Tuesday, October 21, 2008

Письма в никуда

Приходите вы в кафе, вам там нахамили, в чашку плюнули, на голову кучку уже примеряли. Вы же подготовленные и юридически и морально, все из себя крутые и модные, начинаете возмущаться, требовать книгу жалоб и предложений, звонить по контактным телефонам, требовать директора к ответу.

Требование директора к ответу наталкивается на ответ: «Пишите официальное письмо». Вот тут на этом все и скалываются, вся подготовка теряется, а последующие действия практически бесполезны. Что происходит?

Дело в том, что обычные бумажные письма — это чуть ли не единственный способ зафиксировать обращение и заставить дать ответ. Да, если у компании есть телефон, известный клиентам, то компания должна вести журнал телефонных обращений, но никто не ведет, и никто никогда не заставит вести этот журнал для телефонных обращений, т.к. норма уже устарела.

Официальное письмо с жалобой от потребителя — это то, на что обязаны ответить. Чтобы оно было официальным, на нем надо поставить входящий номер в той компании, куда оно приходит.

Это первое место, на котором обламываются наши потребители. Если письмо не было отослано без уведомления о доставке, то ваше письмо просто могут не зарегистрировать. Отмазка — не приходило!

Второе место, где обламываются потребители — человек, который пишет ответ. Дело в том, что официальная переписка ведется на имя директора компании, если компания большая, то на имя профильного директора. Отвечает же всегда менеджер-исполнитель, либо специальный менеджер, который нанят на выдумывание отписок.

В крупных компаниях уже давно стало нормой писать, кто является исполнителем и реальным автором официального письма, поэтому на письме вы увидите подпись и фамилию официального лица, а внизу в подвале надпись — Исполнил: Вася Пупки, телефон, адрес электронной почты.

Т.е. получается, что ни директор ни его замы официальные письма читают редко, а у подготовленных менеджеров уже все давным давно на руках, и шаблоны ответов клиентам, и ответы юристов, и типичные варианты развития событий, расписанные от и до, включая в некоторых случаях ответ: «Подать в суд — ваше неотъемлемое право».

На официальный ответ компании дается до двух недель. Это еще одно «оружие» против рассерженных клиентов. Есть менеджеры, которые ведут официальную переписку по одной проблеме месяцами. Невнятные ответы, дополнительные вопросы и уточнениния с перерывом на две недели выведут из себя самых терпеливых блюстителей «общепринятых» иедальных правил обслуживания. В конце концов клиент просто начинает ценить свое время и перестает писать письма в никуда.

PS.
Этим постом я никого ни к чему не призываю, ничего не пропагандирую и никого не обвиняю и тем более не защищаю, я просто рассказываю, как это происходит на самом деле. Не верите? Попробуйте получить ответ от директора большой компании, которая работает на розничном рынке, максимум, до кого вас допустят — эксперт по поддержанию лояльности клиентов. Скорее всего это будет просто эксперт, а не ведущий эксперт, и не его начальник отдела, и не руководитель управления, в котором работает этот начальник отдела, и не начальник департамента, в чьем подчинении находится руководитель управления, и не профильный директор, дающий распоряжения руководителям управлений.

Friday, October 17, 2008

Еще раз о кризисе (уж извините) и о личных финансах

Зомбоящик продолжает бубнить слово Кризис. Я продолжаю разбираться в том, что нужно делать, т.е. куда бежать, как спасаться. Фигня заключается в том, что волной смоет всех, задача — не утонуть.

Чего не надо делать:
  • покупать недвижимость в кредит. За наличку — пожалуйста. Но! В построенном, сданном в эксплуатация и хотя бы чуть-чуть заселенном доме. О новостройках забудьте до тех пор, пока это не новостройка на вашем участке за ваши деньги. Можно купить машину в кредит ;) в этом случае вам не надо ждать, пока машину построят, но не слишком дорогую;
  • я бы не стал целенаправленно покупать доллар. Почему? Потому что потеряете на скачках курса валюты, которая может не выжить сражение с реальностью, вложите деньги в... например, в золото, на крайняк в евро, но немного. На самом деле доллар выживет, как валюта, но скорее всего будет ближайшие 10 лет утрачивать позиции основной мировой валюты. На место доллара пока, как мне представляется, есть два претендента: евро и йена;
  • менять работу на работу в стабильном банке. Подождите немного... пусть банки покажут свою стабильность. Кстати, скоро на одном из моих сайтов можно будет воочию увидеть количество открытых вакансий в крупных украинских компаниях и искать среди них банки. Открытые вакансии — неплохой признак стабильности;
  • не ссорьтесь с китайцами ;) и ни в коем случае не ругайтесь с арабами :)
Что надо делать:
  • ждать, когда наши банки повыплачивают все свои долги. Во-первых, посмотрим, кто выживет, во-вторых, рынок оздоровится, т.к. рефинансирования затрат никто не даст, а значит банкам надо будет внедрять стратегии заработка денег, что даст развитие несколько иным инструментам, в-третьих, для развития банкам понадобится наличка, т.е. депозиты будут привлекаться все активнее;
  • ждать, когда банки будут инвестировать в проекты в реальном секторе. Во-первых, это вольет деньги в реальный сектор, во-вторых, инвестиции будут направлены в перспективные бизнесы либо на реорганизацию и улучшение существующих. А это в свою очередь рабочие места, развитие, прогресс. Это медленный процесс, но все же;
  • где-то к марту следующего года будет понятно, кто доплывет до конца кризиса, т.е. чей проект ковчега показал надежность, в это время уже можно снова нести свои деньги в банки, но еще с оглядкой;
  • работать по предоплате даже с самыми надежными клиентами, это логично;
  • иметь длинный хвост малобюджетных клиентов, т.е. чтобы не было такого, что клиент отвалился и все накрылось медным тазом.
Признак того, что кризис миновал — меньшее количество повторений слова «Кризис» по телеящику, массовая и стремительная скупка крупных и средних компаний (на растущем рынке инвесторы при бабле будут его вкладывать, рассчитывая на выгоду), начало рекламы депозитов по телевизору. Заметьте, сейчас рекламируют вклады, причем повылазили банки, которых ранее не было заметно.

Что мы можем извлечь для себя в это время?
Обращаем внимание на рынок рекламы. Извините, может быть я заблуждаюсь, он, вместе с рынком связи умрет последним, но рынки-то на самом деле не умрут, на рынках будет спад, но они никуда не денутся, нас по объемам рынков отбросит на лет 10, но у нас в руках уже современное оружие борьбы на всех рынках, т.е. здоровая конкуренция восстановится очень быстро.

С учетом того, что рынок интернет-рекламы рос стремительно, то на этом рынке не будет снижения, будет замедление темпов роста, но, практически уверен в этом, незначительное.

Готовим запасы для инвестиций на растущем рынке, готовим запасы живых денег для покупки недвижимости перед началом ее роста, делаем интернет-проекты. Связь живее всех живых ;), а это значит, что рынок услуг широкополосного доступа будет расширяться, все больше людей будет подвержено влиянию новых медиа, готовим свои интернет-проекты.

Saturday, October 11, 2008

Замотивировал ***

Я тут на днях пост нацарапал, называется он «Сферический кнутопряник в вакууме», и вот чего-то мы поспорили с одним читателем блога. Про деньги спор вышел и их мотивирующую функцию.

