Friday, September 26, 2008

Как должно быть и как на самом деле происходит

Приходим мы в кафе пиццы поесть. Кафе красивое, пицца вкусная, напитки хмельные правильные стоят, но за кассой заказы принимает вареная девушка, непотного вида и не совсем достойного поведения. У нее на лице написано, что ее все достало, что она уже устала видеть всех этих людишек и вообще, если попытаетесь что-то возбухнуть, то отгребете по рылу.

Мы, конечно же, терпим, что девушка невнимательно принимает заказ, также терпим, что она практически открыто хамит, не дает чек и вообще неадекватно себя ведет. Мы уходим из пиццерии обиженные.

Почему? Потому что мы знаем, как должен вести себя обслуживающий персонал:
  • улыбаться, даже если на душе хреново;
  • хорошо выглядеть, даже если устал или болеет;
  • говорить добрые, хорошие и вежливые слова, даже если клиент уже достал.
Все понимают, как должны обслуживать, но не все принимают, как их обслуживают в реальности. Но еще интересней тот факт, что многие из нас сами кого-то обслуживают, когда приходят на работу и ведут себя точно также, как официантка из кафе.

Давайте другой пример. Мы все пользуемся услугами мобильной связи. Мы все знаем, что на колцентре должны работать тысячи умных людей. Тысячи для того, чтобы мы дозванивались с первой секунды, а умных для того, чтобы мы не тратили много времени, пребывая на линии и разговаривая с оператором.

Как это происходит в реальности? Минуты ожидания, невменяемые ответы на четко поставленные вопросы, некомпетентность и отсутствие доступа к нужной информации — удел многих крупных колцентров. Мы все мним себя крутыми менеджерами, кричим, что какой-то тупица не умеет руководить проектами, вот если бы нас пустили управлять колцентром, то мы бы всем показали кузькину мать и создали бы колцентр мечты, т.е. такой колцентр, какой он должен быть на самом деле.

Когда же нас пускают порулить чем-то подобным большому колцентру, мы начинаем даже мыслить по-другому.

Оказывается, колцентр является частью бизнеса, у которого базовые показатели работы колцентра забиты в бизнес-план.

Оказывается, 1000 умных работников обходится в 1 000 000 - 1 500 000 (ДА! ПОЛТОРА МИЛЛИОНА) долларов одной только зарплаты в месяц, т.к. умный(! подчеркиваю !) человек в этой стране не может зарабатывать меньше штуки в месяц, ибо он столько реально в среднем по рынку стоит. Поэтому приходится выкручиваться за счет 999 не совсем умных, которые стоят 500 долларов в месяц, и одного умного за 3000, который тех, кто за 500, постоянно строит и ставит на место, а также обучает уму-разуму.

Оказывается, что таких бизнесов, способных оплатить полтора лимона долларов одной только зарплаты в месяц в Украине не так уж и много.

Оказывается, что на больших объемах звонков и клиентов стоимость обслуживания этих клиентов начинает сильно влиять на цену конечного продукта, что дает меньше шансов задавить конкурентов ценой и тогда перед бизнесом встает вопрос, что же лучше, иметь большие цены, но лучше обслуживать или иметь меньше цены, но за счет этого привлекать больше новых пользователей. И, заметьте, каждый бизнес дает свой ответ на этот вопрос.

Оказывается, у каждого масштабного бизнеса есть показатели, когда ему клиента проще отправить к конкурентам, чем продолжить обслуживать. А если обслуживающий персонал теряет взаимосвязь между качеством обслуживания клиентов и своим благосостоянием, то персоналу тогда вообще клиент становится безразличен.

А еще оказывается, что для качественного обслуживания надо иметь инфраструктуру, вывести на мониторы нужную информацию из CRM, сделать мостик в бухгалтерию для того, чтобы обслуживающий персонал мог смотреть движения денег на счету клиента, надо каждому дать рабочее место, между прочим, параметры рабочего места регламентируются. А если учесть, что все рабочие места располагаются, как правило, в каком-то помещении, в котором надо сделать туалет, рядом разместить столовку, подвести к зданию дорогу, запустить по ней развозку, то организация обслуживания уже становится не совсем тривиальной задачей.

Вот вам и пример того, как реальность расходится с тем, что вы считаете, как оно должно быть и работать.

