Вчера ходил в Мегамаркет, чтобы, как всегда, за один поход загрузить до отказа свой холодильник на две-три недели. Знаете, почему-то после того, как наше правительство устами премьер-министра отрапортовало, что инфляция к лету будет побеждена, я, дождавшись лета, не заметил сего события.
Раньше мой средний чек в Мегамаркете был 100-120 долларов (доллар тогда стоил 5.05 гривен), сейчас мой чек при тех же покупках составил уже второй раз подряд 170 долларов (доллар сейчас стоит 4.85 гривен по курсу нацбанка). Мне, как человеку, который чуть-чуть соображает в экономике, непонятно, в чем именно выражается полная победа над инфляцией, я за те же продукты в денежном выражении стал платить больше. Может быть, кто-то мне объяснит эту непонятку популярным языком? Кажется, «наколотые апельсины» уже окончательно протухли и начали вонять, пора бы их выкидывать.
Теперь, объяснив в двух словах, почему надо гнать взашей нашего премьера, перейду к бол ее глобальной теме, очерченной в названии. После того, как мои ожидания по поводу побежденной инфляции ни разу не оправдались, я начал более пристально приглядываться к ценникам, чтобы из двух одинаковых продуктов выбирать более дешевый вариант. В отделе с овощами обратил внимание на картошку.
Все были в Египте? Если не были, то, поверьте на слово, Египет — это пустыня, один песок и камень. Относительно плодородная земля есть только рядом с Нилом, сами понимаете, ее немного. В Мегамаркете лежит два вида молодого картофеля. Один из Египта, плотный, большие клубни, цена — 1 доллар. Другой мелкий, клубни поврежденные немного, происхождение — юг Украины, цена за килограмм — 2 бакса!!!
Вы понимаете? Картошка родом из родной страны! у которой самый плодородный чернозем в мире!!! стоит в 2 раза дороже, а выглядит в 2 раза хуже, чем картошка , выращенная на другом континенте на полупесчанной, удобренной илом из реки Нил почве. Это позор для нашей страны! У меня не хватает восклицательных знаков, чтобы выразить все свое негодование.
Но это еще не все. Как и все нормальные люди я покупаю в Мегамаркете хлеб. Вчера я купил очень вкусный хлеб «Чиабата серый» по цене чуть меньше доллара за буханку. Единственный хлеб, который мне на самом деле нравится из ассортимента отчественного хлебобулочного производства — белорусский.
Стоит этот хлеб отчественного производства не намного меньше, чем чиабата, все остальное стоит ровно в 2 раза дешевле, но ни один батон не остается свежим столько, сколько остается свежим белорусский или та же чиабата. Каждый наш нарезной батон или украинский круглый хлеб как будто прошел ядерную войну — приезжает в магазин помятым и полувысохшим. Объясните мне, почему одни в нашей стране из нашей же муки могут делать нормальный хлеб, а другие до сих пор занимаются тем, что продают полуфабрикаты для сухарей? Я заметил, что, купил полбатона, я его не съедаю за неделю, и остатки батона либо плесневеют либо усыхают, целая чиабата улетает за 2-3 присеста.
Со вчерашнего дня помимо того, что я не верю в побежденную инфляцию, я не верю в успехи нашей страны в сельском хозяйстве. Также я не верю в то, что отечественные продукты растут в цене из-за того, что подорожали энергоностители, я не верю в то, что наше сельское хозяйство без дотаций убыточно. Чтобы доставить картошку с берегов Нила надо потратить больше энергоносителей, чем доставить ее же в Киев из Херсона, а лучшие дотации — это здоровая конкуренция!
Я плевал на заявления маститых экономистов о том, что в экономике все ОК. Это «ОК» я увидел вчера в Мегамаркете. Поэтому, кто не выдерживает конкуренции — нафиг с полок магазинов, освободите торговые мощности для китайского автопрома, для корейской электроники, для египетс кого картофеля, для итальянского хлеба, для польского или немецкого молока и мяса, для бананов или апельсинов, которые стоят дешевле, чем родные огурцы или яблоки. Не умеет фермер выжать из плодородной земли Украины столько же, сколько может выжать на камнях, отвоеванных у моря, фермер из Нидерландов — пошел вон с плодородной земли! За неумение рачительно пользоваться такими стратегическими ресурсами Украины, как вода, плодородная земля, надо судить.
Вся проблема заключается в том, что наши люди сложно управляемы и привыкли жить при советском союзе, когда все вокруг колхозное и моё, но чуть что, моя хата с краю... Менеджмент большиснтва предприятий пока не справляется с растущей на него нагрузкой, а с условием того, что менеджмент работает в основном себе в карман, он вообще ничем не хочет управлять. Зачем снижать расходы на закупки, если с больших расходов больше откаты? Зачем модернизировать производство, если государство дает дотации? Зачем открывать свое предприятие в глубинке, где рабочая сила дешевле, ведь придется макисимально автоматизировать процессы, чтобы с управлением справлялся менее квалифицированный персонал.
К слову о рабочей силе. Китайцы уже официально работают по найму на наших стройках. Строительные организации в один голос утверждают: китайцы меньше пьют, в два раза производительнее, требуют меньше денег, живут компактно, редко чем-то недовольны. До сегодняшнего дня наши сотрудники могут конкурировать с китайской рабочей силой только по старинке — поднять пьяный бунт и накинуться на бусурманов с вилами.
Единственный для нас выход — полномасштабное открытие всех рынков, максимальное уменьшение всевозможных дотаций, крышевания целых отраслей заинтеерсованными лицами в правящих кругах и т.д. Конкуренция сделает из нас людей.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment