Tuesday, May 27, 2008

Не удержался, извините... Пост почти одной строкой

Вам не кажется, что это, мы уже где-то совсем недавно видели в Украине (и тут тоже видели)??

Найдите десять отличий в двух абзацах:
1.
Існуючі популярні російськомовні мережі (Odnoklasniki.ru, Вконтакте.ru) пристосовані до спілкування приватного характеру, а міжнародні ділові мережі (LinkedIn, Plaxo) не мають українського чи російського інтерфейсу. Натомість, у Profeo користувач обговорює з колегами і партнерами рідною мовою, налагоджує ділові контакти та формує свій образ у власному бізнес-середовищі.

Вольный перевод с украинского:
Существующие популярные русскоязычные социальные с ети (Odnoklasniki.ru, Вконтакте.ru) заточены для общения личного характера, а международные деловые социальные сети
(LinkedIn,Plaxo) не имеют ни русского ни украинского интерфеса. Зато Profeo дает возможность общаться с коллегами и партнерами на родном языке, создавать деловые связи и формировать свой образ в собственной бизнес-среде.

2.

«В Рунете до сих пор не существует ни одной социальной сети, которая бы изначально фокусировалась на установлении необходимых связей и деловом общении», — уверен основатель Professionali.ru Никита Халявин. Большинство из них, по его мнению, посвящены развлечениям и отдыху, а такие проекты, как «Мой Круг», допускают «грубейшие ошибки в позиционировании».

«Изначально „Мой Круг“ позиционировал себя как проект для одноклассников, однокурсников и коллег. Таким образом, мы не можем назвать данную сеть деловой, — говорит Халявин. — И только через годы после того, как трафик проекта стал планомерно падать по сравнению с быстрорастущими „Одноклассниками“ и „Вконтакте“, они изменили свое позиционирование, но аудитория-то осталась прежней».

Позиция «я клиент»

Ролик из службы поддержки Стрима за последнюю неделю прослушали все, надеюсь, если не прослушали, то вот ссылка. Можно долго спорить, правда ли был такой разговор или нет, также можно долго обсуждать, что и куда нужно вставить службе безопасности стрима, если разговор был, но мне интересен другой факт.

Я уже писал заметку о том, когда надо гнать клиентов взашей, напишу еще немного...

На самом деле таких клиентов туча, и они среди нас, что самое печальное. Посидите на любой службе поддержки хотя бы с недельку и вы это сами поймете. Хуже всего то, что клиент пошел избалованный, всевозможными политиками лояльности, политиками удержания клиента, скидками и прочим откровенным жополизательством, которое в конечном счете ничего не решает и никому не нужно.

В мире существует очень мало компаний, которые раздевают клиента до нит ки, и делают это четко в рамках приличий, но жестко, постоянно, без скидок, лишних разговоров о лояльности, с отправлением в Сибирь лес косой косить, если надо. Многие думают, что подобные компании делают все неправильно, но на самом деле они не тратят свое время на ненужное непредметное общение с клиентом, у них все черезвычайно просто — либо вы нам платите, а мы вам предоставляем, либо вы нам не платите, но мозг, а также звуковые, зрительные и другие рецепторы собой не занимаете.

Политика многих компаний запрещает просто послать клиента на хуй, пардон за мой французский, сразу после услышанного наезда и без объяснений. С клиентом надо панькаться, с клиентом надо нянчиться, клиенту надо льстить. Причем пофиг, какой клиент из себя, нельзя портить доброе имя компании всякими хулиганскими выходками, когда к клиенту за плохое откровенно хамское нецивилизованное отношение к суппорту или представителю колцентра просто приезжают домой и чистят морду лица так, что остатки зубов дети во время уборки через год находят на люстре в зале. Это тоже нецивилизованно, но в этом случае не помешало бы сыграть в игру «око за око, зуб за зуб».

Вы думаете, что самое страшное я уже вам рассказал? Нет, самое страшное то, что ни один из клиентов, который платит более 1000 долларов в месяц за сервис не треплет столько нервов, сколько треплет клиент, который платит десятку. Со мной согласятся очень многие менеджеры проектов и менеджеры по продажам: чем меньше платежи клиента, тем больше расшатываются нервы при продажах таким клиентам и последующей поддержке.

Никто не понимает из руководителей, что если не дать человеку на службе поддержки шанса хотя бы не отвечать, а положить трубку, когда с ним общаются в таком тоне, то в первую очередь травмируются остатки здоровой психики у человека на поддержке, у самого клиента, если он уже такой, травмировать по большому счету нечего, там масштабы уязвимости мозга настолько велик и, что неясно, есть ли вообще мозг, т.к. наблюдается сплошная уязвимость.

