Sunday, November 28, 2010

Почему у государственных (и у многих частных) компаний такие убогие сайты.

Сегодня я расскажу об одном предприятии и его достаточно убогом сайте. Имя предприятия называть не буду, но общий смысл попробую донести без потерь.

Сначала предыстория (как всегда).
 
Когда в мексиканском заливе случился прорыв скважины государственные сайты в пострадавших штатах начали появляться как грибы, т.е. буквально на следующий день, когда стало понятно, что наступила глобальная задница, у каждого штата в зоне экологической катастрофы появился relief-сайт, на котором с первого дня без тендеров, без длительных споров, что надо и что не надо публиковать, сразу же был приемлемый дизайн, верстка, лента новостей, этот сайт с первых же дней принял на себя дикую нагрузку, потому что его показали по ТВ, о нем рассказали на сайте Белого дома и т.д. и нагрузка становилась все больше, потому что через неделю трафик начал давать гугл, яху и прочие. С первого же дня сайты были интергрированы со всеми социальными сетями, фейсбуком, твиттером, социальными закладками, на сайтах публиковались ролики из ютуба.

Так случилось, что у меня был выделен вполне определенный интервал времени, который я должен был посвятить именно изучению американских сайтов. Поэтому я их шерстил в хвост и в гриву исключительно ради изучения самого феномена — государственные сайты в развитом государстве. За время изучения американских сайтов я многое узнал, осталось применять на практике.
 
Вернувшись в нашу реальность, я вспомнил о сайте предприятия, услугами которого хотя бы раз в жизни воспользовался взрослый украинец среднего и высшего достатка.

В прошлом году, благодаря стечению обстоятельств этот сайт лег. Обстоятельства сложились так, что сайт лег из-за нагрузки, схожей с хабраэффектом. Вернее, до хабраэффекта там было далеко. Вместо обычных 9000 хостов в день на сайт пришло 15000 и сайт начал тупить, каждый в сердцах нажал F5, думая, что тупит его браузер. Но тупил сайт, который получил еще один дополнительный запрос от 15000 человек. И сайт слег. Наглухо, намертво, на долго.
 
Люди, которые должны были получить по голове за плохую настройку сайта, по голове не получили, а получили деньги на покупку второго сервера. Пока шла защита расходов на второй сервер, наплыв посетителей мог бы повториться в любой момент, слава богу, что не повторился.
 
Совершенно случайным образом после всей этой истории удалось сделать аудит всей системы, в которую уже входил второй сервер. Вывод был неутешительный, и он был доказан стресс-тестом рабочей системы. При повторении событий зимы прошлого года слег бы уже не один, а два сервера причем, они бы слегли при том уровне посещаемости, которую влет отрабатывает любой другой сервер без каких-либо супер-настроек. 13000-15000 хостов в день по 10 хитов на один хост на одном сервере — это же детский сад, скажет любой системный администратор и будет прав.
 
Но деньги уже за сервер выплачены, сервер поставлен на колокейшен, и надо было как-то исправлять ситуацию. Проведение аудита подразумевало наличие прав администратора, с этими правами мы немного пошалили и были внесены изменения в конфиги двух служб на одном из серверов, две строчки в конфигах повысили устойчивость к нагрузкам в 1000 (ТЫСЯЧУ!) раз, второй сервер можно было уже выбрасывать, он оказался не нужен, о чем было заявлено открыто, после чего человек, который сделал благо и правильно задействовал ресурсы сервера, стал врагом, т.к. вскрыл нарыв некомпетентности людей, принимающих решения на предприятии.
 
И вот тут мне подумалось, что будь там человек, который принимает решения, поумнее, он бы ситуацию с выходом из строя сайта повернул бы в свою сторону.
 
Что надо было делать:
Надо было собирать кластер. Ставить аппаратный балансировщик нагрузки, ставить программный балансировщик нагрузки на веб-серверах, настраивать кластер MySQL'я, поднимать кеширование в memcached, писать сессии в memcached, ставить сервер бекапов, ставить сервер для syslog'а, ставить сервер для мониторинга, разносить инфраструктуру по датацентрам, поднимать сеть отдачи контента (CDN), разрабатывать новый сайт с нуля (а это немалые деньги), короче, делать бронебойное решение, которое выдержит не 10000, а миллион хостов в сутки.
 
Человек, который поднял подобную конфигурацию в государственной компании, будет бессмертен, неувольняем ни под каким соусом, ни в какой кризис, потому что за поддержку такого решения любой интегратор возьмет дикое количество денег разово, а потом еще и не менее дикое количество денег ежемесячно, я это могу заявить ответственно, т.к. знаю, каким образом формируется цена на услуги крупных интеграторов.

Теперь чуть отвлечемся от конкретного сервера, т.к. провели аудит и забыли о нем, я расскажу о ситуации вцелом.
Когда Артемий Лебедев общался с Игорем Манном на форуме CRM'щиков, он сказал, что как правило, к разработке сайта в большинстве компаний привлекается серая бурлящая масса людей, которым абсолютно пофиг, что творится на сервере и на сайте. Эти слова верны и для гос.структур, и для коммерческих организаций. Один-два человека, которым не пофиг, ситуацию не могут исправить, т.к. просто тонут в болоте, в конце концов побеждает тотальный пофигизм и отсутствие мотивации, преходящие в преступную халатность.
 
И вот тогда-то мы начинаем видеть сайты, которые при любой возможности тупят по полной, раскрывают данные своих пользователей, на которых нет дизайна, нет верстки, нет кнопочек "I like it" от фейсбука, нет кнопочек от твиттера "Retweet", мы видим сайты, которые взламываются за 30 минут через sql-injection, видим сайты огромных стратегических для страны предприятий, которые бегают под управлением древней версии Joomla'ы, которая ложится под смешной нагрузкой, обидно видеть, что за установку этой пресловутой Joomla'ы взяли столько денег, что 3 месяца можно кормить целый отдел по разработке высоконагруженных проектов.
 
Обидно, досадно видеть вполне перспективные и реально полезные сайты в упадке. Обидно, что люди, принимающие решения, движимы либо алчностью, либо пофигизмом.
 
Как исправить ситуацию глобально? — это вопрос вам, читатели.

Tuesday, November 23, 2010

О полуфабрикатах и о том, чем нас травят

Сегодня будет такой пост, который каждый может воспринимать или как написано, без прочтения между строк, или наоборот внедриться вовнутрь скрытого смысла.

Недавно встречались с Артуром Михно (кто не знает, это руководитель Work.ua). Сели, поговорили за обедом, пришлось чуть-чуть мне девиртуализироваться, но встреча прошла на высоком уровне в радушной и дружественной обстановке, как раньше говорили по телевизору. Со встречи унес кучу приятных положительных впечатлений, сувенирку Work'а, которой раздражаю сидящих вокруг меня коллег, и к сувенирке прилагался маленький и вкусный презент. Вот о презенте и расскажу.

Дело в том, что это была бутылка коньяка. Именно того напитка, который называется коньяк. Прекрасный напиток. Помимо изучения органолептических свойств напитка путем его употребления я лезу всегда посмотреть, что написано на этикетке. На этикетке написана шикарная надпись:
Вино для создания коньяка Courvoisier производится из винограда Уни Блан с четырех крю региона Коньяк – Гранд-Шампани, Птит-Шампани, Бордери и Фэн Буа.

Делаем финт ушами. Идем в близлежащий виномаркет, подплываем к полкам с крепкими спиртными напитками отечественного производства и читаем содержимое их этикеток:
Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов с добавлением подготовленной артезианской воды, сахарного сиропа, колера.

Что пишут русские источники по поводу наличия в составе коньяка воды, сахара и колера:
После выдержки коньячного спирта проводят купажирование – смешивание выдержанных спиртов, сахарного сиропа, колера и умягченной воды (для снижения крепости). Сахарный сироп необходим для смягчения вкуса коньяков, колер – для придания более интенсивной окраски.

После чтения страницы википедии, посвященной коньяку, никаких упоминаний про добавление колера для улучшения цвета и добавления воды для снижения крепости я не нашел, добавление сахара во время ферментации у них вообще запрещен законом, хотя не сказано, разрешено ли добавление сахара во время купажирования. Насколько я понимаю, для смягчения вкуса оригинального коньяка используют как раз смешивание разных спиртов, об этом тоже рассказано в вики.

Нет, я не настаиваю на свой правоте, я не технолог по производству отечественного и тем более французского коньяка, но у меня уже мучают сомнения, и я близок к проведению слепого теста разных напитков как отечественных, так и заморских, чтобы раз и навсегда вслепую определиться, соответствует ли то, что написано на этикетке тому, что чувствуешь во время употребления.

К тому же процесс отсекания спиртов нужной крепости во время дистилляции в вики описан настолько ярко, что начинают терзать сомнения при покупке болтанки из спирта, воды, сахара и колера, а пьем ли мы напиток хотя бы отдаленно напоминающий коньяк или бренди...

Вторая история описана мной на просторах интернета, правда, не в этом блоге. Мы как-то поехали на кораблике покататься, на кораблике купили вино ТМ Коктебель. Выпили. Приехали домой, у женского населения моей семью возникли проблемы с усваиванием ранее выпитого. Выпито было мало, съедено тоже, поэтому определение, что именно дает нежелательный эффект и некомфортные ощущения, не составило огромного труда.

