Знакомый в своем блоге пишет приблизительно следующее:
«Надоело работать за большую зарплату и карьерный рост на дядю. Ухожу. Ухожу в свой, пусть маленький, но свой бизнес!» Я ему отвечаю, что для занятия своим собственным бизнесом необязательно уходить от дяди, на что в ответ слышу возражение, что он не поддерживает моего способа начать свой собственный бизнес, поэтому не собирается халутрить за зарплату.
Пришлось ему честно ответить, что с такими размышениями он уходит не в собственный маленький бизнес, а во фриланс, что я является все же отличным понятием от того, что есть бизнес.
Смысл моего ответа заключается в том, что если это на самом деле маленький бизнес, в который он собрался уходить, значит бизнес уже способен приносить достаточно денег, которых хватает руководителю бизнеса на жизнь (иначе он бы не уходит с работы, которая его способна прокормить). Раз этот биз нес способен кормить и одевать руководителя бизнеса, то его надо нанять, не уходя с основного места работы.
Это просто, как дважды два. Никто не мешает заниматься стратегией своего бизнеса, когда вы сидите на своем рабочем месте у дяди, потому что вся стратегия формируется в голове в виде коротких и гениальных мыслей, а не виде строчек кода, документов, отправленных писем и звонков. Вы элементарно можете встречаться с руководителем вашего бизнеса для обсуждения деталей и нюансов раз или два раза в неделю, не тратя на эти встречи свое официальное рабочее время.
Само понятие «бизнес» подразумевает, что владелец может взять и уехать на какое-то время, а бизнес будет работать и приносить деньги, следуя единожды разработанной стратегии, бизнес-логике, путем выполнения устоявшихся бизнес-процессов. С фрилансом такое невозможно, чтобы получать деньги, фрилансер должен работать... работать много и эффективно.
Ваш фриланс не превращается в бизнес с того момента, когда вы начали принимать деньги по безналу. Принимать деньги по безналу несложно — зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью, частоное предприятие или частного предпринимателя и вперед.
Правильными признаками бизнеса, как я себе это представляю, является факт заказа большого количества услуг у других бизнесов, например, печать рекламной продукции, заметные расходы на связь и траспорт, на обработку корреспонденции, наличие клиентов с большими оборотами, факт официального найма неудаленного персонала на полный рабочий день с разделеним обязанностей, например, продавец, бухгалтер, технический специалист, наличие иерархии среди нанятого персонала.
Friday, May 9, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment