Friday, May 27, 2011

Good bye America, O!

Пишу, пока свежо в памяти. Пишу только про один город, что там твоится в других, не знаю, надо съездить, посмотреть. Когда поеду — расскажу.

Самое главное перед поездкой — купите на караваевых дачах нужное количество переходников на все свои электронные девайсы. Чтобы на въезде не тратить по 35 евро за один универсальный переходник. В последующем, когда разберетесь в городе, вы сможете купить переходник за 10 баксов, но вы уже будете без связи и с разряженным ноутбуком.

Все, кто «провожал» меня в буржуинию, говорил, чтобы я купил себе iPad2. Вопрос, зачем он мне, оставим, зададим вопрос другой: а где его купить. По приезду мы не смогли купить себе даже местную SIM-карту, просто негде, мы искали впятером. Даже принимая во внимание, что мы приехали в выходной, мы не купили SIM-ку, а казалось, что купить надо обязательно (цена роуминга в Штатах сумасшедшая, если не брать TravelSIM USA). Теперь вообразите такую же ситуацию в Борисполе. Т.е. вы прилетели и даже не ночью, а просто в выходной и не смогли найти симку... в Борисполе это нереально, автомат по продаже стартовых пакетов стоит на каждой остановке, на каждом углу, на каждой заправке, которые все открыты круглосуточно.

Мы жили в Вашингтоне, общались среди подготовленных в области ИТ людей. За этой время Айпад я видел два-три раза, Айфон четыре-пять раз. Там, где были мы, большинство юзает либо Blackberry либо подобие и вариации Nokia E71. Блекберри в руках бизнес-народа немеряно. Увидеть столько Блеберри я не ожидал. Чтобы было понятно, вокруг нас вращалось порядка 5-6 тысяч айтишников с хорошим достатком. В метро среди простого народа Айфонов больше, но не так много, как рассчитывал увидеть.

Как оказалось потом, если не ехать никуда в глушь, то SIM-карту покупать совсем необязательно. Бесплатного вайфая и SIP-клиента хватает за глаза. Каждый Старбакс — это доступ к местному украинскому телефону :) Местная карта уже не нужна.

В Америке за входящие на телефон надо платить. Шары, как у нас, нет. Если ты в Америке не платишь за входящие, то у тебя пакет дороже 60 баксов в месяц. Это многовато, чтобы было выгодно, надо говорить более 600 минут в месяц, но говорить столько нереально, т.к. при бесплатных входящих еще может быть включено сколько-то бесплатных исходящих, а у большинства все же входящие платные, поэтому при звонке на телефон кому-то, с тобой говорят мало (у него-то входящие платные ;) ).

Если спросить, как мне Вашингтон, я вам отвечу — дыра. Даже от себя (скептика) я не ожидал, что будет настолько неинтересно посетить этот город. Я сужу по количеству фотографий, которые хочется сделать. Выйдешь в Киеве, затвор не замолкает, фотографировать есть что, и оно более или менее красивое. Тут фотографировать нечего. По киевским меркам мы жили в центре. Т.е. все достопримечательности были в часе максимум в двух часах ходьбы или в два раза быстрее, если на транспорте. Достопримечательности тусклые. Вид за моим окном и вид у некоторых на даче в Украине — одна и та же картинка. Только дачу надо брать от Киева подальше на расстоянии в километре от ближайшего села, в которое еще ведут газ, тогда ощущения сравняются.

Нет, если уж совсем в центре выйти, то да, все прилично, чисто, но фотографировать все равно нечего. Стекло, бетон, Белый дом, Капитолий, мемориалы. Все достопримечательности на расстоянии вытянутой вперед и чуть вбок ноги — все за углом, если идти от предыдущей достопримечательности. В городе мы осовоились за день с учетом того, что не осваивать город приехали. Квадратно-гнездовое планирование дает о себе знать — удобно.

По приезду в столицу США мы все (а нас было пятеро), быстро сошлись во мнении, что Вашингтон — это что-то среднее между Киевом, Анталией и Хургадой, но все сделано для богатых. Чувство, что мы никуда не уезжали, а просто вокруг сменили людей, нас не покидало все время. Сам город похож на Киев. Не шучу. Я особой разницы не заметил. Чуть более влажно, чем у нас, чуть жарче, дороги более или менее ровные, светофоры, везде указатели на то, что надо делать и что нет, рекламных щитов практически нет.

