Tuesday, April 29, 2008

Как откладывать до 2/3 своей зарплаты, не делая существенных изменений в своей жизни

Дни идут, вместе с днями куда-то уплывает зарплата, некоторые вроде и зарабатывают сравнительно много, но никто не знает, куда уходят деньги. Делюсь знаниями, как откладывать до 2/3 своей зарплаты, практически ничего не поменяв в своей жизни. В этой заметке я говорю не о всех слоях населения, а о среднем классе, собственно, для них предназначаются все советы ниже.

Экономить деньги, не тратя их, нельзя, нужно научиться правильно тратить деньги, тогда можно достичь поразительных результатов. Все расходы человека можно отнести на обязательные и необязательные. У человека, у которого появились деньги, но их еще не хватает на инвестирование, покупку чего-то очень дорогого, например, своей квартиры и т.д основной причиной всех бездумных денежных трат является причина с названием: «я могу себе это позволить».

Когда я нач ал хорошо зарабатывать, я везде начал ездить на такси. В день могло уйти до 40-ка долларов только на то, чтобы «быстро» доехать из точки А в точку В, успев заехать в точку С, по деньгам я мог себе это позволить... Моя самая главная ошибка заключалась в том, что я использовал такси не по назначению.

В условиях большого города стояние в пробке или тянучке является уделом всех автомобилистов. Быстро доехать куда-то на такси в будний день невозможно, а если возможно, то еще быстрее туда можно доехать на маршрутке. Через мосты лучше всего ехать вообще подземкой. Не раз проверено, что маршрутчики за счет своей природной наглости врожденного упорства и умения ездить по местным дорогам распихивают участников дорожного движения гораздо активнее и эффективнее, чем водители такси, хотя таксисты тоже не пальцем деланы, но все же маршрутчикам и дальнобойщикам они уступают.

С тем условием, что не все та ксёрят на новых иномарках, добираться частенько приходится отнюдь не в таких комфортных условиях, как это кажется со стороны. С ростом цен на проезд в маршрутке я все чаще и чаще езжу сидя, на некоторых направлениях маршрутка уже давно стала транспортом для среднего класса, т.е. в нее не напихиваются бабушки с мешками, бомжи и др неприятные личности, которые дурно пахнут, матерятся и еще норовят примостить свою корму на сидячее место, кого-то предвраительно согнав оттуда.

Итак... увидев, что преимуществ у такси перед общественным транспортом мало, пересаживаемся на маршрутки и экономим, не потеряв ни в скорости передвижения, ни в комфортности. Если вы считаете, что все же маршрутки не для вас, то купите себе какую-то малолитражку, Cherry QQ, Nissan Micra и т.д. покупка отобьется за первый же год ее использования. Только не покупайте для большого города джип, даже если вы в который раз «можете себе это позволить». Потратитесь на топливо (деньги), на пар ковках (время).

Второе на что следует обратить внимание — сколько уходит денег на предметы сиюминутного желания. Недавно я подарил человеку вполне новый КПК. Единственной моей целью было дать ему возможность, не покупая дорогого карманного компьютера, посмотреть, нужен ли он на самом деле. Мне КПК оказался без надобности, хотя я его очень хотел, когда у меня его не было. Дарить было нежалко совсем, хотя бы какая-то польза от ненужной покупки

Каждый раз, когда вы что-то хотите купить, подумайте, а на самом ли деле нужно это вам. В каждой семье предметы одноразового сиюминутного желания — это каждый раз разные вещи. Например, соковыжималка у меня прижилась, также прижилась кофе-машина, но достоверно известно, что в некоторых семьях такие вещи не прижились, т.е. ими попользовались один раз в жизни сразу после покупки.

Сюда же можно отнести такие вещи, как тостер, фритюрницу, принтер к домашнему компьютеру, сканер, массажер для ног, домашнюю хлебопечку, микроволновку, КПК и т.д. Кому-то они нужны, кому-то нет, поэтому очень важно научиться определять перед покупкой, что на самом деле нужно в семье, а без чего можно обойтись, т.к. оно будет ненужным.

Как ни странно, следующей статьей неоправданного расхода денег являются одолженные, но невозвращенные «друзьями» деньги. Друзей, ради которых стоит сходить в банк, снять деньги и одолжить им нужную сумму, у меня мало. Такие люди всегда деньги возвращают до копейки и еще угощают пивом в дружеской обстанвоке. Все остальные знакомые, которым нежалко одолжить 10-20 долларов до зарплаты, до завтра, на неделю и т.д. уже давно в пролете, у меня просто с собой никогда нет нужной суммы, т.к. с утра я беру только те деньги, которые мне нужны на еду+проезд.

Как показала практика у добрых людей, которым «не жалко» одолжить денег, т.к. деньги «не вопрос», сумма невозвращенных, а позже забытых долгов может составл ять серьезную сумму.

Обязательно планируйте свои траты. Как это делать, часто пишет Макс Крайнов, а Дима Давыдов даже пробует применять его  правила на своей жене. После планирования трат деньги, которые остались после их разнесения по статьям расходов, несите в банк и кладите на депозит с возможностью снятия и пополнения. Банк должен находиться рядом с работой (так приятно в рабочее время выходить на минутку по своим делам), а карточку держите в сейфе на работе. Т.к. деньги вы тратите в основном в нерабочее время, то когда будут вам срочно будут нужны деньги, степень срочности будет оценена по тому, согласны ли вы поехать на работу. Если ради покупки ехать на работу лениво, то значит покупка не так важна, как кажется.

Когда что-то покупаете в квартиру, смотрите, сколько будет стоить эксплуатация нового предмета. Возьмите холодильник с энергопотреблением класса А или А+. Такой холодильник будет стоить дороже своего собрата с классом энергопотребления В, но за половину своей жизни окупит разницу.

Если вам, как и большинству семей, дома не нужна графическая станция, геймерская конфигурация компьютера, замените компьютер на маленький ноутбук с большим временем автономной работы. Такие вещи созданы для экономии электричества, а обычный системный блок наматывает будь здоров ;)

Замените обычные лампы на энергосберегающие, покупайте белье и одежду, которая либо легко гладится либо не мнется (утюг потребляет много электроэнергии), везде, где можно используйте экономный режим, оптимально загружая бытовую технику (стиральная машина, посудомоечная машина, кастрюля на газовой плите).

Замените обычные окна на стеклопакеты, заделайте щели, чтобы избавиться от сквозняков, поставьте счетчики на все, что вообще можно считать — свет, вода, газ, купите инфракрас ный обогреватель вместо конвекционного, по возможности переведите квартиру на автономное отопление, чтобы платить только за то тепло, которое у вас в квартире, а не в подъезде с открытыми окнами. После достаточно больших расходов на подобную модернизацию своего жилища вы увидите, что расходы на содержание жилья сократились, а жить стало на порядок комфортнее.

Попытайтесь раз и навсегда избавиться от предметов «статусности», если они у вас планируются в единственном экземпляре, будет легче и по деньгам и морально. Тот факт, что вы в своей жизни не собираетесь или не можете себе позволить более одних швейцарский часов, говорит о том, что этот предмет «статусности» только подчеркнет ваше стремление к показушничеству, такая же ситуация с дорогим костюмом, авто, обувью по цене вашей зарплаты.

Каждый раз, когда вы говорите себе «я это ем, пью, ношу, потому что могу себе это позволить», вы должны себя останавливать. Не пейте Hoegaarden, если во время слепого теста вы не можете отличить его от Черниговского белого, а если можете отличить, то не можете сказать, где какое пиво. Забудьте о Leffe, если вы не чувствуете разницы между этим пивом и обычной светлой Балтикой. Вашим вкусовым рецепторам все равно, сколько стоит Hoegaarden.

Как я указал выше, не тратьте деньги на то, в чем не разбираетесь. Это относится ко всему: сигарам, пиву, вину, коньяку, мясу, машинам, музыке, искусству. Я скажу еще больше. Часто нам стараются привить какие-то привычки искуственно за счет рекламы. Реклама нас вынуждает тратить много денег, премиум-сегмент во всех категориях продуктов — это, как правило, ничем не оправданный эксклюзив ручной работы, который могут понять и принять только ценители. Пример ниже.

В большинстве случаев в кафе и ресторанчиках готовят практически одни и те же блюда. Не верите? Можете сравнить меню! Сходство будет обнаружено в 5 случаях из 10. Именно поэтому не надо идти в ресторан, который описывает глянцевый журнал, как ресторан, признанный критиками, как лучший в городе. Редкий человек получает удовольствие от соблюдения этикета, правил подачи блюд и т.д., а поесть лучшее мясо на гриле в городе вы скорее всего сможете у своего айзербайджанского друга Артура, который держит шашлычную на Окружной.

Хотите вкусного мяса — идите туда, где его хорошо готовят, а не туда, где рекламируют, что в заведении хорошо готовят мясо.

И самая последняя статья расходов, о которой я напишу в этой заметке — здоровье. Многие говорят, что на здоровье не экономят, но я могу поспорить. Во многих случаях именно на своем здоровье можно сэкономить кругленькую сумму. Как всегда за примерами далеко не ходим. Супруга моего друга постоянно болела в зимнее время. То простуда, то бронхит, то кашель, то ОРЗ. Денег на лекарства было выкинуто достаточно много, но эффекта никакого.

Решение предложил умный врач. Он вместо выпис ывания очередного рулона рецептов и предписаний направил ее на прохождение иммунограммы. После 2-х недель оказалось, что практически все дорогие лекарства, которые постоянно выписывали врачи, на нее не имели никакого действия, зато был обнаружен ряд препаратов, которые делали чудеса — за месяц ситуацию перевернули с головы на ноги, человек перестал болеть, а если начинал болеть, то на лечение не уходило столько времени и денег.

Вторым моим «открытием» в мире экономии денег на собственном здоровье было то, что у многих лекарств есть их полные 100% заменители, которые могут стоить в десятки раз меньше. Разница в цене получается из-за того, что одно лекарство на рынок «выкатывает» компания с большим рекламным бюджетом, известным брендом и официально купленным правом на производство нужного медикамента.

Познакомьтесь с хорошим фармацевтом и узнаете, что и чем можно безболезненно заменять. Если лекарство доступно только по реце пту, то проконсультируйетесь со своим врачом, и просите, чтобы в случае наличия более дешевого 100%-го заменителя вам выписывали именно его.

Tuesday, April 22, 2008

Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят

Я уже писал о разном отношении работодателей к использованию ICQ и прочих мессенджеров на рабочем месте. Урезание прав на общение посредством аськи не является единственной блажью людей, которые платят нам ежемесячно зарплату. Достаточно часто ограничивается доступ в Интернет, вводится лимит на пользование мобильным телефоном, устанавливается ограничение на использование электронной почтой и т.д.

Когда я рассказываю о чем-то подобном, многие восклицают, что ничего подобного у них в компании нет, не было и не будет. Такие люди аргументируют, что работают на хорошую компанию, которая никак не ограничивает деятельность своих сотрудников. Но давайте будем честными, «не ограничивают» и «не следят» — разные, хотя и очень близкие по технической реализации, вещи.

Как контролируется приход-уход сотрудников:
По бейджам. Прикос нулся бейджем к системе коллективного доступа для входа в здание — пришел на работу. Если бейджей нет, то следить сложнее, но с определенной погрешностью можно. Например, сделал первый звонок по телефону — пришел на рабочее место. Сделал заказ в буфете — не на рабочем месте. Включил компьютер, ответил на почту — человек снова на рабочем месте. О камерах слежения я молчу ;)

Как контролировать телефонные разговоры:
Мобильные контролировать сложнее, но тоже можно. По крайней мере из распечаток детализаций очень хорошо видно, где звонки родственникам, где звонки сотрудникам. Звонки с рабочего места контролировать просто. Сейчас многие офисы используют новые технологичные АТС с функциями выборочной или тотальной записи. Самые продвинутые компании используют Voice Over IP АТС, у которых еще легче и гибче, чем у обычных АТС, можно задать, что и когда писать, кому высылать записи разговоров и т.д. Пример ом такой VOIP АТС может быть Asterisk (бесплатное, очень гибкое в настройке и достаточно надежное решение для организации IP PBX масштаба малого, среднего и даже большого офиса).

Как контролируется Интернет:
Это проще всего. На компьютере, через который все выходят в Интернет, ставится прокси-сервер в режиме прозрачного проксирования. Более простыми словами, каждый запрос, который идет от вас в Интернет, не уходит туда напрямую, а заворачивается на специальную программу. Эта программа помимо полезных функций кеширования выполняет логирование запросов. Логи достаточно легко обрабатываются и превращаются в отчет специальными утилитами.

Как контролируется аська:
Есть программы-снифферы, которые ставятся на участке, через который проходят пакеты всех пользователей. Трафик отлавливается весь, а разбирается уже по правилам программы. Есть программы, которые предназначены специально для отлова пакетов всех распространенных мессенджеров.

Не надо думать, что если у вас в офисе стоит ethernet switch, а не hub, а также нет сервера, через который проходит весь трафик пользователей (например, сразу стоит модем провайдера), то аська «не прослушивается». Все замечательно может прослушиваться ;) На управляемых устройствах (switch'ах) можно создать т.н. «зеркалирование портов», когда весь трафик, который проходит через один порт, молча копируется на другой.

Как контролируется корпоративная почта:
Тоже достаточно просто. Можно создавать глобальные правила, согласно которым, вся почта конкретного сотрудника или всей организации (исходящая и входящая) копируется на специальный служебный почтовый ящик, где может уже разбираться сотрудниками службы безопасности. Контролировать использование некорпоративной электронной почты немного сложнее, но тоже возможно, об этом ниже.

Как контролируется активность на компьютере:
Тут уже хуже, т.к. приходится внедряться непосредственно на компьютер сотрудника. Раньше в свой локальной сети мы баловались программами типа Back Orifice. Ставишь программу на компьютер и получаешь практически полный контроль над тем, что делает пользователь. Потом эту программу начали отлавливать антивирусы, поэтому свою исследовательскую деятельность пришлось свернуть. Программа содержала в себе функцию обычного key logger'a, который записывал все нажатия клавиш в файл, функцию съема скриншотов и отправки его на компьютер администратора и т.д.

Технологии пошли дальше. Back Orifice стал общедоступным проектом с открытым исходным кодом, т.к. несмотря на то, что был написан в виде вируса, очень понравился системным администраторам и их самым высоким начальникам. Именно в это время зародился рынок подобного программного обеспечения.

К хакерским утилиткам нужны были хорошие средства создания отчетов. Раньше отчеты приходилось делать самим, теперь есть специальные программы, которые и следят и отчитываются «в одном флаконе». Одной из таких программ является StaffCop.

StaffCop умеет делать все, что нужно начальнику, который желает, не вмешиваясь в деятельность сотрудника, знать, чем он занят:
  • делать снимки экрана;
  • отлавливать нажатия клавиш;
  • следить за запуском/остановкой/установкой/удалением приложений;
  • следить, когда и на какие сайты заходил сотрудник;
  • смотреть, когда и какие USB-устройства были присоединены к компьютеру;
  • вести мониторинг операций над файлами и папками;
  • создавать отчеты.
В принципе с этой программой часть описанных мной выше мер по обеспечению контроля над использованием времени сотрудников отпадает. Остается открытым всего один вопрос — насколько этичен факт негласной установки такой программы на компьютере сотрудников, принимая во внимание, что отсутствие на рабочем месте либо непроизводственная деятельность на рабочем месте не являются этичными по отношению к работодателю.

Напоследок можете посетить сайт программы и понять для себя раз и навсегда, что если у вас нет паранойи, то это не значит, что за вами не следят.

Friday, April 18, 2008

Profeo — украинский «линкдин». Откуда пришел, видимо, туда и уйдет...

Во-первых, что такое Profeo, и с чем его едят. Profeo — профессиональная социальная сеть в Польше, которая гордится тем, что в эту социальную сеть вступило 86000 человек. Цифры пишу по памяти, возможно, на пару-тройку тыщ ошибусь. Как и многие другие успешные проекты, которые получили в руки деньги и работающую технологию, ребята решили применить свои технологии на соседних «отстающих» странах, в частности принесли технологию в Украину, создали компанию, наняли пиар-агентство, что-то там запустили.

Дальше интересней. По известным и не очень украинским интернет-деятелям пошла рассылка с приглашением получить приглашение в новой социальной сети, доступ в которую доступен пока только по приглашениям. Ну и я такое письмо получил, приходи, мол, будешь одним из первых, но скоро там будет много профи \m/_ _\m/.

От социальных сетей уже начало конкретно подташнивать, особенно от тех, где участники греют карман инв есторов, ничего в замен не получая, поэтому я озаботился всего одним вопросом, можно ли туда автоматически транслировать мой блог, собственно, единственная на текущий день для меня польза от нового сервиса. Ответ был отрицательным, поэтому я на сеть забил сразу же. По опыту общения в социальных сетях, истинных профессионалов встретить там сложно, редко попадаются проходимцы, типа меня, которых профессионалами назвать сложно, все остальные — полное стадо, которое сложно завлечь, которым сложно управлять и еще сложнее монетизировать, т.е. получать с этого стада деньги.

