Sunday, November 30, 2008

Байты, потерявшие смысл. Пост-доказательство, что я реальный псих!

То, что из-за финансово-экономического кризиса блог уже стал похож на вести с поля боя, я понимаю, может, надоело, извините, но пишу о том, что съедает мозг.

Мама приехала из Египта. Хорошая страна. Спросил у мамы, сколько стоит доллар в тамошних обменниках. Говорит, что 5 с копейками, т.е. с их пиастрами египетских фунтов. Этих копеек, извините, пиастров не так много, т.е. около 45-46, подсмотреть на самом деле можно хотя бы тут. Проблем с обменом нет, т.е. покупай, продавай, как хошь.

Спросите тогда, какого хрена в Украине доллар стоит под 7 гривен и его не купишь. Очень просто все объясняется. Из Египта не выводят капитал, а из Украины выводят. Причем выводят явно спекуляционный капитал. Тот капитал, который брал участие в сделаках по реальной передаче управления предприятий от одного владельца к другому, в Украине остался, но его ровно столько, сколько происходит сделок на ПФТС в последнее время, нет, чуть больше, но все равно в глобальных масштабах очень мало.

Вторая причина, почему доллар не дешевеет — он нужен и будет дальше нужен банкам для возвратов своих кредитов.

Куда отправился весь этот спекулятивный капитал, когда его вывели из развивающихся стран? Правильно! В Америку. Прямиком в нее родимую. Теперь представьте себе, что происходит со страной, в которую после многолетнего пребывания в других странах, заходят триллионы долларов...

Реально Америке не надо столько долларов. Ей надо 10-20% от общей долларовой! денежной массы, которая гуляла по миру. Ну ладно, пусть этот капитал не зашел в экономику напрямую, а осел на банковских счетах. Что дальше?

Дальше все прогнозируемо. Деньги снова захотят работать. Т.е. те, у кого на руках миллионы и милларды захотят купить предприятия, способные приносить прибыль. И в этом моменте все расслабились, т.к. это возвращение на круг истории, после которого снова идет рост. Фиг там. Рано расслабились.

Несомотря на то, что во время обвала много долларов навсегда умерло просто так (крупные банки не могли выполнять своих обязательств неспроста ;), хотя в начале располагали реальными деньгами клиентов), много денег осталось жить. Этих сраных грязных зеленых бумажек по версии Жириновского было напечатано слишком много, и все они живут.

Стоит сделать одну оговорку-пояснение. Во время кризиса акции компаний торгуются так, как бы они торговались на рынке, на котором нет финансовых спекулянтов, т.е. цена за акцию компании приблизительно составляет цену год назад + прибыль за этот год на каждый вложенный в акцию (читай, предприятие) доллар. При первичном размещении акций цена акции равняется достоверной цене активов с учетом конкуренции среди возможных покупателей, а также с учетом прогнозов роста прибыли.

Вернемся к грязным зеленым бумажкам. Их напечатано слишком много. Пока еще никто не врубился, что это на самом деле бумажки в прямом понимании слова «бумажки», за них можно будет скупить практически все вкусные предприятия, объекты, недостроенные стройки, все, что хочется, ведь согласно предыдущего абзаца, оно сейчас стоит ровно столько, сколько должно стоить. После чего останутся деньги, много денег, реальные кучи денег, за которые ничего нельзя будет купить, и они просто обесценятся.

Помните, что случается с деньгами, которые обесценились? Напоминаю. Правительство объявляет старые обесценившиеся бумажки более неспособными к обращению и банк их перестает принимать в качестве платежного средства, а также устанавливает квоту на покупку за старые бумажки новых ДЕНЕГ!

Все поняли, что случится, если все пойдет по сценарию, который я рассказал выше? Кто не понял, продолжу объяснять. Американская семья с доходом 10К долларов в месяц ничего не сможет на них купить, т.к. на весь существующий товар с учетом зашедшего в Америку и не реинвестированного капитала будет в 10 раз больше предложение денег. Т.е. каждый доллар по покуптаельской способности сравняется с 10 центами докризисного доллара.

В этой ситуации государство Америка меняет президентов на купюрах и меняет одну новую на 10 старых, с учетом того, что в одни руки можно продавать не больше, чем 1000 новых долларов. Все это, естественно, может проводиться не за год, а за один месяц, что еще больше увеличит количество необменянных и потерявших всякую стоимость и смысл стародолларов.

Вы скажете, бред. Я скажу нет. Мы это уже проходили в Украине!!! с рублями и с купонами (они же купоно-карбованцы), которые после гиперинфляции были обменяны в гривны со всеми вышеописанными лимитами по количеству обмена в одни руки и по времени проведения обмена.

Доллар уже прямо сейчас никому не нужен. Его используют в качестве валюты, которой расчитываются по долгам. Чем дальше, тем хуже. Кто-то долги отдаст и просто в них не полезет, а если полезет, то может занять в другой валюте, кто-то долги вообще не отдаст, поэтому потеряет свои активы.

К чему это ведет? Это ведет к гиперинвляции в Америке, введению новодоллара, и к потерям тех, у кого на руках живой бумажный доллар. Простые смертные могут быть спокойны. Они свои 100 долларов потратят раньше, чем развалится американская валюта.

А представьте, что вы бизнесмен, который владеет заводом. Завод не смог выдержать кредитный гнет, поэтому вы взяли и продали свой завод за доллары, которые несколькими абзацами выше захотели работать, а через два абзаца потеряли свою стоимость и перестали быть деньгами. Это тупо кидок! У вас на руках миллионы фантиков, которые можно только сдать в макулатуру! Вернее нет, сдать вы их не сможете, т.к. это миллионы виртуальных фантиков, цифры в компьютерах центробанков! Байты, потерявшие смысл.

Самое сложное для понимания в этом всем деле то, что от Америки никто не добьется обмена стародолларов на новодоллары, сколько бы у кого не было стародолларов. Все долги, все обязательства в старой валюте станут Америке нипочем. Всем, кому Америка должна старых долларов, Америка их с удовольствием отдаст.

Тот, кто захочет вернуть свой долг, разобравшись по-пацански, наткнется на самую подготовленную и хорошо оснащенную на старые доллары армию, которая никогда себе ни в чем не отказывала! Америка вернет долги и обязательства, прикрутив их прямо к бомбам своих бомбардировщиков, дописав пожелания удачи рядом с каждой надписью "In God We Trust".

Короче, радуйтесь, туземцы! У вас в очередной раз купили Манхэттен за бусы, ценой в 24 истинно американских доллара (обязательно читать статью самим и давать читать своим друзьям, кто еще не выжил из ума, там еще один псих высказывает свою точку зрения, только у него кровавые мальчики в глазах).

Вы понимаете, в чем заключается финт ушами? Экономический потенциал Америки никуда не денется! Подумаешь, гиперинфляция в стране и доллар обесценивается. Америке это ВЫГОДНО!

Долги себе Америка потребует в той валюте, которая имеет хождение в этой стране, т.е. в новодолларе, и эту валюту у нее же придется купить за что-то ценное, а расплату по своим долгам сделает в валюте, которая прописана в контрактах, т.е. в стародолларе, к которому все привыкли, но который никому не нужен. У вас ведь в контракте не прописан вариант смены вашими контрагентами валюты??! Нет, все привязано к баксу.

Перед введением новодоллара Америка за бусы т.е. стародоллары скупит ликвидные активы, и поверьте, не будет абсолютно торговаться, заплатит столько, сколько потребуют, т.к. стародоллару недолго жить осталось. Тот, кто с таким раскладом не согласен просто не получит шанса что-то доказать (вспоминаем про самую оснащенную в мире армию).

Дальше расскажу, что делать обычным людям, которые хотят сохранить свои накопления.

Во-первых. Люди! Не тупите. Вы копили в СССР и докопились до того, что за ваши деньги ничего нельзя купить. Не проще ли за них купить что-то прямо сегодня? Не проще ли купить что-то, что потом можно будет продать за тот же новодоллар? Купите ребенку велосипед, он о нем давно мечтает, когда он станет взрослым, вы ему не сможете объяснить, почему он стоит в очереди в сберкассу, чтобы снять подачку очередной Юли Тимошенко, когда мог бы кататься все детство на велике.

Во-вторых, если у вас на самом деле много денег, у сына велик лучше, чем у чемпиона турдефранс, но деньги все равно есть, то займитесь чем-то полезным. Откройте свою минипекарню как советует один из моих читателей.

В-третьих, возьмите себе в привычку не вкладывать деньги в то, что растет, если пытаетесь не заработать, а сохранить. Если хотите деньги сохранить, то вкладывайте во что-то, что на протяжении многих лет ведет себя стабильно. Если речь идет о валютах, то можно обратить внимание на йену, возможно, на швейцарский франк, возможно, юань, очень неплохо пока что выглядит кувейтский динар. Европа переключится на евро с учетом показателей этой валюты по франку, вся азия переключится на юани и йену.

К слову, йена дорожает. Причина: те, кто планирует задержать свои инвестиционные в основном длинные деньги подольше в своем кармане, пока не прекратится сегодняшняя котовасия, выводит бабло в йену.

Хотя. Не слушайте меня. Ищите валюту сами. Валюта должна удовлетворять двум требованиями:
  • она должна быть стабильной на протяжении нескольких десятков лет;
  • ее нельзя купить в киоске-обменнике в большинстве стран мира.
Короче, у кого денег практически нет, я не советую их сохранять и копить, разве что у вас нет другого выбора. У тех,  у кого их есть чуть-чуть я советую начать вкладывать во что-то, что будет приносить прибыль без привлечения в это дело кредитных денег. Сами посудите. Если ваше предприятие приносит прибыль, то ходит на дворе новодоллар или стародоллар, вам все равно. Сменило государство валюту — вы сменили вид бумажек, в которых получаете свою прибыль. В переломный момент смены бумажек перебились за счет внутренних резервов.

Tuesday, November 25, 2008

Гостевой пост. О кризисе.

Сразу скажу. Текст, который вы сегодня прочтете, не мой. Человек, написавший его, захотел, чтобы я не называл ни имени ни фамилии автора. Могу сказать, что он достаточно известен в Украине в той отрасли, в которой он работает, занимает высокую должность в негосударственной компании, является хорошим кризис-менеджером. Ниже следует сам текст поста:

В последнее время модно говорить о кризисе, о нем модно писать. На него же очень удобно списывать все проблемы, неудачи, да и вообще весь негатив. Проходя мимо бабушек, торгующих сигаретами, и то услышал ненароком «так ведь кризис, что же ты хочешь…».

Захотелось написать пару слов о нем, родимом.

Я считаю, что кризис — это закономерно, как закономерен был когда-то подъем и крах «доткомовских» компаний. Уже много написано всего на тему того, что экономика тоже развивается спирали, и вот он — новый ее виток. Не до конца согласен с этим.

Как обычно в период кризиса и как это положено человеческой природе — мы сразу ищем «кто виноват». В некоторых странах из этого делают пропаганду (например, Венесуэла) и говорится, что это все, дескать, для того чтобы лишить народ денег (т.к. подешевела нефть и потому денег меньше). В других, более близких к нам соседях, это также пытаются представить как вину США. При этом, с целью усиления эффекта, интервьюируемые рядовые американцы «не заметили кризис».

Хоть кризис по сути начал движение из США, но причина его легко понятна каждому «нашему пост-советскому» человеку.
Все дело в том, что люди, выдающие кредиты в банке, всегда находятся очень далеко от тех, кто проверяет состоятельность кредитуемого. Более того – зарплата и премия сотрудника, оформившего кредит, никак не зависит от того, «хороший» это кредит или «плохой», а зависит только от количества и сумм заключенных договоров. Вот и получаем мы фактически менеджеров, которые заинтересованы в большом количестве контрактов, и которым, простите, плевать на то, а как же эти контракты потом будут исполняться. Не правда - ли, нам это очень знакомо?
   
Пока все работало, выглядело просто замечательно:
  • Страховщики зарабатывают на страховке такого кредита (на западе – почти повсеместно обязательная процедура при выдаче кредитов населению);
  • Строители получают огромное количество заказов и потому могут поднимать цены (опять-таки легко получая кредит из того же даже банка на строительство);
  • Рост всех производств, связанных с обстановкой квартир, включая магазинов техники и т.п.
  • Более того – государство получает еще и немаленькую прибыль за аренду земельного участка, налоги и прочее.

Т.е. вроде как все в прибыли, и деньги ходят по кругу. Но постепенно количество тех, кто реально может получить кредит, снижается, а денег продолжает хотеться всем. Банку, строителям, страховщикам, дизайнерам, провайдерам услуг, всем, да даже государству. Потому критерии отбора клиентов банка, ставки кредитов, ставки межбанковского кредитования,  и главное — ставки кредитования государством банков — все снижается ради того, чтобы процесс продолжался. И это только по конкретному виду экономики: проблема же присуща не только этой одной отрасли.

Увы, это не могло продолжаться вечно, и тот предел, на котором надо было остановиться, давно был пройден. Теперь имеем много взаимных обязательств во всей экономике, и практически полное отсутствие денег, которые были бы достаточно обеспечены товаром.

Мы вывозим природные ископаемые и продукты их первичной переработки (сталь, к примеру), а также продукцию энергетического сектора (экспорт электроэнергии и реэкспорт газа). Завозим все остальное, начиная от продуктов питания, одежды, лекарств и заканчивая компьютерами, машинами и т.п. При этом покупаем мы больше, чем продаем. Разницу все это время покрывали инвестиции, когда покупались украинские предприятия, строились заводы и т.п. 
   
К чему это все привело:
  • С одной стороны, инвестировать серьезно в Украину никто не хочет (исключение — реэкспорт денег нашими олигархами). Непрозрачная экономика, огромный бюрократический аппарат и т.д., то есть риски слишком велики. Потому как раз наоборот имеет смысл изымать деньги, чем успешно и занимаются крупные инвестиционные компании и частные инвесторы.
  • С другой стороны, в основном наша продукция так же не сильно нужна за пределами Украины. Причина — при общем спаде экономики нет необходимости в дополнительных объемах стали: нет такого роста потребления. А при равных условиях или правительство датирует собственную промышленность, или есть страны, где рабочая сила намного дешевле и потому сырье дешевле. Т.е. если раньше мы зарабатывали валюту, за которую можно купить товар «там», то теперь ее количество стало меньше. И потому надо настраиваться на внутреннее потребление произведенных товаров.

Потому так растет в стоимости валюта, что ее уже не купишь в обменнике, а ее реальный курс отличается от курсов Национального банка уже более чем на 10-15% несмотря ни на что.

По моему мнению, кризис — это правильно и хорошо. Хоть и очень больно. Он ВСЕГДА служит оздоровлению того процесса, в котором происходит. Кризис всегда борется с неэффективностью. Тот,  кто не может поменяться, вынужден освободить свое место для других.

В нашем случае этот кризис может привести к оздоровлению экономики в целом.