Конечно же, все отличия в деталях, но мы с первой минуты пребывания в городе прикалывались, подмечая схожесть тех или иных объектов, на детали не сильно обращая внимания. С утра, когда вставали, шел мелкий дождь, спросонья казалось, что переместились не в пространстве, а во времени чуть в будущее. Центровые места Вашингтона находятся в лучшем состоянии, чем центровые места Киева, а вот окраины... окраины иногда могут быть и похуже, чем у нас, все остальное в общем выглядит так же.

Что бросается в глаза — наличие у народа больших автомобилей. Любой грядущий нефтяной кризис можно предотвратить и оттянуть лет на 200, если заставить Америку ездить на Смартах. Я молчу о том, чтобы заставить их ездить на гибридах или велосипедах, как ездит Голландия. По улицам ездит много гибридных грузовиков

Отдельная тема — еда. Еда простыми нематерными словами не описывается. Даже если кушать в более или менее нормальном заведении, которое держат итальянцы, испанцы и прочие неамериканцы. У еды какой-то травяной привкус, причем у всей еды. Подумав после еды, я вроде бы нашел этот вкус — Америка пристрастилась по моему мнению к орегано, как кот к валерьяне, в следующий раз будем в другом городе, проверим. Неамериканцы все как один плюются и советуют есть у Вьетнамцев, Китайцев, Корейцев. Очень часто еда пересоленая, переперченная. Чтобы добавить нужный вкус к любой еде, на каждом столе стоит кетчуп, горчица, зачем-то еще лежит соль и перец. Неподготовленный желудок это переносит плохо.

А мы еще попробовали местные фастфуды, чтобы сравнить с «нашим» макдаком (колорита захотелось). Буээээээ. Напиток — подслащенный ацетон. Крылышки баффало — бесвкусное куриное мясо, обмазанное солидолом. Я не шучу и не преувеличиваю ради красного словца. Нам сказали, что это заведение лучше макдака, и вообще, там все гораздо круче, чем мы привыкли думать про фастфуд. Кто может, опровергайте, я реально не силен в гамбургерах. Заведение называется Checkers. Напиток Barq's Root Beer.

О колорите. Местное вашингтонское метро  — это катакомба. Забудьте жаловаться на метро в Киеве или Москве. Раздражает реклама в вагонах, на стенах? Забудьте. У нас метро выглядит как музей, залитый светом. В вашингтоне в метро на весь перрон светит три лампы (не шучу), поезд длинней нашего раза в четыре (минимум), другой рекламы кроме социалки нет (ее было бы невидно из-за недостатка света). Стены из неоштукатуренного бетона. Ощущение, что ты в реально попал в бункер. А еще колорита добавляет публика, которая в этом метро едет, причем она меняется в зависимости от станции, на которую прибывает и убывает поезд.

Американцы...

Я в который раз понял, что английский знаю плохо — от местных белых получаю комплименты за знание языка. Общение с местными черными не удается — я понимаю 1 слово из десяти, они тоже...

Белых все "любят", черных недолюбливают. Тех черных, которые разговаривают, не выпятив лениво нижнюю губу, чуть высунув язык, и произносят слова членораздельно, можно смело считать белыми, все остальные — это катастрофа. Эмигранты из Индии, Морокко часто разговаривают лучше, чем местные черные. Многие черные просто нечленораздельно мычат о чем-то своем. За три-четыре дня тренировки, я уже научился их чуть-чуть подражать, но не научился их понимать и делать так, чтобы они с первого раза понимали меня. Когда научусь их понимать, будут принимать за своего :)

Я не видел ни одного водителя такси, подсобного рабочего или другого служащего на низкооплачиваемой должности, который был бы белым (имеется в виду не цвет кожи, а умение нормально излагать мысль, см. одним абзацем выше) американцем от рождения. Эфиопы, египтяне, индусы, мычащие черные.

Картина в местной забегаловке-фастфуде (не Макдональдс). Потянуло же идиотов узнать, от чего половина америки выглядит как кусок сала, которое облито дерьмом. Нас порвало от смеха, когда мы отошли от столика заказов, поняв, что именно произошло:
- Twenty dollars 43 cents;
- (даем 21 доллар);
- смотрит на них, как баран на новые ворота и повторяет: "Twenty dollars 43 cents";
- намекаем, что вот 21 доллар, а она должна дать нам сдачу. Весь процесс происходит ровно четыре раза. Она повторяет сумму, мы говорим, что у нас нет совсем мелких денег и вот вместо 43 центов доллар, с которого нам нужна сдача;
- продолжает смотреть, потом думает секунд 30, зовет другую девочку, которая смогла в уме секунд за десять-пятнадцать осилить отнимание 43 центов из одного доллара.

Вторая подобная картина нарисовалась в такси. Решили мы взять такси для поездки, взяли, поездка по счетчику соствила 16.25, мы дали сотню. Чувак напрягся... после тщетных попыток отнять из сотни 16.25 попросил посчитать меня. Я с трудом представляю себе, что бы было, если бы пришлось перемножить в уме два двузначных числа (про поделить в уме вообще молчу).

Отсутствие работы в кризис — судя по всему миф. Мароканец, который вез нас на Линкольне из аэропорта, говорит, что в городе много возможностей получить работу — просто никто не хочет, в случае потери хорошей работы все хотят жить на социалку и ждать, когда подвернется возможность вернуться на такую же по уровню должность, как работал перед этим. На сезонные работы людей привозят из других стран, включая Украину и Россию (привет Work And Travel).

Отдельно спросил про кризис. Простые люди про кризис знают мало. Про кризис знают бизнесмены. Получается очень интересно. Сидишь в баре, тебе начинают рассказывать про убийственные для бизнеса колебания пары доллар/евро. Спокойно слушаешь этот рассказ до конца, потом рассказываешь про колебания гривна/доллар в 2008-2009. Все замолкают, округляют глаза, слушают, переспрашивают детали, понимая, что у них еще все хорошо. Когда рассказываешь про падение доходов в 4-6 раз, они понимают, что их 10-20% в той же области — детский садик.

Милиция Полиция:
Американские полицейские везде. Если видишь включенную на машине люстру и слышишь сигнал — быстро на обочину. Иначе штраф. Не пропустил люстру с сиреной — штраф. В парках полицейские могут подойти и просто спросить, все ли хорошо, не нужна ли какая помощь. Деньги налогоплательщиков отрабатываются по полной.

Поставили сумку, чтобы сумка не попадала в объектив, когда фотографировали капитолий — 15 секунд и откуда-то нарисовался полицейский: «Ребята, сумка ваша? Держите ее при себе! Лучше всего в руках! Понимаю, что тяжелая, понимаю, что фотографируетесь, но лучше в руках». Все вежливо, без огонька в глазах: «Сержант Петренко, сьогодні ще нічого не їв».

Да. Сумку лучше держать при себе и не быковать, что у тебя папа депутат, а мама директор завода, а то при возникновении нештатной ситуации могут произойти неприятности. Например, по тебе может стрелять другой полицейский, который находится буквально в ста метрах и ходит себе в теньке, присматриваясь к прохожим. У этого полицейского в руках винтовка с оптическим прицелом. Т.е. при возникновении «нюансов» пулю в лоб схлопотать — два байта об асфальт.

Беглый анализ местности в центре Вашингтона показывает, что лучше и спокойней всего живется именно тем, кто законопослушный гражданин или турист, который приехал сфоткать достопримечательность. Вся территория замечательно простреливается, у всех полицейских оружие, средства связи. Парки пасут кинологи с собаками. Собаки классные :)

Сколько полицейских еще стоит в парках, на дорожках, патрулирует соседние улицы, достоверно неизвестно. В центре города в твоем поле зрения полицейских машин приблизительно столько же, сколько американских флагов, т.е. постоянно от 2-х до 10-ти.

Везде написано, что и как делать, чтобы не было проблем. Не выполняешь — приезжает полицейский.

Кто-то поставил машину, кузов машины оказался на 20 сантиметров дальше, чем знак, который ограничивает стоянку — подъехал эвакуатор и забрал машину. Нефиг выпирать за знаки, т.к. как раз этих 20-ти сантиметров не хватает автобусу, чтобы заехать в узкую улицу.

Полицейский всегда может приехать за две минуты, равно как и пожарники со скорой. Народ, когда слышит сирену и видит включенную люстру на улицах, жмется, чтобы пропустить, на шоссе все дергаются на обочину и снижают скорость. не пропустил люстру — штраф на месте, без объяснений, кто у тебя папа и куда ты сейчас позвонишь, если у тебя папа реальный перец, то тебя еще и в вечерних новостях покажут.

Friday, May 20, 2011

Мана-мана

Sunday, May 15, 2011

Проектный спецназ

Управление проектами давно занимает мой мозг, я хочу повысить свою эффективность, но уменьшить количество работы, которую выпоняю. Стремясь к этому, я изучаю, как построены процессы управления проектами в разных компаниях.

Недавно я был в одном из специализированных отделов по управлению проектами в компании с иностранными инвестициями. У людей все, как положено. Доска, на которой можно рисовать схемы, установленный лицензионный Microsoft project, который рисует временные диаграммы, куча книг, документации. В отделе по управлению проектами работают специальные люди, которых специально обучают управлять сложными проектами. Такой себе спецназ, способный решать разные боевые корпоративные задачи, у многих помимо высшего образования часто в области экономики есть современное бизнес-образование, на стенах висят сертификаты, свидетельствующие о прохождении дорогих тренингов.

Начинаю более тщательно изучать обстановку. Я как разведчик в тылу врага, должен быть внимательным, острожным и выискивать самую скрытую информацию, которая может быть полезна мне, человеку, у которого непрофильное военное образование, связанное не с управением проектами, а с сетями передачи данных, построением ИТ-систем, программированием и прочей чепухой.

Разведка становится интересней из-за того, что этот этот отдел управляет проектами в моей родной предметной области — информационные технологии.

Под доской, на которой рисуют интересные схемы, нахожу шикарную отпечатнную типографским способом большой плакат-иллюстрацию, который описывает процесс управления проектами. Вся картинка глобально разбита на 4 больших квадрата со стрелочками, перетекающими из одного квадрата в другой.

Первый квадрат маленький (но не самый маленький, как многим должно показаться) — постановка задачи на проект, создание первичной проектной документации.

Второй квадрат самый большой и расписан наиболее подробно — подготовка проекта, изучение предметной области.

Четвертый квадрат средний по размеру — управление проектом после его реализации и сдача проекта заказчику.

А где же третий квадрат? А третий квадрат самый маленький, и находится в углу плаката. Расписан буквально двумя-тремя словами и называется он "Реализация и внедрение проекта".

В этот момент я прекратил разведку. Спецназ на деле оказался полувоенным подразделением, основная задача которого — на учениях надувать резиновые цели в виде танков для обучения действующих боевых подразделений. Сразу стало понятно, что работа этого отдела никак не влияет на качество исполнения того, чем они пытаются управлять. Т.е. от хорошего или плохого надувания резинового танка попадание или непопадание в цель при отрабтке налета авиации зависит от того, кто стреляет в цель из боевого самолета, а не от того, кто этот танк надувает.

Почему я пришел к выводу, что отдел бутафорский, и в отделе никто ничем реально не управляет и ни на что не влияет? А потому, что даже на сильно формализированной схеме управления проектами в квадратике, где расписана реализация и внедрение, должно быть больше всего информации, т.е. этот квадратик должен быть на схеме самым большим, а не самым маленьким и должен быть проработан по максимуму. Ибо как бы ни был важен этап изучения рынка, как бы ни был важен этап изучения предметной области, постановки целей, расчета точки безубыточности и других экономических показателей проекта, практически все зависит от внедрения.

Более того, в условиях, когда отдел по управлению проектами во время подготовки проекта изучает то, что давно известно практикам, которые берут участие в проекте на стадии его реализации, становится еще больше понятно, почему стадия реализации плохо проработана — руководители проектов просто не понимают предметной области в момент, когда проект стартует.

Второй достаточно противоречивый (для некоторых) вывод, сделанный в этот же день, по своей ценности может обойти первый. Сам вывод звучит так:
За исключением тех сфер и областей, где для подготовки к внедрению требуется задействовать фундаментальную науку или продолжительные теоретические изыскания, подразделение теоретиков в компании должно быть сокращено как класс. Грубо говоря, если вы не работаете в атомной энергетике, в медицине, в самолето и ракетостроении, в отрасли, которая по своей сложности не уступает ранее перечисленным, то чем раньше вы пройдете процесс подготовки проекта и приступите к его внедрению, чем подробнее будет проработан именно процесс внедрения и реализации проекта, тем раньше вы получите результат, а результат скорее всего будет положительным.