Предварительно я вооружился исходными данными. На кораблике у меня хватило времени на изучение состава того, что мы пили. Те, кто не замечает надписей на этикетках, держитесь за стул, цитирую состав вина Коктебель:
Виноградное сусло, концентрированный виноградный сок, диоксид серы (E220).

Вбиваем в Гугл "E220" наслаждаемся результатами. Читаем симптоматику употребления.

Идем в ближайший гиперсупермаркет, крутим вина, читаем состав. Коктебелю и Инкерману все равно и E220 они бодяжат даже в вина стоимостью 100 гривен. Зачем вину консервант (пусть он даже трижды будет безвредным) я вообще изначально не понимаю, но т.к. под видом вина продают неустойчивую болтанку, без консерванта, очевидно, не обойтись.

А есть еще рассказ о пиве. На просторах интернетов прочитал, что у многих пивзаводов есть замечательная технология изготовления пива: варится один вид высокоплотного пива, которое потом разводится водой в зависимости от производимой марки, для получения другого цвета добавляется колер, для крепости добавляются спирты, чтобы это бодяга вдруг не бродила и не портилась, добавляются консерванты.

Согласно википедии:
Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Все! Никакого колеру, никакой карамели или сахарного сиропа. Читайте этикетку, если там эти продукты присутствуют, можете смело прекращать пить этот напиток. Если вам нужна подкрашенная вода, пейте чай.

Со спиртными напитками разобрались. Под спиртное надо чего-то съесть. Правда? Мяска бы ;) Идем в магазин, рулим в колбасный отдел. Тут все ярко, красиво, колбаска висит строями. Берем колбаску, читаем ее состав. Все, что содержит красители, стабилизаторы, усилители вкуса, идет лесом. Купите оригинальную бастурму. Вкус чувствуете? Почему вы думаете, вам пихают усилитель вкуса и стабилизатор в копченое мясо? Оставим вопрос без ответа. Теперь посмотрим на цвет мяса.

Люди, попробуйте хотя бы раз в жизни сварить мясо. Купите полкило говядины, киньте его в кастрюлю, сварите его. Вы в жизни не увидите, что кусок варенного мяса имеет красный цвет! Возьмите кусок мяса и завяльте его, засолите его, пожарьте его. Мясо не может быть в приготовленном виде красного цвета. Котлету видели? Коричневая! Буженину дома готовили? она в разрезе почти серая. Заметьте, без радужных разводов на срезе.

Как выглядит шашлык все помнят? Там, где самый сильный жар, у него появляется корочка, а в разрезе все те же цвета, что и у приготовленного другими способами мяса. Почему тогда колбаса имеет красный цвет? Почему у балыка радужные разводы на срезе? Зачем в этой смеси из мяса и приправ стабилизатор, консервант и усилитель вкуса? Почему колбаса или сосиска стоит дешевле за кило, чем килограмм обычного мяса? У меня очень много не сходится в голове.

Очень советую вам дома приготовить майонез. Вам нужно разобраться и сделать именно правильный майонез,такой как в "бабушкиных" рецептах. Горчица, яйцо, подсолнечное или оливковое масло, соль, лимонный сок, все это перетертое и взбитое исключительно руками. Я делал дома... У многих хозяек не получается, но это зависит от сноровки, физической подготовки(!) и терпения. Конечный продукт, скажу я вам — пальчики оближешь!

Берем пачку майонеза из магазина, пытаемся найти там использованные вами дома ингредиенты. Если вы там найдете растительное масло, вам повезло. Это "хороший" майонез :) После того, как я сделал впервые домашний майонез, магазинный я уже не ем, просто не тянет. В магазинах продается парашка со сложным составом...

Следующий продукт в очереди на исследование возможности его замены — кетчуп.

Вы спросите меня, неужели дома надо все готовить из исходников. Если хотите понимать, что вы едите, то, наверное, да, по крайней мере стремиться к этому.

Мы редко едим колбасу, т.к. в продаже сложно найти неиспорченную добавками колбасу, хлеб я делаю тоже сам. Слава богу, с хлебопечками проблем нет никаких. После первой буханки домашнего хлеба магазинный я покупал три раза, а после того, как дошел своим мозгом, какой ингредиент на какие процессы и качества влияет, я понимаю, почему в магазине свежий батон практически похож на камень, вынутый из мостовой при построении уличных баррикад. Мой хлеб остается свежим неделю. Могу сделать хлеб, который ссохнется в сухарь, но не покроется плесенью. Это не rocket science, чтобы не освоить процесс самостоятельно и требует минимум времени ежедневно или еженедельно, но результат!!! Вау.

Как это все связано с бизнесом? Где скрытый смысл поста зарыт? Все просто. Иногда нам парят бодягу под видом коньяка, льют подготовленную воду под видом вина, консервируют и стабилизируют парашку, которую продают под видом майонеза. Ну и у каждого своя ежемесячная пайка хлеба.