Посмотрите, сколько сейчас банков. У меня в небольшом квартале, где живет 1-1,5 тысячи человек расположено 10! отделений Банков. Это нормально? (общая сумма всех магазинов, включая супермаркет, равна 10). В недалеко расположенном торговом центре 2 отделения банка плюс 4 банкомата. При этом, как мы все знаем, количество явно не отражает качество ни по обслуживанию, ни по предлагаемым пакетам услуг.

Кому нужно такое количество банков?

Исторически банки открывались для обслуживания финансовых потоков определенных организаций или структур, холдингов, и только очень малая часть — для реального процесса заработка денег на этом виде бизнеса. Время, конечно, все меняет, но сделало ли оно эти банки эффективными?

Я крайне негативно настроен по отношению к тратам денег Национальным банком. Они непрозрачны, выдаются не самым успешным банкам (да им в принципе они и не нужны особо), а наоборот тем, кто не может сам справиться с текущей ситуацией. А эти банки, в свою очередь, кредитуют своих клиентов или стараются заработать «быстрые» деньги на рисковых операциях.

Да, останавливаются крупные сталелитейные производства, но при этом минизаводы по производству стали получают прибыль и все еще вполне успешны. Они экспортируют свою продукцию за рубеж, и приносят в страну валюту. Все давно знают, что добыча угля невыгодна на больших предприятиях (постоянно дотируемая отрасль экономики), зато небольшие и хорошо оснащенные шахты рентабельны. Сахарные заводы, которые не рассчитались за газ, стоят, но те, кто реально работает, продает свою продукцию, те обеспечены и сырьем, и заказчиками. Большие заводы останавливаются, но мелкие, энерго- и человеко- емкие производства чувствуют себя замечательно, реинвестируя собственную прибыль в производство и персонал, вовремя платя налоги и заинтересованны в расширении производства.

Да, я понимаю, что без поддержки экономики нельзя. Но вместо огульного дотирования наиболее многочисленных по персоналу предприятий надо перейти к вопросу выдачи «адресных» кредитов экономически эффективным производствам.

Сейчас наступил как раз тот самый момент, когда можно и нужно реально поддержать средний и мелкий бизнес, который в большинстве стран представляет основу экономики. Ту, о которой  в Украине так давно говорят, но ничего не делают и никак не помогают. Прошло время гигантов, и наступило время «мини». Минизаводов, миниэлектростанциий, в конце концов минипекарен.

Если вы взглянете на некоторые страны, западнее Украины, то увидите, что работающие в городе живут в деревне, что в деревне свой паб, в котором свое живо пиво. В пабе к пиву подают мясо, сосиски, сардельки, произведенные соседом по участку. А хлеб в паб не завозят из столицы на машине, а пекут прямо тут — у соседки в гараже стоит пекарня, которая снабжает и местный отель, и продуктовую лавку и паб отличным по качеству хлебом.

В нашем случае, конечно, почти наверняка победит популизм и лоббирование интересов.  Ведь на спасении крупных заводов или выдаче компенсации работникам шахт можно намного лучше наработать имидж, да и все проще - получить откат, как минимум. Многими банками владеют люди, которые заинтересованы в кредитах своим же тонущим производствам. Правительство заинтересовано в отсутствии народных волнений (например, в случае закрытия нерентабельных шахт). Никто из депутатов не заинтересован в серьезных потрясениях сложившегося общества (ведь они уже сверху  :) добились чего-то, правда?).

Но с другой стороны,  небольшое эффективное производство, приносящее небольшую, но все-таки прибыль, в настоящий момент более важно для банков конкретно и для экономики в целом. Просто потому, что оно способно ЗАРАБАТЫВАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. И я на них очень надеюсь. Возможно, рациональное возьмет вверх, и у нас начнется реальное оздоровление экономики?

Я пессимист, но время покажет ….

Friday, November 21, 2008

Есть квартира! — доска объявлений о недвижимости

Пока Америка борет свой ипотечный кризис, а весь остальной мир воюет с экономическим и финансовым, мы запустили сайт Есть квартира!

Я говорю мы, потому что моим партнером по сайту выступил замечательный человек Бресь Сергей, который делал (и продолжает делать) начинку для Jobcast'а — самого высокотехнологичного из всех моих сайтов.

Что уже сделано на Есть квартире!:
  • рубрикатор по городам и по типам недвижимости с фильтрами;
  • загружен очень подробный список городов, т.е. в списке не только областные центры ;), а это значит, что вы сможете продать свой гараж не только в Киеве;
  • RSS-трансляция и подписка на новые объявления;
  • и самое интересное... с Jobcast'а на Есть квартиру! перекочевал поисковый движок ;) Да! Есть квартира! — это один из немногих, если не первый в рунете, сайт, связанный с недвижимостью, искать по которому можно при помощи запросов на человеческом языке, а не при помощи заполнения огромной формы с параметрами.
Стоит отметить, что мы не пишем о том, какие перспективы у этого сайта, что он станет мега-посещаемым и займет первое место среди подобных. Скорее всего этого не будет, но я практически уверен, что при помощи этого сайта люди найдут себе не одну квартиру на съем или продажу, снимут офис, найдут склад.