Последующая методичная итеративная обработка и исправление ошибок позволит в сравнительно короткие сроки исправить большинство недочетов и язъянов, которые появились при быстром планировании. Выраженная реакция потребителей продукта даст понимание, чего в этом продукте не хватает, после чего вторая и последующая версии продукта явно будут выглять лучше.

Да. Вы можете сказать, что многие вещи потом сложнее менять из-за ошибок и промахов, допущенных на этапе создания дизайна, но во многих случаях, опять таки за исключением тех случаев, когда для реализации проекта необходимо задействовать фундаментальную науку, серьезные математические изыскания или подготовить большую и серьезную теоретическую базу, перед выпуском продукта и постановкой его на конвейер необходимо провести разработку рабочего прототипа.

Да, когда рабочий прототип сам по себе стОит более миллиона долларов, то подготовка к реализации проекта и его планирование должны быть сложней и более продуманными, т.е. штат теоретиков должен быть, но это автоматически должно увеличивать сложность и глубину проработки на этапе реализации проекта, что автоматически означает только одну вещь — если у вас есть проектный спецназ, то он должен решать практические задачи, сами задачи должны быть важнее, чем подготовки к их решению, решение практических задач даже в формализированном виде должно быть более проработанным, чем подготовка к решению.

Wednesday, May 11, 2011

Прием платежей пластиковыми картами на сайте (Часть 4)

Важная оговорка:
Большинство данных, о которых идет речь в этом и предыдущих 2-х постах (Часть 1, Часть 2, Часть 3), является плодом изучения материалов сайтов описываемых систем, а также уточняющих запросов в службы поддержки этих систем. Во время изучения материалов по теме были испозованы материалы форумов и взяты во внимание субъективные отзывы неизвестных автору людей. Там, где это было просто сделать, автор проходил регистрацию, читал документы из разделов с часто задаваемыми вопросами.

Автор постов не имеет практического опыта работы ни с одной из перечисленных систем, не рекомендует какую-либо из них, не дает рекомендаций по надежности работы с той или иной системо, а также не несет ответственности за достоверность содержания материалов, фактов и данных, предоставленных в постах.

Автор слабо владеет терминологией в данной области, поэтому в комментариях можно смело вносить правки.


Решил, пока свежо в памяти, добить тему приема платежей кредитными картами на сайте. Помнится, в свое время небезывестный блоггер Дмитрий Давыдов рассказывал, что были бы деньги, а как их конвертануть в нужную валюту, которую можно потратить в магазине — вопрос технический. Дима торговал каким-то софтом, если я все хорошо помню, поэтому он его один раз написал, а дальше мог продавать по любой цене, т.к. рано или поздно труды по написанию софта окупятся и идет чистый профит.

О чем это я? Да о том, что при продаже софта абсолютно пофигу, какую комиссию берет себе платежный шлюз (платежная система) за обработку платежа — чем больше продаж, тем больше денег в кармане у производителя софта, а сколько процентов берет себе платежная система, 2%, 5% или все 10% — реально фиолетово. Именно по этой причине некоторые умудряются торговать софтом с оплатой по SMS, где тот же Киевстар берет себе сразу 50% без особых стеснений, но т.к. вы работаете через аггрегатора (а чаще всего через аггрегаторов), то вам, как производителю дойдет максимум 35-37%.

Когда же вы оказываетесь перед фактом продажи услуг, все переворачивается с ног на голову. Вам надо полученные деньги выводить в нужную валюту за минимальное количество шагов с минимальными потерями, иначе не чем будет платить своим сотрудникам, нечем будет платить поставщикам и прочее. Именно по этой причине я упустил изначально из вида такую систему, как Plimus.

Про Plimus я знаю давно. Время от времени я его колупал, иногда через него платил, например, тому же Блогуну, но вот глянуть на эту систему с точки зрения потенциального мерчанта у меня не доходили руки (странная фраза, обычно свойство не доходить куда-то имеют ноги :) ) Не смотрел в сторону Плимуса по той причине, что эта система заточена под продажи софта (процент на обработку платежей соответствующий).

Вместо того, чтобы иметь одну форму, в которую человек сам забивает цифру, которую он хочет оплатить, внутри личного кабинета формируется кнопка с фиксированной суммой, которую вы размещаете на сайте. Хотите, чтобы пользователи имели возможность платить разные суммы — делайте десять кнопок под каждую сумму. Конечно, уже есть возможность сумму менять, эту возможность ввели, но все остальные вещи остались сильно заточенными под продажи именно продуктов или услуг с фиксированной ценой.

Когда вы смотрите на комиссию, которую берет Плимус за обработку платежа, вы понимаете, что вам совсем не по пути. На платежах от 10 до 50 долларов — Плимус забирает себе 10%, при этом говорит, что имеет право удерживать разумные средства в качестве страховочного депозита. Если вы захотите выводить средства не чеком, а на банковский счет, то вам надо еще на счету иметь деньги, чтобы оплачивать банковские платежи — 20 USD за перевод. О чем это говорит? Говорит это о том, что при обороте 400 долларов в месяц, если у вас не заберут денег на страховочный депозит до вашего счета доедет всего 80% от того, что вы заработали.

Если все так плохо, то чего я вообще про Плимус пишу, спросите вы. Дело в том, что, оказывается, не все так плохо.

Во-первых, Plimus — это, как говорят на западе, turn key solution. Прошел регистрацию, создал внутри продукты — и вперед торговать, лишь бы это не были наркотики, оружие или еще какая-то нелегальщина. Для сравнения любая система, которая сдерет с вас подобный процент, при получении статуса мерчанта изнасилует вас по полной программе, прогнав через жернова бюрократической машины, у некоторых проверка проходит всего и вся, вы им пишете, объясняете, доказываете, что не идиот, не кидала. Список того, что требует обычный платежный шлюз, приведен в одном из предыдущих постов.

Во-вторых, гляньте на список способов вывода денег из Плимуса. Банковский счет — самый дорогой способ. Есть старый добрый знакомый — именной чек, высылаемый почтой, а есть чуть более современная опция — платежная карта имени Плимуса, причем для жителей не США это рекомендованный способ вывода. Уже радостней, не так ли?

В-третьих, через Plimus можно принимать PayPal. Да. Вы не ослышались. Хотите продавать через PayPal что-то из Украины, России? Добро пожаловать в Plimus. Будете фродить — закроют, а так... торгуй себе потихоньку.

В-четвертых, все процедуры проверки в Plimus'е проходят прозрачно и автоматически. Например, вы вводите куда-то свой адрес, и никто не просит подтвердить, что это именно ваш адрес. Вводите адрес сайта и не надо подтверждать, что это ваш сайт. Такая же ситуация с вашим именем, фамилией, счетом в банке, названием компании. Бизнес-модель максимально упрощенная. У вас есть легальный товар — торгуйте им, мы за свою комиссию справимся со всеми возможными трудностями, будете фродить — закроем счет и не выплатим деньги.

Вот такая вот ситуация. Резюме тут такое. Если надо начать торговать прямо завтра, а решений под рукой нет никаких, то вам прямая дорога в Плимус. Начнете торговать и потом уже оптимизируете свои издержки.

После того, как я написал предыдущих три поста, в комменты к одному из них заспамили ссылку на Ourpay.ru. Пока ничего не могу сказать толкового. То, что ссылку именно заспамили, видно сразу, но хоть по делу, ибо я просил давать ссылки на другие системы, которые есть смысл тестировать.

Раз по делу, я пошел регистрироваться и пишу прямо на ходу:
- регистрация простая. На все про все ушло три минуты.
- добавление сайта тоже за одну минуту, но надо подтвердить, что вы владеете сайтом.
- глянул в настройки сайта, можно принимать "visa" - оплата картами Visa/MasterCard, "wmr" - оплата WebMoney, "yandex" - Оплата Яндекс Деньгами, "pd" - оплата спомощью формы ПД-4 (система заточена под Россию, прием денег в других валютах, видимо, еще не обсуждался);
- вывод денег доступен через следующие системы: Visa Card, Master Card, WebMoney, YandexMoney, Мобильный, Банковские реквизиты;
- в системе можно переводить деньги между счетами;
- внизу висит логотип уже знакомого всем ПриватБанка, только Московского. Ух... не унимается ПриватБанк :) рядом висит прошлогодний копирайт "Copyright © OurPay 2010";
- написано, что "Secured by Thawte", но личный кабинет не защищен, вся информация, включая логины/пароли передается в открытом виде. Позор! ;)
- из контактных данных только адрес и телефон, куда писать по почте — сложный ребус, который еще стоит разгадать;
- форма логина работает не со всех страниц.

Такие дела. Сейчас попробую написать им, заодно гляну, живые ли они там.