий курс национальной валюты.
В связи с этим государство должно быть одним из создателей внутреннего рынка. Например, если государство размещает заказы на построение дорог, то оно сразу развивает несколько отраслей: строители, машиностроители, лизинг, металлургия и металлопрокат (мосты требуют металлических конструкций). Вокруг хороших дорог развивается инфраструктура, развивается отельный бизнес, туризм, кафе, рестораны.
Т.е. в принципе государство создает внутренний рынок для тех, кто раньше работал на внешние. При емком внутреннем рынке на него начинают выходить зарубежные компании. У них капитал держится в иностранной валюте, а значит перед приходом им нужно покупать метсную валюту, что дополнительно ведет к ее укреплению.
Да, потом возникает ситуация, когда иностранные компании захотят продать тут гривну и купить ценный за рубежом доллар. Тут необходимо разработать систему, когда в денежном виде выводить инвестиции из страны можно только при условии, что в страну заходят инвестиции других инвесторов. Это сложн, но есть выход.
Создается ситуация, когда инвесторам выводить капитал придется через товар, купленный на внутреннем рынке, а это значит, что инвестор, выводящий капитал в начале своей деятельности принес в страну деньги, купил за них дорогую национальную валюту, а в конце поддержал внутреннего товаропроизводителя, купив у него востребованный за рубежом товар. Таким образом товар, востребованный на внешних рынках, продается на внутреннем, что дополнительно создает рабочие места внутри страны, укрепляет внутренний рынок и стимулирует производителя быть конкуретноспособным в рамках мирового рынка.
Вы спросите, что делать с той валютой, которую нацбанк выкупает за дорогую гривну. Очень просто. Ее надо инвестировать в предприятия за рубежом для получения дохода там и расширения своего влияния за пределами Украины, дополнительно создавать очаги своего влияния, создавать рынки сбыта для продукции, произведенной в Украине.
Да, остаются еще куча непроработанных проблем, начиная от лоббистов своих интересов в неуправляемой раде, заканчивая возможным созданием черных рынков, но есть вполне реальные выходы из каждой сложившейся ситуации, надо только работать и понимать, куда катится страна. Основным оружием страны должны стать аналитики. Не просиживатели штанов, а настоящие аналитики, математики, бухгалтеры, финансисты, банкиры и историки, способные по косточкам разбирать то, что было и прогнозировать с высокой точностью то, что будет.
Thursday, December 4, 2008
Не все потеряно. Три истории.
Продолжаем сводки с поля боя с кризисом. Многие правду говорят, что кризис у нас в мозгах. Кризис из мозгов просто перекочевал на реальные рынки. Произошло это из-за того, что развитое человечество переоценило (в который раз) способности своего потребления. Но черт с ним, с потреблением, о нем позже. Сегодня будет полный позитив, т.е. истории того, как компании выживают и развиваются.
Приехали недавно ко мне голландцы. Не бывшие работодатели, а хорошие знакомые, попутно партнеры. Мне нравится, как мыслят эти люди. У них самое любимое слово — gratis, т.е. бесплатно. Они все хотят бесплатно, что нельзя взять бесплатно, они находят, как купить с максимальной скидкой. Рассрочку или кредит они за скидку не считают, т.е. платят сразу всю сумму. Это дешевле. Сейчас, когда везде наступила полная задница, они скупают все, что другие продают, обращая внимание только на качество и необходимость покупки, т.к. цены и без того низкие.
Человек за неделю потратил 100К евро на покупку систем по обеспечению бесперебойного питания. Планирует еще потратить в два раза больше. Зачем он это делает? Ответ простой. Он строит датацентр в России, в его бизнес-план были заложены траты и выделены деньги в размере в 3 раза большем, чем он собирается потратить во время кризиса, покупая все прямо сейчас, с предоплатой и чуть ли не за наличные. Для него наступил момент экономии, но не вынужденной, а долгожданной!
Его компания работает по всей Европе, обеспечивая людей технологиями, которые помогают экономить деньги. Из-за правильного менталитета он привык думать о технологиях, которые экономят деньги, а не помогают их тратить. Потому что он знает, что среди голландцев мало людей, которые похожи на восточных славян, покупающих что-то ради его ценника. В его стране все любят слово gratis! и из-за этого именно его бизнес востребован и идет в рост.
К слову, этот хитрый голландец строит датацентр, который будет дешевле на 30% в обслуживании, чем любой другой ему подобный за счет умной системы охлаждения, а это значит, что он, получая ту же прибыль, что и его конкуренты сможет смело делать цены на 30% дешевле. Как вы думаете, к кому пойдут хоститься во время кризиса контент-проекты? Правильно! В датацентр, где есть все операторы и где дешевле всего стоит место в стойке.
Есть еще одни у меня интересные знакомые... Они профессионально управляют недвижимостью, реально крупными проектами. Они делают это от момента получения всех разрешений на покупку земли, заканчивая эксплуатацией созданной инфраструктуры. Когда деньги были дешевые, они взяли кредит на постройку собственных объектов. Кредит по их меркам небольшой — порядка 900 млн. евро. У них в управлении находится недвижимости стоимостью в сотни раз больше. Вместо того, чтобы управлять только чужими объектами, они захотели еще создать свои.
Сейчас стало хуже, проекты недостроены, а кредит, хоть и по частям, но надо отдавать. Компания спокойно продает строящиеся объекты людям с деньгами, на эти деньги достраивает оставшиеся и на деньги людей, купивших их объекты, достраивает те объекты, которые они же начали строить, с последующим заключением контракта на управление этими объектами.
В компании нет никакого траура, никто не ходит понурив нос. Они сохранили свои рабочие места и рабочие места в компаниях подрядчиков, т.к. здания надо все равно достроить и все равно ими управлять, просто произошла смена собственника. Эти люди реально умеют управлять рисками, т.к. разрулили ситуацию, которую не могут разрулить другие бизнесмены из области недвижки, оравшие перед этим «у кого нет миллиарда, могут идти в жопу», а потом рассылающие слезные письма журналистам.
Что они будут делать дальше? На деньги, оставшиеся от реализации, достроят оставшиеся здания, выплатят кредит и продолжат заколачивать деньги на управлении большими сооружениями. Для них ничего глобально не поменялось, свои объекты они начали строить исключительно из-за того, что появился доступ к дешевому ресурсу в одном американском банке.
Но это я рассказал о богатых, тех, кто в кризис вошел с деньгами, теперь расскажу о тех, кто крутится без миллионов в кармане.
Наши старые знакомые Артур Михно и компания Реактор сделали финт ушами. Пока на рынке продаж VIP-вакансий не наблюдается большой ажиотаж, Артур запускает Тренинговый портал — trn.com.ua Это смелый шаг и правильный выход, т.к. тренинги и обучение востребованы даже сейчас.
Вы сами знаете, как я на самом деле отношусь к тренингам, но если этот рынок сохранился, то глупо этим не восползоваться. Со своей командой продавцов, умеющих продавать подобные услуги, можно пережить смутные времена. Это логичный выход, кто-то запускает тренинг по правильному сокращению персонала в компании во время кризиса, кто-то запускает цикл тренингов, как правильно проводить внутренние аудиты, экономить деньги, перераспределять людей, мотивировать людей в сложной экономической ситуации, это все надо продавать, а тут такой шикарный сайт!
Следующий пример — мой партнер по одному из моих сайтов (в конце поста они все указаны). Он не ходит и не гундит, что ему плохо живется. После адаптации своего сервиса под рынки разных стран он смог стать там конкурентноспособным. Теперь ему платят те, у кого деньги есть и кого текущий кризис не задел: нефтедобывающие страны, Япония, Китай, крупные европейские корпорации.
Вы скажете, а что делает Yukko?
Приехали недавно ко мне голландцы. Не бывшие работодатели, а хорошие знакомые, попутно партнеры. Мне нравится, как мыслят эти люди. У них самое любимое слово — gratis, т.е. бесплатно. Они все хотят бесплатно, что нельзя взять бесплатно, они находят, как купить с максимальной скидкой. Рассрочку или кредит они за скидку не считают, т.е. платят сразу всю сумму. Это дешевле. Сейчас, когда везде наступила полная задница, они скупают все, что другие продают, обращая внимание только на качество и необходимость покупки, т.к. цены и без того низкие.
Человек за неделю потратил 100К евро на покупку систем по обеспечению бесперебойного питания. Планирует еще потратить в два раза больше. Зачем он это делает? Ответ простой. Он строит датацентр в России, в его бизнес-план были заложены траты и выделены деньги в размере в 3 раза большем, чем он собирается потратить во время кризиса, покупая все прямо сейчас, с предоплатой и чуть ли не за наличные. Для него наступил момент экономии, но не вынужденной, а долгожданной!
Его компания работает по всей Европе, обеспечивая людей технологиями, которые помогают экономить деньги. Из-за правильного менталитета он привык думать о технологиях, которые экономят деньги, а не помогают их тратить. Потому что он знает, что среди голландцев мало людей, которые похожи на восточных славян, покупающих что-то ради его ценника. В его стране все любят слово gratis! и из-за этого именно его бизнес востребован и идет в рост.
К слову, этот хитрый голландец строит датацентр, который будет дешевле на 30% в обслуживании, чем любой другой ему подобный за счет умной системы охлаждения, а это значит, что он, получая ту же прибыль, что и его конкуренты сможет смело делать цены на 30% дешевле. Как вы думаете, к кому пойдут хоститься во время кризиса контент-проекты? Правильно! В датацентр, где есть все операторы и где дешевле всего стоит место в стойке.
Есть еще одни у меня интересные знакомые... Они профессионально управляют недвижимостью, реально крупными проектами. Они делают это от момента получения всех разрешений на покупку земли, заканчивая эксплуатацией созданной инфраструктуры. Когда деньги были дешевые, они взяли кредит на постройку собственных объектов. Кредит по их меркам небольшой — порядка 900 млн. евро. У них в управлении находится недвижимости стоимостью в сотни раз больше. Вместо того, чтобы управлять только чужими объектами, они захотели еще создать свои.
Сейчас стало хуже, проекты недостроены, а кредит, хоть и по частям, но надо отдавать. Компания спокойно продает строящиеся объекты людям с деньгами, на эти деньги достраивает оставшиеся и на деньги людей, купивших их объекты, достраивает те объекты, которые они же начали строить, с последующим заключением контракта на управление этими объектами.
В компании нет никакого траура, никто не ходит понурив нос. Они сохранили свои рабочие места и рабочие места в компаниях подрядчиков, т.к. здания надо все равно достроить и все равно ими управлять, просто произошла смена собственника. Эти люди реально умеют управлять рисками, т.к. разрулили ситуацию, которую не могут разрулить другие бизнесмены из области недвижки, оравшие перед этим «у кого нет миллиарда, могут идти в жопу», а потом рассылающие слезные письма журналистам.
Что они будут делать дальше? На деньги, оставшиеся от реализации, достроят оставшиеся здания, выплатят кредит и продолжат заколачивать деньги на управлении большими сооружениями. Для них ничего глобально не поменялось, свои объекты они начали строить исключительно из-за того, что появился доступ к дешевому ресурсу в одном американском банке.
Но это я рассказал о богатых, тех, кто в кризис вошел с деньгами, теперь расскажу о тех, кто крутится без миллионов в кармане.
Наши старые знакомые Артур Михно и компания Реактор сделали финт ушами. Пока на рынке продаж VIP-вакансий не наблюдается большой ажиотаж, Артур запускает Тренинговый портал — trn.com.ua Это смелый шаг и правильный выход, т.к. тренинги и обучение востребованы даже сейчас.
Вы сами знаете, как я на самом деле отношусь к тренингам, но если этот рынок сохранился, то глупо этим не восползоваться. Со своей командой продавцов, умеющих продавать подобные услуги, можно пережить смутные времена. Это логичный выход, кто-то запускает тренинг по правильному сокращению персонала в компании во время кризиса, кто-то запускает цикл тренингов, как правильно проводить внутренние аудиты, экономить деньги, перераспределять людей, мотивировать людей в сложной экономической ситуации, это все надо продавать, а тут такой шикарный сайт!
Следующий пример — мой партнер по одному из моих сайтов (в конце поста они все указаны). Он не ходит и не гундит, что ему плохо живется. После адаптации своего сервиса под рынки разных стран он смог стать там конкурентноспособным. Теперь ему платят те, у кого деньги есть и кого текущий кризис не задел: нефтедобывающие страны, Япония, Китай, крупные европейские корпорации.
Вы скажете, а что делает Yukko?
- занимается сайтом Есть квартира!
- информирует вас, что можно отхватить на моем сайте ASUS EEE PC 701 4G, просто зарегистрировав один или несколько доменов до 23 февраля 2009 года;
- думает о дешевом роуминге в 60-ти странах мира с сохранением своего местного, например, украинского номера и возможности вашим друзьям и партнерам звонить вам, а вы, вместо 2.5 евро, будет платить 70-80 копеек в минуту :)
Monday, December 1, 2008
Чтобы вы понимали, как нас всех отымели
Сегодня я вам расскажу, как некоторые греют руки на том, что другим бьет по карману. Далее по тексту слезливая история о банках-спекулянтах.
Есть постановление НБУ №351. Согласно него курс доллар к гривне нацбанка должен быть привязан с какого-то числа к межбанку. Чем это грозит понятно ― нацбанк был практически всегда ниже межбанка, а это значит, что нацбанк должен был потихонечку вырасти к этому определенному числу.
До этого числа нацбанк должен был постепенно переводить гривну из положения 5.05 в положение 6.8. Требования МВФ были известны задолго до того, как возникло решение МВФ о предоставлении Украине стабилизирующего кредита в 16 млрд. баксов. Понятно было, что нацбанк не обрушит гривну (официальный курс) за день, чтобы не делать очень сильной паники на рынке да и вообще в стране, поэтому обесценивание гривни — процесс нескольких месяцев. За эти месяцы кто-то отлично заработал.
Рассказываю схему, т.е. палю тему. Схема не реальная, т.е. я до нее сам дошел, а не банкиры подсказали, поэтому думаю, что во деталях я буду не прав, но по сути попаду в цель:
1. Представим, что курс межбанка без вовлечения в торги нацбанка ― 5.4 при курсе нацбанка 5.05. Мы банк-спекулянт. Курс сам по себе растет, т.к. доллар нужен для вывода спекулятивного капитала, а также для погашения внешних займов. Начинаем скупать доллары, курс растет, нацбанк выходит со своим предложением в 5.2, скупаем всю предложенную валюту по 5.2, размещаем на следующий день предложение на покупку той суммы, которую нацбанк слил в предыдущий день.
2. Повторение п.1 по нескольким банкам-спекулянтам. Общий спрос на валюту = продажа валюты нацбанком * количество банков-спекулянтов + все то, что реализуется другими банками.
3. Повышенный спрос влияет на цену валюты. Межбанк без нацбанка растет до, скажем, 5.6. Нацбанку, чтобы сбить курс до официальных 5.05 или хотя бы куда-то в область этих чисел надо либо удовлетворять все заявки по цене 5.05-5.2 либо консервировать гривну, т.е. изымать ее из оборота, чтобы банкам не за что было покупать доллар.
4. Банки не дураки ― выкидывают левый накопленный доллар (приобретенный практически по цене нацбанка) на черный рынок и в киоски, что почти одно и то же, а также купленный по нацбанковским ценам доллар на внутренний рынок, а также налят все то, что купили на межбанке, попутно раздувая шумиху, что бакс растет. Народ пополз в киоски с гривной, вовремя подоспела паника с гривневыми депозитами, т.е. народ все снял и опять понес в киоски. Банки шустро заработали на разнице цены межбанка с нацбанком и черного рынка (гривна на долларе минимум) и так несколько раз...
5. Теперь у банков полно гривны, все размещают заявки, педалируют информационное пространство, что доллар растет (доллар же растет сам по себе, т.к. те, кто не берет участия в махинацих тупо покупает его для отдачи своих кредитов + выходит капитал из Украины).
6. Повторение п.2 и п.3 только в больших масштабах. Банки валят нацбанк своим спросом, нацбанку надо этот спрос удовлетворять и "демпинговать", чтобы сбивать цену ближе к 5.05.
Так продолжается до тех пор, пока нацбанк не сравняется межбанком или не потеряет свои резервы. Те, кто успел удовлетворить свой спрос на заявках нацбанка ― получил бакс на шару. Тот, кто во время этой шумихи успел крутить быстро гривны и доллары, имея доступ к наличному доллару, расплачиваясь безналичным, на курсовой разнице за время ажиотажа заработали еще минимум один доллар, только в гривневом эквиваленте (после чего вывел в другую валюту, закрепив прибыль)
Для полного счастья осталось скинуть купленный изначально у нацбанка за приемлемые деньги доллар по текущей цене нацбанка уже равного межбанку. Чтобы оценить масштаб трагедии поднимите сводки торгов на межбанке по доллару, смело поделите на 2 и получите количество денег, на которые делались спекуляции. Не забыли про евро ;) там такая же штука, только объемы поменьше.
Постоянно такое происходить не может, поэтому доллар, возможно, вернется в свои 5.50-6.0 уже к февралю. После чего его вверх будет тянуть только идущая сама по себе вниз гривна. Идущая ли, надо еще разбираться.
Есть постановление НБУ №351. Согласно него курс доллар к гривне нацбанка должен быть привязан с какого-то числа к межбанку. Чем это грозит понятно ― нацбанк был практически всегда ниже межбанка, а это значит, что нацбанк должен был потихонечку вырасти к этому определенному числу.
До этого числа нацбанк должен был постепенно переводить гривну из положения 5.05 в положение 6.8. Требования МВФ были известны задолго до того, как возникло решение МВФ о предоставлении Украине стабилизирующего кредита в 16 млрд. баксов. Понятно было, что нацбанк не обрушит гривну (официальный курс) за день, чтобы не делать очень сильной паники на рынке да и вообще в стране, поэтому обесценивание гривни — процесс нескольких месяцев. За эти месяцы кто-то отлично заработал.