Многие мобильные операторы только со временем согласились, что у оператора телефонной поддержки должен быть выбор при обслуживании орущего невменяемого клиента — либо продолжить пытаться обслуживать, либо сказать «до свидания» и положить трубку. Задумались они только тогда, когда средний абонент начал платить не 400 долларов в месяц, а 15, а расходы остались те же и инвестиции до сих пор надо отбивать. Окончательную точку в решении этого вопроса поставил тот факт, что за время, потраченное на одного невменяемого, могли быть обслужены другие более нормальные по состоянию мозга клиенты.

Нет, я, конечно, выступаю не за то, чтобы клиентов гнобить, грубить им и всячески препятствовать проявлению их желания высказать свое недовольство сервисом, когда таковое наблюдается. Обратная связь от клиентов должна быть, но все должно быть в рамках. А рамки, как правило, устанавл иваются сложно, саморегулирующихся механизмов очень мало.

Но вы не зря читаете сей поток сознания и мой блог вообще. Подняв проблему, осветив ее в таком ракурсе, я дам ее решение, настолько красивое, что не возбраняется собезъянничать и применить его для себя и своей компании.

У системного бизнеса обслуживание клиента должно быть ровно на том уровне, сколько клиент платит. Если минута разговора на колцентре стоит 50 копеек (10 центов), то клиент за свои 10 долларов в месяц имеет право поговорить с суппортом 100 минут, если клиент платит несколько тысяч, то он имеет право на персонального менеджера.

В случае, когда клиент хочет разговаривать на отвлеченные темы со службой поддержки более 3-х часов в месяц, то ему должен быть выставлен счет, либо клиент должен быть переведен на платный номер телефона, например, 8 900 или корткий мобильный номер с premium-тарификацией.

Более красивое решение — полностью вся служба поддержки, работающая на платном номере с бонусами операторам за время, проведенное на телефоне. Т.е. чем больше поговорил с клиентом, тем больше бонус.

Я работал на обычную компанию, в которой служба поддержки вся «жила» на платном номере. Клиенты платили 50 евроцентов за минуту звонка. Как вы думаете, сколько было звонящих с целью захватить и удерживать в заложниках мозг  человека на поддержке? Я отвечу, если не догадались — ровно ноль человек в год!

Наша основная проблема заключается в том, что мы не ценим ни чужое время, ни свое. Человек, позвонивший на поддержку не заинтересован получить решение проблемы, он заинтересован изнасиловать мозг ничего глобально в компании не решающего инженера. Именно с таким проявлением клиентского внимания к компании его обслуживающей я и призываю бороться. Лечится это просто — рублем. А если не нравится, то максимально мягко вынуждаем разрывать договор и искать другого поставщика с лучишими условиям и и вменяемой ценой, чтобы кайф от сервиса не ломался, не рвался и вообще был перманентно вечным.

Wednesday, May 21, 2008

Одых за чужой счет

Все мы знаем, что выдержать полный 8-ми часовой рабочий день и так 5 дней в неделю, 4 недели в месяц реально, но сложно. Вот и я забегался что-то, а отдохнуть ну никак не получается ;) Пришел домой, сел за клавиатуру, пальцы заплетаются, и я задумался, как же занятый бизнесом народ обычно отдыхает. После недолгих раздумий вспомнилось несколько хорошо годами обкатанных способов. Отдых, правда, приходится перемешивать с общением со своими коллегами, что некоторым людям не совсем нравится, но если подойти с умом, то получается вполне неплохо. Некоторым удается отдыхать достаточно часто, не заплатив при этом ни копейки собственных денег.

Способ отдохнуть за чужой счет, не уходя в отпуск, №1 — конференция, куда вас приглашают либо в качестве почетного гостя, либо в качестве клиента, либо вы туда е дете, чтобы общаться со своими клиентами, а ваша компания является организатором или участником. Способ отдохнуть просто отличный:
  • конференции достаточно часто проводят летом на море или зимой на курорте, общение с природой практически гарантированно. Бывает совсем неплохо летом, в июне или июле провести недельку в Ялте или Одессе ;);
  • платят командировочные, есть свои в кармане и о деньгах, выданных на представительские расходы тоже не забываем, короче, денег «на все про все плюс выпить» хватает;
  • ораганизаторы правильных конференций, как правило, привлекают спонсоров, который отдельно снабжает участников снедью и выпивкой, а также обеспечивает культурную программу, т.е. постоянно общаться о деле не придется ;);
  • если атмосфера на конференции напрягает, то можно выловить своего знакомого-клиента и уединиться с ним в ближайшем ресторанчике, потягивая пивко и размышляя о сущности корпоративного бытия.
Способ отдохнуть за чужой счет, не уходя в отпуск, №2 — выгул клиентов без выезда. Достаточно часто компания клиентов все же куда-то вывозит погулять-повеселиться, но это уже становится похожим на конференцию, а если отдохнуть прямо приспичило, а компания никого никуда не везет, то надо брать ситуацию в свои руки.

Недавно позвонил партнер, сказал, что неплохо бы встретиться, поговорить о деле. Я ответил, что дела мы уже все порешали давно уже, проблем нет во взаимоотношениях и т.д. Партнер все же настоял. Когда встретились в ресторанчике в центре Киева он сразу сказал следующее: «Ты хороший человек, с тобой можно и дела поделать и пива попить, сегодня наша цель — в дружеской ненапряжной обстановке попить пива, поесть мяса и закрепить достигнутый успех в отношениях. Большая просьба: о работе ни слова, пора бы от нее немноого отдохнуть, моя компания за все платит, заказывай».

Способ отдохнуть за чужой счет, не уходя в отпуск, №3пресс-туры для журналистов. Все это очень похоже на конференцию (см. способ №1), только по окончании тура надо еще немного поднапрячься. Детали читайте по ссылке, которую я привел выше, а я пойду дальше.

Способ отдохнуть за чужой счет, не уходя в отпуск, №4 — коммандировка. Да, для многих коммандировка — это тяжелая работа, но не для тех, кто из них не вылазит и сам туда просится. Дело в том, что эти люди находят в поездках по делам компании пределенный кайф и отдых. Один мой знакомый сказал замечательную фразу: «Жалко, что проститутки в нашей стране чеков не выдают, так бы в бухгалтерии говорил, что производственная необходимость — надо было кого-то под клиента подложить, чтобы он нужное решение принял, а расходы чеком подтверждал бы».

Конечн о, коммандировка — отдых не для слабонервных, но тот, кто знает и умеет отдыхать, ничего против них не имеет, а очень часто даже выступает за них.

Отдельно стоит отметить, что если вы являетесь каким-то проверяющим или начальником и едете в удаленный филиал своей компании, то ваш приезд в город практически в 100% случаев будет скрашен вечерним или постобеденным «выгулом», естественно, за счет средств этого самого филиала. 

Friday, May 16, 2008

Моя работа — моя семья

Есть три вида компаний — одни поощеряют родственные связи, другие к ним относятся спокойно, лишь бы они не мешали сотрудникам, другие же всячески преследуют тех, кто является родственниками и работает в одной компании.

Чем плохо, когда люди, работающий на одном предприятии или фирме являются родственниками:
  • родственникам легче вступить в сговор с целью получения дополнительного дохода от работы на одну компанию, что может в некоторых случаях повлечь убытки;
  • служебная информация, доступная одному, но недоступная другому по корпоративным каналам, передается через родственников;
  • если компания маленькая, а людей, состоящих в родственных связях больше трех, то может сам собой создасться родственный клан, лоббирующий свои интересы, покрывающий друг друга.
Чем хорошо, когда родственники работают в одной компании:
  • родственники зачастую лучше взаимодействуют, быстрее договариваются друг с другом и реже находятся в ситуации, когда один другому отказал;
  • родственникам для выполнения просьб или указаний друг друга не нужно находиться в положении начальник-подчиненный, это наоборот вредит;
  • родственники могут работать так, чтобы друг друга не подставить, а значит работа чаще всего выполняется качественней, чем обычным персоналом.
Чего никогда нельзя делать работодателю:
  • при условии нежелательных родственных связей в компании уволнять или каким-либо образом принуждать к увольнению людей, которые стали родственниками уже внутри компании (были сотрудниками, увидели друг друга и стали мужем и женой);
  • в открытую дискриминировать людей по признаку родства;
  • подходить ко всем с одной меркой, применять ко всем одни и те же решения, держать всех в одинаковых условиях;
  • ставить родственников в положение начальник-подчиненный, если есть хотя бы один намек на соперничество между близкими по крови людьми.
А как вы считаете, могут ли родственники успешно работать в одной компании?
Могут ли родственники эффективно управлять фирмой, если они являются ее учредителями?