В сухом остатке:
Забудьте слово «должен». Если вы пользуетесь товарами массового потребления, массовыми услугами, то вы масса, а не личность, поэтому и относятся к вам, как к массе.

Если вы хотите, чтобы вам все же кто-то был хотя бы что-то должен — платите и платите много. Чтобы оператор мобильной связи вам был что-то должен, ваш счет должен(!) быть более 5000 долларов в месяц, и более он должен постоянно оплачиваться вовремя

Если вы хотите хорошо отдыхать, чтобы кто-то что-то на отдыхе вам был должен, вы должны за путевку заплатить больше 1000 долларов за 5 дней на человека без учета перелета.

Если вы хотите, чтобы вам отремонтировали машину после аварии, вы должны купить правильную страховку, которая тоже недешево стоит.

На каждое ваше «должен» есть ответ: «Вы нам тоже должны заплатить и должны заплатить много».

Monday, September 22, 2008

[* SPAM? *] Легко ли быть честным полицейским?

Content analysis details on host master.crocustelecom.net.ua: 10.7 points, 5.6 required
4.4 HELO_DYNAMIC_IPADDR2 Relay HELO'd using suspicious hostname (IP addr
2)
2.6 RCVD_NUMERIC_HELO Received: contains an IP address used for HELO
0.0 HTML_MESSAGE BODY: HTML included in message
2.9 TVD_SPACE_RATIO BODY: TVD_SPACE_RATIO
2.3 MIME_HTML_ONLY BODY: Message only has text/html MIME parts
2.5 MIME_QP_LONG_LINE RAW: Quoted-printable line longer than 76 chars
1.7 HTML_MIME_NO_HTML_TAG HTML-only message, but there is no HTML tag
-5.7 AWL AWL: From: address is in the auto white-list

The original message was not completely plain text, and may be unsafe to
open with some email clients; in particular, it may contain a virus,
or confirm that your address can receive spam. If you wish to view
it, it may be safer to save it to a file and open it with an editor.

Thursday, September 18, 2008

Самый дорогой топ-менеджер

Давно не писал, почти неделю. Сказать есть что, а вот написать все это не успеваю. Работа, понимаете ли... Но раз блог именно о ней (о работе, а не о месте трудоустройства), то блог продолжается новой заметкой.

Часто разные издания позволяют себе написать заметку или запустить опрос «Самые дорогие топ-менеджеры в области ХХХХ» (специально четыре икса ставлю, чтобы никто ничего не подумал). Я когда такое вижу, то читаю не так, как читают все остальные. Большинство читает подобный заголовок так: Кто из топ-менеджеров больше всего зарабатывает, у кого лучше мотивационная программа, есть ли опционы и т.д.

Я это читаю по-другому: во сколько компании обходится деятельность топ-менеджеров компании.

Начнем с простого. Основной задачей топ-менеджера является успешное управление вверенным ему департаментом, компанией или еще чего доброго группой компаний, ака холдинг. Это в теории. На практике, если почитать прессу, а дыма без огня не бывает, редко о каком-то топ-менеджере пишут хорошо. В основном пишут гадости, особенно, если пресс-служба компании работает плохо, то гадости о ее топ-менеджере пишут больше.

Почему о топах пишут плохо? Скорее всего потому, что многие журналюги (я в том числе, хотя я не журналюга) не разбираются в их высоких мыслях, стратегических планах на будущее, ну а также потому, что эти самые топы в реальности плохо выполняют свои обязанности и компания работает не благодаря их услиям, а вопреки.

Пойдите по рекламному рынку, я на нем немного успел поработать, пройдитесь по рынку массовой информации, ситуацию в котором можно смело оценивать по редким, сказанным по этой теме, но метким комментам в блоге о пиаре. Ребята абсолютно не пытаются скрывать уровень откатов, которые они вылпачивают людям, принимающими решения в их пользу. Там, где вы видите большой рекламный бюджет, в 70% случаев можно прогнозировать поддержку представителя заказчика исполнителем на сумму минимум 10% от стоимости заказа.

В других отраслях хозяйственной деятельности крупных предприятий такая же ситуация. Закупка стройматериалов, аренда помещений, поставки комплектующих... и список можно продолжать. Т.е. так и получается, что топы слишком дорого могут обходиться своим компаниям и их инвесторам.