Рассказываю схему, т.е. палю тему. Схема не реальная, т.е. я до нее сам дошел, а не банкиры подсказали, поэтому думаю, что во деталях я буду не прав, но по сути попаду в цель:
1. Представим, что курс межбанка без вовлечения в торги нацбанка ― 5.4 при курсе нацбанка 5.05. Мы банк-спекулянт. Курс сам по себе растет, т.к. доллар нужен для вывода спекулятивного капитала, а также для погашения внешних займов. Начинаем скупать доллары, курс растет, нацбанк выходит со своим предложением в 5.2, скупаем всю предложенную валюту по 5.2, размещаем на следующий день предложение на покупку той суммы, которую нацбанк слил в предыдущий день.
2. Повторение п.1 по нескольким банкам-спекулянтам. Общий спрос на валюту = продажа валюты нацбанком * количество банков-спекулянтов + все то, что реализуется другими банками.
3. Повышенный спрос влияет на цену валюты. Межбанк без нацбанка растет до, скажем, 5.6. Нацбанку, чтобы сбить курс до официальных 5.05 или хотя бы куда-то в область этих чисел надо либо удовлетворять все заявки по цене 5.05-5.2 либо консервировать гривну, т.е. изымать ее из оборота, чтобы банкам не за что было покупать доллар.
4. Банки не дураки ― выкидывают левый накопленный доллар (приобретенный практически по цене нацбанка) на черный рынок и в киоски, что почти одно и то же, а также купленный по нацбанковским ценам доллар на внутренний рынок, а также налят все то, что купили на межбанке, попутно раздувая шумиху, что бакс растет. Народ пополз в киоски с гривной, вовремя подоспела паника с гривневыми депозитами, т.е. народ все снял и опять понес в киоски. Банки шустро заработали на разнице цены межбанка с нацбанком и черного рынка (гривна на долларе минимум) и так несколько раз...
5. Теперь у банков полно гривны, все размещают заявки, педалируют информационное пространство, что доллар растет (доллар же растет сам по себе, т.к. те, кто не берет участия в махинацих тупо покупает его для отдачи своих кредитов + выходит капитал из Украины).
6. Повторение п.2 и п.3 только в больших масштабах. Банки валят нацбанк своим спросом, нацбанку надо этот спрос удовлетворять и "демпинговать", чтобы сбивать цену ближе к 5.05.
Так продолжается до тех пор, пока нацбанк не сравняется межбанком или не потеряет свои резервы. Те, кто успел удовлетворить свой спрос на заявках нацбанка ― получил бакс на шару. Тот, кто во время этой шумихи успел крутить быстро гривны и доллары, имея доступ к наличному доллару, расплачиваясь безналичным, на курсовой разнице за время ажиотажа заработали еще минимум один доллар, только в гривневом эквиваленте (после чего вывел в другую валюту, закрепив прибыль)
Для полного счастья осталось скинуть купленный изначально у нацбанка за приемлемые деньги доллар по текущей цене нацбанка уже равного межбанку. Чтобы оценить масштаб трагедии поднимите сводки торгов на межбанке по доллару, смело поделите на 2 и получите количество денег, на которые делались спекуляции. Не забыли про евро ;) там такая же штука, только объемы поменьше.
Постоянно такое происходить не может, поэтому доллар, возможно, вернется в свои 5.50-6.0 уже к февралю. После чего его вверх будет тянуть только идущая сама по себе вниз гривна. Идущая ли, надо еще разбираться.
Sunday, November 30, 2008
Байты, потерявшие смысл. Пост-доказательство, что я реальный псих!
То, что из-за финансово-экономического кризиса блог уже стал похож на вести с поля боя, я понимаю, может, надоело, извините, но пишу о том, что съедает мозг.
Мама приехала из Египта. Хорошая страна. Спросил у мамы, сколько стоит доллар в тамошних обменниках. Говорит, что 5 с копейками, т.е. с их пиастрами египетских фунтов. Этих копеек, извините, пиастров не так много, т.е. около 45-46, подсмотреть на самом деле можно хотя бы тут. Проблем с обменом нет, т.е. покупай, продавай, как хошь.
Спросите тогда, какого хрена в Украине доллар стоит под 7 гривен и его не купишь. Очень просто все объясняется. Из Египта не выводят капитал, а из Украины выводят. Причем выводят явно спекуляционный капитал. Тот капитал, который брал участие в сделаках по реальной передаче управления предприятий от одного владельца к другому, в Украине остался, но его ровно столько, сколько происходит сделок на ПФТС в последнее время, нет, чуть больше, но все равно в глобальных масштабах очень мало.
Вторая причина, почему доллар не дешевеет — он нужен и будет дальше нужен банкам для возвратов своих кредитов.
Куда отправился весь этот спекулятивный капитал, когда его вывели из развивающихся стран? Правильно! В Америку. Прямиком в нее родимую. Теперь представьте себе, что происходит со страной, в которую после многолетнего пребывания в других странах, заходят триллионы долларов...
Реально Америке не надо столько долларов. Ей надо 10-20% от общей долларовой! денежной массы, которая гуляла по миру. Ну ладно, пусть этот капитал не зашел в экономику напрямую, а осел на банковских счетах. Что дальше?
Дальше все прогнозируемо. Деньги снова захотят работать. Т.е. те, у кого на руках миллионы и милларды захотят купить предприятия, способные приносить прибыль. И в этом моменте все расслабились, т.к. это возвращение на круг истории, после которого снова идет рост. Фиг там. Рано расслабились.
Несомотря на то, что во время обвала много долларов навсегда умерло просто так (крупные банки не могли выполнять своих обязательств неспроста ;), хотя в начале располагали реальными деньгами клиентов), много денег осталось жить. Этих сраных грязных зеленых бумажек по версии Жириновского было напечатано слишком много, и все они живут.
Стоит сделать одну оговорку-пояснение. Во время кризиса акции компаний торгуются так, как бы они торговались на рынке, на котором нет финансовых спекулянтов, т.е. цена за акцию компании приблизительно составляет цену год назад + прибыль за этот год на каждый вложенный в акцию (читай, предприятие) доллар. При первичном размещении акций цена акции равняется достоверной цене активов с учетом конкуренции среди возможных покупателей, а также с учетом прогнозов роста прибыли.
Вернемся к грязным зеленым бумажкам. Их напечатано слишком много. Пока еще никто не врубился, что это на самом деле бумажки в прямом понимании слова «бумажки», за них можно будет скупить практически все вкусные предприятия, объекты, недостроенные стройки, все, что хочется, ведь согласно предыдущего абзаца, оно сейчас стоит ровно столько, сколько должно стоить. После чего останутся деньги, много денег, реальные кучи денег, за которые ничего нельзя будет купить, и они просто обесценятся.
Помните, что случается с деньгами, которые обесценились? Напоминаю. Правительство объявляет старые обесценившиеся бумажки более неспособными к обращению и банк их перестает принимать в качестве платежного средства, а также устанавливает квоту на покупку за старые бумажки новых ДЕНЕГ!
Все поняли, что случится, если все пойдет по сценарию, который я рассказал выше? Кто не понял, продолжу объяснять. Американская семья с доходом 10К долларов в месяц ничего не сможет на них купить, т.к. на весь существующий товар с учетом зашедшего в Америку и не реинвестированного капитала будет в 10 раз больше предложение денег. Т.е. каждый доллар по покуптаельской способности сравняется с 10 центами докризисного доллара.
В этой ситуации государство Америка меняет президентов на купюрах и меняет одну новую на 10 старых, с учетом того, что в одни руки можно продавать не больше, чем 1000 новых долларов. Все это, естественно, может проводиться не за год, а за один месяц, что еще больше увеличит количество необменянных и потерявших всякую стоимость и смысл стародолларов.
Вы скажете, бред. Я скажу нет. Мы это уже проходили в Украине!!! с рублями и с купонами (они же купоно-карбованцы), которые после гиперинфляции были обменяны в гривны со всеми вышеописанными лимитами по количеству обмена в одни руки и по времени проведения обмена.
Доллар уже прямо сейчас никому не нужен. Его используют в качестве валюты, которой расчитываются по долгам. Чем дальше, тем хуже. Кто-то долги отдаст и просто в них не полезет, а если полезет, то может занять в другой валюте, кто-то долги вообще не отдаст, поэтому потеряет свои активы.
К чему это ведет? Это ведет к гиперинвляции в Америке, введению новодоллара, и к потерям тех, у кого на руках живой бумажный доллар. Простые смертные могут быть спокойны. Они свои 100 долларов потратят раньше, чем развалится американская валюта.
А представьте, что вы бизнесмен, который владеет заводом. Завод не смог выдержать кредитный гнет, поэтому вы взяли и продали свой завод за доллары, которые несколькими абзацами выше захотели работать, а через два абзаца потеряли свою стоимость и перестали быть деньгами. Это тупо кидок! У вас на руках миллионы фантиков, которые можно только сдать в макулатуру! Вернее нет, сдать вы их не сможете, т.к. это миллионы виртуальных фантиков, цифры в компьютерах центробанков! Байты, потерявшие смысл.
Самое сложное для понимания в этом всем деле то, что от Америки никто не добьется обмена стародолларов на новодоллары, сколько бы у кого не было стародолларов. Все долги, все обязательства в старой валюте станут Америке нипочем. Всем, кому Америка должна старых долларов, Америка их с удовольствием отдаст.
Тот, кто захочет вернуть свой долг, разобравшись по-пацански, наткнется на самую подготовленную и хорошо оснащенную на старые доллары армию, которая никогда себе ни в чем не отказывала! Америка вернет долги и обязательства, прикрутив их прямо к бомбам своих бомбардировщиков, дописав пожелания удачи рядом с каждой надписью "In God We Trust".
Короче, радуйтесь, туземцы! У вас в очередной раз купили Манхэттен за бусы, ценой в 24 истинно американских доллара (обязательно читать статью самим и давать читать своим друзьям, кто еще не выжил из ума, там еще один псих высказывает свою точку зрения, только у него кровавые мальчики в глазах).
Вы понимаете, в чем заключается финт ушами? Экономический потенциал Америки никуда не денется! Подумаешь, гиперинфляция в стране и доллар обесценивается. Америке это ВЫГОДНО!
Долги себе Америка потребует в той валюте, которая имеет хождение в этой стране, т.е. в новодолларе, и эту валюту у нее же придется купить за что-то ценное, а расплату по своим долгам сделает в валюте, которая прописана в контрактах, т.е. в стародолларе, к которому все привыкли, но который никому не нужен. У вас ведь в контракте не прописан вариант смены вашими контрагентами валюты??! Нет, все привязано к баксу.
Перед введением новодоллара Америка забусы т.е. стародоллары скупит ликвидные активы, и поверьте, не будет абсолютно торговаться, заплатит столько, сколько потребуют, т.к. стародоллару недолго жить осталось. Тот, кто с таким раскладом не согласен просто не получит шанса что-то доказать (вспоминаем про самую оснащенную в мире армию).
Дальше расскажу, что делать обычным людям, которые хотят сохранить свои накопления.
Во-первых. Люди! Не тупите. Вы копили в СССР и докопились до того, что за ваши деньги ничего нельзя купить. Не проще ли за них купить что-то прямо сегодня? Не проще ли купить что-то, что потом можно будет продать за тот же новодоллар? Купите ребенку велосипед, он о нем давно мечтает, когда он станет взрослым, вы ему не сможете объяснить, почему он стоит в очереди в сберкассу, чтобы снять подачку очередной Юли Тимошенко, когда мог бы кататься все детство на велике.
Во-вторых, если у вас на самом деле много денег, у сына велик лучше, чем у чемпиона турдефранс, но деньги все равно есть, то займитесь чем-то полезным. Откройте свою минипекарню как советует один из моих читателей.
В-третьих, возьмите себе в привычку не вкладывать деньги в то, что растет, если пытаетесь не заработать, а сохранить. Если хотите деньги сохранить, то вкладывайте во что-то, что на протяжении многих лет ведет себя стабильно. Если речь идет о валютах, то можно обратить внимание на йену, возможно, на швейцарский франк, возможно, юань, очень неплохо пока что выглядит кувейтский динар. Европа переключится на евро с учетом показателей этой валюты по франку, вся азия переключится на юани и йену.
К слову, йена дорожает. Причина: те, кто планирует задержать свои инвестиционные в основном длинные деньги подольше в своем кармане, пока не прекратится сегодняшняя котовасия, выводит бабло в йену.
Хотя. Не слушайте меня. Ищите валюту сами. Валюта должна удовлетворять двум требованиями:
Мама приехала из Египта. Хорошая страна. Спросил у мамы, сколько стоит доллар в тамошних обменниках. Говорит, что 5 с копейками, т.е. с их пиастрами египетских фунтов. Этих копеек, извините, пиастров не так много, т.е. около 45-46, подсмотреть на самом деле можно хотя бы тут. Проблем с обменом нет, т.е. покупай, продавай, как хошь.
Спросите тогда, какого хрена в Украине доллар стоит под 7 гривен и его не купишь. Очень просто все объясняется. Из Египта не выводят капитал, а из Украины выводят. Причем выводят явно спекуляционный капитал. Тот капитал, который брал участие в сделаках по реальной передаче управления предприятий от одного владельца к другому, в Украине остался, но его ровно столько, сколько происходит сделок на ПФТС в последнее время, нет, чуть больше, но все равно в глобальных масштабах очень мало.
Вторая причина, почему доллар не дешевеет — он нужен и будет дальше нужен банкам для возвратов своих кредитов.
Куда отправился весь этот спекулятивный капитал, когда его вывели из развивающихся стран? Правильно! В Америку. Прямиком в нее родимую. Теперь представьте себе, что происходит со страной, в которую после многолетнего пребывания в других странах, заходят триллионы долларов...
Реально Америке не надо столько долларов. Ей надо 10-20% от общей долларовой! денежной массы, которая гуляла по миру. Ну ладно, пусть этот капитал не зашел в экономику напрямую, а осел на банковских счетах. Что дальше?
Дальше все прогнозируемо. Деньги снова захотят работать. Т.е. те, у кого на руках миллионы и милларды захотят купить предприятия, способные приносить прибыль. И в этом моменте все расслабились, т.к. это возвращение на круг истории, после которого снова идет рост. Фиг там. Рано расслабились.
Несомотря на то, что во время обвала много долларов навсегда умерло просто так (крупные банки не могли выполнять своих обязательств неспроста ;), хотя в начале располагали реальными деньгами клиентов), много денег осталось жить. Этих сраных грязных зеленых бумажек по версии Жириновского было напечатано слишком много, и все они живут.
Стоит сделать одну оговорку-пояснение. Во время кризиса акции компаний торгуются так, как бы они торговались на рынке, на котором нет финансовых спекулянтов, т.е. цена за акцию компании приблизительно составляет цену год назад + прибыль за этот год на каждый вложенный в акцию (читай, предприятие) доллар. При первичном размещении акций цена акции равняется достоверной цене активов с учетом конкуренции среди возможных покупателей, а также с учетом прогнозов роста прибыли.
Вернемся к грязным зеленым бумажкам. Их напечатано слишком много. Пока еще никто не врубился, что это на самом деле бумажки в прямом понимании слова «бумажки», за них можно будет скупить практически все вкусные предприятия, объекты, недостроенные стройки, все, что хочется, ведь согласно предыдущего абзаца, оно сейчас стоит ровно столько, сколько должно стоить. После чего останутся деньги, много денег, реальные кучи денег, за которые ничего нельзя будет купить, и они просто обесценятся.
Помните, что случается с деньгами, которые обесценились? Напоминаю. Правительство объявляет старые обесценившиеся бумажки более неспособными к обращению и банк их перестает принимать в качестве платежного средства, а также устанавливает квоту на покупку за старые бумажки новых ДЕНЕГ!
Все поняли, что случится, если все пойдет по сценарию, который я рассказал выше? Кто не понял, продолжу объяснять. Американская семья с доходом 10К долларов в месяц ничего не сможет на них купить, т.к. на весь существующий товар с учетом зашедшего в Америку и не реинвестированного капитала будет в 10 раз больше предложение денег. Т.е. каждый доллар по покуптаельской способности сравняется с 10 центами докризисного доллара.
В этой ситуации государство Америка меняет президентов на купюрах и меняет одну новую на 10 старых, с учетом того, что в одни руки можно продавать не больше, чем 1000 новых долларов. Все это, естественно, может проводиться не за год, а за один месяц, что еще больше увеличит количество необменянных и потерявших всякую стоимость и смысл стародолларов.
Вы скажете, бред. Я скажу нет. Мы это уже проходили в Украине!!! с рублями и с купонами (они же купоно-карбованцы), которые после гиперинфляции были обменяны в гривны со всеми вышеописанными лимитами по количеству обмена в одни руки и по времени проведения обмена.
Доллар уже прямо сейчас никому не нужен. Его используют в качестве валюты, которой расчитываются по долгам. Чем дальше, тем хуже. Кто-то долги отдаст и просто в них не полезет, а если полезет, то может занять в другой валюте, кто-то долги вообще не отдаст, поэтому потеряет свои активы.
К чему это ведет? Это ведет к гиперинвляции в Америке, введению новодоллара, и к потерям тех, у кого на руках живой бумажный доллар. Простые смертные могут быть спокойны. Они свои 100 долларов потратят раньше, чем развалится американская валюта.
А представьте, что вы бизнесмен, который владеет заводом. Завод не смог выдержать кредитный гнет, поэтому вы взяли и продали свой завод за доллары, которые несколькими абзацами выше захотели работать, а через два абзаца потеряли свою стоимость и перестали быть деньгами. Это тупо кидок! У вас на руках миллионы фантиков, которые можно только сдать в макулатуру! Вернее нет, сдать вы их не сможете, т.к. это миллионы виртуальных фантиков, цифры в компьютерах центробанков! Байты, потерявшие смысл.