Сразу очерчу свою позицию:
  • да, деньги — важный фактор в построении мотивационной программы, но как и с другими составляющими с ними надо обращаться бережно и осторожно;
  • деньги не у всех стоят на первом месте в личной мотивационной программе;
  • люди давно уже разделены на классы, у каждого из классов свои приоритеты.
В своем на текущий момент последнем ответе я привел такие данные:
Есть невидимые ступеньки, о которых я тоже писал и сейчас еще напишу, времени вроде бы хватает. Деньги в размере, сопоставимом со ставкой, — сильно мотивирующий фактор для людей, чья ставка меньше, чем 1000 долларов в месяц, деньги, в размерах равных годовой ставке, но полученных за месяц (максимум три месяца), являются сильным мотивирующим фактором для тех, чья ставка превышает 5 000 долларов в месяц. Все это действует с большими оговорками и огромным ворохом нюансов. Компаний, способных дать бонусы в виде одномесячной ставки на каждом рынке единицы, компаний, готовых это делать, еще меньше.

Эти данные не с потолка взяты. Ситуация знакома многим представителям среднего класса. Правда, некоторые из них успели обременить себя тяжкими кредитами, что сразу же увеличило их тягу к деньгам, несмотря на хороший заработок.

Давайте вместе вспоминать (на моем примере), о чем мы мечтали и к чему стремились последние 5-10 лет:
  • 7-10 лет назад пределом чаяний было поступление в столичный ВУЗ, бутылка дешевого пива Оболонь по воскресеньям и мивина на обед, завтрак и ужин, по воскресеньям с половинкой рыбных консерв, денег на все не хватало, мелкие заработки, у кого сборкой компьютеров, у кого разработкой программного обеспечения, у кого обычной официанткой в кафе помогали учиться и развлекаться, извлекать из молодости минуты радости;
  • по окончанию ВУЗа мы жили за 200 долларов, подрабатывать уже нельзя было, надо было работать. Мало кто понимает, как мы жили за 200 долларов, из которых 100-130 уходило за квартиру. В это время мы уже нормально питались, одевались за свои деньги, пределом мечтаний уже были дополнительные 200 долларов в виде «бонуса», который редко, но все же иногда можно было где-то урвать. Именно в это время мы готовы были вкалывать днями и ночами, если бы нам пообещали еще чуть-чуть денег, ну хотя бы 50% от ставки. Что самое интересное, работали — мой типичный рабочий день в то время не был меньше 14 часов, включая субботы (все 100% суббот и иногда еще в воскресенье работал);
  • после методичного зомбирования голландским холдингом я ушел в украинскую компанию, оставив при себе голландский акцент моего fluent English :), их манеру ведения переговоров, их привычки ведения бизнеса, подход к партнерству, а также способность ломать об колено в первую очередь свои убеждения. В это время денег еще не хватало. Вернее не так, на жизнь уже давно хватало, хлеб с маслом и иногда икрой уже было за что покупать, зарплата позволяла, но еще не было возможности купить (а потом быстро поменять) себе мужских игрушек, например, какую-то интересную мобилку, ноутбук, фотоаппарат и т.д. Это как раз тот момент, когда молодые люди способны потратить всю свою зарплату на гаджет, которого еще ни у кого нет. Но деньги отходили на второй план. Я уже не сильно отвлекался на то, чтобы заработать леваком где-то лишнюю сотку долларов. Деньги переставали быть мотиватором. Основной упор был на обучении, я понимал , что чем я буду больше знать, тем лучше пойдут мои дела. Я сократил свой рабочий день до 9-11 часов, перестал работать по субботам, стал больше отдыхать, но продолжал тратить на обучение 20% своего рабочего времени, пытаясь максимально расширять диапазон полученных знаний;
  • когда я начал зарабатывать 1000 долларов в месяц, деньги окончательно отошли на второй план. После этого я «продавал» себя всего один единственный раз, когда то, что мне платили, уже слишком начало разниться с моей рыночной стоимостью. Основным фактором, который меня заставлял бежать дальше, стала возможность без больших инвестиций делать и запускать новые интересные проекты, на которые в других компаниях уходят сотни тысяч, а иногда даже миллионы. Меня можно было обрадовать всего лишь одной вещью: проект, на котором другие обломали зубы;
  • на отметке 2000 долларов в месяц у меня уже все было. Кроме машины, я не хотел и не хочу машину, и своей квартиры. Я начал откладывать. Когда у тебя заводятся лишние деньги, которые ты просто откладываешь, то мировоззрение окончательно меняется, бонус на работе в виде 100, 200, 400 долларов уже мало мотивирует, а при условии, что ты и без этого выкладываешься на все 100, невозможно выложиться еще на 10%, чтобы что-то дополнительно заработать. В этот момент основные мотиваторы — возможность получать новые связи, завершать сложные проекты, опять-таки учиться, курс MBA, который дает жизнь, круче, чем любая бизнес-школа. В этот момент много чего начинает получаться, поэтому рождаются амбиции. Нужно быть осторожным, т.к. можно сломаться и впасть в звездную болезнь, об этом как-то отдельно напишу, но могу сказать, что это очень портит возможности к последующему развитию и после успешного излечения « ;шрамы» еще долго о себе дают знать;
  • помимо того, что я начал откладывать, я начал делать свой «свечной заводик», так начал развиваться этот сайт по поиску работы в Украине и еще несколько других сайтов. Когда «свечной заводик» стал приносить деньги, зарплата на работе, мотивация деньгами ушла со второго плана куда-то на третий, часть отложенных денег уходило в развитие сайтов;
  • сейчас, если не брать во внимание кризис, сумма, которая могла бы меня заинтересовать в виде именно бонуса за проект — как минимум мой полугодовой заработок, все остальное принимается, но исключительно в виде приятного дополнения к хорошо исполненной работе, за которую итак исправно платят.
Я, как и многие другие люди, подобные мне, понимаю, что шансов стать молодым олигархом мало, период первичного накопления капитала уже прошел, хотя, кто его знает, что будет, когда пройдет кризис, авось удастся где-то пролезть в незанятую нишу ;)

Также я понимаю, что рост личной эффективности все чаще и чаще начинает адекватно оплачиваться исключительно при активной миграции из компании в компанию, что не всегда комфортно. В таких условиях работа сама по себе и деньги в частности перестают играть мотивирующую роль. Так происходит до тех пор, пока денег хватает на комфортную жизнь.

Компании, которые сделали существование своих сотрудников безбедным, своими же руками уничтожили предмет поклонения и чаяний многих. Теперь, сохраняя уровень зарплат и бонусных выплат, такие компании ищут дополнительные способы мотивации своего персонала, чтобы у него в жилах не застаивалась кровь.

Финансовый кризис глазами человека, который ничерта не понимает в финанса

После долгих мытарств и поисков по списку каналов зомбоящика я наконец-то нашел украинский канал, после 30 минут просмотра которого не возникает рвотных позывов. Это новостной канал «24», да, именно так, 24 часа в сутки новости, которые прерываются еще всевозможными короткими познавательными программами, например, рассказами о том, как произошла Вселенная. Конечно, канал грешит иногда проплаченными материалами, например, об успехах страховой группы ТАС, но такие материалы заметны, а поэтому безобидны.

В последнее время канал 24 стало невозможно смотреть, равно, как и читать блог Давыдова. Основное сообщение канала — финансовый кризис уже наступил.

Чем грозит финансовый кризис украинскому обывателю. Давайте попробуем вместе разобраться.
Чтобы понять, как все происходит, надо изучить, как работает банк.  Вы иногда берет в долг деньги? Бывает даже под проценты… Банк — это огромный должник, он одалживает деньги через депозиты. Когда вы видите рекламу по телевизору, что банк предлагает вам разместить депозит под вкусные проценты — это банк просит в долг.