Почему их держат собственники? Да потому, что заменить плохих топов можно в большинстве случаев только более худшими. Это первый аргумент, а второй аргумент, собственники просто не парятся. Очень большая часть бизнесов создается под продажу крупным игрокам на рынке или зарубежным игрокам, поэтому всякие издержки на функционирование бизнеса инвестора мало интересуют, если бизнес показывает рост своей рыночной цены на протяжении всего времени своего существования.

Это как торговля вином во времена сухого закона: прибыль не зависит от качества вина, а в первую очередь зависит от темпов роста спроса и его удовлетворения барыгами. Самое главное в этом процессе — не продать по огромной цене уксус.

После этого всего у меня «дорогой топ-менеджер» ассоциируется в мозгу только с тем, что я описал выше. Топ-менеджер не может быть дорогим, если он работает эффективно.

Thursday, September 11, 2008

Второй раз о продаже Родины за кусок хлеба с маслом, килограмм картошки и банку тушенки.

Приезжают к нам иногда наши соотечественники из разных стран, живут немного и делятся тем, что им понравилось, а что нет, и что поменялось в Украине со времен их отъезда.

Рассказывает знакомая из Германии, что по приезду в Украину находится в глубоком шоке от наших цен. Спрашивает, как мы тут живем. Она пересчитывала буквально все на евро и сравнивала цены, попутно прикидывая, много это или мало в евро для бюджета ее семьи, т.е. тупо оценивала свою покупательскую способность. Говорит, что большинство продуктов и вещей, без которых сложно обойтись, у нас стоят дороже. И это при условии, что у нас самый большой в Европе потенциал в области сельского хозяйства и разведения крупного, среднего и мелкого такого, но успешно рогатого скота. Видимо, потенциал не используется, а зря.

Стоит отметить, что знакомая немного опоздала, ведь приедь она год назад, то увидела бы старые цены, которые были до заявлений премьер-министра, что инфляция если и есть, то небольшая и ничего в стране не подорожало, а даже подешевело.

Другой приезжий уже из Испании, первоначально задавшись тем же вопросом, как мы тут вообще живем, рассказывает «страшные» вещи. У них после ипотечного кризиса поднялись ставки по ипотечным кредитам аж с 4-х до аж 7-ми!!! процентов годовых. Когда я это услышал, у меня была истерика. У нас с такими ставками будет бум, а не падение, как у них, будет страшный рост цен на жилье, т.к. оно будет расходиться как горячие пирожки на базаре. Что такое 7% по ипотечному кредиту, когда у нас и по 12 кредиты неплохо расходились!

С другой стороны, оказывается, что живем мы плохо, но кризисы переживать умеем получше, чем некоторые страны, входящие в состав того, что традиционно считают старушкой-Европой. Приезжий из Испании жалуется дальше, что, несмотря на отсутствие, вернее значительное уменьшение, в связи с кризисом работы ТАМ, сюда ехать он уже не хочет. «Здесь все дороже, я не знаю, сколько надо зарабатывать тут, чтобы жить хотя бы как там».

Понятно, что наши на чужбине будут немного активнее, чем местные, человек без поддержки местной громады, родственников, крутится быстрее, думает четче и реагирует на создавшуюся ситуацию более адекватно. От того, к чему мы в принципе привыкшие, тамошнее местное население страдает, т.к. не было у них ничего подобного уже достаточно давно.

Какая из всего этого мораль? Да, наверное, никакой. Просто высказался и дал материал для осмысления. Выводы каждый сам для себя делает.

Tuesday, September 9, 2008

Work.com.ua открыл 3 новых раздела

«Нет! Work.com.ua не выкупил еще этот блог!» — с учетом того количества новостей вышеупомянутого сайта, которые я публикую в этом блоге, я должен был сделать именно такое заглавие. Арутр и его команда продолжают работать над своим сайтом, причем слово «Работать» в их случае надо писать с большой буквы и произносить само слово с придыханием. Они на самом деле работают, чтобы сделать свой сайт лучше.

А раз работают, то у них появляются поводы рассказать о том, что сделано за последнее время. Сделано много, молодцы. О том, что именно было сделано, рассказывает в своем пресс-релизе Артур Михно, руководитель проекта:

Теперь на Work.com.ua можно легко узнать о новостях рынка трудоустройства, HR-выставках или ярмарках вакансий, прочесть советы по поиску работы и найти полезные статьи о карьере в каталоге по отраслям и специальностям.