Отвечайте в комментариях к заметке :) Жду ваших мнений.

Friday, May 9, 2008

Чем отличается свой бизнес от фриланса?

Знакомый в своем блоге пишет приблизительно следующее:
«Надоело работать за большую зарплату и карьерный рост на дядю. Ухожу. Ухожу в свой, пусть маленький, но свой бизнес!» Я ему отвечаю, что для занятия своим собственным бизнесом необязательно уходить от дяди, на что в ответ слышу возражение, что он не поддерживает моего способа начать свой собственный бизнес, поэтому не собирается халутрить за зарплату.

Пришлось ему честно ответить, что с такими размышениями он уходит не в собственный маленький бизнес, а во фриланс, что я является все же отличным понятием от того, что есть бизнес.

Смысл моего ответа заключается в том, что если это на самом деле маленький бизнес, в который он собрался уходить, значит бизнес уже способен приносить достаточно денег, которых хватает руководителю бизнеса на жизнь (иначе он бы не уходит с работы, которая его способна прокормить). Раз этот биз нес способен кормить и одевать руководителя бизнеса, то его надо нанять, не уходя с основного места работы.

Это просто, как дважды два. Никто не мешает заниматься стратегией своего бизнеса, когда вы сидите на своем рабочем месте у дяди, потому что вся стратегия формируется в голове в виде коротких и гениальных мыслей, а не виде строчек кода, документов, отправленных писем и звонков. Вы элементарно можете встречаться с руководителем вашего бизнеса для обсуждения деталей и нюансов раз или два раза в неделю, не тратя на эти встречи свое официальное рабочее время.

Само понятие «бизнес» подразумевает, что владелец может взять и уехать на какое-то время, а бизнес будет работать и приносить деньги, следуя единожды разработанной стратегии, бизнес-логике, путем выполнения устоявшихся бизнес-процессов. С фрилансом такое невозможно, чтобы получать деньги, фрилансер должен работать... работать много и эффективно.

Ваш фриланс не превращается в бизнес с того момента, когда вы начали принимать деньги по безналу. Принимать деньги по безналу несложно — зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью, частоное предприятие или частного предпринимателя и вперед.

Правильными признаками бизнеса, как я себе это представляю, является факт заказа большого количества услуг у других бизнесов, например, печать рекламной продукции, заметные расходы на связь и траспорт, на обработку корреспонденции, наличие клиентов с большими оборотами, факт официального найма неудаленного персонала на полный рабочий день с разделеним обязанностей, например, продавец, бухгалтер, технический специалист, наличие иерархии среди нанятого персонала.

Wednesday, May 7, 2008

Праздничное чтиво. Мир, труд, май.

Пока одни греют свои кости в Турции и Египте мы тут в Киеве немного даже работаем, но скрывать страшную тайну о том, что работаем мы всего лишь «немного» не имеет смысла. Работаем мы в полсилы потому, что другие взяли отпуск и нежатся на солнце.

Специально для тех, кому сейчас нечем заняться, этот пост о том, что я такого нужного и занятного прочитал в Интернете, пока другие празднуют День солидарности трудящихся всего мира, медленно переходящий в День победы.

1. Постновогодний треп о появлении рождественских каникул

2. Что делать, если нет заказчиков? — советы фрилансерам.

3. Как Сергей Петренко искал и до сих пор ищет пиарщика в Украинский Яндекс (с комментариями) (Оригинал)

4. Татьяна Вукс пишет про мотивацию (с примерами)

5. Отличная статья «В офис через ЖЖ: берут ли блоггеров на работу?» Могу сказать по теме статьи, HR'ам абсолютно бесполезно внушать, что перед наймом смотреть в блог человека не то что необязательно, а просто запрещено, т.к. можно из-за какого-то проявления личных качеств отмести все деловые.

6. Как заработать 3000 USD в месяц при помощи блога. Дима, так деражать!!!

7. Насколько вы ненавидите свою работу? Тест :)

Пока вы это читаете, сообщаю, что суперсоциалисты из Профео, т.е. суперспециалисты по построению социальны х сетей, пока не смогли получить трафик на свой проект, поэтому начали рекламную кампанию с объявлениями на украинском языке в Google Adwords.

Я увидел рекламную кампанию с таргетом на мои сайты и заблокировал ее — в Adwords хватает вменяемых рекламодателей с нацеливанием на мои сайты, которые понимают элементарные вещи работы с Интернет трафиком.