Чтобы как-то заработать, банк предлагает другим людям, одолжить немного денег у него, но под бОльшие проценты, т.е. взять денег в кредит.
Банк разместил ваши депозиты под 10%, а выдал кредиты под 12%. На эти 2% и живет, вернее должен жить. Чтобы разница была побольше, банки начинают мухлевать. Вместо привлечения денег через депозиты у огромной толпы народа, банки идут на заем денег у иностранных банков под меньшие проценты, например, под 5%. Понятно, что в таком случае банк живет уже не на 2, а на 7% разницы, что в абсолютных суммах уже чувствительно.
Но некоторым банкам этого не хватает. Они берут кредит под 5%, вкладывают деньги в рискованные проекты с большой прибылью, получают за год, скажем, 50% сверх того, что вложили. С этих денег уже можно и кредиты выдавать и вообще крутиться как-то пошустрее.
Когда все спокойно, много рискованных проектов не выгорают. Например, на протяжении 10 лет подряд вложения в недвижимость приносили до 300% прибыли. Кто больше вложил, тот больше заработал. В условиях кризиса, когда даже крупные строительные компании замораживают свои стройки, на недвижимости уже не заработаешь, но если кто-то вложил в нее свой миллион, то невозможно вернуть его из свайного поля с двумя возведенными этажами поверх него.

Из вышеизложенного становится понятно, что банковский бизнес — это свод правил, по которым все друг другу должны денег. Весь этот свод правил, работает, когда финансовая ситуация спокойная.

При наступлении кризиса все начинает ломаться. Выгорают рискованные проекты, банки не возвращают вложенные в них деньги, поэтому у них нет денег, чтобы платить по своим долгам. Это значит, что однажды вы приходите в отделение, а у банка нет денег, чтобы выплатить ваши проценты по депозиту, да и вообще вернуть то, что банк у вас одолжил.

Во время кризиса банки не дают друг другу в долг, но зато четко следят за возвращением старых долгов. Это значит, что если ваш банк должен вернуть каких-нибудь 200-300 миллионов долларов, чтобы погасить взятый в зарубежном банке под 5% кредит, то он не может снова занять денег, чтобы часть денег на погашение кредита заплатить из своей прибыли, а другую часть деньгами из вновь полученного кредита, всю сумму придется платить из «своих», т.е. одолженных под видом депозитов ваших денег.

Если вы придете в такой момент в банк и захотите досрочно закрыть депозит, то банк просто не сможет найти денег, т.к. будьте уверены, в банк вместе с вами во время кризиса придет еще большая толпа народа, чтобы снять свои денежки. А ваши денежки ушли на погашение внешнего долга банка.
Представим себе, что банк владеет каким-то свободными средствами, но у него также есть долг какому-то зарубежному банку. Долг зарубежному банку будет в иностранной валюте, а банк располагает средствами во всех валютах, в том числе где-то 50% средств будет в национальной валюте. Что будет делать банк для того, чтобы погасить долг? Правильно! покупать валюту, а значит увеличивать спрос, а значит делать иностранную валюту дороже.
Если ваш банк до недавнего времени раздавал направо и налево кредиты в долларах, то при росте курса не все смогут покупать доллары для того, чтобы выплачивать кредиты, а это значит, что по депозитам банк будет выплачивать деньги с таким же переменным успехом.
Какое еще может случиться западло? Например, такое. Вы пользуетесь услугами нормального хорошо развивающегося банка, у которого столько денег, что хватает на покупки других финансовых компаний. Один зарубежный банк, имеющий «филиал» в Украине прибарахлился за рубежом другим банком, который делал ставку на инвестиции на ипотечном рынке США. После покупки за 25 млн. долларов, после вливания этого банка в общую финансовую группу за 1.5 млн. долларов, банк сейчас вынужден спасать свою покупку от проблем с платежеспособностью.

Как это может аукнуться обывателю?
  • Невозможностью съема денег в банкомате;
  • Потерями на завышенных курсах обмена;
  • Увеличением расходов на выплаты по кредитам;
  • Невозможностью взять деньги в кредит под вменяемые недраконовские проценты;
  • Если ваша компания работает на рынки, которые наиболее были задеты кризисом, то вы можете попасть под сокращение.

Что делать обычному человеку во время кризиса?
  • Купить земельный участок недалеко от города, так, на всякий случай, чтобы была возможность где-то сотку картошки посадить;
  • Если есть большой депозит, то попытаться его снять и разбросать по нескольким банкам либо сохранить в каком-то надежном месте;
  • С маленькими депозитами можно даже не париться, пусть лежат там, где лежат;
  • Разобраться со статусом своих сбережений. Многие сберегательные программы рекламируются как депозиты, но на самом деле они являются текущими сберегательными счетами. Фонд гарантирования вкладов гарантирует возврат денег только по депозитам!!! Сберегательный счет депозитом не является, а значит в случае, если банк прогорел, то Фонд гарантирования вкладов вам ничего не должен;
  • Не надо пытаться заработать на кризисе, если вы толком не понимаете, что делаете. Ваша задача — сохранение своих денег. Вложите деньги в то, что худо-бедно пережило несколько кризисов  сохранило свою цену, посмотрите, например, в сторону драгоценных металлов;
  • Придумайте себе второй, третий заработок;
  • Меньше тратьте, не берите кредитов, не давайте в долг;
  • Создайте себе финансовую подушку из сбережений, которые не подвержены или мало подвержены инфляции.
Вот такие размышления у меня возникли на досуге. Не принимайте серьезно, я все равно ничего не понимаю в финансах.

Thursday, October 9, 2008

Сферический кнутопряник в вакууме

Есть у меня интересное наблюдение. Почти в каждой среднестатистической фирме есть отдел продаж. В отделе продаж сидят незаменимые люди — продавцы! Без них многие вещи в компании просто встанут на месте. Продавцы работают так, как им платят, т.е. в большинстве случаев практически не работают, но худо-бедно продажи идут.

Ни один начальник ничего не может сделать с таким продавцом. Сколько бы он на него не кричал, не ругался, а воз все равно ни с места, т.к. продавцу все равно, он может элементарно развернуться и уйти в такую же среднестатистическую компанию торговать бог знает чем на тех же условиях, что и работает сейчас. Но раз условия те же, то и уходить он никуда не торопится.

У начальника возникает производственная травма мозга. Выгнать продавца нельзя, т.к. на его место придет такой же или еще хуже, надавить на продавца тоже нельзя, т.к. ему все до одного места, мотивировать продавца работать тоже нет возможности, т.к. среднестатистическая фирма не обладает нужными бюджетами, чтобы еще кого-то мотивировать.

Из всего этого получается, что общее состояние компании, ее потенциал на рынке можно элементарно оценить, посмотрев на одного человека — начальника отдела продаж. Если видите у него в руках работающий кнутопряник, карающий нерадивых и поощеряющий прилежных, то значит, в компании дела идут вполне хорошо, если такого кнутопряника не видно, а начальник отдела продаж в открытую заявляет, что он не начальник и ничего не решает, то все плохо, кризис налицо.

Также можно сделать вывод, что правильный подход к персоналу со стороны работодателя, а также правильный подход к работодателю со стороны персонала возможен только в выдающихся компаниях или в компаниях, которые подают надежды. Все остальное — это унылое говноТМ

Tuesday, October 7, 2008

Философия бизнеса

Когда менеджер, топ-менеджер или еще лучше владелец бизнеса достиг какой-то вершины, когда все работает само по себе, знай только подливай масла в огонь, чтобы крутилось лучше, у него появляется много свободного времени. Чтобы как-то занять себя, они начинают строить свои теории в области бизнесоведения. Т.е. вместо практики по управлению бизнесом народ начинает упражняться в философии, философии ведения бизнеса.

Философия эта исключает понятие, что на конкретном предприятии работают живые люди. А наши мыслители относятся к людям как к производственной единице, бездушной единице, правда, имеющей право изъятия себя из производственного процесса на 24 дня в год. Такое отношение рождает подобное же отношение единиц бизнеса к единицам потребления результатов этого бизнеса, о чем я писал не так давно.

Правда, речь не о единицах бизнеса, а о мыслителях. Знаете, мыслителей, от которых нет практических результатов, надо либо подгонять либо гнать. Философия и мечты об идеалах мешают функционировать здоровым рефлексам менеджера. Человек начинает пугаться принимать решения быстро и единолично. Он хочет всех выслушать, «почувствовать» мнения, выслушать «за» и «против» после чего выдать консолидированное решение, у которого не будет острых углов. Это плохо. Главный «архитектор» решения должен быть один человек, все остальные работают консультантами, не зависимо от того, какого уровня все эти люди.

Решения должны быть подготовленными, профессиональными, но углы должны «обтачиваться» уже после его применения. Это как пригонка детали к месту, как ты ни проектируй деталь, как ни смазывай, а период ее притирки все равно будет. Общая модель правильного решения: не должно быть треугольных деталей, предназначенных для вставки в квадратные отверстия, дальше с опытом уже придет умение делать такие решения, на притирку которых будет требоваться минимум времени и усилий.

Wednesday, October 1, 2008

Дайте себе пинка под зад, хотя бы ради интереса, что из этого получится

Мы тут каждый раз общаемся о том, как сделать так, чтобы не было проблем. Проблем на работе, проблем дома, на отдыхе, мало ли где еще бывают проблемы. Сегодня я подумал и решил написать «пост наоборот». Сейчас я напишу о том, как создать себе проблемы и что из этого в конечном результате получится.

Вы часто задумываетесь, почему какая-то компания выбилась в лидеры и успешно занимает свое место, и этот факт ей еще дает возможность гнуть свои цены, а не демпинговать. Я со своим увлечением разбираться в каких-то мало кому нужных мелочах пришел к интересной идее. Надо дать своим аналитикам задачку провести разведку боем, чтобы вытянуть из конкурентов договор на их услуги или товар и пояснения к нему.

После того, как выбили договор и кучу объяснений к нему, тихо съезжаем с продавцов конкурента, меняем реквизиты в договоре на свои и пытаемся провести парочку своих клиентов именно по этому договору, добившись точного его исполнения вплоть до запятой.

Унюхали, как жаренным запахло? Ведь для крупных компаний то, что я пишу сейчас — самоубийство. Часто для выполнения обязательств по таким договорам надо забыть о своих SAP'ах, шаблонах бизнес-процессов, забыть о корпоративных принципах, устоявшихся рекламных слоганах, надо наплевать на мнение «особо уважаемых» сотрудников «имеющих авторитет», надо просто поломать абсолютно все, а после этого геройски проходить все мытарства по внедрению условий договора в жизнь.

Честь вам и хвала, если вы возьмете все договора всех своих конкурентов и сможете без перестроения своего бизнеса выполнять по ним обязательства. В большинстве случаев у вас это не получится, вы будете видеть сопротивление отделов, которые будут условия чужого договора направлять на привычные для них рельсы, пытаться запихнуть незапихуемое в виде новых сущностей в рамки старых бизнес-процессов.

Дальше возьмите своих аналитиков и заставьте их наблюдать за прохождением новых договоров по старым рельсам. Там, где возникнут трудности, у вас явные проблемы причем даже с отработкой своих собственных договоров. Просто свои, они, как свои дети, сильно не напрягают, к ним уже привыкли. Чужие — это лакмусовая бумажка, что у вас на конкретном участке не все впорядке или участком рулят непрофессионалы.

Вот такие дела. Есть о чем задуматься.

Если кто-то уж слишком крепко задумался, могу сразу предостеречь. Не надо пытаться такое проделывать, если ваши конкуренты используют те же средства производства своего продукта, как и вы. Нет смысла.

Например, если два мобильных оператора используют один и тот же биллинг, одно и то же оборудование, то и ценовые предложения, и продукты, и бизнес-процессы, а также все остальное у них будут похожи как две капли воды, т.к. полет мыслей и крылья маркетологов, техников, руководителей, продавцов будут отрубаться различными «нельзя», «технически нереализуемо» и т.д. ровно до тех пор, пока мысль не изменится до такого состояния, что будет влезать в рамки, которые установил производитель биллинга, производитель оборудования, законодательный орган страны, что-то еще, что сложно обойти или заменить.