Основная задача новых разделов – предложить пользователям максимум информации, связанной с трудоустройством, работой и карьерой. Итак, что полезного в каждом из новых разделов:

«Новости HR». Основная аудитория - менеджеры по персоналу и руководители. Но просматривать рекомендуется всем, некоторые новости могут касаться и каждого из нас.

«Календарь HR-событий». Информация о выставках, форумах, ярмарках вакансий, днях карьеры и других тематических мероприятиях. Удобный календарь и фильтр по городам поможет не пропустить нужное событие.

«Тематические статьи». Огромный каталог статей о работе и трудоустройстве. В отличие от многих других мест, здесь каталог систематизирован по темам, отраслям и специальностям. Информацию будет найти действительно легко и удобно.

Все разделы предусматривают возможность добавления материалов. Каждый, у кого есть интересная новость, информация о событии или статья сможет легко опубликовать свой материал на сайте.

Открытием 3-х новых разделов Work.com.ua продолжает этап расширения предоставляемых сервисов, переходя от классических поисковых функций вакансий и резюме, к формату тематического портала.

Дружба или бизнес?

Лечу в самолете, читаю журнал «Бизнес класс». На одном из разворотов известным и не очень богатым людям задают достаточно распространенный и для многих важный вопрос том, стоит ли ввязываться в бизнес с друзьями, возможно ли построить бизнес на дружбе.

Мне кажется, что задавая подобный вопрос, журналист (либо любой другой человек, у кого мозг занят решением подобного вопроса) пытается провести зависимость между совершенно независимыми вещами.

Бизнесу нужно общее понимание целей и идей командой, которая этим бизнесом управляет. Друг может быть другом, но иметь противоположные мысли по поводу устройства компании. В этом случае бизнес не получится.

Бизнесу нужны лидеры. Т.е. равенство между друзьями, когда они занимаются бизнесом, можно сразу похоронить.

Бизнес получится, если друзья не являются экспертами в одной и той же области, но взаимно дополняют друг друга.

Бизнес получится, если друзья изначально понимают, кто руководитель, а кто подчиненный, за кем последнее слово.

Бизнес получится, если друзья умеют безличностно аргументировано спорить, когда целью их спора является не возможность доказать что-то своему визави, а принять эффективное приемлемое в конкретной ситуации решение.

Бизнес будет хорошо работать, если люди, его создавшие, понимают цели своего коммерческого предприятия, знают, что и кому достанется в случае успеха и заранее согласны с этим. Партнерство в бизнесе будет эффективным, если доли разделены справедливо и четко прописаны механизмы выхода из бизнеса одного из партнеров.

А теперь перечитайте два предыдущих абзаца. Я перестал употреблять слово «друг» для того, чтобы описывать случаи, когда будет, а когда не будет работать бизнес. Условия существования совместного бизнеса известны, достаточно четко формализированы. Бизнесу нужны партнеры, а у друзей в свою очередь может получиться либо не получиться стать партнерами.

Надеюсь, я частично прояснил ситуацию. У этой проблемы есть свои проблемы-близнецы:

·         Могут ли супруги быть полноценными и равноправными владельцами одного бизнеса?

·         Могут ли дружить мужчина и женщина?

·         Если могут, то может ли между такими мужчиной и женщиной возникнуть любовь?

·         Что лучше, переесть или недоспать? :)

Человеку по какой-то причине присуще связывать вещи, которые изначально имеют друг с другом слабую связь.

Monday, September 8, 2008

Продажный патриотизм или сколько стоит Родина

Вчера не хотелось спать, поэтому последних два оставшихся часа воскресенья я смотрел программу «Светские хроники» на каком-то из развлекательных каналов. Суть программы заключается в том, что гламурная девочка с писклявым голоском, которую на ТВ протолкнул муж, ездит и всяческими другими способами ходит на разные тусовки, чтобы показать, как трудно зарабатывается кусок хлеба нашим бомондом, а также мотается в зарубежные поездки, чтобы показать, как этот бомонд от тусовок отдыхает.

Стоит отметить, что, несмотря на откровенную дебильность программы, она меня цепанула до глубины души. Сейчас расскажу чем именно. Как я говорил, на протяжении всей программы нам показывают, как хорошо быть в числе богатых и известных людей, а также рассказывают, чем эти люди занимаются. Одним из сюжетов был рассказ об увлечении богатых людей лошадьми. Приехала эта писклявая девочка на московский или подмосковский ипподром, там куча знаменитостей, понаехавших на дорогих авто, ну и эта девочка начала ко всем приставать.