Самое сложное для понимания в этом всем деле то, что от Америки никто не добьется обмена стародолларов на новодоллары, сколько бы у кого не было стародолларов. Все долги, все обязательства в старой валюте станут Америке нипочем. Всем, кому Америка должна старых долларов, Америка их с удовольствием отдаст.
Тот, кто захочет вернуть свой долг, разобравшись по-пацански, наткнется на самую подготовленную и хорошо оснащенную на старые доллары армию, которая никогда себе ни в чем не отказывала! Америка вернет долги и обязательства, прикрутив их прямо к бомбам своих бомбардировщиков, дописав пожелания удачи рядом с каждой надписью "In God We Trust".
Короче, радуйтесь, туземцы! У вас в очередной раз купили Манхэттен за бусы, ценой в 24 истинно американских доллара (обязательно читать статью самим и давать читать своим друзьям, кто еще не выжил из ума, там еще один псих высказывает свою точку зрения, только у него кровавые мальчики в глазах).
Вы понимаете, в чем заключается финт ушами? Экономический потенциал Америки никуда не денется! Подумаешь, гиперинфляция в стране и доллар обесценивается. Америке это ВЫГОДНО!
Долги себе Америка потребует в той валюте, которая имеет хождение в этой стране, т.е. в новодолларе, и эту валюту у нее же придется купить за что-то ценное, а расплату по своим долгам сделает в валюте, которая прописана в контрактах, т.е. в стародолларе, к которому все привыкли, но который никому не нужен. У вас ведь в контракте не прописан вариант смены вашими контрагентами валюты??! Нет, все привязано к баксу.
Перед введением новодоллара Америка за
Дальше расскажу, что делать обычным людям, которые хотят сохранить свои накопления.
Во-первых. Люди! Не тупите. Вы копили в СССР и докопились до того, что за ваши деньги ничего нельзя купить. Не проще ли за них купить что-то прямо сегодня? Не проще ли купить что-то, что потом можно будет продать за тот же новодоллар? Купите ребенку велосипед, он о нем давно мечтает, когда он станет взрослым, вы ему не сможете объяснить, почему он стоит в очереди в сберкассу, чтобы снять подачку очередной Юли Тимошенко, когда мог бы кататься все детство на велике.
Во-вторых, если у вас на самом деле много денег, у сына велик лучше, чем у чемпиона турдефранс, но деньги все равно есть, то займитесь чем-то полезным. Откройте свою минипекарню как советует один из моих читателей.
В-третьих, возьмите себе в привычку не вкладывать деньги в то, что растет, если пытаетесь не заработать, а сохранить. Если хотите деньги сохранить, то вкладывайте во что-то, что на протяжении многих лет ведет себя стабильно. Если речь идет о валютах, то можно обратить внимание на йену, возможно, на швейцарский франк, возможно, юань, очень неплохо пока что выглядит кувейтский динар. Европа переключится на евро с учетом показателей этой валюты по франку, вся азия переключится на юани и йену.
К слову, йена дорожает. Причина: те, кто планирует задержать свои инвестиционные в основном длинные деньги подольше в своем кармане, пока не прекратится сегодняшняя котовасия, выводит бабло в йену.
Хотя. Не слушайте меня. Ищите валюту сами. Валюта должна удовлетворять двум требованиями:
- она должна быть стабильной на протяжении нескольких десятков лет;
- ее нельзя купить в киоске-обменнике в большинстве стран мира.
Tuesday, November 25, 2008
Гостевой пост. О кризисе.
Сразу скажу. Текст, который вы сегодня прочтете, не мой. Человек, написавший его, захотел, чтобы я не называл ни имени ни фамилии автора. Могу сказать, что он достаточно известен в Украине в той отрасли, в которой он работает, занимает высокую должность в негосударственной компании, является хорошим кризис-менеджером. Ниже следует сам текст поста:
В последнее время модно говорить о кризисе, о нем модно писать. На него же очень удобно списывать все проблемы, неудачи, да и вообще весь негатив. Проходя мимо бабушек, торгующих сигаретами, и то услышал ненароком «так ведь кризис, что же ты хочешь…».
Захотелось написать пару слов о нем, родимом.
Я считаю, что кризис — это закономерно, как закономерен был когда-то подъем и крах «доткомовских» компаний. Уже много написано всего на тему того, что экономика тоже развивается спирали, и вот он — новый ее виток. Не до конца согласен с этим.
Как обычно в период кризиса и как это положено человеческой природе — мы сразу ищем «кто виноват». В некоторых странах из этого делают пропаганду (например, Венесуэла) и говорится, что это все, дескать, для того чтобы лишить народ денег (т.к. подешевела нефть и потому денег меньше). В других, более близких к нам соседях, это также пытаются представить как вину США. При этом, с целью усиления эффекта, интервьюируемые рядовые американцы «не заметили кризис».
Хоть кризис по сути начал движение из США, но причина его легко понятна каждому «нашему пост-советскому» человеку.
Все дело в том, что люди, выдающие кредиты в банке, всегда находятся очень далеко от тех, кто проверяет состоятельность кредитуемого. Более того – зарплата и премия сотрудника, оформившего кредит, никак не зависит от того, «хороший» это кредит или «плохой», а зависит только от количества и сумм заключенных договоров. Вот и получаем мы фактически менеджеров, которые заинтересованы в большом количестве контрактов, и которым, простите, плевать на то, а как же эти контракты потом будут исполняться. Не правда - ли, нам это очень знакомо?
Пока все работало, выглядело просто замечательно:
Т.е. вроде как все в прибыли, и деньги ходят по кругу. Но постепенно количество тех, кто реально может получить кредит, снижается, а денег продолжает хотеться всем. Банку, строителям, страховщикам, дизайнерам, провайдерам услуг, всем, да даже государству. Потому критерии отбора клиентов банка, ставки кредитов, ставки межбанковского кредитования, и главное — ставки кредитования государством банков — все снижается ради того, чтобы процесс продолжался. И это только по конкретному виду экономики: проблема же присуща не только этой одной отрасли.
Увы, это не могло продолжаться вечно, и тот предел, на котором надо было остановиться, давно был пройден. Теперь имеем много взаимных обязательств во всей экономике, и практически полное отсутствие денег, которые были бы достаточно обеспечены товаром.
Мы вывозим природные ископаемые и продукты их первичной переработки (сталь, к примеру), а также продукцию энергетического сектора (экспорт электроэнергии и реэкспорт газа). Завозим все остальное, начиная от продуктов питания, одежды, лекарств и заканчивая компьютерами, машинами и т.п. При этом покупаем мы больше, чем продаем. Разницу все это время покрывали инвестиции, когда покупались украинские предприятия, строились заводы и т.п.
К чему это все привело:
Потому так растет в стоимости валюта, что ее уже не купишь в обменнике, а ее реальный курс отличается от курсов Национального банка уже более чем на 10-15% несмотря ни на что.
По моему мнению, кризис — это правильно и хорошо. Хоть и очень больно. Он ВСЕГДА служит оздоровлению того процесса, в котором происходит. Кризис всегда борется с неэффективностью. Тот, кто не может поменяться, вынужден освободить свое место для других.
В нашем случае этот кризис может привести к оздоровлению экономики в целом.
Посмотрите, сколько сейчас банков. У меня в небольшом квартале, где живет 1-1,5 тысячи человек расположено 10! отделений Банков. Это нормально? (общая сумма всех магазинов, включая супермаркет, равна 10). В недалеко расположенном торговом центре 2 отделения банка плюс 4 банкомата. При этом, как мы все знаем, количество явно не отражает качество ни по обслуживанию, ни по предлагаемым пакетам услуг.
Кому нужно такое количество банков?
Исторически банки открывались для обслуживания финансовых потоков определенных организаций или структур, холдингов, и только очень малая часть — для реального процесса заработка денег на этом виде бизнеса. Время, конечно, все меняет, но сделало ли оно эти банки эффективными?
Я крайне негативно настроен по отношению к тратам денег Национальным банком. Они непрозрачны, выдаются не самым успешным банкам (да им в принципе они и не нужны особо), а наоборот тем, кто не может сам справиться с текущей ситуацией. А эти банки, в свою очередь, кредитуют своих клиентов или стараются заработать «быстрые» деньги на рисковых операциях.
Да, останавливаются крупные сталелитейные производства, но при этом минизаводы по производству стали получают прибыль и все еще вполне успешны. Они экспортируют свою продукцию за рубеж, и приносят в страну валюту. Все давно знают, что добыча угля невыгодна на больших предприятиях (постоянно дотируемая отрасль экономики), зато небольшие и хорошо оснащенные шахты рентабельны. Сахарные заводы, которые не рассчитались за газ, стоят, но те, кто реально работает, продает свою продукцию, те обеспечены и сырьем, и заказчиками. Большие заводы останавливаются, но мелкие, энерго- и человеко- емкие производства чувствуют себя замечательно, реинвестируя собственную прибыль в производство и персонал, вовремя платя налоги и заинтересованны в расширении производства.
Да, я понимаю, что без поддержки экономики нельзя. Но вместо огульного дотирования наиболее многочисленных по персоналу предприятий надо перейти к вопросу выдачи «адресных» кредитов экономически эффективным производствам.
Сейчас наступил как раз тот самый момент, когда можно и нужно реально поддержать средний и мелкий бизнес, который в большинстве стран представляет основу экономики. Ту, о которой в Украине так давно говорят, но ничего не делают и никак не помогают. Прошло время гигантов, и наступило время «мини». Минизаводов, миниэлектростанциий, в конце концов минипекарен.
Если вы взглянете на некоторые страны, западнее Украины, то увидите, что работающие в городе живут в деревне, что в деревне свой паб, в котором свое живо пиво. В пабе к пиву подают мясо, сосиски, сардельки, произведенные соседом по участку. А хлеб в паб не завозят из столицы на машине, а пекут прямо тут — у соседки в гараже стоит пекарня, которая снабжает и местный отель, и продуктовую лавку и паб отличным по качеству хлебом.
В нашем случае, конечно, почти наверняка победит популизм и лоббирование интересов. Ведь на спасении крупных заводов или выдаче компенсации работникам шахт можно намного лучше наработать имидж, да и все проще - получить откат, как минимум. Многими банками владеют люди, которые заинтересованы в кредитах своим же тонущим производствам. Правительство заинтересовано в отсутствии народных волнений (например, в случае закрытия нерентабельных шахт). Никто из депутатов не заинтересован в серьезных потрясениях сложившегося общества (ведь они уже сверху :) добились чего-то, правда?).
Но с другой стороны, небольшое эффективное производство, приносящее небольшую, но все-таки прибыль, в настоящий момент более важно для банков конкретно и для экономики в целом. Просто потому, что оно способно ЗАРАБАТЫВАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. И я на них очень надеюсь. Возможно, рациональное возьмет вверх, и у нас начнется реальное оздоровление экономики?
Я пессимист, но время покажет ….
В последнее время модно говорить о кризисе, о нем модно писать. На него же очень удобно списывать все проблемы, неудачи, да и вообще весь негатив. Проходя мимо бабушек, торгующих сигаретами, и то услышал ненароком «так ведь кризис, что же ты хочешь…».
Захотелось написать пару слов о нем, родимом.
Я считаю, что кризис — это закономерно, как закономерен был когда-то подъем и крах «доткомовских» компаний. Уже много написано всего на тему того, что экономика тоже развивается спирали, и вот он — новый ее виток. Не до конца согласен с этим.
Как обычно в период кризиса и как это положено человеческой природе — мы сразу ищем «кто виноват». В некоторых странах из этого делают пропаганду (например, Венесуэла) и говорится, что это все, дескать, для того чтобы лишить народ денег (т.к. подешевела нефть и потому денег меньше). В других, более близких к нам соседях, это также пытаются представить как вину США. При этом, с целью усиления эффекта, интервьюируемые рядовые американцы «не заметили кризис».
Хоть кризис по сути начал движение из США, но причина его легко понятна каждому «нашему пост-советскому» человеку.
Все дело в том, что люди, выдающие кредиты в банке, всегда находятся очень далеко от тех, кто проверяет состоятельность кредитуемого. Более того – зарплата и премия сотрудника, оформившего кредит, никак не зависит от того, «хороший» это кредит или «плохой», а зависит только от количества и сумм заключенных договоров. Вот и получаем мы фактически менеджеров, которые заинтересованы в большом количестве контрактов, и которым, простите, плевать на то, а как же эти контракты потом будут исполняться. Не правда - ли, нам это очень знакомо?
Пока все работало, выглядело просто замечательно:
- Страховщики зарабатывают на страховке такого кредита (на западе – почти повсеместно обязательная процедура при выдаче кредитов населению);
- Строители получают огромное количество заказов и потому могут поднимать цены (опять-таки легко получая кредит из того же даже банка на строительство);
- Рост всех производств, связанных с обстановкой квартир, включая магазинов техники и т.п.
- Более того – государство получает еще и немаленькую прибыль за аренду земельного участка, налоги и прочее.
Т.е. вроде как все в прибыли, и деньги ходят по кругу. Но постепенно количество тех, кто реально может получить кредит, снижается, а денег продолжает хотеться всем. Банку, строителям, страховщикам, дизайнерам, провайдерам услуг, всем, да даже государству. Потому критерии отбора клиентов банка, ставки кредитов, ставки межбанковского кредитования, и главное — ставки кредитования государством банков — все снижается ради того, чтобы процесс продолжался. И это только по конкретному виду экономики: проблема же присуща не только этой одной отрасли.
Увы, это не могло продолжаться вечно, и тот предел, на котором надо было остановиться, давно был пройден. Теперь имеем много взаимных обязательств во всей экономике, и практически полное отсутствие денег, которые были бы достаточно обеспечены товаром.
Мы вывозим природные ископаемые и продукты их первичной переработки (сталь, к примеру), а также продукцию энергетического сектора (экспорт электроэнергии и реэкспорт газа). Завозим все остальное, начиная от продуктов питания, одежды, лекарств и заканчивая компьютерами, машинами и т.п. При этом покупаем мы больше, чем продаем. Разницу все это время покрывали инвестиции, когда покупались украинские предприятия, строились заводы и т.п.
К чему это все привело:
- С одной стороны, инвестировать серьезно в Украину никто не хочет (исключение — реэкспорт денег нашими олигархами). Непрозрачная экономика, огромный бюрократический аппарат и т.д., то есть риски слишком велики. Потому как раз наоборот имеет смысл изымать деньги, чем успешно и занимаются крупные инвестиционные компании и частные инвесторы.
- С другой стороны, в основном наша продукция так же не сильно нужна за пределами Украины. Причина — при общем спаде экономики нет необходимости в дополнительных объемах стали: нет такого роста потребления. А при равных условиях или правительство датирует собственную промышленность, или есть страны, где рабочая сила намного дешевле и потому сырье дешевле. Т.е. если раньше мы зарабатывали валюту, за которую можно купить товар «там», то теперь ее количество стало меньше. И потому надо настраиваться на внутреннее потребление произведенных товаров.
Потому так растет в стоимости валюта, что ее уже не купишь в обменнике, а ее реальный курс отличается от курсов Национального банка уже более чем на 10-15% несмотря ни на что.
По моему мнению, кризис — это правильно и хорошо. Хоть и очень больно. Он ВСЕГДА служит оздоровлению того процесса, в котором происходит. Кризис всегда борется с неэффективностью. Тот, кто не может поменяться, вынужден освободить свое место для других.
В нашем случае этот кризис может привести к оздоровлению экономики в целом.
Посмотрите, сколько сейчас банков. У меня в небольшом квартале, где живет 1-1,5 тысячи человек расположено 10! отделений Банков. Это нормально? (общая сумма всех магазинов, включая супермаркет, равна 10). В недалеко расположенном торговом центре 2 отделения банка плюс 4 банкомата. При этом, как мы все знаем, количество явно не отражает качество ни по обслуживанию, ни по предлагаемым пакетам услуг.
Кому нужно такое количество банков?
Исторически банки открывались для обслуживания финансовых потоков определенных организаций или структур, холдингов, и только очень малая часть — для реального процесса заработка денег на этом виде бизнеса. Время, конечно, все меняет, но сделало ли оно эти банки эффективными?
Я крайне негативно настроен по отношению к тратам денег Национальным банком. Они непрозрачны, выдаются не самым успешным банкам (да им в принципе они и не нужны особо), а наоборот тем, кто не может сам справиться с текущей ситуацией. А эти банки, в свою очередь, кредитуют своих клиентов или стараются заработать «быстрые» деньги на рисковых операциях.
Да, останавливаются крупные сталелитейные производства, но при этом минизаводы по производству стали получают прибыль и все еще вполне успешны. Они экспортируют свою продукцию за рубеж, и приносят в страну валюту. Все давно знают, что добыча угля невыгодна на больших предприятиях (постоянно дотируемая отрасль экономики), зато небольшие и хорошо оснащенные шахты рентабельны. Сахарные заводы, которые не рассчитались за газ, стоят, но те, кто реально работает, продает свою продукцию, те обеспечены и сырьем, и заказчиками. Большие заводы останавливаются, но мелкие, энерго- и человеко- емкие производства чувствуют себя замечательно, реинвестируя собственную прибыль в производство и персонал, вовремя платя налоги и заинтересованны в расширении производства.
Да, я понимаю, что без поддержки экономики нельзя. Но вместо огульного дотирования наиболее многочисленных по персоналу предприятий надо перейти к вопросу выдачи «адресных» кредитов экономически эффективным производствам.
Сейчас наступил как раз тот самый момент, когда можно и нужно реально поддержать средний и мелкий бизнес, который в большинстве стран представляет основу экономики. Ту, о которой в Украине так давно говорят, но ничего не делают и никак не помогают. Прошло время гигантов, и наступило время «мини». Минизаводов, миниэлектростанциий, в конце концов минипекарен.
Если вы взглянете на некоторые страны, западнее Украины, то увидите, что работающие в городе живут в деревне, что в деревне свой паб, в котором свое живо пиво. В пабе к пиву подают мясо, сосиски, сардельки, произведенные соседом по участку. А хлеб в паб не завозят из столицы на машине, а пекут прямо тут — у соседки в гараже стоит пекарня, которая снабжает и местный отель, и продуктовую лавку и паб отличным по качеству хлебом.
В нашем случае, конечно, почти наверняка победит популизм и лоббирование интересов. Ведь на спасении крупных заводов или выдаче компенсации работникам шахт можно намного лучше наработать имидж, да и все проще - получить откат, как минимум. Многими банками владеют люди, которые заинтересованы в кредитах своим же тонущим производствам. Правительство заинтересовано в отсутствии народных волнений (например, в случае закрытия нерентабельных шахт). Никто из депутатов не заинтересован в серьезных потрясениях сложившегося общества (ведь они уже сверху :) добились чего-то, правда?).
Но с другой стороны, небольшое эффективное производство, приносящее небольшую, но все-таки прибыль, в настоящий момент более важно для банков конкретно и для экономики в целом. Просто потому, что оно способно ЗАРАБАТЫВАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. И я на них очень надеюсь. Возможно, рациональное возьмет вверх, и у нас начнется реальное оздоровление экономики?
Я пессимист, но время покажет ….
Friday, November 21, 2008
Есть квартира! — доска объявлений о недвижимости
Пока Америка борет свой ипотечный кризис, а весь остальной мир воюет с экономическим и финансовым, мы запустили сайт Есть квартира!
Я говорю мы, потому что моим партнером по сайту выступил замечательный человек Бресь Сергей, который делал (и продолжает делать) начинку для Jobcast'а — самого высокотехнологичного из всех моих сайтов.
Что уже сделано на Есть квартире!:
Пожелайте нам удачи, кому нежалко, поставьте на сайт ссылку на своем сайте или в своем блоге. Если вы не можете найти повод поставить ссылку, я вам его дам :) Напишите о том, какой чудак этот Yukko, о том, что у него все начинается со слова «Есть»:
Я говорю мы, потому что моим партнером по сайту выступил замечательный человек Бресь Сергей, который делал (и продолжает делать) начинку для Jobcast'а — самого высокотехнологичного из всех моих сайтов.
Что уже сделано на Есть квартире!:
- рубрикатор по городам и по типам недвижимости с фильтрами;
- загружен очень подробный список городов, т.е. в списке не только областные центры ;), а это значит, что вы сможете продать свой гараж не только в Киеве;
- RSS-трансляция и подписка на новые объявления;
- и самое интересное... с Jobcast'а на Есть квартиру! перекочевал поисковый движок ;) Да! Есть квартира! — это один из немногих, если не первый в рунете, сайт, связанный с недвижимостью, искать по которому можно при помощи запросов на человеческом языке, а не при помощи заполнения огромной формы с параметрами.
Пожелайте нам удачи, кому нежалко, поставьте на сайт ссылку на своем сайте или в своем блоге. Если вы не можете найти повод поставить ссылку, я вам его дам :) Напишите о том, какой чудак этот Yukko, о том, что у него все начинается со слова «Есть»:
- Есть работа! — сайт по поиску работы в Украине!
- Есть квартира! — доска объявлений о недвижимости в Украине;
- Есть домен! — регистратор доменов :) огромный список доменных зон, куча способов оплаты.
- Есть e-mail! — электронная почта (хорошая. сам пользуюсь);
- Есть контакт! — уже популярный сайт знакомств на базе Loveplanet
- Есть софт! — Yukko начал приторговывать лицензионным софтом.
Что творится на рынке трудоустройства в Украине
Ем Мивину, вспоминаю вкус, пишу заметку в блог. Прокатилась волна сообщений, что, мол, работные сайты вымрут во время кризиса. Причина, на которую ссылаются некоторые псевдоаналитики, заключается в том, что работные сайты живут за счет средств крупных компаний-работодателей. Эти компании сейчас проводят сокращение персонала, а значит не нанимают новый, что в свою очередь говорит о их полном нежелании платить за размещение на работных сайтах.
Это и правда и ложь одновременно. Сейчас расскажу, что происходит в реальности.
Во-первых, пострадают сайты, которые торговали размещением VIP-вакансий, но не были лидерами. Раньше крупные работодатели могли себе позволить находиться на всех местах, которые можно было выкупить, та же Хортица шла на переговоры с сайтами на второй страничке рейтинга Бигмира. Сейчас же крупные компании остаются только там, откуда реально идут соискатели.
Во-вторых, крупный бизнес внешне замер, но внутри производит оптимизацию своего персонала, массово идут аттестации, тесты на профпригодность, реорганизации бизнес-структур. В этой ситуации директора по персоналу, если успевают, перетасовывают свой персонал, перемещая его с занимаемой должности на вакантную, не прибегая к найму из-вне. Бизнес потребовал время на осмысление происходящего и перераспределение сил, у многих бизнесов на ходу меняется стиль работы, а это значит, что спрос на конкретных специалистов еще не сформирован.
В-третьих, могу четко сказать, что кадровый голод фактически только усилился, а соискателей, готовых сходу зайти в коллектив и закрыть собой определенную нишу, все меньше, возрастают издержки на обучение нового персонала. Я не наблюдаю движения современных «штрейкбрехеров», готовых выполнять ту же работу, но за меньшие деньги. Более того, миграция персонала возросла в разы, но люди заняты поиском более высокооплачиваемой работы. Повышение цен заставляет людей изыскивать любыми путями возможности дополнительного заработка, и как только люди находят такую возможность, они сразу уходят.
В-четвертых, уже начался период поглощений и слияний. В Украину теми или иными путями заходят компании, которые знают, что происходящее рано или поздно закончится, а значит надо сегодня расти, чтобы войти в благополучный период уже готовыми получать доходы. Этим компаниям уже нужны кадры. И с самого начала им нужны основообразующие кадры, костяк.
В-пятых, действительно квалифицированных кадров на рынке больше не стало. За исключением крупных промышленных предприятий, где на улице могут оказаться целые коллективы, малый, средний и большой бизнес в других отраслях оптимизирует второстепенный персонал: секретарей, курьеров, водителей, помощников продавцов, делопроизводителей, лишних продублированных и неэффективных директоров, административно-хозяйственную часть. Часть их работы автоматизируют, часть работы перекладывают на плечи более дешевого персонала, но найти человека, который соображает в какой-то прикладной области, например, в программировании все так же сложно, как и раньше, не стало больше незанятых системных администраторов, хороших продавцов, отличных маркетологов, менеджеров проектов.
Все это должно давать пищу для размышлений владельцам сайтов по поиску работы. Они должы понимать, что происходит у клиентов и идти на встречу со вполне сформированными предложениями, которые смогут помочь клиентам в решении текущих проблем.
Это и правда и ложь одновременно. Сейчас расскажу, что происходит в реальности.
Во-первых, пострадают сайты, которые торговали размещением VIP-вакансий, но не были лидерами. Раньше крупные работодатели могли себе позволить находиться на всех местах, которые можно было выкупить, та же Хортица шла на переговоры с сайтами на второй страничке рейтинга Бигмира. Сейчас же крупные компании остаются только там, откуда реально идут соискатели.
Во-вторых, крупный бизнес внешне замер, но внутри производит оптимизацию своего персонала, массово идут аттестации, тесты на профпригодность, реорганизации бизнес-структур. В этой ситуации директора по персоналу, если успевают, перетасовывают свой персонал, перемещая его с занимаемой должности на вакантную, не прибегая к найму из-вне. Бизнес потребовал время на осмысление происходящего и перераспределение сил, у многих бизнесов на ходу меняется стиль работы, а это значит, что спрос на конкретных специалистов еще не сформирован.
В-третьих, могу четко сказать, что кадровый голод фактически только усилился, а соискателей, готовых сходу зайти в коллектив и закрыть собой определенную нишу, все меньше, возрастают издержки на обучение нового персонала. Я не наблюдаю движения современных «штрейкбрехеров», готовых выполнять ту же работу, но за меньшие деньги. Более того, миграция персонала возросла в разы, но люди заняты поиском более высокооплачиваемой работы. Повышение цен заставляет людей изыскивать любыми путями возможности дополнительного заработка, и как только люди находят такую возможность, они сразу уходят.
В-четвертых, уже начался период поглощений и слияний. В Украину теми или иными путями заходят компании, которые знают, что происходящее рано или поздно закончится, а значит надо сегодня расти, чтобы войти в благополучный период уже готовыми получать доходы. Этим компаниям уже нужны кадры. И с самого начала им нужны основообразующие кадры, костяк.
В-пятых, действительно квалифицированных кадров на рынке больше не стало. За исключением крупных промышленных предприятий, где на улице могут оказаться целые коллективы, малый, средний и большой бизнес в других отраслях оптимизирует второстепенный персонал: секретарей, курьеров, водителей, помощников продавцов, делопроизводителей, лишних продублированных и неэффективных директоров, административно-хозяйственную часть. Часть их работы автоматизируют, часть работы перекладывают на плечи более дешевого персонала, но найти человека, который соображает в какой-то прикладной области, например, в программировании все так же сложно, как и раньше, не стало больше незанятых системных администраторов, хороших продавцов, отличных маркетологов, менеджеров проектов.
Все это должно давать пищу для размышлений владельцам сайтов по поиску работы. Они должы понимать, что происходит у клиентов и идти на встречу со вполне сформированными предложениями, которые смогут помочь клиентам в решении текущих проблем.
Monday, November 17, 2008
Жизнь не остановилась, не все еще потеряно
Ходили мы на выходных, покупали всякую нужную в хозяйстве всячину, зашли в один магазин, где продавали ноутбуки, МКС называется. Спрашивали, не завезли ли маленькие ноуты на процессоре Атом. Продавец-консультант стоит и говорит, что завозили, но все ноуты были распроданы за короткий срок. Я говорю ему, что, мол, надо бы еще завезти, перед Новым годом их будут расхватывать, что горячие пирожки.
Продавец-консультант в салоне компании, на сайте которой так много и немного пафосно написано о влиянии кризиса на рынок электроники, многозначительно поднял глаза вверх и сказал фразу: «Молодой человек, а вы не знаете, что в мире кризис?». Привычно притворившись совсем необразованным, поступаю, как в сказаниях поступают лица известной национальности, т.е. отвечаю вопросом на вопрос: «И чо?». И тут следует тирада о том, как происходят закупки в магазинах и в частности в их компани... Рассказываю, короче, секреты!
Оказывается, такая контора, как МКС, чтобы было чем торговать, берет кредит на закупку всякой техники. Всякая техника ― это огромное разнообразие ноутов, всяческих фотиков, мониторов и клавиатур, мышек, расходников. МКС, чтобы никто не сказал, что они лоховская контора, закупает абсолютно все, что хотя бы иногда спрашивают в их магазинах хотя бы ради интереса, после закупки весь этот ассортимент выкладывает на полки.
Теперь, извините, становится все понятно, почему они все ноют и сетуют на недостаток заемных средств. Закупают сети полный ассортимент, а выплачивают кредиты с того, что продали. Ведь говорит же продавец-консультант, что eeepc900 скупили за неделю. И заметим, что ситуация не отличается от других магазинов, люди сметают с полок такие нотики даже во время кризиса, а если заканчиваются eeepc, то народ активничает в направлении MSI. Это значит, что надо было быстро удовлетворять спрос на них и дальше, занимая деньги только на этот вид техники. Всякие тошибы, сони вайо и другая дребедень, которая лежит на полках по полгода, пусть отдыхает на своих полках и дальше в ожиданиисвоего звездного часа, платежеспособного покупателя.
Другой пример. Я две недели назад пришел в магазин за новым цифровым фотоаппаратом. Не для себя, а для мамы, которую на следующей неделе отправляем отдыхать в ставший уже вторым домом для многих россиян и украинцев Египет. В Фокстроте мне рассказывают про Кодак и Кенон. Кенон модели A580, а Кодак не помню какой, но фотоаппарат неудачный. Настройки как для профессионала, т.е. предустановленных режимов нет, выдержку и диафрагму надо самому крутить. Маме такое не подходит. А все остальное, как у Кенона, т.е. цифровая мыльница. Разве что зум больше.
Фишка заключается в том, что раз Кодак не канает, то смотрим на Кенон, а у Кенона есть лучшая модель, 590-ая и даже вроде бы 720-ая и 1000-ая ;) Но Фокстрот упрямо завозит 580-ю, а она, как и Кодак, тоже не ахти по ряду причин (поэтому и не так активно продается, как хочется). Других моделей с таким же соотношением цена/качество найти в Фокстроте вообще не удалось.
Т.к. это была покупка уже третьего за 3 месяца цифрового фотоаппарата, поэтому я уже знал приблизительно, что искать, и даже догадывался где. Предыдущий свой фотик (Никон) я купил совсем рядом с Фокстротом, и в этот раз выручила Домотехника на Шулявке (не реклама, увижу в коментах наезды, потру. Реклама размещается внизу каждого поста). В Домотехнике неоднократно находилась именно та техника, которая была мной востребована.
Теперь какие из всего этого я сделал выводы.
По большому счету, если смотреть глобально и не брать во внимание конкретных людей, уволенных с работы, кризис не в экономике, а в наших головах. Мы отвыкли жить в обществе, которое само финансирует свой бизнес, мы отвыкли развиваться органично и, что самое противное, отвыкли удовлетворять спрос. Зато мы привыкли надувать пузырек под названием «капитализация компании», и в этом наша основная проблема.
Продолжу, открыв чуть-чуть фактов из моей жизни.
Я покидал голландский телекоммуникационных холдинг не сразу, а через промежуточную должность, на которой так и не удалось поработать. Я готовился стать директором компании-дистрибьютора компьютерной периферии. Моей первичной задачей было наладить сбыт мышек, клавиатур, видео-камер и другой мелочевки. Выполнять задачу я так и не начал, т.к. окончательно ушел.
Схема, по которой хотели работать голландцы (издревле торговая нация. Равные им по способности что-то продать только евреи), была простая: чтобы заработать деньги, мы должны были прийти к владельцам розничных сетей и «положить» (т.е. договориться об этом) им на полки свою продукцию. С нас логистика, скидки от производителя (наша родственная компания), промоушен, с сети ― ограниченное место, обеспечение продаж и своевременная выплата процента от продаж товара.
Понимаете, куда я клоню?
Если я дистрибьтор оборудования, то именно я в первую очередь заинтересован в его продажах. Скажу по-другому. Я первоисточник продукции, т.к. компания-производитель является близкой ко мне структурой. Я больше всего должен быть заинтересован в продажах, т.к. это мой товар и деньги в моих руках в этой цепочке первичны, и мое желание заработать эти деньги тоже первично. Розничная сеть ― это торговый посредник, который под свой бренд привлекает поток людей, желающих сделать покупки, не более. Не будет торговых сетей, будут онлайн-аукционы, будут бабушки на улицах, торгующие вместо семечек субноутбуками eeepc, но никто не отменит самой продукции! Она первична.
Именно на прозводителя товара в такой схеме ложится ответственность за обеспечение востребованности продукции, более того, раньше у торговых сетей было регулирование, например, штрафы за залеживание товара на полках, плата за вход в сеть. Штраф за то, что товар не продается ― это возмещение убытков ритейлеров, которые возникают в результате отсутствия продаж с этих же торговых мест востребованного товара. Плата за вход в большую розничную сеть ― это своеобразный порог, об который спотыкается делец с малыми оборотными средствами, с недолгосрочными намерениями и т.д.
Что мы видим сейчас? Мы видим то, что Делл, Сони, Хьюлет Паккард и другие Асусы забыли, что не им должны продавать, а они должны. Именно они должны поддерживать розничные сети своей продукцией. Именно их акционеры должны изыскивать деньги, на финансирование проектов, Их топы должны пыхтеть и организовывать доставку в разные регионы, локализацию, сертификацию. Именно их менеджмент должен активничать по расширению каналов сбыта. А в это время у инженеров их поставщиков должна болеть голова, как сделать комплектующие дешевле, не в ущерб качеству.
Все, к чему мы сейчас идем, мы когда-то уже проходили: товарные кредиты, комиссионные продажи, увеличение доли продавца при выкупе товара по предоплате, риски за доставку в страну невостребованных товаров лежат исключительно на их производителях. Тот, кто хочет быть на рынке, тот поступит так, как написано выше и покроет своей продукцией спрос, остальные будут ждать, когда же розничным сетям начнут выдавать кредиты.
Вышеописанная цепочка дает возможность контролировать ассортимент товаров, она дает возможность быстрее оборачивать деньги. Я где-то на просторах сети прочитал, что в условиях, когда сеть имеет с продажи товара 2-5%, то с сохранением текущих темпов роста для самофинансирования, т.е. финансирования не с кредитных, а с собственных ресурсов, необходимо проработать порядка 50 лет. Именно за такой срок у сети возникает большой оборотный капитал, от которого 2-5% суммы в абсолютном исчислении является значимой суммой, на которую можно делать поглощения и развитие.
Фигня это все. 50 лет возникли в голове человека, который не привык думать, а привык получать банковские кредиты. Эти 50 лет в измерении и в системе координат людей, занимающихся коммерцией и бизнесом с больших букв К и М составляют десяток лет, что для серьезного системного бизнеса вполне внятный срок развития.
Именно у такого собственника, который мыслит десятками, а то и сотнями лет продавцы в магазине хамят, товар плесневеет, а на складе нет того, что востребованно рынком.