В блоге на prweb.com.ua я прочитал, что профео прислало пресс-релиз о себе. Знаете, что поразило? Даже не тот убогий пресс-релиз, ориентированный на социальные медиа, который они прислали. Публиковать что-то подобное я бы не осмелился, а писать релиз самостоятельно на основе присланных данных я бы не стал тем более, т.к. не пишу о том, что мне не нравится. Поразило то, что социальная сеть, которая должна работать на word of mouth, вообще рассылает пресс-релизы, собирает какие-то конференции. Продвигать что-то, а тем более социальную сеть, в онлайне оффлайновыми методами — заставлять рыбу летать. Хотя... некоторые считают этот факт ноухау.

Как я понимаю ситуацию, ребятам дали скрипт социальной сети, дали бюджеты, дали факты о компании-инвесторе и сказали, что хотят за деньги получить работающий сервис, и молодая команда очень известных профессионалов, которая, видимо, запустила не одну а несколько социальных сетей, бодро взялась за работу и сейчас, пока на сервисе аж двадцать ленивых посетителей в день,  занимается тем, что пиарит факт наличия в их руках скрипта социальной сети, попутно обещая, что мы вспомним через год, ху из ху. Ну что же, в добрый путь, как говорят , если все будет ОК, сервис станет популярным, я первый через год напишу, что я жестоко ошибался.

В обсуждении был замечен, не побоюсь этого слова, замечательный человек, широко известный в узких кругах Игорь Ярославович, если мне не изменяет память, Савчук, бывший директор по маркетингу проекта Rabota.ua, о котором в моем блоге исписано достаточно. Он утверждает, что сервис востребованный и очень полезный, другие участники обсуждения говорят, что профессиональной социальной сети, которая позволит общаться истинным мастерам своих профессий в УАнете не хватает.

Только вот не учел никто из них, что рынок социальных сетей в Украине растет вместе рынком социальных сетей России, а это значит, что системные администраторы больших корпораций давненько прикрыли всякие Одноклассники, Вконтакте, МоиКруги и другие сер висы на своих прокси-серверах и файрволах. Никто не учел, что Интернет глобален по своей природе, а единственным барьером в общении является языковой, который среди профессионалов уже давно стерт.

Удачи, если вам не нужен еще один клон своего профайла в ЖЖ, МоемКруге или Одноклассниках, не надо даже пытаться регистрироваться на новом сервисе, ничего и тем более никого нового вы там для себя не увидите, идите лучше в Linkedin и учите английский, а также постигайте другие полезные навыки.

Tuesday, April 15, 2008

[Пособие по корпоративным интригам] То, что для одних слухи, для других реальность

Вы работаете в большой компании, если в штате есть должность «специалист по внутреннему PR'у». Этот человек занимается должен заниматься тем, что строит взаимоотношения между руководством (в глобальном понимании смысла этого слова) и коллектива (в не менее глобальном понимании).

Сразу же оговорюсь, что работать эффективным пиращиком, что снаружи компании, что изнутри, получается у редких деятелей. Работа настолько трудная, что многие за нее не берутся и даже не пытаются, выбирая для себя самую безопасную и уже обкатанную поколениями ленивых пиарщиков стратегию, за исполнение которой тоже платят деньги:


  • создание и поддержка корпоративного вебсайта, он нужен для того, чтобы внешние пиарщики на нем публиковали новости, ибо ни один другой вебсайт или газется большинство новостей за новости не воспринимает, поэтому публиковать не хочет, а при усиленном нажиме все же опубликовать, требует денег, т.к. это попадает под статью «реклама»;

  • создание и поддержка внутреннего вебсайта компании, для чего он нужен, разберемся ниже;

  • организация корпоративных пьянок и походов — очень важная функция, потому что некоторые руководители настолько ленивы, что без организатора в виде директора департамента по маркетингу или по связям с обещественностью уже напиться самостоятельно не могут;

  • сопровождение гостей к руководителям и руководителей к гостям. Это вообще святая обязанность. В большинстве случаев, считается, что секретарь не справится с такой почетной миссией;

  • издание и периодическая правка документов, которые четко очерчивают внешний вид идеального сотрудника корпорации, его поведение на работе, а также публикация всевозможных кодексов чести, в которых в принципе написано то же самое, что и в Библии, т.е. «не укради», «не прилюбодействуй» и «не чревоугодствуй». Т.к. Библию мало кто читает, внутренние пиарщики заставляют читать вольное изложение Библии в очередном корпоративном кодексе, размещенном на внутреннем сайте. Именно для этого он и нужен, потому что первая заповедь, которую всем рассылают по электронной почте звучит так: «каждый сотрудник обязан хотя бы раз в неделю заходить на внутренний сайт корпорации для ознакомления/ насильно/ с новостями компании и новыми приказами /читай, заповедями/».


Понятно, что в результате такой никого не напрягающей деятельности внутренние пиарщики не занимаются тем, чем, собственно, должны. Умы сотрудников никто и ничто не занимает, никто не дает разъяснений по текущим событиям в компании, никто не опровергает или не подтверждает слухи, не договаривает недомолвки и т.д. Короче, корпоративная Библия есть, но ее никто правильно не трактует! От этого, как говорится, и страдаем.

Из-за того, что умы сотрудников никто не занимает и не заполняет, умы имеют свойство «заниматься» и заполняться самостоятельно. Среднестатистический ум среднестатистического сотрудника ежедневно(!) занят, как правило, двумя вещами (игрой в сапера и сплетнями) и тремя вещами в день выдачи зарплаты (к первым двум добавляется, собственно, зарплата).

Поговорим о сплетнях и слухах, т.к. о зарплате лучше все же говорить с руководством, а не со мной, а в сапер лучше играть, а не говорить.

Все смотрели фильм «Люди в черном»? Помните, что сотрудники спецподразделения по контролю деятельности пришельцев на нашей грешной Земле узнавали все события из желтой прессы? Земля слухами полнится, причем многие понимают, что во всех слухах есть только доля слухов, а все остальное правда. Зачастую слухи поддерживает пресса, из-за чего слухи самостоятельно становятся почти фактами, т.к. на прессу имеют привычку ссылаться, т.к. думают, что пресса слухи, перед тем как напечатать, проверяет по трем независимым источникам.

А вот еще... Знаете, как работают иностранные разведки? Нет, конечно, я не открою вам списка американских разведчиков, работающих в селе Мартышкино на эксперементальном элеваторе. Понятно, что функций у разведки много, шпионаж бывает разный, но общий смысл остается неизменным — большая часть секретных данных на самом деле рассекречена и доступна широким массам. У мировых разведок отлично развиты подразделения, которые собирают разрозненную, но доступную информацию воедино, а также подразделения, которые занимаются аналитикой, основываясь на данных, которые собрали первые.

Ну а теперь сходу рубану правду-матку и вывод к посту:
Правда кристализируется на пересечении слухов и новостей. Чем слухов и новостей больше, тем лучше видно, что есть правда, а что есть ложь. Если собирать только слухи, то ничего не получится, нужно обязательно собирать новости. Чем больше и одного и второго, тем больше данных для аналитики. Будьте тем самым разведчиком-аналитиком и человеком в черном в одном лице — собирайте слухи, читайте и смотрите новости, чем больше, тем лучше.

Анализ — вот главное оружие в корпоративных информационных войнах. Для людей, которые вооружены аналитическим мозгом, отделить зерна от плевел не составляет никакого труда. То, что для одних слухи, для этих людей является либо текущей реальностью, либо ложью.

Дальше, имея в руках данные, что есть что, можно научиться управлять ситуацией по своему усмотрению. Как я написал во вступлении, в редкой компании внутренний пиарщик контролирует ситуацию, поэтому расползание заведомо ложных слухов можно поддерживать, наоброт «тушить», можно из слухов делать подтвержденные факты, можно из неподтвержденных фактов делать подтвержденные. Можно еще многое что делать, например, увольнять и нанимать людей чужими руками, формировать структуру подразделений компании, находясь на неруководящей должности. Все это, на самом деле, должно проводиться внутренним пиарщиком, но в целях компании, на которую он работает, но если его нет, берите все в свои руки, если сможете ;)

Что делать, когда компания полностью либо частично на среднем и нижнем урвонях лишена упрвления, я уже писал. В описанной ситуации, когда в компании не работает внутренний пиар, можно читать эту заметку, заметку, на которую я дал ссылку и смело в бой! Всем удачи.

Monday, April 14, 2008

Список официальных ретрансляторов этого блога

Возможно, кому-то из моих читателей будет удобней читать заметки на другом блогохостинге, поэтому я немного поработал и научил блог публиковать копии своих заметок в

Теперь у меня есть персональная страница на Я.ру — jobblog!

Wednesday, April 2, 2008

Трансляция блога на Есть работе!

Добрый день.

В этом блоге будет публиковаться живая трансляция из блога на Есть работе! — это мой блог о менеджменте, рекрутинге, управлении проектами, немного о личных финансах, немного о жизни (о жизни совсем немного и с выводами ;)).