Пристала она к одному «нашему», т.е. эксукраинцу, который в дореволюционное время занимал высокий пост в Украине, а потом после оранжевой революции, побаиваясь репрессий, уехал в Москву на веченое поселение, откуда дает интервью. Чего этот человек боялся, станет понятно, если покопаетесь по поисковикам, но самое замечательное не то. Писклявая девочка, которую изредка передергивает в кадре, задает нашему винницкому землЮку, мол, как вы себя чувствуете тут в Москве, за Родиной не скучаете.

На что товарищ отвечает, что чувствует себя неплохо, лошадками увлекается (одна лошадка, чтобы ее купить, стоит ~20К долларов), после чего товарищ делает умное лицо и произносит, что благодаря своим друзьям, которые помогли после перезда, в Москве ему живется неплохо, имеет квартиру в центре города и загородный до мик, а занимается поставками Российской железной дороге щебня и шпал. Конечно же, хорошие друзья у эксминистра, и цена на Родину оказалась не такая уж и большая: хорошая должность + квартирка + домик в деревне, который, как известно, очень приятно периодически иметь, причем желательно не один, а несколько.

Оно так на душе спокойней и чувство тоски за родной винничиной быстрее сглаживается, когда пьешь российскую водовку, сидя за столиком, расположенным меж сосен, растущих на собственном участке в подмосковье. Этот товарищ честно признался, что за Родиной скучал, но первый год, потом свыкся, даже маму в Москву хотел перетянуть, но мама как-то не захотела ехать, а он вернуться в Украину, бедняга, не может, приходится жить в Москве. Но, в очередной раз упоминая своих друзей, товарищ говорит, что Москве все же неплохо живется, т.к. в Украине у него ни лошадок своих, ни домика, ни квартирки не было. Лошадки были колхозные, квартирка казенная. Вот такая судьба-злодейка, я аж чуть ли не прослезился.

На самом деле, несмотря на всю комичность ситуации, что чиновнику в изгнании в чужой стране живется лучше, чем в своей, более комичным для меня кажется тот факт, что цена Родины именно такая, как у эксминистра, о котором я накатал несколько абзацев едкого текста — квартира и хорошая работа. Что бы мне не рассказывали о патриотизме и том, что у многих дедушка за эту землю воевал и жизнь отдал, я точно знаю, что 90% человек, если им предложить работу в стабильной известной компании  с большой зарплатой, но для работы надо будет переехать в другую страну, переедут в эту страну без раздумий и еще через годик всю родню перетянут.

До сих пор не верите? Просто представьте, что завтра вам приходит письмо от Гугла с приглашением работать в одном из их офисов, указывая в качестве зарплаты столько, сколько вы зарабатываете за полгода. «Ту-ту... чух-чух-чух-чух», — произнесет ваш поезд, когда будет увозить вас и ваших детей в направлении новых горизонтов, а Родина останется на месте.

«Конечно же мы все любим Родину», — воскликнете вы. Ага, я тоже. Но по моим наблюдениям, самые главные патриоты Украины (не знаю, как России), живут в Канаде и США. Представители тамошней диаспоры чаще, чем местные украинцы, ходят в вышиванках, поют украинские песни, а также раз или два раза в год собираеются в Киеве на всемирный собор представителей украинской диаспоры для обсуждения, что и как надо делать Украине, чтобы выбраться из очередного кризиса. Идея всего этого такая, что Украине-неньке плохо, ей надо помогать, но пока ей все помогают, кризис надо пережить там, где помимо сала и хлеба есть в достатке другие продукты, а также есть возможность на них заработать.

Конечно же дети этих патриотов (большинство) уже язык знают плохо, если вообще знают, о стране знают только то, что там есть Чернобыль и футболист Шева,  а также абсолютно не догадывают ся, что белых и бурых медведей в Киеве на центральных улицах нет.

Знаете. Я, как и миллионы других зевак, которых цивилизация приспособила информацию получать из зомбоящика, следил за конфликтом в Грузии. Не буду сейчас вникать, кто прав, кто виноват в этом конфликте, кто кого и за что поддерживает, кто какие цели ставил, но могу с мистером Саакашвили поделиться рецептом, как сделать так, чтобы сепаратистские республики перестали быть таковыми и присоединились к Грузии добровольно и навеки.

Итак, первое в истории прямое обращение блоггера Yukko к Президенту Грузии Михаилу Николаевичу Саакашвили:
Михаил Николаевич! Чтобы без применения оружия подавить сопротивление отделившихся республик и подтолкнуть их к добровольному ре-присоединению к Грузии, а также для того, чтобы они самостоятельно помогли миротворческим воискам России покинуть территорию республик, провозгласивших не так давн о независимость, всего лишь, что нужно — читать мой блог!

В моем блоге, в частности на этой странице написано, что человек элементарно меняет Родину, если ему дают взамен жизнь с лучшим достатком. Один год стойких воспоминаний и все, у человека новая Родина и новая жизнь. Население отделившихся республик с удовольствием променяет Россию на Грузию, если в Грузии уровень жизни будет в 10 раз выше, чем в соседней России. Никому из осетин и абхазов в жизни не придет в голову мысль ратовать за Россию и гуманитарную помощь от Шойгу, если буквально через 10-20 километров на территории Грузии жизнь почти как в Греции, т.е. все есть, надо всего лишь снова присоединиться. Причем в отличии от нашего эксминистра ехать никуда не надо будет, надо будет только немного поменять ориентацию (политическую).

После установления высокого уровня жизни в Грузии соседние народы вспомнят о единстве народов Кавказа и начнут массовое переселение в Грузию, сравнимое по масшта бам только с массовым переселением этих же жителей Кавказа в Москву, когда там появилось большое бабло и возможность его заработать.

Собственно, в целях недопущения присоединения к Грузии отдельных регионов России, после улучшения жизни самих грузин, Грузии необходимо будет улучшить контроль на границах, ввести обязательную трехдневную регистрацию всех новоприбывших ;), а в отделившихся республиках просто раздать осетинам и абхазам грузинские паспорта, попутно вернув себе земли, которые и поныне признаются мировым сообществом землями, входящими в состав грузинского государства, но фактически ими уже не являются.

Tuesday, September 2, 2008

У Work.com.ua маленький праздник. Поздравляю

Сайт Work.com.ua побил украинский рекорд просмотров (хитов) в день среди сайтов по поиску работы. Артур Михно хвалится в своем пресс-релизе:
Рекорд был установлен 1 сентября 2009 года. По статистике BigMir.net точное количество просмотренных страниц составило: 511 216. До этого дня ещё ни одному украинскому сайту по трудоустройству не удавалось преодолеть рубеж в полмиллиона просмотренных страниц.

В этот день сайт  посетило более 35 000 пользователей, каждый из которых в среднем посмотрел 15 и более страниц, что вполне сопоставимо с внимательным прочтением отдельного специализированного издания.

Сам факт этого рекорда свидетельствует не только о продолжении стремительного развития использования Интернета в Украине, но и об изменении приоритетов его использования и переходе от развлекательных и новостных ресурсов к более тематическим и специализированным сервисам.

Work.com.ua — крупнейший в Украине сайт поиска работы и персонала. Сайт является лидером в Украине по базе размещённых вакансий и резюме, а также количеству ежедневно просматри ваемых страниц, качеству и росту аудитории.

От себя могу заметить, что Work — уже третий по счету сайт, который называет или считает себя крупнейшим. Правда, сейчас rabota.ua переименовали себя в «самый известный сайт по поиску работы», но еще остался job.ukr.net :)

Чисто технический пост о проблемах с RSS на этом сайте

Некоторые отметили, что блог начал отдавать контент в какой-то непонятной кодировке. Дело в том, что уже достаточно давно Гугл купил Feedburner (сервис, который позволяет считать подписчиков, обрабатывать RSS-ленты, делать их совместимыми с кучей ридеров и еще кучу интересных штук).

Сейчас этот сервис начали интегрировать в Гугл, я заказал перенос моих RSS-лент в гугл-эккаунт. Т.к. у Гугла эта процедура еще не обкатана, то при переводе получился глюк — Гугл начал перекодировать заголовок ленты из windows-1251 в utf-8, но почему-то не начал перекодировать сами ленты. Пришлось лезть в программный код класса, который генерирует RSS и вносить нужные изменения, потом заново синхронизировать ленты на сайте в Гугле, на что ушло достаточно много времени. Сейчас по идее все должно работать нормально.