Есть и другое правило, что у бизнеса, который зарабатывает длинные деньги, должны быть источники быстрых денег. Это может быть все что угодно, лишь бы оно способно было оплачивать со своей прибыли операционные расходы предприятия, т.е. зарплаты, офисы, логистику хотя бы части товара.
Грубо говоря, владелец бизнеса с большими сроками окупаемости ситуативно должен быть уличным барыгой, он должен смотреть, где быстро и в короткий период нужно вложить мало, а заработать сравнительно много, чтобы вынимать деньги на инвестиции со своего кармана, ведь рано или поздно все равно к этому придет ― деньги на развитие будут давать те, у кого они есть, т.е. инвесторы.
Я раньше думал, что период первичного накопления капитала прошел и теперь те, кто не успел в свое время крутануться, будут пасти задних. Оказалось, что я был неправ. Такой период как раз наступил, он на дворе. Кто из него выйдет с прибылью, увеличенной клиентской базой и наработанными связями, тот молодец, именно он сравняется по своей мощи с теми, кто правил балом до кризиса.
Развиваться за собственные деньги надо уметь. Это знание куда более высшего порядка, чем знание, как получить кредит. Несколько раз слышал, что телекомы ― это длинные деньги и без кредитов тут никак, но тот же Киевстар (ведущий сотовый оператор в Украине) развивался за свои средства и в кризис вошел лидером с 2 млрд. долларами на банковком счету. Эти 2 миллиарда долларов Киевстар мог бы на что-то и потратить, но не может ровно по той же причине, по которой вынужден был развиваться за свои деньги ― конфликт акционеров. Понадобилось не 50 лет, а всего лишь 10-12, чтобы Киевстар стал тем, кем он есть сейчас.
Обратите внимание, что случай Киевстара не единственный. В Украине существует оператор Интертелеком, третий по величине CDMA-оператор вУкраине, который является по сути украинским клоном оператора Интерднестрком, а он имеет отличные позиции на территории непризнанноого государства в Приднестровье.
Вот вам живой пример, как люди научились работать за свои собственные деньги ТАМ, заработали денег и еще неплохо начали выступать на рынке CDMA-операторов у нас ТУТ. Сами понимаете, что в непризнанном никем государстве получить внешний кредит практически невозможно, приходится работать по-другим рыночным законам.
Хотите еще ярких примеров? Без проблем. Видели фотки красивых небоскребов в Дубаях? Знаете, какое отличие в финансировании этих небоскребов от зданий, строящихся в Украине? Нет, отличие не заключается в том, что их строительство финансируют арабские шейхи, а наше строительство ― украинские олигархи, которые де-факто беднее.
Разница в том, что у них все средства покупателей недвижимости в конкретном здании оседают на специальном счете, деньги с которого до полного окончания строительства разрешено тратить только на сам процесс строительства и создание инфраструктуры. Что осталось после окончания строительства ― доход, который можно инвестировать в слудующую стройку.
Унюхали суть процессов? У них ТАМ нельзя делать так, как у нас: вложили деньги в первую стройку, продали на этапе свайного поля квартиры, деньги от продажи квартир вложили в покупку земли, а не в стройку, а саму стройку финансируем за счет кредитов под залог прав на недостроенные проекты и остатки нераспроданных площадей, что в свою очередь, по сути, не является ликвидным товаром в условиях кризиса, т.к. денежная масса за счет инфляции растет, но покупательская способность на дорогие товары резко снижается, чему также способствует сокращение программ кредитования.
Я готов писать дальше и дальше. Примеров много, но от моей писанины кризис вряд ли сойдет на нет, поэтому я ухожу отдыхать, а вы думайте ;)
Продавец-консультант в салоне компании, на сайте которой так много и немного пафосно написано о влиянии кризиса на рынок электроники, многозначительно поднял глаза вверх и сказал фразу: «Молодой человек, а вы не знаете, что в мире кризис?». Привычно притворившись совсем необразованным, поступаю, как в сказаниях поступают лица известной национальности, т.е. отвечаю вопросом на вопрос: «И чо?». И тут следует тирада о том, как происходят закупки в магазинах и в частности в их компани... Рассказываю, короче, секреты!
Оказывается, такая контора, как МКС, чтобы было чем торговать, берет кредит на закупку всякой техники. Всякая техника ― это огромное разнообразие ноутов, всяческих фотиков, мониторов и клавиатур, мышек, расходников. МКС, чтобы никто не сказал, что они лоховская контора, закупает абсолютно все, что хотя бы иногда спрашивают в их магазинах хотя бы ради интереса, после закупки весь этот ассортимент выкладывает на полки.
Теперь, извините, становится все понятно, почему они все ноют и сетуют на недостаток заемных средств. Закупают сети полный ассортимент, а выплачивают кредиты с того, что продали. Ведь говорит же продавец-консультант, что eeepc900 скупили за неделю. И заметим, что ситуация не отличается от других магазинов, люди сметают с полок такие нотики даже во время кризиса, а если заканчиваются eeepc, то народ активничает в направлении MSI. Это значит, что надо было быстро удовлетворять спрос на них и дальше, занимая деньги только на этот вид техники. Всякие тошибы, сони вайо и другая дребедень, которая лежит на полках по полгода, пусть отдыхает на своих полках и дальше в ожидании
Другой пример. Я две недели назад пришел в магазин за новым цифровым фотоаппаратом. Не для себя, а для мамы, которую на следующей неделе отправляем отдыхать в ставший уже вторым домом для многих россиян и украинцев Египет. В Фокстроте мне рассказывают про Кодак и Кенон. Кенон модели A580, а Кодак не помню какой, но фотоаппарат неудачный. Настройки как для профессионала, т.е. предустановленных режимов нет, выдержку и диафрагму надо самому крутить. Маме такое не подходит. А все остальное, как у Кенона, т.е. цифровая мыльница. Разве что зум больше.
Фишка заключается в том, что раз Кодак не канает, то смотрим на Кенон, а у Кенона есть лучшая модель, 590-ая и даже вроде бы 720-ая и 1000-ая ;) Но Фокстрот упрямо завозит 580-ю, а она, как и Кодак, тоже не ахти по ряду причин (поэтому и не так активно продается, как хочется). Других моделей с таким же соотношением цена/качество найти в Фокстроте вообще не удалось.
Т.к. это была покупка уже третьего за 3 месяца цифрового фотоаппарата, поэтому я уже знал приблизительно, что искать, и даже догадывался где. Предыдущий свой фотик (Никон) я купил совсем рядом с Фокстротом, и в этот раз выручила Домотехника на Шулявке (не реклама, увижу в коментах наезды, потру. Реклама размещается внизу каждого поста). В Домотехнике неоднократно находилась именно та техника, которая была мной востребована.
Теперь какие из всего этого я сделал выводы.
По большому счету, если смотреть глобально и не брать во внимание конкретных людей, уволенных с работы, кризис не в экономике, а в наших головах. Мы отвыкли жить в обществе, которое само финансирует свой бизнес, мы отвыкли развиваться органично и, что самое противное, отвыкли удовлетворять спрос. Зато мы привыкли надувать пузырек под названием «капитализация компании», и в этом наша основная проблема.
Продолжу, открыв чуть-чуть фактов из моей жизни.
Я покидал голландский телекоммуникационных холдинг не сразу, а через промежуточную должность, на которой так и не удалось поработать. Я готовился стать директором компании-дистрибьютора компьютерной периферии. Моей первичной задачей было наладить сбыт мышек, клавиатур, видео-камер и другой мелочевки. Выполнять задачу я так и не начал, т.к. окончательно ушел.
Схема, по которой хотели работать голландцы (издревле торговая нация. Равные им по способности что-то продать только евреи), была простая: чтобы заработать деньги, мы должны были прийти к владельцам розничных сетей и «положить» (т.е. договориться об этом) им на полки свою продукцию. С нас логистика, скидки от производителя (наша родственная компания), промоушен, с сети ― ограниченное место, обеспечение продаж и своевременная выплата процента от продаж товара.
Понимаете, куда я клоню?
Если я дистрибьтор оборудования, то именно я в первую очередь заинтересован в его продажах. Скажу по-другому. Я первоисточник продукции, т.к. компания-производитель является близкой ко мне структурой. Я больше всего должен быть заинтересован в продажах, т.к. это мой товар и деньги в моих руках в этой цепочке первичны, и мое желание заработать эти деньги тоже первично. Розничная сеть ― это торговый посредник, который под свой бренд привлекает поток людей, желающих сделать покупки, не более. Не будет торговых сетей, будут онлайн-аукционы, будут бабушки на улицах, торгующие вместо семечек субноутбуками eeepc, но никто не отменит самой продукции! Она первична.
Именно на прозводителя товара в такой схеме ложится ответственность за обеспечение востребованности продукции, более того, раньше у торговых сетей было регулирование, например, штрафы за залеживание товара на полках, плата за вход в сеть. Штраф за то, что товар не продается ― это возмещение убытков ритейлеров, которые возникают в результате отсутствия продаж с этих же торговых мест востребованного товара. Плата за вход в большую розничную сеть ― это своеобразный порог, об который спотыкается делец с малыми оборотными средствами, с недолгосрочными намерениями и т.д.
Что мы видим сейчас? Мы видим то, что Делл, Сони, Хьюлет Паккард и другие Асусы забыли, что не им должны продавать, а они должны. Именно они должны поддерживать розничные сети своей продукцией. Именно их акционеры должны изыскивать деньги, на финансирование проектов, Их топы должны пыхтеть и организовывать доставку в разные регионы, локализацию, сертификацию. Именно их менеджмент должен активничать по расширению каналов сбыта. А в это время у инженеров их поставщиков должна болеть голова, как сделать комплектующие дешевле, не в ущерб качеству.
Все, к чему мы сейчас идем, мы когда-то уже проходили: товарные кредиты, комиссионные продажи, увеличение доли продавца при выкупе товара по предоплате, риски за доставку в страну невостребованных товаров лежат исключительно на их производителях. Тот, кто хочет быть на рынке, тот поступит так, как написано выше и покроет своей продукцией спрос, остальные будут ждать, когда же розничным сетям начнут выдавать кредиты.
Вышеописанная цепочка дает возможность контролировать ассортимент товаров, она дает возможность быстрее оборачивать деньги. Я где-то на просторах сети прочитал, что в условиях, когда сеть имеет с продажи товара 2-5%, то с сохранением текущих темпов роста для самофинансирования, т.е. финансирования не с кредитных, а с собственных ресурсов, необходимо проработать порядка 50 лет. Именно за такой срок у сети возникает большой оборотный капитал, от которого 2-5% суммы в абсолютном исчислении является значимой суммой, на которую можно делать поглощения и развитие.
Фигня это все. 50 лет возникли в голове человека, который не привык думать, а привык получать банковские кредиты. Эти 50 лет в измерении и в системе координат людей, занимающихся коммерцией и бизнесом с больших букв К и М составляют десяток лет, что для серьезного системного бизнеса вполне внятный срок развития.
Именно у такого собственника, который мыслит десятками, а то и сотнями лет продавцы в магазине хамят, товар плесневеет, а на складе нет того, что востребованно рынком.
Есть давнишнее правило, что если твоя доля прибыли мала, то зарабатывай на объемах, а объемы ― это ежедневные продажи востребованных товаров. Не можешь развиться до нужных объемов ― не суйся. Твою долю рынка скушают те, кто либо уже 50 лет на рынке, либо тот, кто умеет развиваться с нуля за собственные деньги.И вообще темпы роста на хлеб не намажешь, корпортивные стандарты можно вложить в головы своим сотрудникам, но не покупателям. Об этом надо помнить.
Есть и другое правило, что у бизнеса, который зарабатывает длинные деньги, должны быть источники быстрых денег. Это может быть все что угодно, лишь бы оно способно было оплачивать со своей прибыли операционные расходы предприятия, т.е. зарплаты, офисы, логистику хотя бы части товара.
Грубо говоря, владелец бизнеса с большими сроками окупаемости ситуативно должен быть уличным барыгой, он должен смотреть, где быстро и в короткий период нужно вложить мало, а заработать сравнительно много, чтобы вынимать деньги на инвестиции со своего кармана, ведь рано или поздно все равно к этому придет ― деньги на развитие будут давать те, у кого они есть, т.е. инвесторы.
Я раньше думал, что период первичного накопления капитала прошел и теперь те, кто не успел в свое время крутануться, будут пасти задних. Оказалось, что я был неправ. Такой период как раз наступил, он на дворе. Кто из него выйдет с прибылью, увеличенной клиентской базой и наработанными связями, тот молодец, именно он сравняется по своей мощи с теми, кто правил балом до кризиса.
Развиваться за собственные деньги надо уметь. Это знание куда более высшего порядка, чем знание, как получить кредит. Несколько раз слышал, что телекомы ― это длинные деньги и без кредитов тут никак, но тот же Киевстар (ведущий сотовый оператор в Украине) развивался за свои средства и в кризис вошел лидером с 2 млрд. долларами на банковком счету. Эти 2 миллиарда долларов Киевстар мог бы на что-то и потратить, но не может ровно по той же причине, по которой вынужден был развиваться за свои деньги ― конфликт акционеров. Понадобилось не 50 лет, а всего лишь 10-12, чтобы Киевстар стал тем, кем он есть сейчас.
Обратите внимание, что случай Киевстара не единственный. В Украине существует оператор Интертелеком, третий по величине CDMA-оператор вУкраине, который является по сути украинским клоном оператора Интерднестрком, а он имеет отличные позиции на территории непризнанноого государства в Приднестровье.
Вот вам живой пример, как люди научились работать за свои собственные деньги ТАМ, заработали денег и еще неплохо начали выступать на рынке CDMA-операторов у нас ТУТ. Сами понимаете, что в непризнанном никем государстве получить внешний кредит практически невозможно, приходится работать по-другим рыночным законам.
Хотите еще ярких примеров? Без проблем. Видели фотки красивых небоскребов в Дубаях? Знаете, какое отличие в финансировании этих небоскребов от зданий, строящихся в Украине? Нет, отличие не заключается в том, что их строительство финансируют арабские шейхи, а наше строительство ― украинские олигархи, которые де-факто беднее.
Разница в том, что у них все средства покупателей недвижимости в конкретном здании оседают на специальном счете, деньги с которого до полного окончания строительства разрешено тратить только на сам процесс строительства и создание инфраструктуры. Что осталось после окончания строительства ― доход, который можно инвестировать в слудующую стройку.
Унюхали суть процессов? У них ТАМ нельзя делать так, как у нас: вложили деньги в первую стройку, продали на этапе свайного поля квартиры, деньги от продажи квартир вложили в покупку земли, а не в стройку, а саму стройку финансируем за счет кредитов под залог прав на недостроенные проекты и остатки нераспроданных площадей, что в свою очередь, по сути, не является ликвидным товаром в условиях кризиса, т.к. денежная масса за счет инфляции растет, но покупательская способность на дорогие товары резко снижается, чему также способствует сокращение программ кредитования.
Я готов писать дальше и дальше. Примеров много, но от моей писанины кризис вряд ли сойдет на нет, поэтому я ухожу отдыхать, а вы думайте ;)
Friday, November 14, 2008
История менеджера среднего звена
Как-то я писал о том, что вермишель быстрого приготовления нам поможет. Глубокий смысл поста (кто не читал, советую почитать) заключался в том, что у каждого человека своя система координат, я уходил от старой системы координат в новую. Я думал, что этот процесс безвозвратный, но сейчас могу сказать, что мивинная система координат возвращается.
Возвращение началось само собой. Ознаменовалось оно заметкой Как откладывать 2/3 своей зарплаты, не делая существенных изменений в своей жизни. Где-то в это время я понимал, что моя зарплата в несколько раз выше той суммы, которая мне была необходима для комфортной жизни. Я все время жил по средствам, но средств всегда было в обрез, и это было для меня привычной ситуацией, а тут я мог позволить себе тратить и тратить много. Этот процесс увлекателен, интересен и чертовски приятен, но он затягивает и делает человека зависимым от трат.
От своих излишних трат я избавился, т.к. была цель собрать денег на свою квартиру. Вовремя остановившись, охладив пыл, попутно разобравшись в особенностях ипотечного кредитования, я не попал в кредитную петлю и не купил квартиру. Последующий детальный анализ того, что меня остановило, показал, что это был не перст божий, а банальное и обостренное чувство самосохранения. Слишком много было рисков того, что моя семья вдруг по какой-то причне через год не сможет выплачивать деньги по кредиту.
Этот случай также показал мне, что не у всех чувство самосохранения хотя бы как-то представлено в организме :) у некоторых оно просто напросто отсутствует.
Собранные деньги были отнесены в банк, но привычка тратить уже не вернулась. Я начал жить комфортной жизнью, откладывая 2/3 своих доходов на депозит, попутно развивая свои сайты за деньги, которые они сами для себя зарабатывали.
Где-то в этот момент ко мне пришло понимание, что зарплаты многих, возможно, и моя, немного завышены для того уровня эффективности, который показывают, показывали и смогут когда-либо показать менеджеры среднего звена. Было все больше и больше признаков того, что рост зарплат идет не за счет улучшения результатов, а за счет внутренней конкуренции и вымогательства.
С этого момента был принят курс на возвращение к старым стандартам, когда в голове четко укладывалось, за что ты получаешь деньги и можешь реально аргументировать, за что тебе надо поднять ставку.
Сегодня я начинаю говорить сам себе спасибо. Как минимум, я не дал своему мозгу все это время отдыхать, заставляя его думать, как эффективнее использовать свои средства, и как их безопасно сохранять. Как максимум, я создал заделы и неприкосновенные запасы, которые дадут возможность нормально существовать даже в самых худших условиях хотя бы несколько месяцев. Тактика удержания своего мозга в состоянии постоянного кризиса дает свои плоды.
Вместе посмотрим, что будет дальше. Возможно, что моя писанина окажется просто бравадой и способом успокоить самого себя.
Всем удачи. Берегите себя.
Возвращение началось само собой. Ознаменовалось оно заметкой Как откладывать 2/3 своей зарплаты, не делая существенных изменений в своей жизни. Где-то в это время я понимал, что моя зарплата в несколько раз выше той суммы, которая мне была необходима для комфортной жизни. Я все время жил по средствам, но средств всегда было в обрез, и это было для меня привычной ситуацией, а тут я мог позволить себе тратить и тратить много. Этот процесс увлекателен, интересен и чертовски приятен, но он затягивает и делает человека зависимым от трат.
От своих излишних трат я избавился, т.к. была цель собрать денег на свою квартиру. Вовремя остановившись, охладив пыл, попутно разобравшись в особенностях ипотечного кредитования, я не попал в кредитную петлю и не купил квартиру. Последующий детальный анализ того, что меня остановило, показал, что это был не перст божий, а банальное и обостренное чувство самосохранения. Слишком много было рисков того, что моя семья вдруг по какой-то причне через год не сможет выплачивать деньги по кредиту.
Этот случай также показал мне, что не у всех чувство самосохранения хотя бы как-то представлено в организме :) у некоторых оно просто напросто отсутствует.
Собранные деньги были отнесены в банк, но привычка тратить уже не вернулась. Я начал жить комфортной жизнью, откладывая 2/3 своих доходов на депозит, попутно развивая свои сайты за деньги, которые они сами для себя зарабатывали.
Где-то в этот момент ко мне пришло понимание, что зарплаты многих, возможно, и моя, немного завышены для того уровня эффективности, который показывают, показывали и смогут когда-либо показать менеджеры среднего звена. Было все больше и больше признаков того, что рост зарплат идет не за счет улучшения результатов, а за счет внутренней конкуренции и вымогательства.
С этого момента был принят курс на возвращение к старым стандартам, когда в голове четко укладывалось, за что ты получаешь деньги и можешь реально аргументировать, за что тебе надо поднять ставку.
Сегодня я начинаю говорить сам себе спасибо. Как минимум, я не дал своему мозгу все это время отдыхать, заставляя его думать, как эффективнее использовать свои средства, и как их безопасно сохранять. Как максимум, я создал заделы и неприкосновенные запасы, которые дадут возможность нормально существовать даже в самых худших условиях хотя бы несколько месяцев. Тактика удержания своего мозга в состоянии постоянного кризиса дает свои плоды.
Вместе посмотрим, что будет дальше. Возможно, что моя писанина окажется просто бравадой и способом успокоить самого себя.
Всем удачи. Берегите себя.
Thursday, November 13, 2008
На кого бы положиться?
Ну что. Можно уже констатировать, что жить стало лучше, жить стало веселее. Думаю, что уже многие это заметили... Кучи успешных тренеров, MBA-обученных мальчиков и девочек, всяких консультантов, бизнес-аналитиков и прочих трепачей непрактиков уже на улице. Сейчас рулят практики. Жесткие практики, привыкшие работать в кризисных условиях, на одну зарплату.
Работодатели плюют на бизнес-образование, не вкладывают деньги в долгосрочные программы по обучению персонала, не гоняются за звездами, они просто ориентируются на тех, кто приносит реальную пользу компании. Рынок соискателя звершил свое существование, теперь на дворе рынок работодателя.
Как себя вести при такой погоде?
Работодатели плюют на бизнес-образование, не вкладывают деньги в долгосрочные программы по обучению персонала, не гоняются за звездами, они просто ориентируются на тех, кто приносит реальную пользу компании. Рынок соискателя звершил свое существование, теперь на дворе рынок работодателя.
Как себя вести при такой погоде?
- полноценно работать на своего работодателя;
- не лениться и продолжать работать на своего работодателя;
- забыть об ICQ, Counter Strike, часовых кофе-брейках и продолжать работать на своего работодателя;
- отчитываться работодателю о проделанной работе, с указанием сроков и полезности результатов;
- научиться планировать свое время;
- стать наконец-то реальным профессионалом-универсалом;
- универсалом, я сказал.
Tuesday, October 21, 2008
Письма в никуда
Приходите вы в кафе, вам там нахамили, в чашку плюнули, на голову кучку уже примеряли. Вы же подготовленные и юридически и морально, все из себя крутые и модные, начинаете возмущаться, требовать книгу жалоб и предложений, звонить по контактным телефонам, требовать директора к ответу.
Требование директора к ответу наталкивается на ответ: «Пишите официальное письмо». Вот тут на этом все и скалываются, вся подготовка теряется, а последующие действия практически бесполезны. Что происходит?
Дело в том, что обычные бумажные письма — это чуть ли не единственный способ зафиксировать обращение и заставить дать ответ. Да, если у компании есть телефон, известный клиентам, то компания должна вести журнал телефонных обращений, но никто не ведет, и никто никогда не заставит вести этот журнал для телефонных обращений, т.к. норма уже устарела.
Официальное письмо с жалобой от потребителя — это то, на что обязаны ответить. Чтобы оно было официальным, на нем надо поставить входящий номер в той компании, куда оно приходит.
Это первое место, на котором обламываются наши потребители. Если письмо не было отослано без уведомления о доставке, то ваше письмо просто могут не зарегистрировать. Отмазка — не приходило!
Второе место, где обламываются потребители — человек, который пишет ответ. Дело в том, что официальная переписка ведется на имя директора компании, если компания большая, то на имя профильного директора. Отвечает же всегда менеджер-исполнитель, либо специальный менеджер, который нанят на выдумывание отписок.
Т.е. получается, что ни директор ни его замы официальные письма читают редко, а у подготовленных менеджеров уже все давным давно на руках, и шаблоны ответов клиентам, и ответы юристов, и типичные варианты развития событий, расписанные от и до, включая в некоторых случаях ответ: «Подать в суд — ваше неотъемлемое право».
На официальный ответ компании дается до двух недель. Это еще одно «оружие» против рассерженных клиентов. Есть менеджеры, которые ведут официальную переписку по одной проблеме месяцами. Невнятные ответы, дополнительные вопросы и уточнениния с перерывом на две недели выведут из себя самых терпеливых блюстителей «общепринятых» иедальных правил обслуживания. В конце концов клиент просто начинает ценить свое время и перестает писать письма в никуда.
PS.
Этим постом я никого ни к чему не призываю, ничего не пропагандирую и никого не обвиняю и тем более не защищаю, я просто рассказываю, как это происходит на самом деле. Не верите? Попробуйте получить ответ от директора большой компании, которая работает на розничном рынке, максимум, до кого вас допустят — эксперт по поддержанию лояльности клиентов. Скорее всего это будет просто эксперт, а не ведущий эксперт, и не его начальник отдела, и не руководитель управления, в котором работает этот начальник отдела, и не начальник департамента, в чьем подчинении находится руководитель управления, и не профильный директор, дающий распоряжения руководителям управлений.
Требование директора к ответу наталкивается на ответ: «Пишите официальное письмо». Вот тут на этом все и скалываются, вся подготовка теряется, а последующие действия практически бесполезны. Что происходит?
Дело в том, что обычные бумажные письма — это чуть ли не единственный способ зафиксировать обращение и заставить дать ответ. Да, если у компании есть телефон, известный клиентам, то компания должна вести журнал телефонных обращений, но никто не ведет, и никто никогда не заставит вести этот журнал для телефонных обращений, т.к. норма уже устарела.
Официальное письмо с жалобой от потребителя — это то, на что обязаны ответить. Чтобы оно было официальным, на нем надо поставить входящий номер в той компании, куда оно приходит.
Это первое место, на котором обламываются наши потребители. Если письмо не было отослано без уведомления о доставке, то ваше письмо просто могут не зарегистрировать. Отмазка — не приходило!
Второе место, где обламываются потребители — человек, который пишет ответ. Дело в том, что официальная переписка ведется на имя директора компании, если компания большая, то на имя профильного директора. Отвечает же всегда менеджер-исполнитель, либо специальный менеджер, который нанят на выдумывание отписок.
В крупных компаниях уже давно стало нормой писать, кто является исполнителем и реальным автором официального письма, поэтому на письме вы увидите подпись и фамилию официального лица, а внизу в подвале надпись — Исполнил: Вася Пупки, телефон, адрес электронной почты.
Т.е. получается, что ни директор ни его замы официальные письма читают редко, а у подготовленных менеджеров уже все давным давно на руках, и шаблоны ответов клиентам, и ответы юристов, и типичные варианты развития событий, расписанные от и до, включая в некоторых случаях ответ: «Подать в суд — ваше неотъемлемое право».
На официальный ответ компании дается до двух недель. Это еще одно «оружие» против рассерженных клиентов. Есть менеджеры, которые ведут официальную переписку по одной проблеме месяцами. Невнятные ответы, дополнительные вопросы и уточнениния с перерывом на две недели выведут из себя самых терпеливых блюстителей «общепринятых» иедальных правил обслуживания. В конце концов клиент просто начинает ценить свое время и перестает писать письма в никуда.
PS.
Этим постом я никого ни к чему не призываю, ничего не пропагандирую и никого не обвиняю и тем более не защищаю, я просто рассказываю, как это происходит на самом деле. Не верите? Попробуйте получить ответ от директора большой компании, которая работает на розничном рынке, максимум, до кого вас допустят — эксперт по поддержанию лояльности клиентов. Скорее всего это будет просто эксперт, а не ведущий эксперт, и не его начальник отдела, и не руководитель управления, в котором работает этот начальник отдела, и не начальник департамента, в чьем подчинении находится руководитель управления, и не профильный директор, дающий распоряжения руководителям управлений.
Friday, October 17, 2008
Еще раз о кризисе (уж извините) и о личных финансах
Зомбоящик продолжает бубнить слово Кризис. Я продолжаю разбираться в том, что нужно делать, т.е. куда бежать, как спасаться. Фигня заключается в том, что волной смоет всех, задача — не утонуть.
Чего не надо делать:
Что мы можем извлечь для себя в это время?
Обращаем внимание на рынок рекламы. Извините, может быть я заблуждаюсь, он, вместе с рынком связи умрет последним, но рынки-то на самом деле не умрут, на рынках будет спад, но они никуда не денутся, нас по объемам рынков отбросит на лет 10, но у нас в руках уже современное оружие борьбы на всех рынках, т.е. здоровая конкуренция восстановится очень быстро.
С учетом того, что рынок интернет-рекламы рос стремительно, то на этом рынке не будет снижения, будет замедление темпов роста, но, практически уверен в этом, незначительное.
Готовим запасы для инвестиций на растущем рынке, готовим запасы живых денег для покупки недвижимости перед началом ее роста, делаем интернет-проекты. Связь живее всех живых ;), а это значит, что рынок услуг широкополосного доступа будет расширяться, все больше людей будет подвержено влиянию новых медиа, готовим свои интернет-проекты.
Чего не надо делать:
- покупать недвижимость в кредит. За наличку — пожалуйста. Но! В построенном, сданном в эксплуатация и хотя бы чуть-чуть заселенном доме. О новостройках забудьте до тех пор, пока это не новостройка на вашем участке за ваши деньги. Можно купить машину в кредит ;) в этом случае вам не надо ждать, пока машину построят, но не слишком дорогую;
- я бы не стал целенаправленно покупать доллар. Почему? Потому что потеряете на скачках курса валюты, которая может не выжить сражение с реальностью, вложите деньги в... например, в золото, на крайняк в евро, но немного. На самом деле доллар выживет, как валюта, но скорее всего будет ближайшие 10 лет утрачивать позиции основной мировой валюты. На место доллара пока, как мне представляется, есть два претендента: евро и йена;
- менять работу на работу в стабильном банке. Подождите немного... пусть банки покажут свою стабильность. Кстати, скоро на одном из моих сайтов можно будет воочию увидеть количество открытых вакансий в крупных украинских компаниях и искать среди них банки. Открытые вакансии — неплохой признак стабильности;
- не ссорьтесь с китайцами ;) и ни в коем случае не ругайтесь с арабами :)
- ждать, когда наши банки повыплачивают все свои долги. Во-первых, посмотрим, кто выживет, во-вторых, рынок оздоровится, т.к. рефинансирования затрат никто не даст, а значит банкам надо будет внедрять стратегии заработка денег, что даст развитие несколько иным инструментам, в-третьих, для развития банкам понадобится наличка, т.е. депозиты будут привлекаться все активнее;
- ждать, когда банки будут инвестировать в проекты в реальном секторе. Во-первых, это вольет деньги в реальный сектор, во-вторых, инвестиции будут направлены в перспективные бизнесы либо на реорганизацию и улучшение существующих. А это в свою очередь рабочие места, развитие, прогресс. Это медленный процесс, но все же;
- где-то к марту следующего года будет понятно, кто доплывет до конца кризиса, т.е. чей проект ковчега показал надежность, в это время уже можно снова нести свои деньги в банки, но еще с оглядкой;
- работать по предоплате даже с самыми надежными клиентами, это логично;
- иметь длинный хвост малобюджетных клиентов, т.е. чтобы не было такого, что клиент отвалился и все накрылось медным тазом.
Что мы можем извлечь для себя в это время?
Обращаем внимание на рынок рекламы. Извините, может быть я заблуждаюсь, он, вместе с рынком связи умрет последним, но рынки-то на самом деле не умрут, на рынках будет спад, но они никуда не денутся, нас по объемам рынков отбросит на лет 10, но у нас в руках уже современное оружие борьбы на всех рынках, т.е. здоровая конкуренция восстановится очень быстро.
С учетом того, что рынок интернет-рекламы рос стремительно, то на этом рынке не будет снижения, будет замедление темпов роста, но, практически уверен в этом, незначительное.
Готовим запасы для инвестиций на растущем рынке, готовим запасы живых денег для покупки недвижимости перед началом ее роста, делаем интернет-проекты. Связь живее всех живых ;), а это значит, что рынок услуг широкополосного доступа будет расширяться, все больше людей будет подвержено влиянию новых медиа, готовим свои интернет-проекты.
Saturday, October 11, 2008
Замотивировал ***
Я тут на днях пост нацарапал, называется он «Сферический кнутопряник в вакууме», и вот чего-то мы поспорили с одним читателем блога. Про деньги спор вышел и их мотивирующую функцию.
Сразу очерчу свою позицию:
Эти данные не с потолка взяты. Ситуация знакома многим представителям среднего класса. Правда, некоторые из них успели обременить себя тяжкими кредитами, что сразу же увеличило их тягу к деньгам, несмотря на хороший заработок.
Давайте вместе вспоминать (на моем примере), о чем мы мечтали и к чему стремились последние 5-10 лет:
Также я понимаю, что рост личной эффективности все чаще и чаще начинает адекватно оплачиваться исключительно при активной миграции из компании в компанию, что не всегда комфортно. В таких условиях работа сама по себе и деньги в частности перестают играть мотивирующую роль. Так происходит до тех пор, пока денег хватает на комфортную жизнь.
Компании, которые сделали существование своих сотрудников безбедным, своими же руками уничтожили предмет поклонения и чаяний многих. Теперь, сохраняя уровень зарплат и бонусных выплат, такие компании ищут дополнительные способы мотивации своего персонала, чтобы у него в жилах не застаивалась кровь.
Сразу очерчу свою позицию:
- да, деньги — важный фактор в построении мотивационной программы, но как и с другими составляющими с ними надо обращаться бережно и осторожно;
- деньги не у всех стоят на первом месте в личной мотивационной программе;
- люди давно уже разделены на классы, у каждого из классов свои приоритеты.
Есть невидимые ступеньки, о которых я тоже писал и сейчас еще напишу, времени вроде бы хватает. Деньги в размере, сопоставимом со ставкой, — сильно мотивирующий фактор для людей, чья ставка меньше, чем 1000 долларов в месяц, деньги, в размерах равных годовой ставке, но полученных за месяц (максимум три месяца), являются сильным мотивирующим фактором для тех, чья ставка превышает 5 000 долларов в месяц. Все это действует с большими оговорками и огромным ворохом нюансов. Компаний, способных дать бонусы в виде одномесячной ставки на каждом рынке единицы, компаний, готовых это делать, еще меньше.
Эти данные не с потолка взяты. Ситуация знакома многим представителям среднего класса. Правда, некоторые из них успели обременить себя тяжкими кредитами, что сразу же увеличило их тягу к деньгам, несмотря на хороший заработок.
Давайте вместе вспоминать (на моем примере), о чем мы мечтали и к чему стремились последние 5-10 лет:
- 7-10 лет назад пределом чаяний было поступление в столичный ВУЗ, бутылка дешевого пива Оболонь по воскресеньям и мивина на обед, завтрак и ужин, по воскресеньям с половинкой рыбных консерв, денег на все не хватало, мелкие заработки, у кого сборкой компьютеров, у кого разработкой программного обеспечения, у кого обычной официанткой в кафе помогали учиться и развлекаться, извлекать из молодости минуты радости;
- по окончанию ВУЗа мы жили за 200 долларов, подрабатывать уже нельзя было, надо было работать. Мало кто понимает, как мы жили за 200 долларов, из которых 100-130 уходило за квартиру. В это время мы уже нормально питались, одевались за свои деньги, пределом мечтаний уже были дополнительные 200 долларов в виде «бонуса», который редко, но все же иногда можно было где-то урвать. Именно в это время мы готовы были вкалывать днями и ночами, если бы нам пообещали еще чуть-чуть денег, ну хотя бы 50% от ставки. Что самое интересное, работали — мой типичный рабочий день в то время не был меньше 14 часов, включая субботы (все 100% суббот и иногда еще в воскресенье работал);
- после методичного зомбирования голландским холдингом я ушел в украинскую компанию, оставив при себе голландский акцент моего fluent English :), их манеру ведения переговоров, их привычки ведения бизнеса, подход к партнерству, а также способность ломать об колено в первую очередь свои убеждения. В это время денег еще не хватало. Вернее не так, на жизнь уже давно хватало, хлеб с маслом и иногда икрой уже было за что покупать, зарплата позволяла, но еще не было возможности купить (а потом быстро поменять) себе мужских игрушек, например, какую-то интересную мобилку, ноутбук, фотоаппарат и т.д. Это как раз тот момент, когда молодые люди способны потратить всю свою зарплату на гаджет, которого еще ни у кого нет. Но деньги отходили на второй план. Я уже не сильно отвлекался на то, чтобы заработать леваком где-то лишнюю сотку долларов. Деньги переставали быть мотиватором. Основной упор был на обучении, я понимал , что чем я буду больше знать, тем лучше пойдут мои дела. Я сократил свой рабочий день до 9-11 часов, перестал работать по субботам, стал больше отдыхать, но продолжал тратить на обучение 20% своего рабочего времени, пытаясь максимально расширять диапазон полученных знаний;
- когда я начал зарабатывать 1000 долларов в месяц, деньги окончательно отошли на второй план. После этого я «продавал» себя всего один единственный раз, когда то, что мне платили, уже слишком начало разниться с моей рыночной стоимостью. Основным фактором, который меня заставлял бежать дальше, стала возможность без больших инвестиций делать и запускать новые интересные проекты, на которые в других компаниях уходят сотни тысяч, а иногда даже миллионы. Меня можно было обрадовать всего лишь одной вещью: проект, на котором другие обломали зубы;
- на отметке 2000 долларов в месяц у меня уже все было. Кроме машины, я не хотел и не хочу машину, и своей квартиры. Я начал откладывать. Когда у тебя заводятся лишние деньги, которые ты просто откладываешь, то мировоззрение окончательно меняется, бонус на работе в виде 100, 200, 400 долларов уже мало мотивирует, а при условии, что ты и без этого выкладываешься на все 100, невозможно выложиться еще на 10%, чтобы что-то дополнительно заработать. В этот момент основные мотиваторы — возможность получать новые связи, завершать сложные проекты, опять-таки учиться, курс MBA, который дает жизнь, круче, чем любая бизнес-школа. В этот момент много чего начинает получаться, поэтому рождаются амбиции. Нужно быть осторожным, т.к. можно сломаться и впасть в звездную болезнь, об этом как-то отдельно напишу, но могу сказать, что это очень портит возможности к последующему развитию и после успешного излечения « ;шрамы» еще долго о себе дают знать;
- помимо того, что я начал откладывать, я начал делать свой «свечной заводик», так начал развиваться этот сайт по поиску работы в Украине и еще несколько других сайтов. Когда «свечной заводик» стал приносить деньги, зарплата на работе, мотивация деньгами ушла со второго плана куда-то на третий, часть отложенных денег уходило в развитие сайтов;
- сейчас, если не брать во внимание кризис, сумма, которая могла бы меня заинтересовать в виде именно бонуса за проект — как минимум мой полугодовой заработок, все остальное принимается, но исключительно в виде приятного дополнения к хорошо исполненной работе, за которую итак исправно платят.
Также я понимаю, что рост личной эффективности все чаще и чаще начинает адекватно оплачиваться исключительно при активной миграции из компании в компанию, что не всегда комфортно. В таких условиях работа сама по себе и деньги в частности перестают играть мотивирующую роль. Так происходит до тех пор, пока денег хватает на комфортную жизнь.
Компании, которые сделали существование своих сотрудников безбедным, своими же руками уничтожили предмет поклонения и чаяний многих. Теперь, сохраняя уровень зарплат и бонусных выплат, такие компании ищут дополнительные способы мотивации своего персонала, чтобы у него в жилах не застаивалась кровь.
Финансовый кризис глазами человека, который ничерта не понимает в финанса
После долгих мытарств и поисков по списку каналов зомбоящика я наконец-то нашел украинский канал, после 30 минут просмотра которого не возникает рвотных позывов. Это новостной канал «24», да, именно так, 24 часа в сутки новости, которые прерываются еще всевозможными короткими познавательными программами, например, рассказами о том, как произошла Вселенная. Конечно, канал грешит иногда проплаченными материалами, например, об успехах страховой группы ТАС, но такие материалы заметны, а поэтому безобидны.
В последнее время канал 24 стало невозможно смотреть, равно, как и читать блог Давыдова. Основное сообщение канала — финансовый кризис уже наступил.
Чем грозит финансовый кризис украинскому обывателю. Давайте попробуем вместе разобраться.
Чтобы понять, как все происходит, надо изучить, как работает банк. Вы иногда берет в долг деньги? Бывает даже под проценты… Банк — это огромный должник, он одалживает деньги через депозиты. Когда вы видите рекламу по телевизору, что банк предлагает вам разместить депозит под вкусные проценты — это банк просит в долг.
Чтобы как-то заработать, банк предлагает другим людям, одолжить немного денег у него, но под бОльшие проценты, т.е. взять денег в кредит.
Банк разместил ваши депозиты под 10%, а выдал кредиты под 12%. На эти 2% и живет, вернее должен жить. Чтобы разница была побольше, банки начинают мухлевать. Вместо привлечения денег через депозиты у огромной толпы народа, банки идут на заем денег у иностранных банков под меньшие проценты, например, под 5%. Понятно, что в таком случае банк живет уже не на 2, а на 7% разницы, что в абсолютных суммах уже чувствительно.
Но некоторым банкам этого не хватает. Они берут кредит под 5%, вкладывают деньги в рискованные проекты с большой прибылью, получают за год, скажем, 50% сверх того, что вложили. С этих денег уже можно и кредиты выдавать и вообще крутиться как-то пошустрее.
Когда все спокойно, много рискованных проектов не выгорают. Например, на протяжении 10 лет подряд вложения в недвижимость приносили до 300% прибыли. Кто больше вложил, тот больше заработал. В условиях кризиса, когда даже крупные строительные компании замораживают свои стройки, на недвижимости уже не заработаешь, но если кто-то вложил в нее свой миллион, то невозможно вернуть его из свайного поля с двумя возведенными этажами поверх него.
Из вышеизложенного становится понятно, что банковский бизнес — это свод правил, по которым все друг другу должны денег. Весь этот свод правил, работает, когда финансовая ситуация спокойная.
При наступлении кризиса все начинает ломаться. Выгорают рискованные проекты, банки не возвращают вложенные в них деньги, поэтому у них нет денег, чтобы платить по своим долгам. Это значит, что однажды вы приходите в отделение, а у банка нет денег, чтобы выплатить ваши проценты по депозиту, да и вообще вернуть то, что банк у вас одолжил.
Во время кризиса банки не дают друг другу в долг, но зато четко следят за возвращением старых долгов. Это значит, что если ваш банк должен вернуть каких-нибудь 200-300 миллионов долларов, чтобы погасить взятый в зарубежном банке под 5% кредит, то он не может снова занять денег, чтобы часть денег на погашение кредита заплатить из своей прибыли, а другую часть деньгами из вновь полученного кредита, всю сумму придется платить из «своих», т.е. одолженных под видом депозитов ваших денег.
Если вы придете в такой момент в банк и захотите досрочно закрыть депозит, то банк просто не сможет найти денег, т.к. будьте уверены, в банк вместе с вами во время кризиса придет еще большая толпа народа, чтобы снять свои денежки. А ваши денежки ушли на погашение внешнего долга банка.
Представим себе, что банк владеет каким-то свободными средствами, но у него также есть долг какому-то зарубежному банку. Долг зарубежному банку будет в иностранной валюте, а банк располагает средствами во всех валютах, в том числе где-то 50% средств будет в национальной валюте. Что будет делать банк для того, чтобы погасить долг? Правильно! покупать валюту, а значит увеличивать спрос, а значит делать иностранную валюту дороже.
Если ваш банк до недавнего времени раздавал направо и налево кредиты в долларах, то при росте курса не все смогут покупать доллары для того, чтобы выплачивать кредиты, а это значит, что по депозитам банк будет выплачивать деньги с таким же переменным успехом.
Какое еще может случиться западло? Например, такое. Вы пользуетесь услугами нормального хорошо развивающегося банка, у которого столько денег, что хватает на покупки других финансовых компаний. Один зарубежный банк, имеющий «филиал» в Украине прибарахлился за рубежом другим банком, который делал ставку на инвестиции на ипотечном рынке США. После покупки за 25 млн. долларов, после вливания этого банка в общую финансовую группу за 1.5 млн. долларов, банк сейчас вынужден спасать свою покупку от проблем с платежеспособностью.
Как это может аукнуться обывателю?
Что делать обычному человеку во время кризиса?
В последнее время канал 24 стало невозможно смотреть, равно, как и читать блог Давыдова. Основное сообщение канала — финансовый кризис уже наступил.
Чем грозит финансовый кризис украинскому обывателю. Давайте попробуем вместе разобраться.
Чтобы понять, как все происходит, надо изучить, как работает банк. Вы иногда берет в долг деньги? Бывает даже под проценты… Банк — это огромный должник, он одалживает деньги через депозиты. Когда вы видите рекламу по телевизору, что банк предлагает вам разместить депозит под вкусные проценты — это банк просит в долг.
Чтобы как-то заработать, банк предлагает другим людям, одолжить немного денег у него, но под бОльшие проценты, т.е. взять денег в кредит.
Банк разместил ваши депозиты под 10%, а выдал кредиты под 12%. На эти 2% и живет, вернее должен жить. Чтобы разница была побольше, банки начинают мухлевать. Вместо привлечения денег через депозиты у огромной толпы народа, банки идут на заем денег у иностранных банков под меньшие проценты, например, под 5%. Понятно, что в таком случае банк живет уже не на 2, а на 7% разницы, что в абсолютных суммах уже чувствительно.
Но некоторым банкам этого не хватает. Они берут кредит под 5%, вкладывают деньги в рискованные проекты с большой прибылью, получают за год, скажем, 50% сверх того, что вложили. С этих денег уже можно и кредиты выдавать и вообще крутиться как-то пошустрее.
Когда все спокойно, много рискованных проектов не выгорают. Например, на протяжении 10 лет подряд вложения в недвижимость приносили до 300% прибыли. Кто больше вложил, тот больше заработал. В условиях кризиса, когда даже крупные строительные компании замораживают свои стройки, на недвижимости уже не заработаешь, но если кто-то вложил в нее свой миллион, то невозможно вернуть его из свайного поля с двумя возведенными этажами поверх него.
Из вышеизложенного становится понятно, что банковский бизнес — это свод правил, по которым все друг другу должны денег. Весь этот свод правил, работает, когда финансовая ситуация спокойная.
При наступлении кризиса все начинает ломаться. Выгорают рискованные проекты, банки не возвращают вложенные в них деньги, поэтому у них нет денег, чтобы платить по своим долгам. Это значит, что однажды вы приходите в отделение, а у банка нет денег, чтобы выплатить ваши проценты по депозиту, да и вообще вернуть то, что банк у вас одолжил.
Во время кризиса банки не дают друг другу в долг, но зато четко следят за возвращением старых долгов. Это значит, что если ваш банк должен вернуть каких-нибудь 200-300 миллионов долларов, чтобы погасить взятый в зарубежном банке под 5% кредит, то он не может снова занять денег, чтобы часть денег на погашение кредита заплатить из своей прибыли, а другую часть деньгами из вновь полученного кредита, всю сумму придется платить из «своих», т.е. одолженных под видом депозитов ваших денег.
Если вы придете в такой момент в банк и захотите досрочно закрыть депозит, то банк просто не сможет найти денег, т.к. будьте уверены, в банк вместе с вами во время кризиса придет еще большая толпа народа, чтобы снять свои денежки. А ваши денежки ушли на погашение внешнего долга банка.
Представим себе, что банк владеет каким-то свободными средствами, но у него также есть долг какому-то зарубежному банку. Долг зарубежному банку будет в иностранной валюте, а банк располагает средствами во всех валютах, в том числе где-то 50% средств будет в национальной валюте. Что будет делать банк для того, чтобы погасить долг? Правильно! покупать валюту, а значит увеличивать спрос, а значит делать иностранную валюту дороже.
Если ваш банк до недавнего времени раздавал направо и налево кредиты в долларах, то при росте курса не все смогут покупать доллары для того, чтобы выплачивать кредиты, а это значит, что по депозитам банк будет выплачивать деньги с таким же переменным успехом.
Какое еще может случиться западло? Например, такое. Вы пользуетесь услугами нормального хорошо развивающегося банка, у которого столько денег, что хватает на покупки других финансовых компаний. Один зарубежный банк, имеющий «филиал» в Украине прибарахлился за рубежом другим банком, который делал ставку на инвестиции на ипотечном рынке США. После покупки за 25 млн. долларов, после вливания этого банка в общую финансовую группу за 1.5 млн. долларов, банк сейчас вынужден спасать свою покупку от проблем с платежеспособностью.
Как это может аукнуться обывателю?
- Невозможностью съема денег в банкомате;
- Потерями на завышенных курсах обмена;
- Увеличением расходов на выплаты по кредитам;
- Невозможностью взять деньги в кредит под вменяемые недраконовские проценты;
- Если ваша компания работает на рынки, которые наиболее были задеты кризисом, то вы можете попасть под сокращение.
Что делать обычному человеку во время кризиса?
- Купить земельный участок недалеко от города, так, на всякий случай, чтобы была возможность где-то сотку картошки посадить;
- Если есть большой депозит, то попытаться его снять и разбросать по нескольким банкам либо сохранить в каком-то надежном месте;
- С маленькими депозитами можно даже не париться, пусть лежат там, где лежат;
- Разобраться со статусом своих сбережений. Многие сберегательные программы рекламируются как депозиты, но на самом деле они являются текущими сберегательными счетами. Фонд гарантирования вкладов гарантирует возврат денег только по депозитам!!! Сберегательный счет депозитом не является, а значит в случае, если банк прогорел, то Фонд гарантирования вкладов вам ничего не должен;
- Не надо пытаться заработать на кризисе, если вы толком не понимаете, что делаете. Ваша задача — сохранение своих денег. Вложите деньги в то, что худо-бедно пережило несколько кризисов сохранило свою цену, посмотрите, например, в сторону драгоценных металлов;
- Придумайте себе второй, третий заработок;
- Меньше тратьте, не берите кредитов, не давайте в долг;
- Создайте себе финансовую подушку из сбережений, которые не подвержены или мало подвержены инфляции.
Thursday, October 9, 2008
Сферический кнутопряник в вакууме
Есть у меня интересное наблюдение. Почти в каждой среднестатистической фирме есть отдел продаж. В отделе продаж сидят незаменимые люди — продавцы! Без них многие вещи в компании просто встанут на месте. Продавцы работают так, как им платят, т.е. в большинстве случаев практически не работают, но худо-бедно продажи идут.
Ни один начальник ничего не может сделать с таким продавцом. Сколько бы он на него не кричал, не ругался, а воз все равно ни с места, т.к. продавцу все равно, он может элементарно развернуться и уйти в такую же среднестатистическую компанию торговать бог знает чем на тех же условиях, что и работает сейчас. Но раз условия те же, то и уходить он никуда не торопится.
У начальника возникает производственная травма мозга. Выгнать продавца нельзя, т.к. на его место придет такой же или еще хуже, надавить на продавца тоже нельзя, т.к. ему все до одного места, мотивировать продавца работать тоже нет возможности, т.к. среднестатистическая фирма не обладает нужными бюджетами, чтобы еще кого-то мотивировать.
Из всего этого получается, что общее состояние компании, ее потенциал на рынке можно элементарно оценить, посмотрев на одного человека — начальника отдела продаж. Если видите у него в руках работающий кнутопряник, карающий нерадивых и поощеряющий прилежных, то значит, в компании дела идут вполне хорошо, если такого кнутопряника не видно, а начальник отдела продаж в открытую заявляет, что он не начальник и ничего не решает, то все плохо, кризис налицо.
Также можно сделать вывод, что правильный подход к персоналу со стороны работодателя, а также правильный подход к работодателю со стороны персонала возможен только в выдающихся компаниях или в компаниях, которые подают надежды. Все остальное — это унылое говноТМ
Ни один начальник ничего не может сделать с таким продавцом. Сколько бы он на него не кричал, не ругался, а воз все равно ни с места, т.к. продавцу все равно, он может элементарно развернуться и уйти в такую же среднестатистическую компанию торговать бог знает чем на тех же условиях, что и работает сейчас. Но раз условия те же, то и уходить он никуда не торопится.
У начальника возникает производственная травма мозга. Выгнать продавца нельзя, т.к. на его место придет такой же или еще хуже, надавить на продавца тоже нельзя, т.к. ему все до одного места, мотивировать продавца работать тоже нет возможности, т.к. среднестатистическая фирма не обладает нужными бюджетами, чтобы еще кого-то мотивировать.
Из всего этого получается, что общее состояние компании, ее потенциал на рынке можно элементарно оценить, посмотрев на одного человека — начальника отдела продаж. Если видите у него в руках работающий кнутопряник, карающий нерадивых и поощеряющий прилежных, то значит, в компании дела идут вполне хорошо, если такого кнутопряника не видно, а начальник отдела продаж в открытую заявляет, что он не начальник и ничего не решает, то все плохо, кризис налицо.
Также можно сделать вывод, что правильный подход к персоналу со стороны работодателя, а также правильный подход к работодателю со стороны персонала возможен только в выдающихся компаниях или в компаниях, которые подают надежды. Все остальное — это унылое говноТМ
Tuesday, October 7, 2008
Философия бизнеса
Когда менеджер, топ-менеджер или еще лучше владелец бизнеса достиг какой-то вершины, когда все работает само по себе, знай только подливай масла в огонь, чтобы крутилось лучше, у него появляется много свободного времени. Чтобы как-то занять себя, они начинают строить свои теории в области бизнесоведения. Т.е. вместо практики по управлению бизнесом народ начинает упражняться в философии, философии ведения бизнеса.
Философия эта исключает понятие, что на конкретном предприятии работают живые люди. А наши мыслители относятся к людям как к производственной единице, бездушной единице, правда, имеющей право изъятия себя из производственного процесса на 24 дня в год. Такое отношение рождает подобное же отношение единиц бизнеса к единицам потребления результатов этого бизнеса, о чем я писал не так давно.
Правда, речь не о единицах бизнеса, а о мыслителях. Знаете, мыслителей, от которых нет практических результатов, надо либо подгонять либо гнать. Философия и мечты об идеалах мешают функционировать здоровым рефлексам менеджера. Человек начинает пугаться принимать решения быстро и единолично. Он хочет всех выслушать, «почувствовать» мнения, выслушать «за» и «против» после чего выдать консолидированное решение, у которого не будет острых углов. Это плохо. Главный «архитектор» решения должен быть один человек, все остальные работают консультантами, не зависимо от того, какого уровня все эти люди.
Решения должны быть подготовленными, профессиональными, но углы должны «обтачиваться» уже после его применения. Это как пригонка детали к месту, как ты ни проектируй деталь, как ни смазывай, а период ее притирки все равно будет. Общая модель правильного решения: не должно быть треугольных деталей, предназначенных для вставки в квадратные отверстия, дальше с опытом уже придет умение делать такие решения, на притирку которых будет требоваться минимум времени и усилий.
Философия эта исключает понятие, что на конкретном предприятии работают живые люди. А наши мыслители относятся к людям как к производственной единице, бездушной единице, правда, имеющей право изъятия себя из производственного процесса на 24 дня в год. Такое отношение рождает подобное же отношение единиц бизнеса к единицам потребления результатов этого бизнеса, о чем я писал не так давно.
Правда, речь не о единицах бизнеса, а о мыслителях. Знаете, мыслителей, от которых нет практических результатов, надо либо подгонять либо гнать. Философия и мечты об идеалах мешают функционировать здоровым рефлексам менеджера. Человек начинает пугаться принимать решения быстро и единолично. Он хочет всех выслушать, «почувствовать» мнения, выслушать «за» и «против» после чего выдать консолидированное решение, у которого не будет острых углов. Это плохо. Главный «архитектор» решения должен быть один человек, все остальные работают консультантами, не зависимо от того, какого уровня все эти люди.
Решения должны быть подготовленными, профессиональными, но углы должны «обтачиваться» уже после его применения. Это как пригонка детали к месту, как ты ни проектируй деталь, как ни смазывай, а период ее притирки все равно будет. Общая модель правильного решения: не должно быть треугольных деталей, предназначенных для вставки в квадратные отверстия, дальше с опытом уже придет умение делать такие решения, на притирку которых будет требоваться минимум времени и усилий.
Wednesday, October 1, 2008
Дайте себе пинка под зад, хотя бы ради интереса, что из этого получится
Мы тут каждый раз общаемся о том, как сделать так, чтобы не было проблем. Проблем на работе, проблем дома, на отдыхе, мало ли где еще бывают проблемы. Сегодня я подумал и решил написать «пост наоборот». Сейчас я напишу о том, как создать себе проблемы и что из этого в конечном результате получится.
Вы часто задумываетесь, почему какая-то компания выбилась в лидеры и успешно занимает свое место, и этот факт ей еще дает возможность гнуть свои цены, а не демпинговать. Я со своим увлечением разбираться в каких-то мало кому нужных мелочах пришел к интересной идее. Надо дать своим аналитикам задачку провести разведку боем, чтобы вытянуть из конкурентов договор на их услуги или товар и пояснения к нему.
После того, как выбили договор и кучу объяснений к нему, тихо съезжаем с продавцов конкурента, меняем реквизиты в договоре на свои и пытаемся провести парочку своих клиентов именно по этому договору, добившись точного его исполнения вплоть до запятой.
Унюхали, как жаренным запахло? Ведь для крупных компаний то, что я пишу сейчас — самоубийство. Часто для выполнения обязательств по таким договорам надо забыть о своих SAP'ах, шаблонах бизнес-процессов, забыть о корпоративных принципах, устоявшихся рекламных слоганах, надо наплевать на мнение «особо уважаемых» сотрудников «имеющих авторитет», надо просто поломать абсолютно все, а после этого геройски проходить все мытарства по внедрению условий договора в жизнь.
Честь вам и хвала, если вы возьмете все договора всех своих конкурентов и сможете без перестроения своего бизнеса выполнять по ним обязательства. В большинстве случаев у вас это не получится, вы будете видеть сопротивление отделов, которые будут условия чужого договора направлять на привычные для них рельсы, пытаться запихнуть незапихуемое в виде новых сущностей в рамки старых бизнес-процессов.
Дальше возьмите своих аналитиков и заставьте их наблюдать за прохождением новых договоров по старым рельсам. Там, где возникнут трудности, у вас явные проблемы причем даже с отработкой своих собственных договоров. Просто свои, они, как свои дети, сильно не напрягают, к ним уже привыкли. Чужие — это лакмусовая бумажка, что у вас на конкретном участке не все впорядке или участком рулят непрофессионалы.
Вот такие дела. Есть о чем задуматься.
Если кто-то уж слишком крепко задумался, могу сразу предостеречь. Не надо пытаться такое проделывать, если ваши конкуренты используют те же средства производства своего продукта, как и вы. Нет смысла.
Например, если два мобильных оператора используют один и тот же биллинг, одно и то же оборудование, то и ценовые предложения, и продукты, и бизнес-процессы, а также все остальное у них будут похожи как две капли воды, т.к. полет мыслей и крылья маркетологов, техников, руководителей, продавцов будут отрубаться различными «нельзя», «технически нереализуемо» и т.д. ровно до тех пор, пока мысль не изменится до такого состояния, что будет влезать в рамки, которые установил производитель биллинга, производитель оборудования, законодательный орган страны, что-то еще, что сложно обойти или заменить.
Вы часто задумываетесь, почему какая-то компания выбилась в лидеры и успешно занимает свое место, и этот факт ей еще дает возможность гнуть свои цены, а не демпинговать. Я со своим увлечением разбираться в каких-то мало кому нужных мелочах пришел к интересной идее. Надо дать своим аналитикам задачку провести разведку боем, чтобы вытянуть из конкурентов договор на их услуги или товар и пояснения к нему.
После того, как выбили договор и кучу объяснений к нему, тихо съезжаем с продавцов конкурента, меняем реквизиты в договоре на свои и пытаемся провести парочку своих клиентов именно по этому договору, добившись точного его исполнения вплоть до запятой.
Унюхали, как жаренным запахло? Ведь для крупных компаний то, что я пишу сейчас — самоубийство. Часто для выполнения обязательств по таким договорам надо забыть о своих SAP'ах, шаблонах бизнес-процессов, забыть о корпоративных принципах, устоявшихся рекламных слоганах, надо наплевать на мнение «особо уважаемых» сотрудников «имеющих авторитет», надо просто поломать абсолютно все, а после этого геройски проходить все мытарства по внедрению условий договора в жизнь.
Честь вам и хвала, если вы возьмете все договора всех своих конкурентов и сможете без перестроения своего бизнеса выполнять по ним обязательства. В большинстве случаев у вас это не получится, вы будете видеть сопротивление отделов, которые будут условия чужого договора направлять на привычные для них рельсы, пытаться запихнуть незапихуемое в виде новых сущностей в рамки старых бизнес-процессов.
Дальше возьмите своих аналитиков и заставьте их наблюдать за прохождением новых договоров по старым рельсам. Там, где возникнут трудности, у вас явные проблемы причем даже с отработкой своих собственных договоров. Просто свои, они, как свои дети, сильно не напрягают, к ним уже привыкли. Чужие — это лакмусовая бумажка, что у вас на конкретном участке не все впорядке или участком рулят непрофессионалы.
Вот такие дела. Есть о чем задуматься.
Если кто-то уж слишком крепко задумался, могу сразу предостеречь. Не надо пытаться такое проделывать, если ваши конкуренты используют те же средства производства своего продукта, как и вы. Нет смысла.
Например, если два мобильных оператора используют один и тот же биллинг, одно и то же оборудование, то и ценовые предложения, и продукты, и бизнес-процессы, а также все остальное у них будут похожи как две капли воды, т.к. полет мыслей и крылья маркетологов, техников, руководителей, продавцов будут отрубаться различными «нельзя», «технически нереализуемо» и т.д. ровно до тех пор, пока мысль не изменится до такого состояния, что будет влезать в рамки, которые установил производитель биллинга, производитель оборудования, законодательный орган страны, что-то еще, что сложно обойти или заменить.
Friday, September 26, 2008
Как должно быть и как на самом деле происходит
Приходим мы в кафе пиццы поесть. Кафе красивое, пицца вкусная, напитки хмельные правильные стоят, но за кассой заказы принимает вареная девушка, непотного вида и не совсем достойного поведения. У нее на лице написано, что ее все достало, что она уже устала видеть всех этих людишек и вообще, если попытаетесь что-то возбухнуть, то отгребете по рылу.
Мы, конечно же, терпим, что девушка невнимательно принимает заказ, также терпим, что она практически открыто хамит, не дает чек и вообще неадекватно себя ведет. Мы уходим из пиццерии обиженные.
Почему? Потому что мы знаем, как должен вести себя обслуживающий персонал:
Давайте другой пример. Мы все пользуемся услугами мобильной связи. Мы все знаем, что на колцентре должны работать тысячи умных людей. Тысячи для того, чтобы мы дозванивались с первой секунды, а умных для того, чтобы мы не тратили много времени, пребывая на линии и разговаривая с оператором.
Как это происходит в реальности? Минуты ожидания, невменяемые ответы на четко поставленные вопросы, некомпетентность и отсутствие доступа к нужной информации — удел многих крупных колцентров. Мы все мним себя крутыми менеджерами, кричим, что какой-то тупица не умеет руководить проектами, вот если бы нас пустили управлять колцентром, то мы бы всем показали кузькину мать и создали бы колцентр мечты, т.е. такой колцентр, какой он должен быть на самом деле.
Когда же нас пускают порулить чем-то подобным большому колцентру, мы начинаем даже мыслить по-другому.
Оказывается, колцентр является частью бизнеса, у которого базовые показатели работы колцентра забиты в бизнес-план.
Оказывается, 1000 умных работников обходится в 1 000 000 - 1 500 000 (ДА! ПОЛТОРА МИЛЛИОНА) долларов одной только зарплаты в месяц, т.к. умный(! подчеркиваю !) человек в этой стране не может зарабатывать меньше штуки в месяц, ибо он столько реально в среднем по рынку стоит. Поэтому приходится выкручиваться за счет 999 не совсем умных, которые стоят 500 долларов в месяц, и одного умного за 3000, который тех, кто за 500, постоянно строит и ставит на место, а также обучает уму-разуму.
Оказывается, что таких бизнесов, способных оплатить полтора лимона долларов одной только зарплаты в месяц в Украине не так уж и много.
Оказывается, что на больших объемах звонков и клиентов стоимость обслуживания этих клиентов начинает сильно влиять на цену конечного продукта, что дает меньше шансов задавить конкурентов ценой и тогда перед бизнесом встает вопрос, что же лучше, иметь большие цены, но лучше обслуживать или иметь меньше цены, но за счет этого привлекать больше новых пользователей. И, заметьте, каждый бизнес дает свой ответ на этот вопрос.
Оказывается, у каждого масштабного бизнеса есть показатели, когда ему клиента проще отправить к конкурентам, чем продолжить обслуживать. А если обслуживающий персонал теряет взаимосвязь между качеством обслуживания клиентов и своим благосостоянием, то персоналу тогда вообще клиент становится безразличен.
А еще оказывается, что для качественного обслуживания надо иметь инфраструктуру, вывести на мониторы нужную информацию из CRM, сделать мостик в бухгалтерию для того, чтобы обслуживающий персонал мог смотреть движения денег на счету клиента, надо каждому дать рабочее место, между прочим, параметры рабочего места регламентируются. А если учесть, что все рабочие места располагаются, как правило, в каком-то помещении, в котором надо сделать туалет, рядом разместить столовку, подвести к зданию дорогу, запустить по ней развозку, то организация обслуживания уже становится не совсем тривиальной задачей.
Вот вам и пример того, как реальность расходится с тем, что вы считаете, как оно должно быть и работать.
В сухом остатке:
Забудьте слово «должен». Если вы пользуетесь товарами массового потребления, массовыми услугами, то вы масса, а не личность, поэтому и относятся к вам, как к массе.
Если вы хотите, чтобы вам все же кто-то был хотя бы что-то должен — платите и платите много. Чтобы оператор мобильной связи вам был что-то должен, ваш счет должен(!) быть более 5000 долларов в месяц, и более он должен постоянно оплачиваться вовремя
Если вы хотите хорошо отдыхать, чтобы кто-то что-то на отдыхе вам был должен, вы должны за путевку заплатить больше 1000 долларов за 5 дней на человека без учета перелета.
Если вы хотите, чтобы вам отремонтировали машину после аварии, вы должны купить правильную страховку, которая тоже недешево стоит.
На каждое ваше «должен» есть ответ: «Вы нам тоже должны заплатить и должны заплатить много».
Мы, конечно же, терпим, что девушка невнимательно принимает заказ, также терпим, что она практически открыто хамит, не дает чек и вообще неадекватно себя ведет. Мы уходим из пиццерии обиженные.
Почему? Потому что мы знаем, как должен вести себя обслуживающий персонал:
- улыбаться, даже если на душе хреново;
- хорошо выглядеть, даже если устал или болеет;
- говорить добрые, хорошие и вежливые слова, даже если клиент уже достал.
Давайте другой пример. Мы все пользуемся услугами мобильной связи. Мы все знаем, что на колцентре должны работать тысячи умных людей. Тысячи для того, чтобы мы дозванивались с первой секунды, а умных для того, чтобы мы не тратили много времени, пребывая на линии и разговаривая с оператором.
Как это происходит в реальности? Минуты ожидания, невменяемые ответы на четко поставленные вопросы, некомпетентность и отсутствие доступа к нужной информации — удел многих крупных колцентров. Мы все мним себя крутыми менеджерами, кричим, что какой-то тупица не умеет руководить проектами, вот если бы нас пустили управлять колцентром, то мы бы всем показали кузькину мать и создали бы колцентр мечты, т.е. такой колцентр, какой он должен быть на самом деле.
Когда же нас пускают порулить чем-то подобным большому колцентру, мы начинаем даже мыслить по-другому.
Оказывается, колцентр является частью бизнеса, у которого базовые показатели работы колцентра забиты в бизнес-план.
Оказывается, 1000 умных работников обходится в 1 000 000 - 1 500 000 (ДА! ПОЛТОРА МИЛЛИОНА) долларов одной только зарплаты в месяц, т.к. умный(! подчеркиваю !) человек в этой стране не может зарабатывать меньше штуки в месяц, ибо он столько реально в среднем по рынку стоит. Поэтому приходится выкручиваться за счет 999 не совсем умных, которые стоят 500 долларов в месяц, и одного умного за 3000, который тех, кто за 500, постоянно строит и ставит на место, а также обучает уму-разуму.
Оказывается, что таких бизнесов, способных оплатить полтора лимона долларов одной только зарплаты в месяц в Украине не так уж и много.
Оказывается, что на больших объемах звонков и клиентов стоимость обслуживания этих клиентов начинает сильно влиять на цену конечного продукта, что дает меньше шансов задавить конкурентов ценой и тогда перед бизнесом встает вопрос, что же лучше, иметь большие цены, но лучше обслуживать или иметь меньше цены, но за счет этого привлекать больше новых пользователей. И, заметьте, каждый бизнес дает свой ответ на этот вопрос.
Оказывается, у каждого масштабного бизнеса есть показатели, когда ему клиента проще отправить к конкурентам, чем продолжить обслуживать. А если обслуживающий персонал теряет взаимосвязь между качеством обслуживания клиентов и своим благосостоянием, то персоналу тогда вообще клиент становится безразличен.
А еще оказывается, что для качественного обслуживания надо иметь инфраструктуру, вывести на мониторы нужную информацию из CRM, сделать мостик в бухгалтерию для того, чтобы обслуживающий персонал мог смотреть движения денег на счету клиента, надо каждому дать рабочее место, между прочим, параметры рабочего места регламентируются. А если учесть, что все рабочие места располагаются, как правило, в каком-то помещении, в котором надо сделать туалет, рядом разместить столовку, подвести к зданию дорогу, запустить по ней развозку, то организация обслуживания уже становится не совсем тривиальной задачей.
Вот вам и пример того, как реальность расходится с тем, что вы считаете, как оно должно быть и работать.
В сухом остатке:
Забудьте слово «должен». Если вы пользуетесь товарами массового потребления, массовыми услугами, то вы масса, а не личность, поэтому и относятся к вам, как к массе.
Если вы хотите, чтобы вам все же кто-то был хотя бы что-то должен — платите и платите много. Чтобы оператор мобильной связи вам был что-то должен, ваш счет должен(!) быть более 5000 долларов в месяц, и более он должен постоянно оплачиваться вовремя
Если вы хотите хорошо отдыхать, чтобы кто-то что-то на отдыхе вам был должен, вы должны за путевку заплатить больше 1000 долларов за 5 дней на человека без учета перелета.
Если вы хотите, чтобы вам отремонтировали машину после аварии, вы должны купить правильную страховку, которая тоже недешево стоит.
На каждое ваше «должен» есть ответ: «Вы нам тоже должны заплатить и должны заплатить много».
Subscribe to:
Posts (Atom)