Как это было? Был рост, сильный рост. У людей росли доходы, бизнес оптимизировать не успевали. Там, где нужно было что-то сделать быстро, брали человека, вручали ему компьютер (стоит копейки, а можно было вообще в кредит взять), на компьютер водружали ворованный Эксель, после чего человечек садился и начинал работать.
Через месяц-два об этом человеке забывали. Винтик стоит на месте, работает, нет смысла трогать. Наступило время потрясений. Часовщики полезли в свои механизмы. Полезли из-за того, что механизмы не могли уже работать, да и в новое время работы для механизмов стало поменьше немного.
А под крышкой механизма сидят винтики. Каждый со своим Эксельчиком, каждый со своей локальной переписочкой, со своими мелкими проблемами. За решение этих мелких проблем человечеки получают зарплату. Э-э-эх. Надоело часовщику платить зарплату винтикам.
Вы спросите, а причем тут Jobcast, и чем на меня так надавил мой контент-менеджер, что я его не могу уволить.
Понимаете... я не могу уволить скрипт. То, что на других джоб-сайтах делает живой человек с зарплатой минимум в 400 долларов в месяц, у меня делает программа. Это «исчадие ада» имеет интерфейс для обучения. Один раз скормленные правила экономят кучу времени, дают возможность думать о чем-то более высоком нежели о том, как отфильтровать магические кошельки среди сотен поступающих за день вакансий и резюме.
Что я заметил по любой из сфер своей деятельности: сотрудничество всего с одним толковым программистом освобождает от найма уймы сотрудников. И не надо думать, что сотрудничество с программистом не сможет заменить отдел продаж. Просто нужно сильнее напрячь свой мозг.
Saturday, December 13, 2008
Sunday, December 7, 2008
Что могло спасти Украину
Я тут вопросом задался. Что надо было делать в нашей экономике, чтобы не случилось того, что случилось, или чтобы влияние случившегося было меньше. Чтобы ответить на вопрос, надо было разбираться, из-за чего все началось. Я не экономист, но по многим вопросам ответы мной были найдены.
Во-первых, налицо сильная привязка всей экономики к одной валюте и явно не к национальной.
Во-вторых, мы стали должны непонятно кому, непонятно по какой причине. Причем должны стали все, начиная от частных лиц, заканчивая банками и большими компаниями. Естественное, что должны мы в иностранной валюте.
В-третьих, вместо того, чтобы заниматься своей экономикой, политики занимались политикой. Экономика плыла сама по себе, что доказывалось исследованиями, показавшими явную независимость экономики от очередных выборов, кризиса власти или еще чего-то.
Если с третьим в нашей стране можно покончить только устроив очередную револлюцию, то с первыми двумя факторами можно было что-то сделать (при наличии доброй воли кого-то, кто стоит у власти). Тут сразу стоит оговориться, что никто ни в большом бизнесе ни во власти кризиса не предвидел. Все были как слепые котята до самого последнего момента — когда все перестали платить друг другу.
Итак, что можно было сделать:
Комплекс мер по укрепленю национальной валюты не такой уже и сложный, как кажется. Дело в том, что любая валюта — это товар. Чем меньше одного товара и больше другого, тем первый товар стоит дороже по сравнению со вторым. Решаем вторую проблему того, что мы всем дожны, и долги наши в непонятной валюте, попутно работаем над решением первой.
Пришел в Украину европейский банк, который получил кредит от американского банка ( а у него деньги взяты из японского банка почти под 0%). Под какой процент получил европейский банк свои деньги в американском? Под 6% годовых! Под какие проценты европейский банк отдал деньги в Украине? Ответ простой — под 14-18% (до кризиса). Как банк живет за счет разницы процентов, я уже писал ранее.
Что получилось? Банк взял кредит в долларах и отдать ему этот кредит надо в долларах, а значит доллару гарантирован статус востребованного товара на всех этапах:
Варианты того, что могло случиться:
1. Представим ситуацию, когда коммерческие банки берут кредиты и начинают спекулятивную скупку доллара, пытаясь заработать. Нацбанк должен скинуть весь доллар по максимуму, сам взять дешевый кредит в долларах (в йенах с конвертацией в доллар), скинуть и этот доллар, Полученную гривну законсервировать, уменьшая гривневую денежную массу, продолжая выдавать из законсервированных запасов кредиты в гривне, а потом четко ото всех требовать возврата кредитов в гривне!
В этом случае гривны становится меньше, кредиты выданные в гривне потребуют гривны для возврата, т.е. гривна становится востребованным товаром. Конечным кредитором становится государство! А это очень важно, т.к. капитал остается в стране.
2. Представим ситуацию, когда компания ведет внешнеэкономическую деятельность, например, покупает оборудование для модернизации производства. Компания зарабатывает деньги здесь, т.е. получает гривну, а покупает оборудование за рубежом. Если гривна дорогая, а доллар дешевый, то компания под покупку оборудования кредитуется в гривне, за гривну покупает доллар, покупает оборудование, отдав доллары за один раз, а потом из своего дохода уже выплачивает кредит. Опять же с счет низких кредитных ставок в дорогой валюте (гривне), предприятию выгоднее перекредитоваться внутри страны.
Да. Предприятие может взять кредит в иностранной валюте (ставки-то те же), но для выплаты кредита надо либо зарабатывать самому деньги в той валюте, в которой взят кредит, либо покупать валюту тут. Тут иностанная валюта стоит дешево, т.к. основным товаром является национальная валюта. Вроде как в этой ситуации иностранная валюта становится снова выгодным товаром, но этот процесс регулируемый — надо делать ставку такой, чтобы брать кредит за рубежом было не выгодно.
3. Когда все кредиты в стране выдаются в национальной валюте, нет панических настроений у людей, они получают зарплату в национальной валюте и берут кредиты в национальной валюте, а это значит, что пункт обмена валют их как явление уже мало интересует.
4. Можно сделать размещение новых депозитов в не национальной валюте невозможным. Вернее, возможным, но заставить вкладчиков вносить деньги в национальной валюте, т.е. заставлять покупать за наличную гривную безналичный доллар, и забирать в национальной валюте, т.е. заставлять продавать безналичный доллар и покупать начлиную гривну. В таком случае никто не захочет терять деньги на курсовой разнице, все депозиты будут в гривне, а это значит, что гривен для выдачи кредитов банками тоже будет много, а долларов меньше. Если кредит иностранной валюте будет по стоимости дороже, чем кредит в национальной, то не возникнет дефицита в кредитных долларовых или евровых средствах, что опять же будет страховкой от ситуации, когда товар, которого меньше, стоит дороже.
Очень сложной задачей для государства является обеспечение покупательской способности национальной валюты. Также очень сложной задачей для государства является контроль тех предприятий, которые торгуют на внешних рынках. Именно таким компаниям не выгоден высокий курс национальной валюты.
В связи с этим государство должно быть одним из создателей внутреннего рынка. Например, если государство размещает заказы на построение дорог, то оно сразу развивает несколько отраслей: строители, машиностроители, лизинг, металлургия и металлопрокат (мосты требуют металлических конструкций). Вокруг хороших дорог развивается инфраструктура, развивается отельный бизнес, туризм, кафе, рестораны.
Т.е. в принципе государство создает внутренний рынок для тех, кто раньше работал на внешние. При емком внутреннем рынке на него начинают выходить зарубежные компании. У них капитал держится в иностранной валюте, а значит перед приходом им нужно покупать метсную валюту, что дополнительно ведет к ее укреплению.
Да, потом возникает ситуация, когда иностранные компании захотят продать тут гривну и купить ценный за рубежом доллар. Тут необходимо разработать систему, когда в денежном виде выводить инвестиции из страны можно только при условии, что в страну заходят инвестиции других инвесторов. Это сложн, но есть выход.
Создается ситуация, когда инвесторам выводить капитал придется через товар, купленный на внутреннем рынке, а это значит, что инвестор, выводящий капитал в начале своей деятельности принес в страну деньги, купил за них дорогую национальную валюту, а в конце поддержал внутреннего товаропроизводителя, купив у него востребованный за рубежом товар. Таким образом товар, востребованный на внешних рынках, продается на внутреннем, что дополнительно создает рабочие места внутри страны, укрепляет внутренний рынок и стимулирует производителя быть конкуретноспособным в рамках мирового рынка.
Вы спросите, что делать с той валютой, которую нацбанк выкупает за дорогую гривну. Очень просто. Ее надо инвестировать в предприятия за рубежом для получения дохода там и расширения своего влияния за пределами Украины, дополнительно создавать очаги своего влияния, создавать рынки сбыта для продукции, произведенной в Украине.
Да, остаются еще куча непроработанных проблем, начиная от лоббистов своих интересов в неуправляемой раде, заканчивая возможным созданием черных рынков, но есть вполне реальные выходы из каждой сложившейся ситуации, надо только работать и понимать, куда катится страна. Основным оружием страны должны стать аналитики. Не просиживатели штанов, а настоящие аналитики, математики, бухгалтеры, финансисты, банкиры и историки, способные по косточкам разбирать то, что было и прогнозировать с высокой точностью то, что будет.
Во-первых, налицо сильная привязка всей экономики к одной валюте и явно не к национальной.
Во-вторых, мы стали должны непонятно кому, непонятно по какой причине. Причем должны стали все, начиная от частных лиц, заканчивая банками и большими компаниями. Естественное, что должны мы в иностранной валюте.
В-третьих, вместо того, чтобы заниматься своей экономикой, политики занимались политикой. Экономика плыла сама по себе, что доказывалось исследованиями, показавшими явную независимость экономики от очередных выборов, кризиса власти или еще чего-то.
Если с третьим в нашей стране можно покончить только устроив очередную револлюцию, то с первыми двумя факторами можно было что-то сделать (при наличии доброй воли кого-то, кто стоит у власти). Тут сразу стоит оговориться, что никто ни в большом бизнесе ни во власти кризиса не предвидел. Все были как слепые котята до самого последнего момента — когда все перестали платить друг другу.
Итак, что можно было сделать:
Комплекс мер по укрепленю национальной валюты не такой уже и сложный, как кажется. Дело в том, что любая валюта — это товар. Чем меньше одного товара и больше другого, тем первый товар стоит дороже по сравнению со вторым. Решаем вторую проблему того, что мы всем дожны, и долги наши в непонятной валюте, попутно работаем над решением первой.
Пришел в Украину европейский банк, который получил кредит от американского банка ( а у него деньги взяты из японского банка почти под 0%). Под какой процент получил европейский банк свои деньги в американском? Под 6% годовых! Под какие проценты европейский банк отдал деньги в Украине? Ответ простой — под 14-18% (до кризиса). Как банк живет за счет разницы процентов, я уже писал ранее.
Что получилось? Банк взял кредит в долларах и отдать ему этот кредит надо в долларах, а значит доллару гарантирован статус востребованного товара на всех этапах:
- выдачи кредита;
- возвращения кредита конечным пользователем;
- возвращения кредита самим банком.
Варианты того, что могло случиться:
1. Представим ситуацию, когда коммерческие банки берут кредиты и начинают спекулятивную скупку доллара, пытаясь заработать. Нацбанк должен скинуть весь доллар по максимуму, сам взять дешевый кредит в долларах (в йенах с конвертацией в доллар), скинуть и этот доллар, Полученную гривну законсервировать, уменьшая гривневую денежную массу, продолжая выдавать из законсервированных запасов кредиты в гривне, а потом четко ото всех требовать возврата кредитов в гривне!
В этом случае гривны становится меньше, кредиты выданные в гривне потребуют гривны для возврата, т.е. гривна становится востребованным товаром. Конечным кредитором становится государство! А это очень важно, т.к. капитал остается в стране.
2. Представим ситуацию, когда компания ведет внешнеэкономическую деятельность, например, покупает оборудование для модернизации производства. Компания зарабатывает деньги здесь, т.е. получает гривну, а покупает оборудование за рубежом. Если гривна дорогая, а доллар дешевый, то компания под покупку оборудования кредитуется в гривне, за гривну покупает доллар, покупает оборудование, отдав доллары за один раз, а потом из своего дохода уже выплачивает кредит. Опять же с счет низких кредитных ставок в дорогой валюте (гривне), предприятию выгоднее перекредитоваться внутри страны.
Да. Предприятие может взять кредит в иностранной валюте (ставки-то те же), но для выплаты кредита надо либо зарабатывать самому деньги в той валюте, в которой взят кредит, либо покупать валюту тут. Тут иностанная валюта стоит дешево, т.к. основным товаром является национальная валюта. Вроде как в этой ситуации иностранная валюта становится снова выгодным товаром, но этот процесс регулируемый — надо делать ставку такой, чтобы брать кредит за рубежом было не выгодно.
3. Когда все кредиты в стране выдаются в национальной валюте, нет панических настроений у людей, они получают зарплату в национальной валюте и берут кредиты в национальной валюте, а это значит, что пункт обмена валют их как явление уже мало интересует.
4. Можно сделать размещение новых депозитов в не национальной валюте невозможным. Вернее, возможным, но заставить вкладчиков вносить деньги в национальной валюте, т.е. заставлять покупать за наличную гривную безналичный доллар, и забирать в национальной валюте, т.е. заставлять продавать безналичный доллар и покупать начлиную гривну. В таком случае никто не захочет терять деньги на курсовой разнице, все депозиты будут в гривне, а это значит, что гривен для выдачи кредитов банками тоже будет много, а долларов меньше. Если кредит иностранной валюте будет по стоимости дороже, чем кредит в национальной, то не возникнет дефицита в кредитных долларовых или евровых средствах, что опять же будет страховкой от ситуации, когда товар, которого меньше, стоит дороже.
Очень сложной задачей для государства является обеспечение покупательской способности национальной валюты. Также очень сложной задачей для государства является контроль тех предприятий, которые торгуют на внешних рынках. Именно таким компаниям не выгоден высокий курс национальной валюты.
В связи с этим государство должно быть одним из создателей внутреннего рынка. Например, если государство размещает заказы на построение дорог, то оно сразу развивает несколько отраслей: строители, машиностроители, лизинг, металлургия и металлопрокат (мосты требуют металлических конструкций). Вокруг хороших дорог развивается инфраструктура, развивается отельный бизнес, туризм, кафе, рестораны.
Т.е. в принципе государство создает внутренний рынок для тех, кто раньше работал на внешние. При емком внутреннем рынке на него начинают выходить зарубежные компании. У них капитал держится в иностранной валюте, а значит перед приходом им нужно покупать метсную валюту, что дополнительно ведет к ее укреплению.
Да, потом возникает ситуация, когда иностранные компании захотят продать тут гривну и купить ценный за рубежом доллар. Тут необходимо разработать систему, когда в денежном виде выводить инвестиции из страны можно только при условии, что в страну заходят инвестиции других инвесторов. Это сложн, но есть выход.
Создается ситуация, когда инвесторам выводить капитал придется через товар, купленный на внутреннем рынке, а это значит, что инвестор, выводящий капитал в начале своей деятельности принес в страну деньги, купил за них дорогую национальную валюту, а в конце поддержал внутреннего товаропроизводителя, купив у него востребованный за рубежом товар. Таким образом товар, востребованный на внешних рынках, продается на внутреннем, что дополнительно создает рабочие места внутри страны, укрепляет внутренний рынок и стимулирует производителя быть конкуретноспособным в рамках мирового рынка.
Вы спросите, что делать с той валютой, которую нацбанк выкупает за дорогую гривну. Очень просто. Ее надо инвестировать в предприятия за рубежом для получения дохода там и расширения своего влияния за пределами Украины, дополнительно создавать очаги своего влияния, создавать рынки сбыта для продукции, произведенной в Украине.
Да, остаются еще куча непроработанных проблем, начиная от лоббистов своих интересов в неуправляемой раде, заканчивая возможным созданием черных рынков, но есть вполне реальные выходы из каждой сложившейся ситуации, надо только работать и понимать, куда катится страна. Основным оружием страны должны стать аналитики. Не просиживатели штанов, а настоящие аналитики, математики, бухгалтеры, финансисты, банкиры и историки, способные по косточкам разбирать то, что было и прогнозировать с высокой точностью то, что будет.
Thursday, December 4, 2008
Не все потеряно. Три истории.
Продолжаем сводки с поля боя с кризисом. Многие правду говорят, что кризис у нас в мозгах. Кризис из мозгов просто перекочевал на реальные рынки. Произошло это из-за того, что развитое человечество переоценило (в который раз) способности своего потребления. Но черт с ним, с потреблением, о нем позже. Сегодня будет полный позитив, т.е. истории того, как компании выживают и развиваются.
Приехали недавно ко мне голландцы. Не бывшие работодатели, а хорошие знакомые, попутно партнеры. Мне нравится, как мыслят эти люди. У них самое любимое слово — gratis, т.е. бесплатно. Они все хотят бесплатно, что нельзя взять бесплатно, они находят, как купить с максимальной скидкой. Рассрочку или кредит они за скидку не считают, т.е. платят сразу всю сумму. Это дешевле. Сейчас, когда везде наступила полная задница, они скупают все, что другие продают, обращая внимание только на качество и необходимость покупки, т.к. цены и без того низкие.
Человек за неделю потратил 100К евро на покупку систем по обеспечению бесперебойного питания. Планирует еще потратить в два раза больше. Зачем он это делает? Ответ простой. Он строит датацентр в России, в его бизнес-план были заложены траты и выделены деньги в размере в 3 раза большем, чем он собирается потратить во время кризиса, покупая все прямо сейчас, с предоплатой и чуть ли не за наличные. Для него наступил момент экономии, но не вынужденной, а долгожданной!
Его компания работает по всей Европе, обеспечивая людей технологиями, которые помогают экономить деньги. Из-за правильного менталитета он привык думать о технологиях, которые экономят деньги, а не помогают их тратить. Потому что он знает, что среди голландцев мало людей, которые похожи на восточных славян, покупающих что-то ради его ценника. В его стране все любят слово gratis! и из-за этого именно его бизнес востребован и идет в рост.
К слову, этот хитрый голландец строит датацентр, который будет дешевле на 30% в обслуживании, чем любой другой ему подобный за счет умной системы охлаждения, а это значит, что он, получая ту же прибыль, что и его конкуренты сможет смело делать цены на 30% дешевле. Как вы думаете, к кому пойдут хоститься во время кризиса контент-проекты? Правильно! В датацентр, где есть все операторы и где дешевле всего стоит место в стойке.
Есть еще одни у меня интересные знакомые... Они профессионально управляют недвижимостью, реально крупными проектами. Они делают это от момента получения всех разрешений на покупку земли, заканчивая эксплуатацией созданной инфраструктуры. Когда деньги были дешевые, они взяли кредит на постройку собственных объектов. Кредит по их меркам небольшой — порядка 900 млн. евро. У них в управлении находится недвижимости стоимостью в сотни раз больше. Вместо того, чтобы управлять только чужими объектами, они захотели еще создать свои.
Сейчас стало хуже, проекты недостроены, а кредит, хоть и по частям, но надо отдавать. Компания спокойно продает строящиеся объекты людям с деньгами, на эти деньги достраивает оставшиеся и на деньги людей, купивших их объекты, достраивает те объекты, которые они же начали строить, с последующим заключением контракта на управление этими объектами.
В компании нет никакого траура, никто не ходит понурив нос. Они сохранили свои рабочие места и рабочие места в компаниях подрядчиков, т.к. здания надо все равно достроить и все равно ими управлять, просто произошла смена собственника. Эти люди реально умеют управлять рисками, т.к. разрулили ситуацию, которую не могут разрулить другие бизнесмены из области недвижки, оравшие перед этим «у кого нет миллиарда, могут идти в жопу», а потом рассылающие слезные письма журналистам.
Что они будут делать дальше? На деньги, оставшиеся от реализации, достроят оставшиеся здания, выплатят кредит и продолжат заколачивать деньги на управлении большими сооружениями. Для них ничего глобально не поменялось, свои объекты они начали строить исключительно из-за того, что появился доступ к дешевому ресурсу в одном американском банке.
Но это я рассказал о богатых, тех, кто в кризис вошел с деньгами, теперь расскажу о тех, кто крутится без миллионов в кармане.
Наши старые знакомые Артур Михно и компания Реактор сделали финт ушами. Пока на рынке продаж VIP-вакансий не наблюдается большой ажиотаж, Артур запускает Тренинговый портал — trn.com.ua Это смелый шаг и правильный выход, т.к. тренинги и обучение востребованы даже сейчас.
Вы сами знаете, как я на самом деле отношусь к тренингам, но если этот рынок сохранился, то глупо этим не восползоваться. Со своей командой продавцов, умеющих продавать подобные услуги, можно пережить смутные времена. Это логичный выход, кто-то запускает тренинг по правильному сокращению персонала в компании во время кризиса, кто-то запускает цикл тренингов, как правильно проводить внутренние аудиты, экономить деньги, перераспределять людей, мотивировать людей в сложной экономической ситуации, это все надо продавать, а тут такой шикарный сайт!
Следующий пример — мой партнер по одному из моих сайтов (в конце поста они все указаны). Он не ходит и не гундит, что ему плохо живется. После адаптации своего сервиса под рынки разных стран он смог стать там конкурентноспособным. Теперь ему платят те, у кого деньги есть и кого текущий кризис не задел: нефтедобывающие страны, Япония, Китай, крупные европейские корпорации.
Вы скажете, а что делает Yukko?
Приехали недавно ко мне голландцы. Не бывшие работодатели, а хорошие знакомые, попутно партнеры. Мне нравится, как мыслят эти люди. У них самое любимое слово — gratis, т.е. бесплатно. Они все хотят бесплатно, что нельзя взять бесплатно, они находят, как купить с максимальной скидкой. Рассрочку или кредит они за скидку не считают, т.е. платят сразу всю сумму. Это дешевле. Сейчас, когда везде наступила полная задница, они скупают все, что другие продают, обращая внимание только на качество и необходимость покупки, т.к. цены и без того низкие.
Человек за неделю потратил 100К евро на покупку систем по обеспечению бесперебойного питания. Планирует еще потратить в два раза больше. Зачем он это делает? Ответ простой. Он строит датацентр в России, в его бизнес-план были заложены траты и выделены деньги в размере в 3 раза большем, чем он собирается потратить во время кризиса, покупая все прямо сейчас, с предоплатой и чуть ли не за наличные. Для него наступил момент экономии, но не вынужденной, а долгожданной!
Его компания работает по всей Европе, обеспечивая людей технологиями, которые помогают экономить деньги. Из-за правильного менталитета он привык думать о технологиях, которые экономят деньги, а не помогают их тратить. Потому что он знает, что среди голландцев мало людей, которые похожи на восточных славян, покупающих что-то ради его ценника. В его стране все любят слово gratis! и из-за этого именно его бизнес востребован и идет в рост.
К слову, этот хитрый голландец строит датацентр, который будет дешевле на 30% в обслуживании, чем любой другой ему подобный за счет умной системы охлаждения, а это значит, что он, получая ту же прибыль, что и его конкуренты сможет смело делать цены на 30% дешевле. Как вы думаете, к кому пойдут хоститься во время кризиса контент-проекты? Правильно! В датацентр, где есть все операторы и где дешевле всего стоит место в стойке.
Есть еще одни у меня интересные знакомые... Они профессионально управляют недвижимостью, реально крупными проектами. Они делают это от момента получения всех разрешений на покупку земли, заканчивая эксплуатацией созданной инфраструктуры. Когда деньги были дешевые, они взяли кредит на постройку собственных объектов. Кредит по их меркам небольшой — порядка 900 млн. евро. У них в управлении находится недвижимости стоимостью в сотни раз больше. Вместо того, чтобы управлять только чужими объектами, они захотели еще создать свои.
Сейчас стало хуже, проекты недостроены, а кредит, хоть и по частям, но надо отдавать. Компания спокойно продает строящиеся объекты людям с деньгами, на эти деньги достраивает оставшиеся и на деньги людей, купивших их объекты, достраивает те объекты, которые они же начали строить, с последующим заключением контракта на управление этими объектами.
В компании нет никакого траура, никто не ходит понурив нос. Они сохранили свои рабочие места и рабочие места в компаниях подрядчиков, т.к. здания надо все равно достроить и все равно ими управлять, просто произошла смена собственника. Эти люди реально умеют управлять рисками, т.к. разрулили ситуацию, которую не могут разрулить другие бизнесмены из области недвижки, оравшие перед этим «у кого нет миллиарда, могут идти в жопу», а потом рассылающие слезные письма журналистам.
Что они будут делать дальше? На деньги, оставшиеся от реализации, достроят оставшиеся здания, выплатят кредит и продолжат заколачивать деньги на управлении большими сооружениями. Для них ничего глобально не поменялось, свои объекты они начали строить исключительно из-за того, что появился доступ к дешевому ресурсу в одном американском банке.
Но это я рассказал о богатых, тех, кто в кризис вошел с деньгами, теперь расскажу о тех, кто крутится без миллионов в кармане.
Наши старые знакомые Артур Михно и компания Реактор сделали финт ушами. Пока на рынке продаж VIP-вакансий не наблюдается большой ажиотаж, Артур запускает Тренинговый портал — trn.com.ua Это смелый шаг и правильный выход, т.к. тренинги и обучение востребованы даже сейчас.
Вы сами знаете, как я на самом деле отношусь к тренингам, но если этот рынок сохранился, то глупо этим не восползоваться. Со своей командой продавцов, умеющих продавать подобные услуги, можно пережить смутные времена. Это логичный выход, кто-то запускает тренинг по правильному сокращению персонала в компании во время кризиса, кто-то запускает цикл тренингов, как правильно проводить внутренние аудиты, экономить деньги, перераспределять людей, мотивировать людей в сложной экономической ситуации, это все надо продавать, а тут такой шикарный сайт!
Следующий пример — мой партнер по одному из моих сайтов (в конце поста они все указаны). Он не ходит и не гундит, что ему плохо живется. После адаптации своего сервиса под рынки разных стран он смог стать там конкурентноспособным. Теперь ему платят те, у кого деньги есть и кого текущий кризис не задел: нефтедобывающие страны, Япония, Китай, крупные европейские корпорации.
Вы скажете, а что делает Yukko?
- занимается сайтом Есть квартира!
- информирует вас, что можно отхватить на моем сайте ASUS EEE PC 701 4G, просто зарегистрировав один или несколько доменов до 23 февраля 2009 года;
- думает о дешевом роуминге в 60-ти странах мира с сохранением своего местного, например, украинского номера и возможности вашим друзьям и партнерам звонить вам, а вы, вместо 2.5 евро, будет платить 70-80 копеек в минуту :)
Monday, December 1, 2008
Чтобы вы понимали, как нас всех отымели
Сегодня я вам расскажу, как некоторые греют руки на том, что другим бьет по карману. Далее по тексту слезливая история о банках-спекулянтах.
Есть постановление НБУ №351. Согласно него курс доллар к гривне нацбанка должен быть привязан с какого-то числа к межбанку. Чем это грозит понятно ― нацбанк был практически всегда ниже межбанка, а это значит, что нацбанк должен был потихонечку вырасти к этому определенному числу.
До этого числа нацбанк должен был постепенно переводить гривну из положения 5.05 в положение 6.8. Требования МВФ были известны задолго до того, как возникло решение МВФ о предоставлении Украине стабилизирующего кредита в 16 млрд. баксов. Понятно было, что нацбанк не обрушит гривну (официальный курс) за день, чтобы не делать очень сильной паники на рынке да и вообще в стране, поэтому обесценивание гривни — процесс нескольких месяцев. За эти месяцы кто-то отлично заработал.
Рассказываю схему, т.е. палю тему. Схема не реальная, т.е. я до нее сам дошел, а не банкиры подсказали, поэтому думаю, что во деталях я буду не прав, но по сути попаду в цель:
1. Представим, что курс межбанка без вовлечения в торги нацбанка ― 5.4 при курсе нацбанка 5.05. Мы банк-спекулянт. Курс сам по себе растет, т.к. доллар нужен для вывода спекулятивного капитала, а также для погашения внешних займов. Начинаем скупать доллары, курс растет, нацбанк выходит со своим предложением в 5.2, скупаем всю предложенную валюту по 5.2, размещаем на следующий день предложение на покупку той суммы, которую нацбанк слил в предыдущий день.
2. Повторение п.1 по нескольким банкам-спекулянтам. Общий спрос на валюту = продажа валюты нацбанком * количество банков-спекулянтов + все то, что реализуется другими банками.
3. Повышенный спрос влияет на цену валюты. Межбанк без нацбанка растет до, скажем, 5.6. Нацбанку, чтобы сбить курс до официальных 5.05 или хотя бы куда-то в область этих чисел надо либо удовлетворять все заявки по цене 5.05-5.2 либо консервировать гривну, т.е. изымать ее из оборота, чтобы банкам не за что было покупать доллар.
4. Банки не дураки ― выкидывают левый накопленный доллар (приобретенный практически по цене нацбанка) на черный рынок и в киоски, что почти одно и то же, а также купленный по нацбанковским ценам доллар на внутренний рынок, а также налят все то, что купили на межбанке, попутно раздувая шумиху, что бакс растет. Народ пополз в киоски с гривной, вовремя подоспела паника с гривневыми депозитами, т.е. народ все снял и опять понес в киоски. Банки шустро заработали на разнице цены межбанка с нацбанком и черного рынка (гривна на долларе минимум) и так несколько раз...
5. Теперь у банков полно гривны, все размещают заявки, педалируют информационное пространство, что доллар растет (доллар же растет сам по себе, т.к. те, кто не берет участия в махинацих тупо покупает его для отдачи своих кредитов + выходит капитал из Украины).
6. Повторение п.2 и п.3 только в больших масштабах. Банки валят нацбанк своим спросом, нацбанку надо этот спрос удовлетворять и "демпинговать", чтобы сбивать цену ближе к 5.05.
Так продолжается до тех пор, пока нацбанк не сравняется межбанком или не потеряет свои резервы. Те, кто успел удовлетворить свой спрос на заявках нацбанка ― получил бакс на шару. Тот, кто во время этой шумихи успел крутить быстро гривны и доллары, имея доступ к наличному доллару, расплачиваясь безналичным, на курсовой разнице за время ажиотажа заработали еще минимум один доллар, только в гривневом эквиваленте (после чего вывел в другую валюту, закрепив прибыль)
Для полного счастья осталось скинуть купленный изначально у нацбанка за приемлемые деньги доллар по текущей цене нацбанка уже равного межбанку. Чтобы оценить масштаб трагедии поднимите сводки торгов на межбанке по доллару, смело поделите на 2 и получите количество денег, на которые делались спекуляции. Не забыли про евро ;) там такая же штука, только объемы поменьше.
Постоянно такое происходить не может, поэтому доллар, возможно, вернется в свои 5.50-6.0 уже к февралю. После чего его вверх будет тянуть только идущая сама по себе вниз гривна. Идущая ли, надо еще разбираться.
Есть постановление НБУ №351. Согласно него курс доллар к гривне нацбанка должен быть привязан с какого-то числа к межбанку. Чем это грозит понятно ― нацбанк был практически всегда ниже межбанка, а это значит, что нацбанк должен был потихонечку вырасти к этому определенному числу.
До этого числа нацбанк должен был постепенно переводить гривну из положения 5.05 в положение 6.8. Требования МВФ были известны задолго до того, как возникло решение МВФ о предоставлении Украине стабилизирующего кредита в 16 млрд. баксов. Понятно было, что нацбанк не обрушит гривну (официальный курс) за день, чтобы не делать очень сильной паники на рынке да и вообще в стране, поэтому обесценивание гривни — процесс нескольких месяцев. За эти месяцы кто-то отлично заработал.
Рассказываю схему, т.е. палю тему. Схема не реальная, т.е. я до нее сам дошел, а не банкиры подсказали, поэтому думаю, что во деталях я буду не прав, но по сути попаду в цель:
1. Представим, что курс межбанка без вовлечения в торги нацбанка ― 5.4 при курсе нацбанка 5.05. Мы банк-спекулянт. Курс сам по себе растет, т.к. доллар нужен для вывода спекулятивного капитала, а также для погашения внешних займов. Начинаем скупать доллары, курс растет, нацбанк выходит со своим предложением в 5.2, скупаем всю предложенную валюту по 5.2, размещаем на следующий день предложение на покупку той суммы, которую нацбанк слил в предыдущий день.
2. Повторение п.1 по нескольким банкам-спекулянтам. Общий спрос на валюту = продажа валюты нацбанком * количество банков-спекулянтов + все то, что реализуется другими банками.
3. Повышенный спрос влияет на цену валюты. Межбанк без нацбанка растет до, скажем, 5.6. Нацбанку, чтобы сбить курс до официальных 5.05 или хотя бы куда-то в область этих чисел надо либо удовлетворять все заявки по цене 5.05-5.2 либо консервировать гривну, т.е. изымать ее из оборота, чтобы банкам не за что было покупать доллар.
4. Банки не дураки ― выкидывают левый накопленный доллар (приобретенный практически по цене нацбанка) на черный рынок и в киоски, что почти одно и то же, а также купленный по нацбанковским ценам доллар на внутренний рынок, а также налят все то, что купили на межбанке, попутно раздувая шумиху, что бакс растет. Народ пополз в киоски с гривной, вовремя подоспела паника с гривневыми депозитами, т.е. народ все снял и опять понес в киоски. Банки шустро заработали на разнице цены межбанка с нацбанком и черного рынка (гривна на долларе минимум) и так несколько раз...
5. Теперь у банков полно гривны, все размещают заявки, педалируют информационное пространство, что доллар растет (доллар же растет сам по себе, т.к. те, кто не берет участия в махинацих тупо покупает его для отдачи своих кредитов + выходит капитал из Украины).
6. Повторение п.2 и п.3 только в больших масштабах. Банки валят нацбанк своим спросом, нацбанку надо этот спрос удовлетворять и "демпинговать", чтобы сбивать цену ближе к 5.05.
Так продолжается до тех пор, пока нацбанк не сравняется межбанком или не потеряет свои резервы. Те, кто успел удовлетворить свой спрос на заявках нацбанка ― получил бакс на шару. Тот, кто во время этой шумихи успел крутить быстро гривны и доллары, имея доступ к наличному доллару, расплачиваясь безналичным, на курсовой разнице за время ажиотажа заработали еще минимум один доллар, только в гривневом эквиваленте (после чего вывел в другую валюту, закрепив прибыль)
Для полного счастья осталось скинуть купленный изначально у нацбанка за приемлемые деньги доллар по текущей цене нацбанка уже равного межбанку. Чтобы оценить масштаб трагедии поднимите сводки торгов на межбанке по доллару, смело поделите на 2 и получите количество денег, на которые делались спекуляции. Не забыли про евро ;) там такая же штука, только объемы поменьше.
Постоянно такое происходить не может, поэтому доллар, возможно, вернется в свои 5.50-6.0 уже к февралю. После чего его вверх будет тянуть только идущая сама по себе вниз гривна. Идущая ли, надо еще разбираться.
Subscribe to:
Posts (Atom)