К своему стыду, хотя я не занимаюсь активно программированием, по ходу решения проблемы я для себя отметил, что совершенно забыл основы объектно-ориентированного программирования. Не справился с наследованием и доступом к свойствам объекта. Теперь буду тренироваться.

Monday, September 1, 2008

Нужно ли слушать свои внутренние ощущения, если вы набираете персонал для себя?

Бывает так, что вы набираете персонал,  на собеседовании человек формально проходит по всем пунктам, знания в порядке, ум на месте, реакция и хватка для нужного дела тоже есть. Единственное «НО»:  человек вам просто почему-то не нравится, и вы не можете понять почему. Это какое-то внутреннее ощущение, неслышимый голос подсказывает:  «Не бери его на работу, не справится», или «Не впишется», или «Он не тот, за кого себя выдает».

Брать такого человека на работу? Ответа однозначного нет.

Многие говорят, что надо взять и посмотреть хотя бы во время испытательного срока, как вольется человек в коллектив, будет ли с ним комфортно работать, сможет ли он исполнять обязанности.
Некоторые достаточно опытные руководители наоборот сразу отметают возможность приема на работу кандидата, который не понравился сразу же на собеседовании. Они говорят, что не видят смысла тратить свое не самое дешевое вре мя, чтобы приспосабливаться к новому человеку.

Где истина?

Не надо искать истину где-то посередине. Ее этой самой заветной середины просто нет. Либо вы берете на работу такого человека, либо не берете. «Как бы наполовину» трудоустроить не получится.

Решение проблемы находится в голове руководителя, в его характере, в жизненных и деловых принципах, именно поэтому нельзя дать какой-то универсальный совет.

Спокойный руководитель, который не ищет людей под себя, а сам находит с каждым общий язык, топчет индивидуальную дорожку и проявляет уникальный для конкретного человека поход, возможно, возьмет человека, который ему чем-то в душе не понравился, но полностью подходит на должность по формальным признакам (прошел собеседование, показал знания, уверенность, желание работать).

Такие руководители — политики, дипломаты с рождения, умеют наводить мосты, гибко работают с разнородными по своему составу коллективам и. Но их коллективы очень инертны. Люди долго притираются друг другу. Руководитель ходит и только то и делает, чтобы скалывать и заглаживать «углы» шлифовать трущиеся друг о друга поверхности.

А теперь представьте другой тип руководителей — жестких, авторитарных, не тех, которые плывут вместе с коллективом, успокаивая и приспосабливая каждого к жизни в компании, а тех, которые находятся «на передовой» и ведут коллектив за собой. В таких коллективах, кто не успел, тот опоздал, отбился и потерялся. Кто не подстроился —  покинул компанию, потому что он тормозит коллектив.

Руководитель-гитлер не будет ждать, пока искомый сотрудник себя проявит, он вообще не понимает, зачем ему чего-то ждать, когда этот сотрудник не нравится ему прямо сейчас. И я таких людей понимаю, т.к. зачем тратить время и ждать, полного раскрытия потенциала нового сотрудника, когда можно найти человека с уже раскрытым потенциалом (т.е. такого же, но который помимо своих профессиональных качеств нравится с первого взгляда и располагает к себе).

Этот руководитель может иметь отличный коллектив, слаженный, дееспособный и эффективный, но если первый руководитель годами из того, что есть под рукой, складывает рабочую команду, то второй просто не берет на борт тех, кто не подходит, с кем-то трется, имеет выступающие углы. Для руководителей второго типа лучше иметь пробел в кадрах, чем поставить на вакантную должность человека, который с первого дня не смог вписаться. Такие люди считают, что время, потраченное на притирание с новым сотрудником, можно потратить на поиск нового, который подойдет с первого дня и сразу станет на свое место, как в детском паззле.

Понятно, что начинать вписываться в коллектив новому сотруднику надо с руководителя. И вот именно на этом моменте мы можем получить ответ на вопрос, поставленный мной в самом начале.

Руководителю первого типа есть смысл брать на работу сотрудника вопреки указаниям своего внутреннего голоса. Он если не приспособит этого человека к коллективу и к работе, то сам приспособится.

Руководителю второго типа брать на работу сотрудника, в котором он сомневается, нет никакого смысла. Его все время будет преследовать негативная предрасположенность к новичку и желание выкинуть его за борт своими руками, если новичок не догадается сделать этого самостоятельно. Подобные колебания и мысли делают руководителей второго типа менее эффективными.