Пожелайте нам удачи, кому нежалко, поставьте на сайт ссылку на своем сайте или в своем блоге. Если вы не можете найти повод поставить ссылку, я вам его дам :) Напишите о том, какой чудак этот Yukko, о том, что у него все начинается со слова «Есть»:

Что творится на рынке трудоустройства в Украине

Ем Мивину, вспоминаю вкус, пишу заметку в блог. Прокатилась волна сообщений, что, мол, работные сайты вымрут во время кризиса. Причина, на которую ссылаются некоторые псевдоаналитики, заключается в том, что работные сайты живут за счет средств крупных компаний-работодателей. Эти компании сейчас проводят сокращение персонала, а значит не нанимают новый, что в свою очередь говорит о их полном нежелании платить за размещение на работных сайтах.

Это и правда и ложь одновременно. Сейчас расскажу, что происходит в реальности.

Во-первых, пострадают сайты, которые торговали размещением VIP-вакансий, но не были лидерами. Раньше крупные работодатели могли себе позволить находиться на всех местах, которые можно было выкупить, та же Хортица шла на переговоры с сайтами на второй страничке рейтинга Бигмира. Сейчас же крупные компании остаются только там, откуда реально идут соискатели.

Во-вторых, крупный бизнес внешне замер, но внутри производит оптимизацию своего персонала, массово идут аттестации, тесты на профпригодность, реорганизации бизнес-структур. В этой ситуации директора по персоналу, если успевают, перетасовывают свой персонал, перемещая его с занимаемой должности на вакантную, не прибегая к найму из-вне. Бизнес потребовал время на осмысление происходящего и перераспределение сил, у многих бизнесов на ходу меняется стиль работы, а это значит, что спрос на конкретных специалистов еще не сформирован.

В-третьих, могу четко сказать, что кадровый голод фактически только усилился, а соискателей, готовых сходу зайти в коллектив и закрыть собой определенную нишу, все меньше, возрастают издержки на обучение нового персонала. Я не наблюдаю движения современных «штрейкбрехеров», готовых выполнять ту же работу, но за меньшие деньги. Более того, миграция персонала возросла в разы, но люди заняты поиском более высокооплачиваемой работы. Повышение цен заставляет людей изыскивать любыми путями возможности дополнительного заработка, и как только люди находят такую возможность, они сразу уходят.

В-четвертых, уже начался период поглощений и слияний. В Украину теми или иными путями заходят компании, которые знают, что происходящее рано или поздно закончится, а значит надо сегодня расти, чтобы войти в благополучный период уже готовыми получать доходы. Этим компаниям уже нужны кадры. И с самого начала им нужны основообразующие кадры, костяк.

В-пятых, действительно квалифицированных кадров на рынке больше не стало. За исключением крупных промышленных предприятий, где на улице могут оказаться целые коллективы, малый, средний и большой бизнес в других отраслях оптимизирует второстепенный персонал: секретарей, курьеров, водителей, помощников продавцов, делопроизводителей, лишних продублированных и неэффективных директоров, административно-хозяйственную часть. Часть их работы автоматизируют, часть работы перекладывают на плечи более дешевого персонала, но найти человека, который соображает в какой-то прикладной области, например, в программировании все так же сложно, как и раньше, не стало больше незанятых системных администраторов, хороших продавцов, отличных маркетологов, менеджеров проектов.

Все это должно давать пищу для размышлений владельцам сайтов по поиску работы. Они должы понимать, что происходит у клиентов и идти на встречу со вполне сформированными предложениями, которые смогут помочь клиентам в решении текущих проблем.

Monday, November 17, 2008

Жизнь не остановилась, не все еще потеряно

Ходили мы на выходных, покупали всякую нужную в хозяйстве всячину, зашли в один магазин, где продавали ноутбуки, МКС называется. Спрашивали, не завезли ли маленькие ноуты на процессоре Атом. Продавец-консультант стоит и говорит, что завозили, но все ноуты были распроданы за короткий срок. Я говорю ему, что, мол, надо бы еще завезти, перед Новым годом их будут расхватывать, что горячие пирожки.

Продавец-консультант в салоне компании, на сайте которой так много и немного пафосно написано о влиянии кризиса на рынок электроники, многозначительно поднял глаза вверх и сказал фразу: «Молодой человек, а вы не знаете, что в мире кризис?». Привычно притворившись совсем необразованным, поступаю, как в сказаниях поступают лица известной национальности, т.е. отвечаю вопросом на вопрос: «И чо?». И тут следует тирада о том, как происходят закупки в магазинах и в частности в их компани... Рассказываю, короче, секреты!

Оказывается, такая контора, как МКС, чтобы было чем торговать, берет кредит на закупку всякой техники. Всякая техника ― это огромное разнообразие ноутов, всяческих фотиков, мониторов и клавиатур, мышек, расходников. МКС, чтобы никто не сказал, что они лоховская контора, закупает абсолютно все, что хотя бы иногда спрашивают в их магазинах хотя бы ради интереса, после закупки весь этот ассортимент выкладывает на полки.

Теперь, извините, становится все понятно, почему они все ноют и сетуют на недостаток заемных средств. Закупают сети полный ассортимент, а выплачивают кредиты с того, что продали. Ведь говорит же продавец-консультант, что eeepc900 скупили за неделю. И заметим, что ситуация не отличается от других магазинов, люди сметают с полок такие нотики даже во время кризиса, а если заканчиваются eeepc, то народ активничает в направлении MSI. Это значит, что надо было быстро удовлетворять спрос на них и дальше, занимая деньги только на этот вид техники. Всякие тошибы, сони вайо и другая дребедень, которая лежит на полках по полгода, пусть отдыхает на своих полках и дальше в ожидании своего звездного часа, платежеспособного покупателя.

Другой пример. Я две недели назад пришел в магазин за новым цифровым фотоаппаратом. Не для себя, а для мамы, которую на следующей неделе отправляем отдыхать в ставший уже вторым домом для многих россиян и украинцев Египет. В Фокстроте мне рассказывают про Кодак и Кенон. Кенон модели A580, а Кодак не помню какой, но фотоаппарат неудачный. Настройки как для профессионала, т.е. предустановленных режимов нет, выдержку и диафрагму надо самому крутить. Маме такое не подходит. А все остальное, как у Кенона, т.е. цифровая мыльница. Разве что зум больше.

Фишка заключается в том, что раз Кодак не канает, то смотрим на Кенон, а у Кенона есть лучшая модель, 590-ая и даже вроде бы 720-ая и 1000-ая ;) Но Фокстрот упрямо завозит 580-ю, а она, как и Кодак, тоже не ахти по ряду причин (поэтому и не так активно продается, как хочется). Других моделей с таким же соотношением цена/качество найти в Фокстроте вообще не удалось.

Т.к. это была покупка уже третьего за 3 месяца цифрового фотоаппарата, поэтому я уже знал приблизительно, что искать, и даже догадывался где. Предыдущий свой фотик (Никон) я купил совсем рядом с Фокстротом, и в этот раз выручила Домотехника на Шулявке (не реклама, увижу в коментах наезды, потру. Реклама размещается внизу каждого поста). В Домотехнике неоднократно находилась именно та техника, которая была мной востребована.

Теперь какие из всего этого я сделал выводы.

По большому счету, если смотреть глобально и не брать во внимание конкретных людей, уволенных с работы, кризис не в экономике, а в наших головах. Мы отвыкли жить в обществе, которое само финансирует свой бизнес, мы отвыкли развиваться органично и, что самое противное, отвыкли удовлетворять спрос. Зато мы привыкли надувать пузырек под названием «капитализация компании», и в этом наша основная проблема.

Продолжу, открыв чуть-чуть фактов из моей жизни.

Я покидал голландский телекоммуникационных холдинг не сразу, а через промежуточную должность, на которой так и не удалось поработать. Я готовился стать директором компании-дистрибьютора компьютерной периферии. Моей первичной задачей было наладить сбыт мышек, клавиатур, видео-камер и другой мелочевки. Выполнять задачу я так и не начал, т.к. окончательно ушел.

Схема, по которой хотели работать голландцы (издревле торговая нация. Равные им по способности что-то продать только евреи), была простая: чтобы заработать деньги, мы должны были прийти к владельцам розничных сетей и «положить» (т.е. договориться об этом) им на полки свою продукцию. С нас логистика, скидки от производителя (наша родственная компания), промоушен, с сети ― ограниченное место, обеспечение продаж и своевременная выплата процента от продаж товара.

Понимаете, куда я клоню?

Если я дистрибьтор оборудования, то именно я в первую очередь заинтересован в его продажах. Скажу по-другому. Я первоисточник продукции, т.к. компания-производитель является близкой ко мне структурой. Я больше всего должен быть заинтересован в продажах, т.к. это мой товар и деньги в моих руках в этой цепочке первичны, и мое желание заработать эти деньги тоже первично. Розничная сеть ― это торговый посредник, который под свой бренд привлекает поток людей, желающих сделать покупки, не более. Не будет торговых сетей, будут онлайн-аукционы, будут бабушки на улицах, торгующие вместо семечек субноутбуками eeepc, но никто не отменит самой продукции! Она первична.

Именно на прозводителя товара в такой схеме ложится ответственность за обеспечение востребованности продукции, более того, раньше у торговых сетей было регулирование, например, штрафы за залеживание товара на полках, плата за вход в сеть. Штраф за то, что товар не продается ― это возмещение убытков ритейлеров, которые возникают в результате отсутствия продаж с этих же торговых мест востребованного товара. Плата за вход в большую розничную сеть ― это своеобразный порог, об который спотыкается делец с малыми оборотными средствами, с недолгосрочными намерениями и т.д.

Что мы видим сейчас? Мы видим то, что Делл, Сони, Хьюлет Паккард и другие Асусы забыли, что не им должны продавать, а они должны. Именно они должны поддерживать розничные сети своей продукцией. Именно их акционеры должны изыскивать деньги, на финансирование проектов, Их топы должны пыхтеть и организовывать доставку в разные регионы, локализацию, сертификацию. Именно их менеджмент должен активничать по расширению каналов сбыта. А в это время у инженеров их поставщиков должна болеть голова, как сделать комплектующие дешевле, не в ущерб качеству.

Все, к чему мы сейчас идем, мы когда-то уже проходили: товарные кредиты, комиссионные продажи, увеличение доли продавца при выкупе товара по предоплате, риски за доставку в страну невостребованных товаров лежат исключительно на их производителях. Тот, кто хочет быть на рынке, тот поступит так, как написано выше и покроет своей продукцией спрос, остальные будут ждать, когда же розничным сетям начнут выдавать кредиты.

Вышеописанная цепочка дает возможность контролировать ассортимент товаров, она дает возможность быстрее оборачивать деньги. Я где-то на просторах сети прочитал, что в условиях, когда сеть имеет с продажи товара 2-5%, то с сохранением текущих темпов роста для самофинансирования, т.е. финансирования не с кредитных, а с собственных ресурсов, необходимо проработать порядка 50 лет. Именно за такой срок у сети возникает большой оборотный капитал, от которого 2-5% суммы в абсолютном исчислении является значимой суммой, на которую можно делать поглощения и развитие.

Фигня это все. 50 лет возникли в голове человека, который не привык думать, а привык получать банковские кредиты. Эти 50 лет в измерении и в системе координат людей, занимающихся коммерцией и бизнесом с больших букв К и М составляют десяток лет, что для серьезного системного бизнеса вполне внятный срок развития.

Именно у такого собственника, который мыслит десятками, а то и сотнями лет продавцы в магазине хамят, товар плесневеет, а на складе нет того, что востребованно рынком.
И вообще темпы роста на хлеб не намажешь, корпортивные стандарты можно вложить в головы своим сотрудникам, но не покупателям. Об этом надо помнить.
Есть давнишнее правило, что если твоя доля прибыли мала, то зарабатывай на объемах, а объемы ― это ежедневные продажи востребованных товаров. Не можешь развиться до нужных объемов ― не суйся. Твою долю рынка скушают те, кто либо уже 50 лет на рынке, либо тот, кто умеет развиваться с нуля за собственные деньги.

Есть и другое правило, что у бизнеса, который зарабатывает длинные деньги, должны быть источники быстрых денег. Это может быть все что угодно, лишь бы оно способно было оплачивать со своей прибыли операционные расходы предприятия, т.е. зарплаты, офисы, логистику хотя бы части товара.

Грубо говоря, владелец бизнеса с большими сроками окупаемости ситуативно должен быть уличным барыгой, он должен смотреть, где быстро и в короткий период нужно вложить мало, а заработать сравнительно много, чтобы вынимать деньги на инвестиции со своего кармана, ведь рано или поздно все равно к этому придет ― деньги на развитие будут давать те, у кого они есть, т.е. инвесторы.

Я раньше думал, что период первичного накопления капитала прошел и теперь те, кто не успел в свое время крутануться, будут пасти задних. Оказалось, что я был неправ. Такой период как раз наступил, он на дворе. Кто из него выйдет с прибылью, увеличенной клиентской базой и наработанными связями, тот молодец, именно он сравняется по своей мощи с теми, кто правил балом до кризиса.

Развиваться за собственные деньги надо уметь. Это знание куда более высшего порядка, чем знание, как получить кредит. Несколько раз слышал, что телекомы ― это длинные деньги и без кредитов тут никак, но тот же Киевстар (ведущий сотовый оператор в Украине) развивался за свои средства и в кризис вошел лидером с 2 млрд. долларами на банковком счету. Эти 2 миллиарда долларов Киевстар мог бы на что-то и потратить, но не может ровно по той же причине, по которой вынужден был развиваться за свои деньги ― конфликт акционеров. Понадобилось не 50 лет, а всего лишь 10-12, чтобы Киевстар стал тем, кем он есть сейчас.

Обратите внимание, что случай Киевстара не единственный. В Украине существует оператор Интертелеком, третий по величине CDMA-оператор вУкраине, который является по сути украинским клоном оператора Интерднестрком, а он имеет отличные позиции на территории непризнанноого государства в Приднестровье.

Вот вам живой пример, как люди научились работать за свои собственные деньги ТАМ, заработали денег и еще неплохо начали выступать на рынке CDMA-операторов у нас ТУТ. Сами понимаете, что в непризнанном никем государстве получить внешний кредит практически невозможно, приходится работать по-другим рыночным законам.

Хотите еще ярких примеров? Без проблем. Видели фотки красивых небоскребов в Дубаях? Знаете, какое отличие в финансировании этих небоскребов от зданий, строящихся в Украине? Нет, отличие не заключается в том, что их строительство финансируют арабские шейхи, а наше строительство ― украинские олигархи, которые де-факто беднее.

Разница в том, что у них все средства покупателей недвижимости в конкретном здании оседают на специальном счете, деньги с которого до полного окончания строительства разрешено тратить только на сам процесс строительства и создание инфраструктуры. Что осталось после окончания строительства ― доход, который можно инвестировать в слудующую стройку.

Унюхали суть процессов? У них ТАМ нельзя делать так, как у нас: вложили деньги в первую стройку, продали на этапе свайного поля квартиры, деньги от продажи квартир вложили в покупку земли, а не в стройку, а саму стройку финансируем за счет кредитов под залог прав на недостроенные проекты и остатки нераспроданных площадей, что в свою очередь, по сути, не является ликвидным товаром в условиях кризиса, т.к. денежная масса за счет инфляции растет, но покупательская способность на дорогие товары резко снижается, чему также способствует сокращение программ кредитования.

Я готов писать дальше и дальше. Примеров много, но от моей писанины кризис вряд ли сойдет на нет, поэтому я ухожу отдыхать, а вы думайте ;)

Friday, November 14, 2008

История менеджера среднего звена

Как-то я писал о том, что вермишель быстрого приготовления нам поможет. Глубокий смысл поста (кто не читал, советую почитать) заключался в том, что у каждого человека своя система координат, я уходил от старой системы координат в новую. Я думал, что этот процесс безвозвратный, но сейчас могу сказать, что мивинная система координат возвращается.

Возвращение началось само собой. Ознаменовалось оно заметкой Как откладывать 2/3 своей зарплаты, не делая существенных изменений в своей жизни. Где-то в это время я понимал, что моя зарплата в несколько раз выше той суммы, которая мне была необходима для комфортной жизни. Я все время жил по средствам, но средств всегда было в обрез, и это было для меня привычной ситуацией, а тут я мог позволить себе тратить и тратить много. Этот процесс увлекателен, интересен и чертовски приятен, но он затягивает и делает человека зависимым от трат.

От своих излишних трат я избавился, т.к. была цель собрать денег на свою квартиру. Вовремя остановившись, охладив пыл, попутно разобравшись в особенностях ипотечного кредитования, я не попал в кредитную петлю и не купил квартиру. Последующий детальный анализ того, что меня остановило, показал, что это был не перст божий, а банальное и обостренное чувство самосохранения. Слишком много было рисков того, что моя семья вдруг по какой-то причне через год не сможет выплачивать деньги по кредиту.

Этот случай также показал мне, что не у всех чувство самосохранения хотя бы как-то представлено в организме :) у некоторых оно просто напросто отсутствует.

Собранные деньги были отнесены в банк, но привычка тратить уже не вернулась. Я начал жить комфортной жизнью, откладывая 2/3 своих доходов на депозит, попутно развивая свои сайты за деньги, которые они сами для себя зарабатывали.

Где-то  в этот момент ко мне пришло понимание, что зарплаты многих, возможно, и моя, немного завышены для того уровня эффективности, который показывают, показывали и смогут когда-либо показать менеджеры среднего звена. Было все больше и больше признаков того, что рост зарплат идет не за счет улучшения результатов, а за счет внутренней конкуренции и вымогательства.

С этого момента был принят курс на возвращение к старым стандартам, когда в голове четко укладывалось, за что ты получаешь деньги и можешь реально аргументировать, за что тебе надо поднять ставку.

Сегодня я начинаю говорить сам себе спасибо. Как минимум, я не дал своему мозгу все это время отдыхать, заставляя его думать, как эффективнее использовать свои средства, и как их безопасно сохранять. Как максимум, я создал заделы и неприкосновенные запасы, которые дадут возможность нормально существовать даже в самых худших условиях хотя бы несколько месяцев. Тактика удержания своего мозга в состоянии постоянного кризиса дает свои плоды.

Вместе посмотрим, что будет дальше. Возможно, что моя писанина окажется просто бравадой и способом успокоить самого себя.

Всем удачи. Берегите себя.

Thursday, November 13, 2008

На кого бы положиться?

Ну что. Можно уже констатировать, что жить стало лучше, жить стало веселее. Думаю, что уже многие это заметили... Кучи успешных тренеров, MBA-обученных мальчиков и девочек, всяких консультантов, бизнес-аналитиков и прочих трепачей непрактиков уже на улице. Сейчас рулят практики. Жесткие практики, привыкшие работать в кризисных условиях, на одну зарплату.

Работодатели плюют на бизнес-образование, не вкладывают деньги в долгосрочные программы по обучению персонала, не гоняются за звездами, они просто ориентируются на тех, кто приносит реальную пользу компании. Рынок соискателя звершил свое существование, теперь на дворе рынок работодателя.

Как себя вести при такой погоде?
  • полноценно работать на своего работодателя;
  • не лениться и продолжать работать на своего работодателя;
  • забыть об ICQ, Counter Strike, часовых кофе-брейках и продолжать работать на своего работодателя;
  • отчитываться работодателю о проделанной работе, с указанием сроков и полезности результатов;
  • научиться планировать свое время;
  • стать наконец-то реальным профессионалом-универсалом;
  • универсалом, я сказал.
Сегодня компании будут искать, на кого бы им положиться. Как стать таким человеком — ваша забота.