Monday, August 11, 2008

Чем отличается цель от мечты, кто учится на своих ошибках, что попросить у золотой рыбки

Помимо того, что я пишу в этот блог, я его еще и читаю. Просто беру и хожу по ссылкам, перечитываю то, что писал раньше. Читаю и думаю, неужели я это написал. Что у меня вызывает такое удивление? То, что я даю советы, которые мало кому помогают, некоторые из них не помогают даже мне.

Вся штука в обстоятельствах, в сиюминутных желаниях, чувствах и мелких нюансах, а также в человеческой натуре. Мой блог — это реальность или прошлое для меня и мечта для других. Если сам обжегся, то другим расскажешь, как дуть и на молоко и на воду.

В чем разница между мечтой и целью? Разница заключается в том, что  цели принято достигать или сильно стремиться к этому,  мечта — это то, что греет душу, но к чему особо не стремишься.

Объясню по-народному. Очень многие мужчины мечтают попасть в постель с двумя девушками сразу. Так вот это мечта, если вдруг когда-то попал – она сбылась, а если не попал, то и со своей подругой можно неплохо время проводить.
Тот, у кого это цель, тот быстро достигает, т.к. такая цель вполне достижима – всего лишь надо найти девчонку, которая не откажется, чтобы рядом была еще одна. Охочих на эксперименты девчонок можно поискать на любом сайте знакомств, их там реально валом, пруд пруди.

Иногда мечты сбываются, иногда мы этому процессу даже немного помогаем, но смысл от этого не теряется. В отличие от мечты к целям мы стремимся, мы идем к ним, прежде чем начинать идти, мы планируем весь процесс их достижения.

Так и с блогом у тех, кто его читает. Кому-то он нравится, кому-то нет, но из тех, кто меня читает, мало кто начал жить или работать по-другому, с учетом моего опыта и своих поправок к нему. Так всегда бывает, сначала все рассказ ывают, что надо учиться на чужих ошибках, но когда перед вами лежит куча описаний моих ошибок, моего опыта, никто даже не потрудится его применить.

Почему так получается? Каждый считает себя умнее, каждый думает, что с ним это не случится, каждый считает, что он найдет свой уникальный путь решения проблемы. Я в это не верю. Я в который раз убеждаюсь, что в мире практически не существует людей, способных учиться на чужих ошибках.

Самый просто пример. Помните пожар подо мной? Кто из читателей предпринял хотя бы что-то, чтобы предотвратить это что-нибудь в этом духе в своей квартире? Кто продумал план, что он будет делать, если загорится квартира внизу вас? Кто-то потрудился выкинуть хламье с пожарной лестницы, чтобы ее разблокировать? 

Никто ;) каждый считает, что с ним этого никогда не будет, а если не так думает, то думает по-другому: «я уже читал заметку об этом, со мной этого не случится, а если случится, я не дурак, соображу, чт о делать».

Не сообразите. Мои уже опытные соседи это не так давно доказали. Подъезд горел второй раз. Несильно. Какой-то идиот поджег огромную кучу бумаги возле мусоропровода. Было больше дыма, чем огня, но все же. 

Что вы думаете? Все вышли на площадку, задавая друг другу один и тот же вопрос «Что случилось, что горит, откуда столько дыма, кто и что поджег». Никто не спросил, где здесь пожарный выход, никто не взял с собой паспорт и деньги, никто не одел штаны, куртку, не сунул в карман мобильный и подзарядку, никто не закрыл свою дверь от мародеров. Как будто вышли на балкон смотреть первомайскую демонстрацию во времена советского союза.

Никто не учится на чужих ошибках. Ни в быту, ни работе, ни в отношениях с родными и близкими, ни в отношениях с незнакомыми людьми. Можете не спорить, это доказанный факт. Мы о чужих ошибках знаем все, но спотыкаемся о подобные камни и наступаем на похожие грабли.

Жизнь она, как шахматы, ты выигрыва ешь у тех, кто не знает, как ходят фигуры, но обламываешь зубы о гроссмейстера. Чтобы выиграть у него, надо тренироваться и самому им стать, а для этого надо играть, учиться и играть, а не смотреть, как играет мастер, после чего не повторять его ошибок.

Что мне лично дает такое знание, понимание того, что мне все крупные ошибки все равно придется попробовать на своей шкуре? Не знаю, пока сложно сказать. Как минимум отсутствие розовых очков и понимание, что полагаться все равно надо только на самого себя. 

 А еще… хочется иметь постоянный поток мелких проблемы, которые надо решать. Как и любому человеку, мне хочется иметь глобальные проблемы, от которых зависит чья-то жизнь, здоровье, благосостояние или свобода, но хочется иметь такие проблемы, которые будут делать из меня гроссмейстера в игре по имени жизнь.

Видели фильмы про джинов? То, что написано в предыдущем абзаце, было бы одним из моих желаний. Правда, джинов не сущест вует, жизнь сама подкидывает нам проблемы, уровень которых достаточен, чтобы мы учились и делали выводы.

No comments: