Friday, June 27, 2008

Что можно почитать в этот пятничный день

1. Блог о работе и не только. Долго искал собратов по счастью, т.е. тех, кто ведет блог, подобный моему, наконец-то нашел. Автор блога активно пишет о поиске работы, фрилансе. Блог рекомендуется к прочтению в внесению в закладки. Оттуда же можете сходить еще на еще один блог, который можно читать.

2. Советую обратить свое внимание на сайт об управлении личными финансами. Макс Крайнов сделал попытку решения проблемы планирования семейного бюджета. Этап, когда надо что-то планировать, я  уже прошел, деньги у меня сейчас экономятся автоматически (о чем и написал более развернутый пост).

3. На вопрос, как найти работу , отвечает Дмитрий Лукомский. На вопрос, а как сделать это за короткое время, пытаютя отвечать участники моего форума.

4. Тут я разразился по поводу блогов, социальных сетей и немного по поводу проектов по поиску работы в Сети.

5. Тут можно найти список известных блоггеров, которые имеют профайл в социальной сети «Вконтакте.ру». Исходя из того, что в этом списке есть я и много людей, о которых я ничего не слышал, то список нужно переименовать в список более или менее известных блоггеров, которые имеют профайл в социальной сети «Вконтакте.ру».

6. Блог о том, как быть мачо, стрельнул у газеты «15 минут» материал, как пройти телесобеседование. Правда, не факт, что сама газета не стрельнула этот материал еще у кого-го.

7. Пост у Нудника, который немного по-другому рассказывает о том, о чем я давно рассказывал в заметке «Как я управляю своим временем». У гениальных людей мысли сходятся ©

Интересные обсуждения с моего форума о работе, фрилансе:
1. Обсуждение «Какие навыки нужны для работы копирайтером»

2. Как заработать на форуме, просто на нем общаясь

3. А тут фрилансеры могут разместить свое резюме. Кто первый займет место, тот получит больше клиентов :)

Tuesday, June 24, 2008

Почему у полных девченок грудь красивая?

Заканчивается первый месяц лета, во время которого я не сильно балую вас своими заметками. Многим мои заметки летом и не нужны, им есть чем себя занять. Например, можно выйти из офиса, взять чашку кофе и часами наблюдать, какие по-летнему одетые девушки ходят по улице :)

О! Вот идет полненькая девушка. Рядом стоящий народ откровенно пялится на грудь. У полных девченок грудь, как правило, выразительная... замечательная, я бы сказал, грудь, есть на что посмотреть.

А вот идет девушка нормальной комплекции, мужики опускают глаза и смотрят ей в след, разглядывая ноги, на грудь уже мало кто внимание обращает, т.к. там скорее всего не то, что хочет увидеть похотливый мужской взгляд, больной эстетствующей гигантоманией.

Редко бывает так, что идет девушка, которую мужчины рассматривают с ног до головы, и все их глазу приятно. Хуже всего в такой ситуации то, что почти вся толпа глазеющего народа понимает, что именно с этой девушкой им ничего не светит, т.к. она скорее всего занята.

Таких девченок мало, они все заняты, цены на них большие (а они, бывает, продаются либо в одни руки либо в несколько сразу, но недешево).

Вы спросите, не наелся ли я мухоморов и не опопсел после этого окончательно, что вместо описаний корпоративных баталий, особенностей принятия на работу в разные компании, пишу о женских прелестях, открытых взгляду в жаркий день. Отвечу терпеливому читателю твердым «НЕТ»! Несмотря на всю лирику, этот пост о работе и о персонале!

Представьте себе, что рынок труда — это центральная улица большого города в светлый солнечный летний день. Каждая идущая по этой улице девушка — потенциальный сотрудник вашей компании, а вы стоите, весь из себя богатый или не очень работодатель и алчущим взглядом рассматвариваете пышные и стройные открытые резюме идущих по улице соискателей.

Вот ваш взгляд упал на хорошую большую работоспособность одного кандидата. Все бы хорошо, но нет стройных мыслей в голове. Такому кандидату надо постоянно говорить, что ему делать следующим шагом. А вот вы увидели стройные мысли в голове соискателя, но зато работоспособность там ниже среднего.

Кстати, когда заходит вопрос «тот, кто девшуку поит, тот ее и танцует», т.е. как раз о том, что за труд каждого человека, работающего в компании, надо платить, все девушки, как одна, называют цену «я, еще не приняла решение, но в любом случае не менее 50 долларов в час», что явно свидетельствует хорошем знании рыночных расценок.

Что делать? чем пожертвовать? за что платить? Идеальные работники, как и идеальные девушки, все заняты, по улицам с раскрытым резюме, зажатым в руке, ходят редко, если пытаться купить, стоят дорого, с кем попало не разговаривают.

Если нужны именно идеалы, то не надо их искать на улице. Мало кто из профессионалов вывесит свое резюме на обычном джоб-сайте, когда он обеспечен работой на долгие годы вперед. Таких людей надо обхаживать, переманивать и перекупать, сколько бы это не стоило.

Если вы с чем-то готовы в данный момент мириться, лишь бы другие достоинства полностью находили применение, то после прошествия какого-то времени не надо пенять на себя, что ради хорошей работоспособности и усидчивости конкретного кандидата вы не обратили внимания на то, что у кандидата отсутствует напрочь способность системно мыслить.

При приеме каждого человека на работу надо четко отдавать себе отчет, что вы приобрели, чем пожертвовали, что умеет новый человек делать лучше всех, чего не умеет вовсе, и сколько это все стоит сейчас на рынке.

В комментариях можно продолжить приводить ассоциации. Надеюсь, я дал хороший толчок и задал тон ;)

Monday, June 16, 2008

Мы работаем не так, как нам платят, а так, как нами управляют

Часто слышу: «Я могу и больше делать, но рабатаю так, как мне платят». Человек фразу произносит с выражением, расставляя акценты и ударения в словах, пытаясь объяснить, что он, на самом деле, ого-го, асс и профессионал, но выкладывается ровно на столько, насколько его уважают в компании.

Верить таким людям не надо, подобную фразу произносят либо лентяи, либо люди, у которых работа далеко не самый первый и даже не второй источник доходов. Любой асс и профессионал, научившийся считать деньги, а также зная, что он на самом деле умеет что-то делать лучше всех, сразу же ищет себе новую работу, если ему на текущей платят мало, и он недоволен зарплатой.

Работаем мы так, как нас заставляют работать. По-другому, как нами управляют, так мы и работаем.

Находятся еще такие хорошие менеджеры, у которых все выкладываются за копейки и идею. Они похожи на вождей мирового пролетариата, которые поднимали голодный народ на сражения, не давая им ниче го материального взамен.

Есть менеджеры, которые умеют внушать, что персонал, работающий у него в подчинении, работает за знания и опыт, т.е. вообще должен радоваться, что рабоникам еще что-то платят, а не работники платят за то, что учатся.

Существуют руководители, которые просто методично дрючат своих подчиненных, выжимая из них все внутренние соки, у некоторых получается даже заставлять своих подчиенных осознанной увеличивать свой рабочий день для того, чтобы успеть сделать побольше или «успеть закончить что-то к среде». Методов влияния на персонал, который хочет хлеба, денег и не хочет работать, куча (те, кто не знает — читайте мой блог).

Те, кто произносит фразу, с которой началось мое повествование, как правило, являются гаснущими конкретно зажравшимися звездами. Они когда-то, ведомые эффективными менеджерами, работающие по потогонной системе видели, на что они способны при хорошем управлении ими. Заставить же себя самостоятельно что-то делать они не могут. Даже не могут заставить себя найти новую работу.

Вот так и сидят эти «мудреные опытом старцы» корпоративной жизни, со вздохами вспоминают, что они года четыре назад было «ого-го», продажи у них были «во-о-о-от такие», а времени на все им хватало, даже секретаршу за задницу пощипать и в чате посидеть. Не то, что сегодня, бонусов не платят, зарплату не повышают, куда уж тут работать... а дайте такому корпоративному старцу больше денег, он встрепенется на какой-то момент, а потом снова успокоится.

Почему успокоится? Да потому что увеличение потока денег в его сторону он воспримет как дань уважения к его прошлым заслугам, а не оплату его труда в настоящее время.

Friday, June 13, 2008

Веселые тренинги. Пятничное расслабляющее чтиво.

В одной из своих заметок я писал о том, что тренинги — это продукт, которым успешно торгуют тренинговые компании, никакой практической пользы для тех, кто их посещает, этот продукт, как правило, не несет. Есть, конечно, исключения, но они редки, как редки красавицы среди общего числа американских женщин. Зато на тренингах можно весело провести время...

На одном из тренингов для продавцов, идет медленный опрос участников, кто они, чем занимаются, что любят, какие жизненные приоритеты и желания. Один, когда до него дошла очередь, выдает фразу, что его сокровенным желанием является групповой секс, что он живет с девушкой, если она не все же не захочет (уже предлагал и получил отказ) заниматься групповым сексом, то ей придется покинуть скромное жилище, ее приютившее.

Так совершенно неслучайно получилось, что девушка работает в том же отделе в той же компании, присутствует на тренинге и вс е это слышит. Девочка хлопает ясными глазами и спокойно воспримает ситуацию, она не выступает категорически против группового секса, только ее совсем чуть-чуть не устраивает конфигурация: мальчик хочет  конфигурацию один мальчик + две девочки, а она — девочка + два мальчика. ДКак оказалось, мальчик просто не учел, что конфигурации разные бывают.

На другом тренинге участники знакомятся с тренером. Тренинговая компания купила заказчиков тренинга тем, что тренер имеет успешный опыт практической  реализации своих методик в одной из компаний, работающих на рынке. Все участники представляли компанию, которая занимает лидирующую позицию в нескольких сегментах рынка Украины. После того, как тренер представилась, по залу прокатилась волна смеха. Тренер работала на компанию-конкурента, которого сложно даже было назвать конкурентом, т.к. компания занимала чуть ли не самое последнее место на рынке, об успешной реализации методик уже речи не шло.

На следующий тренинг, о котором хочется рассказать, руководитель решила поехать вместе со своими подчиненными. После тренингов, как правило, организовывается какой-то фуршет со спиртными напитками, едой, музыкой и неформальным общением с тренерами и тренируемыми.

Чтобы сдружиться с коллективом, вышеуказанный руководитель пила столько же, сколько и другие, пыталась общаться со своими подчиненными в «непринужденной обстановке», пока они были немного пьяные, что по мнению руководителя могло поспособствовать легкому установлению дружеских отношений между начальником и подчиненными.

Руководитель не рассчитала дозы, что привело к тому, что на следующий день получила прозвище «убогая пьянь». После этого ее авторитет упал ниже планки, за которой заканчивается уважение.

Thursday, June 12, 2008

Экспаты

Кто из моих читателей не читал, может почитать, как устроен Макдональдс — одна из самых эффективных компаний в мире, которая работает по жестким стандартам западного рынка.

Макдональдс уже давно запустили на постсоветском пространстве, теперь большинство работы по управлению компанией выполняется нашими людьми, но на момент запуска представительства любой большой западной компании избежать лавины западных менеджеров невозможно. Одни приезжают и уезжают, другие приезжают и остаются на долгое время, чтобы длительное время управлять компанией.

Экспат — это приглашенный менеджер из-за границы. Такие люди часто попадают в западные компании, которые при входе на рынок хотят, чтобы местным филиалом рукводил человек, который знает, как ведется бизнес за границей. Но бывают случаи, когда наши, местные владельцы (инвесторы) нанимают зарубежных специалистов, чтобы разонали застоявшуюся кр овь в жилах родных славянских компаний.

Чем хороши экспаты в компаниях?

Хороши в первую очередь они тем, что в компании возникает двуязычие, т.е. основным языком письменного общения в компании может быть английский, а если никого рядом англоязычного нет, то языком устного общения становится родной русский или украинский. Замечено, что в компаниях, где устанавливается двуязычие, ставки любого персонала несколько выше, чем средние по рынку, т.к. специалисты со знанием языка стоят дороже.

Второй положительный момент, возникающий при управлении компанией экспатом, заключается в том, что западный менеджер имеет опыт работы в конкурентной среде, большие наработки, связи в посольствах, общается с другими, подобными ему менеджерами, что может на определенном этапе помочь компании стать на ноги.

Третьим положительным отличием компании, управляемой экспатами, является факт внедрения западных стандарто в работы с персоналом, выплата белых зарплат, расширенные социальные пакеты, наличие медицинских страховок. Наши компании только доходят до того, что внедрено в планах стандартов работы с персоналом в компаниях с западным менеджментом.

В чем вред этих замечательных западных менеджеров?

В том, что они отличаются от нас... всем полностью! Под них надо подстраиваться, причем не они подстраиваются, а мы.

Достаточно часто специалист, которого прислали к нам в страну чем-то руководить, у себя на родине просто не востребован. Эффективных менеджеров редко надолго отправляют в ссылку постсоветские страны.

Я видел тамошних специалистов, которые очень быстро смогли адаптироваться к нашему способу ведения бизнеса: взятки дают, откаты берут, причем в таких объемах, что простым людям о таких вещах нельзя рассказывать, чтобы не быть причиной массовых инфарктов.

Частенько умудреный опытом западный специалист просто не хочет слышать никого, кроме себя. У нас тоже есть таланты, которые умеют управлять, продавать или что-то создавать, но они остаются незамеченными.

Бывает, что вокруг главного менеджера собирается кружок «неместных», такой себе клан, который имеет огромные зарплаты, привелегии, бонусы. Этот клан не выполняет созидательской функции, а берется только за псевдоаудит, псевдоменеджмент и распил бюджетов между членами клана.

Идти ли в компанию, в которой руководит нанятый «нерусский»?

Если приглашают, и вы еще ни разу в такой компании не работали — идите! Наберетесь опыта, нахватаетесь знаний, которые позволят вам потом подороже себя продать, подтянете разговорный и письменный английский (другие языки используются, но реже). Годичный опыт работы в такой компании уже даст возможность делать собственные выводы о том, нравится ли работать в компаниях, которыми руководят нанятые на западе менеджеры.

Wednesday, June 11, 2008

Наколотые апельсины или позор Украины. Вчера мой патриотизм умер.

Вчера ходил в Мегамаркет, чтобы, как всегда, за один поход загрузить до отказа свой холодильник на две-три недели. Знаете, почему-то после того, как наше правительство устами премьер-министра отрапортовало, что инфляция  к лету будет побеждена, я, дождавшись лета, не заметил сего события.

Раньше мой средний чек в Мегамаркете был 100-120 долларов (доллар тогда стоил 5.05 гривен), сейчас мой чек при тех же покупках составил уже второй раз подряд 170 долларов (доллар сейчас стоит 4.85 гривен по курсу нацбанка). Мне, как человеку, который чуть-чуть соображает в экономике, непонятно, в чем именно выражается полная победа над инфляцией, я за те же продукты в денежном выражении стал платить больше. Может быть, кто-то мне объяснит эту непонятку популярным языком? Кажется, «наколотые апельсины» уже окончательно протухли и начали вонять, пора бы их выкидывать.

Теперь, объяснив в двух словах, почему надо гнать взашей нашего премьера, перейду к бол ее глобальной теме, очерченной в названии. После того, как мои ожидания по поводу побежденной инфляции ни разу не оправдались, я начал более пристально приглядываться к ценникам, чтобы из двух одинаковых продуктов выбирать более дешевый вариант. В отделе с овощами обратил внимание на картошку.

Все были в Египте? Если не были, то, поверьте на слово, Египет — это пустыня, один песок и камень. Относительно плодородная земля есть только рядом с Нилом, сами понимаете, ее немного. В Мегамаркете лежит два вида молодого картофеля. Один из Египта, плотный, большие клубни, цена — 1 доллар. Другой мелкий, клубни поврежденные немного, происхождение — юг Украины, цена за килограмм — 2 бакса!!!

Вы понимаете? Картошка родом из родной страны! у которой самый плодородный чернозем в мире!!! стоит в 2 раза дороже, а выглядит в 2 раза хуже, чем картошка , выращенная на другом континенте на полупесчанной, удобренной илом из реки Нил почве. Это позор для нашей страны! У меня не хватает восклицательных знаков, чтобы выразить все свое негодование.

Но это еще не все. Как и все нормальные люди я покупаю в Мегамаркете хлеб. Вчера я купил очень вкусный хлеб «Чиабата серый» по цене чуть меньше доллара за буханку. Единственный хлеб, который мне на самом деле нравится из ассортимента отчественного хлебобулочного производства — белорусский.

Стоит этот хлеб отчественного производства не намного меньше, чем чиабата, все остальное стоит ровно в 2 раза дешевле, но ни один батон не остается свежим столько, сколько остается свежим белорусский или та же чиабата. Каждый наш нарезной батон или украинский круглый хлеб как будто прошел ядерную войну — приезжает в магазин помятым и полувысохшим. Объясните мне, почему одни в нашей стране из нашей же муки могут делать нормальный хлеб, а другие до сих пор занимаются тем, что продают полуфабрикаты для сухарей? Я заметил, что, купил полбатона, я его не съедаю за неделю, и остатки батона либо плесневеют либо усыхают, целая чиабата улетает за 2-3 присеста.

Со вчерашнего дня помимо того, что я не верю в побежденную инфляцию, я не верю в успехи нашей страны в сельском хозяйстве. Также я не верю в то, что отечественные продукты растут в цене из-за того, что подорожали энергоностители, я не верю в то, что наше сельское хозяйство без дотаций убыточно. Чтобы доставить картошку с берегов Нила надо потратить больше энергоносителей, чем доставить ее же в Киев из Херсона, а лучшие дотации — это здоровая конкуренция!

Я плевал на заявления маститых экономистов о том, что в экономике все ОК. Это «ОК» я увидел вчера в Мегамаркете. Поэтому, кто не выдерживает конкуренции — нафиг с полок магазинов, освободите торговые мощности для китайского автопрома, для корейской электроники, для египетс кого картофеля, для итальянского хлеба, для польского или немецкого молока и мяса, для бананов или апельсинов, которые стоят дешевле, чем родные огурцы или яблоки. Не умеет фермер выжать из плодородной земли Украины столько же, сколько может выжать на камнях, отвоеванных у моря, фермер из Нидерландов — пошел вон с плодородной земли! За неумение рачительно пользоваться такими стратегическими ресурсами Украины, как вода, плодородная земля, надо судить.

Вся проблема заключается в том, что наши люди сложно управляемы и привыкли жить при советском союзе, когда все вокруг колхозное и моё, но чуть что, моя хата с краю... Менеджмент большиснтва предприятий пока не справляется с растущей на него нагрузкой, а с условием того, что менеджмент работает в основном себе в карман, он вообще ничем не хочет управлять. Зачем снижать расходы на закупки, если с больших расходов больше откаты? Зачем модернизировать производство, если государство дает дотации? Зачем открывать свое предприятие в глубинке, где рабочая сила дешевле, ведь придется макисимально автоматизировать процессы, чтобы с управлением справлялся менее квалифицированный персонал.

К слову о рабочей силе. Китайцы уже официально работают по найму на наших стройках. Строительные организации в один голос утверждают: китайцы меньше пьют, в два раза производительнее, требуют меньше денег, живут компактно, редко чем-то недовольны. До сегодняшнего дня наши сотрудники могут конкурировать с китайской рабочей силой только по старинке — поднять пьяный бунт и накинуться на бусурманов с вилами.

Единственный для нас выход — полномасштабное открытие всех рынков, максимальное уменьшение всевозможных дотаций, крышевания целых отраслей заинтеерсованными лицами в правящих кругах и т.д. Конкуренция сделает из нас людей.

Monday, June 9, 2008

О потребительских кредитах человеческим языком

Я уже писал о том, как надо брать ипотечный кредит, сегодня расскажу вам о том, на что надо обращать внимание при оформлении потребительского кредита на примере ПриватБанка, который печально известен своим безалаберным отношениям к людям, которые несут в этот банк деньги.

Сразу стоит сказать, что на процентную ставку смотреть особо не стоит. Везде будет написано, что она минимальная, чуть ли не 1% годовых и начисляется на остаток суммы. Секрет в том, что на суммах кредита до 2000 долларов на процентах никто не зарабатывает, зарабатывают на фиксированных платежах.

Пример:
1. Берем кредит на тысячу с хвостиком долларов. Плата за открытие счета составляет 350 долларов. Т.е. дальше можно уже не продолжать, т.к. потребительский кредит дается на срок не более года, а 350 долларов составляет 30% от взятой суммы. Мы без каких-то там процентных ставок на ровном месте нашли реальные выплаты в размере от 30% в месяц (если вы погасите кредит за месяц) до 30% годовых (если будете гасить за год) от общей суммы кредита. Как правило, эту сумму не надо платить сразу при оформлении, вас на эту сумму кредитует тот же банк.

2. Теперь читаем внимательно договор. В договоре написано, что ежемесячно с потребителя снимается плата за пользование финансовым инструментом в размере ~12 долларов. Заметим, что эта сумма никак не зависит от остатка и снимается ежемесячно, а это ежемесячно 1.2% от общей суммы.

3. Теперь плюсуем ко всему этому мелочь в виде основной процентной ставки, которая все же начисляется на остаток и получаем полную картину ежемесячных выплат.

После такого расклада становится понятно, почему банку все равно, погасите ли вы кредит досрочно или нет. Самые большие проценты в виде платежа №1 и минимум одного платежа №2 он получит в 100% случаев.

Но мы-то люди обеспеченные, хотя и в кредиты влазим, поэтому все же гасим кредит досрочно. В договоре написано, что гасить надо с 10 по 15-е число. Мы упертые и гасим как можно скорее, т.е. 5-го или 8-го, например.

Что происходит:
В ПриватБанке при досрочном внесении 100% суммы (тело + проценты + долг если есть), кредитный договор не закрывают! А это значит, что при внесении этой суммы вы будет обязаны платить еще. Почему? А все просто. Из-за того, что кредитный договор досрочно не закрыт, 10-го числа начисляется плата за пользование финансовым инструментом, после чего разносится заплаченная вами сумма таким образом:
1. сначала покрываются все расходы банка на обслуживание кредита, т.е. гасятся те 12 баксов, которые появляются 10-го числа;
2. а потом уже покрывается тело кредита.

На момент шага №2 денег уже не хватает, т.к. возникли непредвиденные расходы — плата за использование того финансового инструмента, которым вы уже не пользуетесь, ибо кредит погасили досрочно. И хотя вы в банк принесли ровно столько, сколько было положено, сколько несколько раз было сказано в колцентре, вы остались должны банку небольшую сумму.

Через 3 месяца вам звонит человек и радостным голосом сообщает, что у вас долг по кредиту (порядка 40-ка долларов, из которых, как потом выяснится, 2/3 суммы уже набежавшая пеня ;)). Вы эту девочку мягко отговариваете больше вам не звонить, т.к. помните, что кредит выплачен, но в свою очередь звоните в колцентр, где подтверждают, что у вас долг. Когда вы начинаете давить на работников службы поддержки, они советуют «лучше заплатите, чтобы не было головной боли».

В этот момент вам звонит откровенное ярковыраженное быдло и представляется специалистом службы безопасности, пытается чуть ли не по-пацански выяснить «какие у вас есть проблемы с ПриватБанком, вам всего-то вменяется пойти в отделение и заплатить деньги, иначе будет хуже». Человек из службы безопасности даже не подозревает о досадной ошибке в программном обеспечении банка, о которой все же проговорился один из специалистов службы поддержки.

А теперь самое интересное. ПриватБанк — обалденная по масштабам контора, но что я заметил — когда хочешь в компанию принести деньги, то отделений куча, когда хочешь написать заявление, отбить свои деньги, сдать что-то в ремонт по бесплатной гарантии, то надо пилить через весь город в какое-то неприметное отделение организации. После одной поездки в какой-то забытый богом уголок своего города уже ничего не хочется (а представим, что вдруг надо ехать в другой город, т.к. не у всех нужное представительство есть в их родном городе).

Исходя из этого, что бы вы сделали, когда вам позвонили и сказали, что надо еще заплатить 40 долларов? Правильно! Сколько там тех денег!? Не искали бы, где можно разобраться с неправильной суммой, просто пошли бы в ближайшее отделение и заплатили денег, т.е. +40 долларов дополнительно в кармае у Привата, причем уже по вашей же собственной воле.

Я решил выключить растратного славянина, включить дотошного «буржуина» и не дарить этих денег Привату, не повоевав заних. Я потратил почти день, покатался по отделениям, написал необходимые заявления, собрал все документы, чеки, логи бесед в онлайне со специалистами службы поддержки. Попутно отвечаю на звонки коллекторского агентства, объясняя им, что я ничего еще не должен, а если должен, пусть докажут. Также я взял на себя просветительскую миссию и всем на каждом шагу объясняю, где и что не договаривают представители банков.

Причем часто даже не договаривают не специально, а из-за того, что не разбираются в сути вопроса. Когда я одному экономисту в этом «ведущем» банке объяснил, откуда у меня после выплаты кредита взялся долг по телу кредита, она на меня посмотрела явно отсутствующим взглядом марсианина, которого напоили водкой. Такие кадры не решают все, а только портят!

Все же мир не без добрых людей. В Привате нашлись люди, которые вошли в положение и начали докапываться до истины. В специальную группу по обеспечению качества сервиса потребительского кредитования были написаны нужные письма, служебные записки и т.д. теперь терпеливо ждем результатов, попутно отгоняя коллекторские агентства.

Thursday, June 5, 2008

Заряди мозг — съешь Nuts. Блог ведется, т.к. мыслитильный процесс не останавливается

Существует огромное количество радиостанций, которые транслируют свое вещание в Интернет. Сижу, слушаю, а в голову лезут мысли, о них и расскажу.

Сейчас слушаю немецкое радио. Каково же было мое удивление, когда я услышал нашу перемикшированную попсу. Народу ТАМ нравится, т.к. радио очень часто делает такие вставочки, нас же от оригиналов уже подташнивать начинает. Всякие «Руки вверх», Дима Билан и другие Аллы Пугачевы уже настолько набили аскомину, что непонятно, каким образом они вообще доходят до сцены, и сколько денег они платят людям, чтобы те ходили на их концерты.

Я не понимал ситуацию, пока не начал в ней разбираться. Многим людям нравится то, что они не могут дословно воспроизвести. Как-то мы с другом увидели знакомую, которая мурлыкала под нос песенку The bad Touch Bloodhound gang. На вопрос, знает ли она слова и догадывается ли о том, о чем поется, она ск азала, что знает звуки, отдельные слова, мелодия ей нравится, а все остальное не волнует. Быстрый нелитературный перевод текста песни поверг бедную девушку в шок (переводить сейчас немного лениво, поэтому можете оценить быстрый перевод при помощи онлайнового переводчика).

Точно такое же поведение у людей наблюдается при работе на компанию. Они слышат хорошие красивые фразы от менеджмента, даже знают некоторые слова, а все остальное их не касается, им нравится «песня», но смысла ее они не понимают. Те, кто любит петь, начинает, собственно, петь.

Люди не вникают в суть вопросов, с которыми сталкиваются в процессе работы на компанию, но зато им нравится то, что сами не могут воспроизвести, нравится смотреть на на своих руководителей и нелепо подражая им, пытаться повторять их действия.

Кстати, именно в этом случае у нас часто наблюдается две крайности:
Крайность №1, когда человек не зная слов песни даже не пытаются их учить, т.е. если в чем-то не разбирается, то даже не пытается.

Крайность №2, когда человек не зная слов песни пытается петь, не выучив слов, т.е. не разбираясь в предмете, даже не пытается постичь основы, а сразу бросается выполнять работу, для которой нужна серьезная подготовка.

Обе крайности лечатся, но по-разному. В первом случае заставляем учить слова и прививаем любовь к проявлению инициативы, во втором случае «стучим линейкой по рукам», излишнюю инициативу душим на корню, садим за учебники, сами читаем лекции, чтобы у человека вырабатывался правильный рефлекс — прежде, чем что-то сделать, изучи предметную область, разберись, а потом уже проявляй инициативу.