Wednesday, December 8, 2010
Много и субъективно(?!) о Liqpay
Дальше система начала обрастать сложностями. Сперва пришлось забежать в отделение Привата и провести верификацию. Верификации меня, как владельца карты, которая привязана к счету, почему-то не хватало, наверное из-за того, что я захотел делать инкассо чеков и получать те копейки, которые шлет Гугл, на счет в Ликпей. Сама идея получать деньги после инкассо чеков на счет в электронной валюте просто отличная, но Приват не был бы Приватом, если бы не начал усложнять то, что может работать идеально удобно.
Первая сложность работы с Ликпеем — все новое, а значит, непонятное для пользователей. Документации ноль, что делать? Правильно, идти на форум. И тут вы понимаете, что это засада, если Siteheart (система поддержки пользователей имени ПриватБанка) еще туда-сюда, но форум феерично убог и неудобен в использовании. Даже докопавшись до сути проблемы и ее решения поделиться с кем-то своими находками невозможно, а проблемы нарастали.
Вместе с развитием системы проходило ее усложнение, которое вело к изменению правил, API, пользователи задавали тысячи вопросов, на которые получали приватные ответы, но ни один из этих ответов не был выложен в публичный доступ на какой-то вики, чтобы другие люди прочитали, поняли все и не задвали тупых вопросов поддержке. Меня учили читать документацию к сложным системам, преждем чем мучить суппорт, многих тоже учили, но документации не было, или она была противоречивой, или ее было мало.
Вот, например, попробуйте сделать платеж картой через магазин, который подключил Ликпей, чтобы сумма покупки равнялась одному доллару. Не сможете! Или 0.99 или 1.01! Почему? Вам при оплате выдаст неведомую ошибку, а добрый сотрудник поддержки, если вы догадаетесь к нему обратиться, расскажет вам, что сумма в один доллар зарезервирована системой VISA для своих нужд. И тут я сижу и представляю владельца магазина, который выставил кучу товара по одному доллару, и сидит ждет продаж.
А вот еще интересно. При отправке платежа в пользу интернет-магазина происходят неизвестные аномалии, данные неправильно кешируются, способ оплаты неправильно передается, видны данные, введенные ранее в другом магазине и прочее. Специалист технической службы поддержки говорит после пятнадцатаго захода, что при программировании магазина надо учесть, что отправка данных из формы магазина на URL с www и без www по-разному обрабатывается и правильно отправлять на URL с www. Спрашиваю тех.суппорт: где об этом написано? Говорит, что нигде. Задаю вопрос, который остался без ответа: как я должен догадаться о том, что с www правильно, а без www нельзя.
Один человек, который напишет правильную документацию к сервису спасет пользователей от траты нервов, а специалистов службы поддержки от траты кучи человеко-часов на овтеты на одни и те же вопросы.
Но история развивается, как и Ликпей. Система уже в третий раз меняет дизайн, каждый раз в лучшую сторону, но не меняется подход к ее построению. Я понимаю, что эволюция сделает рано или поздно свое дело, особо острые углы люди сгладят своим нытьем в чат службы поддержки, но системой мы пользуемся сейчас.
А сейчас система ограничила возможность работы в режиме интернет-эквайринга списком людей, которые могут завести себе или банковский счет или карту ПриватБанка в Киеве или Москве. Система продолжает пиариться как международная, только вот торговать в этой системе могут только наши соотечественники. Причем наши соотечественники торгуют только с нашими потребителями. Среднестатистический буржуй без дополнительных объяснений понять систему не может. Он ругается на чат, он матерится по почте, ему нужен товар, ему товар уже впарили, осталось только оплатить. Наших продавцов в Пейпел не пущают, но покупатели из-за бугра не понимают Ликпей. В шахматах это называется взаимный цугцванг, если я правильно помню — любой следующий ход любого из участников приведет к ухудшению его позиции.
Конечно, можно догадаться, что со стороны владельца системы (ПриватБанк и надеюсь, лично Александр Витязь) все выглядит не так печально. Средняя транзакция на ввод — 130 баксов, рост системы — десятки процентов в месяц, магазины от безысходности подключают API и работают. Все нормально, мелкие проблемы мелкого пользователя никого не волнуют, мало волнуют (нужно подчеркнуть), а если волнуют все же, то "дайте свой адрес электронной почты для уточнения деталей", фраза уже набила аскомину на форуме, люди говорят, что они не хотят приватный суппорт и требуют публичных ответов.
Возможно, у владельцев системы есть понимание, что все равно этот рынок никуда от них не денется, бычок спустится с холма и медленно покроет все стадо, с другой стороны начались возникать клоны и начали они возникать именно на нашем рынке — самый яркий клон под именем Monexy.com получили лицензию Национального банка Украины на выпуск электронных денег, то, чего ПриватБанк не осилил еще сделать для своего Ликпея, осилит ли, и стоит ли этим заниматься — вопрос отдельный, т.к. Ликпей считается не суррогатом денег, а именно живыми деньгами, которые можно в банкомате запросто снять. Другие товарищи в виде Nextpay, WebCreds чуют шестой точкой, что пора бы уже СНГ встраивать на самом низком уровне в мировую электронную коммерцию, но заряда бодрости шагать такими шагами, каким идет Ликпей у них не хватает, потому топчутся на месте в позиции низкого старта.
С другой стороны процесс уже пошел, а бычок еще стоит на холме. Альтернативные системы начинают появляться, запустить процессинг с использованием VISA за свои мелкие услуги физлицо еще не сильно может, но с потугами вполне осилит и без ликпея, было бы желание. Пока конкуренты растут и мелкими шажками осваивают просторы вокруг себя, в Россию приезжал PayPal, чтобы глянуть, есть тут чего окучить и как правильно это надо сделать. Ситуация с Палкой в России и Украине будет тупиковой ровно до того момента, когда не найдется какой-то человек, который убедит менеджмент, что он знает, как надо работать в этих диких странах и не получит картбланш на подключение пары-тройки мерчантов, а дальше аппетит приходит во время еды, и тут уже Ликпей получит эстафетную палочку в команде догоняющих. На новостях о запуске Сбербанком своей платежной системы, это выглядит занимательно.
Отдельно хочу заметить, что я не рассматриваю вебмани и яндексмани в качестве хотя бы какой-то альтернативы пластику и несуррогатным деньгам, а также не рассматриваю их в качестве кандидатов на роль первой скрипки в массовой электронной коммерции в СНГ. Вебмани и яндексмани вымрут как мамонты, хотя вебмани будет жить дольше ЯДа.
Объясню кратко, почему произойдет вымираение вебманей, и закончу рассказ. Вебмани удобны в условиях, когда большая часть расчетов между населением происходит через налик. Банально, чтобы перевести деньги из Владивостока в Киев надо либо искать систему почтовых переводов, которая в виде бабушки из окошка будет требовать какие-то бумажки, что-то заполнить и т.д. либо надо пойти и отдать налик меняле, который скинет вебмани на кошелек в момент отдачи денег.
Когда между населением расчеты пойдут по схеме безналик на безналик, то вебмани свою посредническую функцию бодро потеряют. А банки не стоят на месте, интерфейсы взаимодействия обывателя с Матрицей упрощаются, я за два года перешел от вебмани переводов по Украине к отправке денег прямо на пластик или максимум на счет Ликпей. Еще год и перевод пластик-пластик будет обычным делом, а это все, что нужно детям и родителям для помощи друг другу, это все, что нужно фрилансеру для получения денег за свою работу, банки внедрят возможность отправки почтовых переводов с пластика через сайт и деньги начнут ходить напрямую даже туда, где нет Интернета и вебманями еще не пахнет.
Т.е. путь у вебманей простой — или дырявить стену в сторону безпрепятственного хождения средств между пластиком и электрической валютой или вымирать. А дырявить стену ой как не хочется, т.к. надо будет совмещать несовмещаемое, менять правила работы, входить в мир несуррогатных денег. А этим заниматься не хочется.
Sunday, December 5, 2010
Про PayPal, Liqpay и другие процессинги
Контракт должен быть двуязычным, даже если все сотрудники моей компании этот контракт понимают без перевода. После выставления счета за услуги надо подписывать двуязычный акт выполненных работ, на актах, счетах и контрактах должна стоять подпись и печать контрагента.
Ладно, черт с ним, Европа еще может повестись на процессинг Райффайзен Аваля, но Америкосам все равно, поэтому ответ будет отрицательным.
На наших глазах буржуи бьются головй о стол при оплате через процессинг Привата под именем Liqpay. После этого их хватает кондратий, заканчивается терпение, они берут свои денежки и дружно идут в Western Union, если им нужен продукт, а если не нужен, просто сваливают.
Кстати, про Liqpay будет скорее всего отдельный пост. О PayPal буду писать, когда расколупаю эту систему.
Thursday, December 2, 2010
О том, кто может стать хорошим врачом
- Ну и что? Это ничего не меняет. Я плохой врач.
- Понимаешь, Семен... Врачу есть куда расти, если он осознает свое несорвершенство. Вот ты сам себе сегодня признался, что ты плохой врач, и у тебя появился шанс стать хорошим врачом, а Левин искренне убежден, что он мощный специалист, у него еще этого шанса пока еще не появилось. Так что... забирай-ка ты свое заявление и завтра в 8 часов утра как штык на работу. Понял?
Рано или поздно я перестану писать мораль в постах, а буду оставлять только суть, но сегодня продолжу с моралью. Мы (в том числе и даже в первую очередь я) ходим такие борзые по офису, все знаем, как правильно проекты начинать, завершать, как ими правильно управлять и так далее. Мы раздаем советы направо и налево, только успевай уши растопыривать и внимать.
Многие становятся такими себе офисным всезнайками, какой вопрос ни спроси, на все есть аргументированный ответ, мол, делать надо так и так, мировая практика говорит, что это вопрос не новый, раньше он в компаниях решался именно таким образом: (дальше идет набор буллитов, каждый из которых под собой подразумевает отдельный сложный бизнес-процесс).
Некоторые еще вдобавок могут добавить фразу, что если бы в нашей компании все решать не через жопу, то вопрос не стоил бы даже выеденного яйца, вон, в компании X эту проблему менеджер среднего звена решает, а тут вице-президентов к решению проблемы привлекаем.
А на самом деле наше офисное всезнайство заканчивается, когда мы начинаем свои собственные проекты.
Возьмем меня:
- Кто мешает начать продавать рекламу на Jobcast'е?
- Кто мешает дать людям качественную поддержку по работе с сайтом? Хотя бы оперативно отвечать на их письма...
- Кто мешает дать людям кучу альтернативных способов оплаты?
Никто не мешает перестать лениться и начать делать!
А ведь это основная фраза, которую вы услышите от офисного всезнайки: «Да там делов-то на пять минут, все просто, только поднапрячься чуть-чуть и сделать». Надеюсь, я еще не совсем растерял порох, и мне еще есть куда расти, чего и вам желаю.
Sunday, November 28, 2010
Почему у государственных (и у многих частных) компаний такие убогие сайты.
Сначала предыстория (как всегда).
Так случилось, что у меня был выделен вполне определенный интервал времени, который я должен был посвятить именно изучению американских сайтов. Поэтому я их шерстил в хвост и в гриву исключительно ради изучения самого феномена — государственные сайты в развитом государстве. За время изучения американских сайтов я многое узнал, осталось применять на практике.
В прошлом году, благодаря стечению обстоятельств этот сайт лег. Обстоятельства сложились так, что сайт лег из-за нагрузки, схожей с хабраэффектом. Вернее, до хабраэффекта там было далеко. Вместо обычных 9000 хостов в день на сайт пришло 15000 и сайт начал тупить, каждый в сердцах нажал F5, думая, что тупит его браузер. Но тупил сайт, который получил еще один дополнительный запрос от 15000 человек. И сайт слег. Наглухо, намертво, на долго.
Человек, который поднял подобную конфигурацию в государственной компании, будет бессмертен, неувольняем ни под каким соусом, ни в какой кризис, потому что за поддержку такого решения любой интегратор возьмет дикое количество денег разово, а потом еще и не менее дикое количество денег ежемесячно, я это могу заявить ответственно, т.к. знаю, каким образом формируется цена на услуги крупных интеграторов.
Теперь чуть отвлечемся от конкретного сервера, т.к. провели аудит и забыли о нем, я расскажу о ситуации вцелом.
Tuesday, November 23, 2010
О полуфабрикатах и о том, чем нас травят
Недавно встречались с Артуром Михно (кто не знает, это руководитель Work.ua). Сели, поговорили за обедом, пришлось чуть-чуть мне девиртуализироваться, но встреча прошла на высоком уровне в радушной и дружественной обстановке, как раньше говорили по телевизору. Со встречи унес кучу приятных положительных впечатлений, сувенирку Work'а, которой раздражаю сидящих вокруг меня коллег, и к сувенирке прилагался маленький и вкусный презент. Вот о презенте и расскажу.
Дело в том, что это была бутылка коньяка. Именно того напитка, который называется коньяк. Прекрасный напиток. Помимо изучения органолептических свойств напитка путем его употребления я лезу всегда посмотреть, что написано на этикетке. На этикетке написана шикарная надпись:
Вино для создания коньяка Courvoisier производится из винограда Уни Блан с четырех крю региона Коньяк – Гранд-Шампани, Птит-Шампани, Бордери и Фэн Буа.
Делаем финт ушами. Идем в близлежащий виномаркет, подплываем к полкам с крепкими спиртными напитками отечественного производства и читаем содержимое их этикеток:
Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов с добавлением подготовленной артезианской воды, сахарного сиропа, колера.
Что пишут русские источники по поводу наличия в составе коньяка воды, сахара и колера:
После выдержки коньячного спирта проводят купажирование – смешивание выдержанных спиртов, сахарного сиропа, колера и умягченной воды (для снижения крепости). Сахарный сироп необходим для смягчения вкуса коньяков, колер – для придания более интенсивной окраски.
После чтения страницы википедии, посвященной коньяку, никаких упоминаний про добавление колера для улучшения цвета и добавления воды для снижения крепости я не нашел, добавление сахара во время ферментации у них вообще запрещен законом, хотя не сказано, разрешено ли добавление сахара во время купажирования. Насколько я понимаю, для смягчения вкуса оригинального коньяка используют как раз смешивание разных спиртов, об этом тоже рассказано в вики.
Нет, я не настаиваю на свой правоте, я не технолог по производству отечественного и тем более французского коньяка, но у меня уже мучают сомнения, и я близок к проведению слепого теста разных напитков как отечественных, так и заморских, чтобы раз и навсегда вслепую определиться, соответствует ли то, что написано на этикетке тому, что чувствуешь во время употребления.
К тому же процесс отсекания спиртов нужной крепости во время дистилляции в вики описан настолько ярко, что начинают терзать сомнения при покупке болтанки из спирта, воды, сахара и колера, а пьем ли мы напиток хотя бы отдаленно напоминающий коньяк или бренди...
Вторая история описана мной на просторах интернета, правда, не в этом блоге. Мы как-то поехали на кораблике покататься, на кораблике купили вино ТМ Коктебель. Выпили. Приехали домой, у женского населения моей семью возникли проблемы с усваиванием ранее выпитого. Выпито было мало, съедено тоже, поэтому определение, что именно дает нежелательный эффект и некомфортные ощущения, не составило огромного труда.
Предварительно я вооружился исходными данными. На кораблике у меня хватило времени на изучение состава того, что мы пили. Те, кто не замечает надписей на этикетках, держитесь за стул, цитирую состав вина Коктебель:
Виноградное сусло, концентрированный виноградный сок, диоксид серы (E220).
Вбиваем в Гугл "E220" наслаждаемся результатами. Читаем симптоматику употребления.
Идем в ближайший гиперсупермаркет, крутим вина, читаем состав. Коктебелю и Инкерману все равно и E220 они бодяжат даже в вина стоимостью 100 гривен. Зачем вину консервант (пусть он даже трижды будет безвредным) я вообще изначально не понимаю, но т.к. под видом вина продают неустойчивую болтанку, без консерванта, очевидно, не обойтись.
А есть еще рассказ о пиве. На просторах интернетов прочитал, что у многих пивзаводов есть замечательная технология изготовления пива: варится один вид высокоплотного пива, которое потом разводится водой в зависимости от производимой марки, для получения другого цвета добавляется колер, для крепости добавляются спирты, чтобы это бодяга вдруг не бродила и не портилась, добавляются консерванты.
Согласно википедии:
Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Все! Никакого колеру, никакой карамели или сахарного сиропа. Читайте этикетку, если там эти продукты присутствуют, можете смело прекращать пить этот напиток. Если вам нужна подкрашенная вода, пейте чай.
Со спиртными напитками разобрались. Под спиртное надо чего-то съесть. Правда? Мяска бы ;) Идем в магазин, рулим в колбасный отдел. Тут все ярко, красиво, колбаска висит строями. Берем колбаску, читаем ее состав. Все, что содержит красители, стабилизаторы, усилители вкуса, идет лесом. Купите оригинальную бастурму. Вкус чувствуете? Почему вы думаете, вам пихают усилитель вкуса и стабилизатор в копченое мясо? Оставим вопрос без ответа. Теперь посмотрим на цвет мяса.
Люди, попробуйте хотя бы раз в жизни сварить мясо. Купите полкило говядины, киньте его в кастрюлю, сварите его. Вы в жизни не увидите, что кусок варенного мяса имеет красный цвет! Возьмите кусок мяса и завяльте его, засолите его, пожарьте его. Мясо не может быть в приготовленном виде красного цвета. Котлету видели? Коричневая! Буженину дома готовили? она в разрезе почти серая. Заметьте, без радужных разводов на срезе.
Как выглядит шашлык все помнят? Там, где самый сильный жар, у него появляется корочка, а в разрезе все те же цвета, что и у приготовленного другими способами мяса. Почему тогда колбаса имеет красный цвет? Почему у балыка радужные разводы на срезе? Зачем в этой смеси из мяса и приправ стабилизатор, консервант и усилитель вкуса? Почему колбаса или сосиска стоит дешевле за кило, чем килограмм обычного мяса? У меня очень много не сходится в голове.
Очень советую вам дома приготовить майонез. Вам нужно разобраться и сделать именно правильный майонез,такой как в "бабушкиных" рецептах. Горчица, яйцо, подсолнечное или оливковое масло, соль, лимонный сок, все это перетертое и взбитое исключительно руками. Я делал дома... У многих хозяек не получается, но это зависит от сноровки, физической подготовки(!) и терпения. Конечный продукт, скажу я вам — пальчики оближешь!
Берем пачку майонеза из магазина, пытаемся найти там использованные вами дома ингредиенты. Если вы там найдете растительное масло, вам повезло. Это "хороший" майонез :) После того, как я сделал впервые домашний майонез, магазинный я уже не ем, просто не тянет. В магазинах продается парашка со сложным составом...
Следующий продукт в очереди на исследование возможности его замены — кетчуп.
Вы спросите меня, неужели дома надо все готовить из исходников. Если хотите понимать, что вы едите, то, наверное, да, по крайней мере стремиться к этому.
Мы редко едим колбасу, т.к. в продаже сложно найти неиспорченную добавками колбасу, хлеб я делаю тоже сам. Слава богу, с хлебопечками проблем нет никаких. После первой буханки домашнего хлеба магазинный я покупал три раза, а после того, как дошел своим мозгом, какой ингредиент на какие процессы и качества влияет, я понимаю, почему в магазине свежий батон практически похож на камень, вынутый из мостовой при построении уличных баррикад. Мой хлеб остается свежим неделю. Могу сделать хлеб, который ссохнется в сухарь, но не покроется плесенью. Это не rocket science, чтобы не освоить процесс самостоятельно и требует минимум времени ежедневно или еженедельно, но результат!!! Вау.
Как это все связано с бизнесом? Где скрытый смысл поста зарыт? Все просто. Иногда нам парят бодягу под видом коньяка, льют подготовленную воду под видом вина, консервируют и стабилизируют парашку, которую продают под видом майонеза. Ну и у каждого своя ежемесячная пайка хлеба.
Friday, October 29, 2010
Цинизм в менеджменте
Во-первых, успешные руководители постоянно занимаются прикладными задачами. Т.е. никто далеко в стратегию и млечный путь, состоящий из розовых вселенных, не улетает. Успешный директор по продажам продолжает продавать, успешный технический директор продолжает настраивать оборудование и делает это лучше всех, успешный директор по ИТ продолжает заниматься улучшением ИТ-инфраструктуры предприятия.
Во-вторых, всех их от общей массы сотрудников предприятия отличает беспрецедентное точное и тонкое чувство реальности. Человек на публику может петь общую корпоративную песню, расплываться в улыбке при упоминании мнимых достойнств его компании, которые рекламируются на публику, но у себя внутри такой человек будет знать все слабые места и использовать эти знания на полную. Человек, который не поддается влиянию насаждаемых корпоративных иллюзий — вот он успешный менеджер, сопосбный решать сложные и неординарные задачи, управлять коллективом и управлять своей частью бизнеса.
В-третьих, у многих замечена вроде бы отрицательная черта, но судя по всему, она тоже является одним из принаков успешного руководителя. Успешных руководителей отличает повышенный уровень цинизма в восприятии событий, проихсодящих вокруг. У каждого этот цинизм проявляется по-разному, кто-то его успешно прячет, но он есть.
Sunday, October 24, 2010
Оффшоры по полочкам
- запись в каком-то государственном реестре, что этот человек владеет фирмой;
- выдача на руки этому человеку документов, что именно он владеет этой фирмой.
Таким образом вы ведетесь на рекламу: регистрация компаний от 150 евро, а потом платите 600 евро в год за юр.адрес + 600 евро за документы + 150 евро за регистрацию компании + 450 евро за помощь в регистрации счета в банке (и тут уже не откажешься, т.к. компания регистратор владеет документами, нужными банку, а вы еще нет и скорее всего о 600-х евро за документы еще не узнали).
Зачем вам может понадобиться Устав? Если вы решите зарегистрировать счет не в том банке, в котором вам предложили во время регистрации компании, вам потребуется полный набор документов.
В каком случае и почему вас скорее всего обманут с документами: в случае, если вы регистрируете компанию в «неоффшорной» зоне, т.е. не в стране при упоминании которой все понимающе цокают языками :) Что это за страны? Сходу вылазит на глаза пример: компания в странах Евросоюза.
Будьте уверены, что поход к местному европейскому нотариусу — это минимум 800-1000 евро, открытие компании, включая выплату уставного капитала — это еще от 1200 до 4200 евро. Но ребятам, которые открывают компании в Европе, надо как-то конкурировать с ребятами, которые торгуют кипрскими компаниями, где за 800 баксов дают полный набор документов + доверенность на управление компанией.
Таким образом вам при первом знакомстве, например, говорят следующее: регистрация компании — 800 евро, т.е. где-то на уровне с Кипром, но компания находится в правильной стране (никто языками не щелкает и не подмигивает). Вы платите 800 евро, после чего начинаете получать счета: за юридический адрес ежегодно, за пересылку документов, за оформление доверенности на вас, отдельно попросят заплатить за регистрацию банковского счета, счета могут приходить разные, но основная суть — отбить свои затраты на регистрацию и подсадить на дополнительное обслуживание, чтобы вы после того, как выплатите все расходы на регистрацию своей компании наконец-то принесли прибыль.
Отказаться от оплаты этих счетов вы уже не можете, т.к. вы уже заплатили 800 евро и просто подарить дяде их не сможете, т.е. продолжите выполнение всех процедур, что равносильно покупке компании банковского счета по цене вдвое дороже, чем на Кипре, но сделаете это вы в рассрочку.
В этот момент, возможно, вы подумаете, что это слишком много уже как-то и начинаете рыпаться, чтобы зарегистрировать банковский счет самостоятельно ибо регистрация банковского счета — штука почти бесплатная. Любой банк готов вам сделать счет, но просит набор документов, вы возвращаетесь к своему «регистратору», мол, где мои документы: Устав, протокол назначения директора или доверенность на управление компанией, справка о регистрации в местной Торговой палате???, а вам загибают пальцы и считают каждый документ по 60-100 евро, в зависимости от формы, в которой вы хотите его получить.
Да, вы можете отказаться от получения этих документов сразу (с того момента, как узнаете, зачем они нужны), но время все равно будет тикать и принесет вам в подарок необходимость все же эти документы получить.
То, что я вам рассказал, не претендует на 100%-ю истину, но о своих мытарствам вам по причине закрытости «темы» не расскажет ни один клиент регистраторов, и тем более не расскажет ни один регистратор. Поэтому прежде, чем что-то делать включите мозги и думайте.
На самом деле регистрация компании ТАМ — штука не менее забюрократизированная, чем регистрация компании у нас, ну, возможно, чуть-чуть попроще будет, но основные принципы те же, т.е. задав своему регистратору вопросы, которые вы бы задали при регистрации компании в Украине или России, вы скорее всего получите нужные ответы.
PS.
У кого есть дополнительные вопросы, задавайте, я, если не отвечу сам, попробую спросить тех, кто все это прошел.
То, о чем сказал George Carlin
1. у меня новый фриланс-проект. Причем в этот раз вместо работы только головой приходится еще и ручками самому много делать. Я впервые в жизни взялся делать за деньги для других то, что давно делаю для себя (имеется в виду всякие сайты, сервера, элементарное SEO, верстка, видео-трансляция). Набью руку — открою маленькую компашку, попробую заниматься агрегаторством фрилансерского труда. Пока же тружусь сам и этот процесс доставляет огромное удовольствие, т.к. это ежедневная практика и решение прикладных насущных и важных задач, а не тупое теоретизирование на высокие темы и не переворачивание груды бумажек на столе с периодическим их подписыванием тремя подписями, включая свою.
2. Не так давно я делился ссылками на выступления замечательнейшего американского комика Louis CK (Луи Счастливчика). На просмотре роликов выступлений Луи я не остановился, а начал смотреть выступления других выдающихся американских артистов разговорного жанра.
Позвольте тут сделать отступление. Я неплохо разговариваю и пишу по-английски, без "бэканий", "мэканий" и прочей туфты, мысль выражаю свободно, половина моей работы связана с общением с буржуями, но у меня всегда была одна проблема — я хорошо понимаю интернациональную версию английского (и говорю, если можно так сказать, на голландском диалекте интернационального английского) т.е. я использую ту версию, которую используют неносители языка или носители языка при разговоре с неносителями, к тому же несколько искаженную длительным общением с от природы шепелявящими и свистящими голландцами. Родные версии Великобритании или Америки с их многочисленными диалектами я не понимал — слишком большие различия между тем, чему меня учили в школе и тем, что говорят живые люди, различия не только языковые, но и культурные.
В этой ситуации я просто не понимал роликов на "почти родном" американском английском, я понимал слова, но не улавливал в них смысла, но после просмотра нескольких роликов Louis CK у меня открылось понимание того, о чем идет речь и много стало очевидным и не требующим объяснений, уже стало смешно, и я начал смотреть дальше. Кривая похожих роликов на Тытрубке вывела меня на выступления замечательного дедушки, которого уже нет с нами c 2008 года — George Carlin его имя.
Знаете, после просмотра всех материалов, доступных в онлайне, я понял, что мне не о чем писать. Все темы раскрыты лучше меня и в разы острее меня. Человек собирал полные залы людей и честно, не стесняясь слов и выражений рассказывал им о быдло-детях, о прививках реальности, о жизни в корпорациях, о том, кто на самом деле является руководителем страны, в которой он живет, о том, кто и кого эксплуатирует, о вопиющей безграмотности тех, кто пытается руководить и их нежелании руководить, о вопиющей темноте и послушании тех биороботов, кем пытаются руководить, о чрезмерном потреблении продуктов, вещей, ресурсов (поколение потребителей), о правде, о лжи, о болезнях, о войне, об экологии, религии.
Ради интереса я заново пролистал свой блог, почитал заголовки, заглянул в посты и понял, что 2/3 из того, что я писал когда-либо в блоге, я недавно видел в ютубе и человек, который это расскаывал, умер более чем 2 года назад.
Понимаете? Те люди, которые возмущаются, что мой слог уничижительный, нахальный и самоуверенный, могут успокоиться навсегда по поводу конкретно моей личности и продолжать находиться в своей удобной комфортной розовой капсуле, которая отделяет и огораживает их от реальности. Как оказалось, я ничего нового не придумал, когда я только начинал активно писать в этот блог, человек, который уже все честно и правильно сказал, умер, а когда он стал популярным, благодаря тому, что тысячам людей говорил правду со сцены, я еще под стол пешком ходил.
Я понимаю, что писать в блог — это как лягушка на завтрак, съел и манная каша уже кажется чудовищно вкусной! :) ждите новых постов, придумаю что-то, что до меня еще George Carlin не сказал.
Wednesday, October 13, 2010
Про конус компетентности
Что делать, если ты сам некомпетентный руководитель, но у тебя просто не другого выбора, как руководить?
Когда собираются некомпетентные руководители, то среди них, если опросить всех этих некомпетентных руководителей, обязательно найдутся гуру, а найдутся по общему мнению отбросы. Хочется, знаете ли, иметь такую линейку, которой тебя померили, и дали тебе диагноз: твое место вот тут, не ниже, не выше, а именно там, где указали.
Saturday, April 10, 2010
iFestival Application Now In The App Store!
[Can't Read The Email? View In Browser]
This email was sent to yukko.sergey.blogger@blogger.com, if this is not you then please disregard this email and notify the sender. Don't Want To Receive Our Emails? Unsubscribe |